Неисключительное право пользования программным обеспечением

Бухгалтерские и аудиторские термины — Audit-it.ru

Неисключительное право пользования программным обеспечением

Согласно статье 1261 ГК РФ программа для ЭВМ – это представленная в объективной форме совокупность данных и команд, которые предназначены для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определённого результата, включая подготовительные материалы, которые получены в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

На основании части IV Гражданского Кодекса Российской Федерации программы для ЭВМ и базы данных указаны в перечне результатов интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), охраняемых законом (статья 1225 ГК РФ).

Под «интеллектуальными правами» понимается весь комплекс прав на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе на программное обеспечение (ПО)).

Отметим, что автору изначально принадлежит исключительное право на ПО, а также личные неимущественные права на ПО (право авторства, право на имя и другие).

Личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы, отказ от этих прав ничтожен (статья 1228 ГК РФ). 

Программный продукт можно приобрести у сторонней организации, а можно создать собственными силами. При покупке компьютерной программы организация может приобрести неисключительные или исключительные права на ее использование. Этот момент определяет дальнейший учет программных продуктов.

Рассмотрим порядок учета исключительных и неисключительных прав на использование программ.

Исключительные права

Исключительные права возникают, когда программа создается по заказу предприятия. Если компания приобретает исключительное право пользования компьютерной программой, то организация становится единственным ее владельцем.

Автор (разработчик) программного продукта не имеет право продавать или предоставлять его другим лицам. Исключительное право переходит к организации-покупателю на основании договора отчуждения (ст. 1234 ГК РФ).

Исключительные права в бухгалтерском учете учитываются в составе нематериальных активов (НМА). Так как единовременно соблюдаются следующие условия (п. 3 ПБУ 14/2007):

  • у организации есть документы, которые подтверждают ее права на использование объекта НМА;
  • объект НМА можно отделить от других объектов;
  • объект НМА не имеет материально-вещественной формы;
  • организация не планирует продавать права на компьютерную программу как минимум в течение года;
  • компьютерная программа используется в производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд;
  • объект может принести экономическую выгоду (доходы);
  • срок использования компьютерной программы превышает 12 месяцев;
  • первоначальная стоимость НМА может быть достоверно определена.

Чтобы программу включить в состав НМА в налоговом учете, необходимо выполнение следующих условий (п. 3 ст. 257 НК РФ):

  • организация имеет документы, которые подтверждают ее права на использование объекта НМА;
  • объект может принести экономическую выгоду (доходы);
  • срок использования компьютерной программы превышает 12 месяцев.

Таким образом, если в бухгалтерском учете программа для ЭВМ относится к НМА, то в налоговом учете этот программный продукт также будет признан нематериальным активом.

В бухгалтерском и налоговом учете компьютерная программа учитывается по первоначальной стоимости. Эта первоначальная стоимость равна сумме всех затрат на ее приобретение.

Неисключительные права

На практике, большинство приобретаемых программ и баз данных имеют неисключительные права и приобретаются по лицензионному или сублицензионному договору. Такой вид права не может быть отнесен к нематериальным активам (п. 3 ст. 257 НК РФ). Поэтому неисключительные права списывают на счета затрат в составе прочих расходов ( пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ)

Определение и существенные признаки лицензионного договора

Лицензионный договор заключается между пользователем и правообладателем программного продукта. Также от лица правообладателя может выступать его уполномоченный представитель (например, агент).

Чаще всего популярные программные продукты реализуют дилеры и фирмы-франчайзи. В таких случаях программный софт продают на основании сублицензионного договора.

Лицензионный договор – соглашение, в силу которого одна сторона – правообладатель исключительного права на ПО (Лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (Лицензиату) право использования ПО в предусмотренном договором пределах (статьи 1235, 1286 ГК РФ). Гражданский кодекс РФ определяет следующие существенные условия лицензионного договора:

  1. Лицензионный договор должен быть заключён в письменной форме.

  2. Если лицензионный договор является возмездным, необходимо указать размер вознаграждения за использование ПО или порядок исчисления такого вознаграждения. При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условий о размере вознаграждения или порядке его определения, договор считается не заключённым.

  3. Лицензионный договор должен предусматривать способы использования результата интеллектуальной деятельности (ПО), то есть объём передаваемых прав – как лицензиат имеет право использовать ПО.

  4. Лицензионный договор должен предусматривать предмет договора путем прямого указания на результат интеллектуальной деятельности (ПО).

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

Любая программа для ЭВМ — это результат интеллектуального труда (ст. 1225 ГК РФ).

Программный продукт можно создать собственными силами, а можно приобрести у сторонней организации.

При покупке компьютерной программы организация может приобрести исключительные или неисключительные права на ее использование. Этот момент определяет дальнейший учет программных продуктов.

Чтобы учесть программу в расходах, необходимы следующие документы:

  • лицензионный (сублицензионный) договор или договор отчуждения, который подтверждает право покупателя на использование программы;
  • акт на передачу прав.

Источник: https://www.audit-it.ru/terms/agreements/pravo_ispolzovaniya_programmy_dlya_evm.html

Неисключительное право на программное обеспечение

Неисключительное право пользования программным обеспечением

Вопрос использования программного обеспечения для персональных компьютеров сегодня стоит особенно остро, что связано в том числе с ужесточением санкций за незаконное пользование программами. Рассмотрим, как вправе пользователь ПК использовать программу и как не вправе.

Правовая квалификация

Любая программа — это объект авторского права, охраняемый в соответствии с Гражданским кодексом РФ. На эту программу у ее создателя (конкретного гражданина либо группы людей) имеются личные неимущественные авторские права. Исключительное право, т. е.

возможность использовать ее любыми способами в рамках закона, обычно принадлежит компании, которая и коммерциализирует этот объект.

Так, автором Microsoft Word является определенный сотрудник (сотрудники) компании, а исключительным правом обладает сама корпорация Microsoft.

Когда мы используем этот продукт на своем компьютере, подразумевается, что мы заключили лицензионный договор (соглашение) с Microsoft и обязуемся его соблюдать. Подавляющее большинство граждан не читают его условия, а зря: там четко прописаны все права и обязанности сторон и, в особенности, ответственность за незаконное распространение программы.

Термин «неисключительные права»

Это понятие не из законодательства, и многие юристы часто критикуют его, в том числе и автор данной статьи. Появилось оно в связи со следующим. Microsoft предоставляет гражданам простую (неисключительную) лицензию, т. е. компания вправе заключать аналогичные договоры с кем угодно.

Отсюда и пошел этот термин, хотя он в корне неправильный: говоря о неисключительных правах юристу на ум приходят личные неимущественные права, которые являются неотчуждаемыми и принадлежат только автору.

Граждане приобретают по лицензионному соглашению как раз-таки исключительное право на программу.

Момент заключения соглашения

Здесь может быть несколько вариантов. Передача исключительных прав на программное обеспечение, во-первых, происходит, когда пользователь устанавливает программу и принимает в ходе установки лицензионное соглашение. Компания-правообладатель предоставляет пользователю ПК возможность использовать программу в личных целях.

Бывает также, что программа уже установлена в компьютере. Здесь зачастую пользователь, приобретая новый компьютер, уже вынужден присоединиться к условиям лицензионного договора.

Как правило, при первом запуске программы появляется диалоговое окно с информированием об условиях договора, также пользователю предлагается выбрать, принимает ли он условия лицензионного соглашения или нет.

Нажав «да», пользователь заключает договор.

Лицензионный договор на программное обеспечение может иметь и иные формы, отражаться на которых будет опять-таки специфика цифровой среды как места его заключения.

Дополнительные права пользователя ПК

Обратимся к статье 1280 ГК РФ, которая очерчивает специальное регулирование этого вопроса. Права на программное обеспечение, которыми в любом случае будет наделен обладатель неисключительной лицензии, закреплены следующие:

  1. Техническое редактирование программы, ее запись, хранение в памяти компьютера, исправление ошибок, внесение прочих изменений, при условии если это требуется для ее нормальной работы.

    Вполне очевидно, что продвинутый пользователь может настроить программу под себя, чтобы ему было удобнее работать.

    Однако закон содержит оговорку: все это будет работать, если лицензионное соглашение не содержит других норм, что еще раз подчеркивает, как важно читать условия договора.

  2. Создание копии, однако опять же это возможно лишь в личных целях. Лицензиат может скопировать программу на случай, если с ней что-то случится, например, в результате технического сбоя она удалится. В таком случае можно легально восстановить ее.

  3. Изучение программы, ее испытывание в целях интереса самого пользователя ПК. Здесь допустимо использовать уже озвученные способы: редактирование, внесение изменений и т. д.

  4. В определенных случаях использование программного кода (его декомпиляция).

Так в общих чертах можно юридически квалифицировать правоотношения между компанией-правообладателем и обыкновенным пользователем персонального компьютера.

При этом закон содержит понятие «обычное использование программы для ЭВМ», и ему нормы закона противоречить не должны. Саму эту норму ГК не раскрывает, следовательно, в каждом случае уже суд будет решать, насколько «обычно» программа использовалась.

Неисключительные права — это в корне неверный термин, и во избежание путаницы его лучше не использовать, так как объектом всегда будет именно исключительное право.

Источник: http://copylegal.ru/ip/prava-polzovatelya-pk-na-programmnoe-obespechenie-neisklyuchitelnye-prava/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.