Неисключительные права это товар или услуга

Бухгалтерские и аудиторские термины — Audit-it.ru

Неисключительные права это товар или услуга

Согласно статье 1261 ГК РФ программа для ЭВМ – это представленная в объективной форме совокупность данных и команд, которые предназначены для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определённого результата, включая подготовительные материалы, которые получены в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

На основании части IV Гражданского Кодекса Российской Федерации программы для ЭВМ и базы данных указаны в перечне результатов интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), охраняемых законом (статья 1225 ГК РФ).

Под «интеллектуальными правами» понимается весь комплекс прав на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе на программное обеспечение (ПО)).

Отметим, что автору изначально принадлежит исключительное право на ПО, а также личные неимущественные права на ПО (право авторства, право на имя и другие).

Личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы, отказ от этих прав ничтожен (статья 1228 ГК РФ). 

Программный продукт можно приобрести у сторонней организации, а можно создать собственными силами. При покупке компьютерной программы организация может приобрести неисключительные или исключительные права на ее использование. Этот момент определяет дальнейший учет программных продуктов.

Рассмотрим порядок учета исключительных и неисключительных прав на использование программ.

Исключительные права

Исключительные права возникают, когда программа создается по заказу предприятия. Если компания приобретает исключительное право пользования компьютерной программой, то организация становится единственным ее владельцем.

Автор (разработчик) программного продукта не имеет право продавать или предоставлять его другим лицам. Исключительное право переходит к организации-покупателю на основании договора отчуждения (ст. 1234 ГК РФ).

Исключительные права в бухгалтерском учете учитываются в составе нематериальных активов (НМА). Так как единовременно соблюдаются следующие условия (п. 3 ПБУ 14/2007):

  • у организации есть документы, которые подтверждают ее права на использование объекта НМА;
  • объект НМА можно отделить от других объектов;
  • объект НМА не имеет материально-вещественной формы;
  • организация не планирует продавать права на компьютерную программу как минимум в течение года;
  • компьютерная программа используется в производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд;
  • объект может принести экономическую выгоду (доходы);
  • срок использования компьютерной программы превышает 12 месяцев;
  • первоначальная стоимость НМА может быть достоверно определена.

Чтобы программу включить в состав НМА в налоговом учете, необходимо выполнение следующих условий (п. 3 ст. 257 НК РФ):

  • организация имеет документы, которые подтверждают ее права на использование объекта НМА;
  • объект может принести экономическую выгоду (доходы);
  • срок использования компьютерной программы превышает 12 месяцев.

Таким образом, если в бухгалтерском учете программа для ЭВМ относится к НМА, то в налоговом учете этот программный продукт также будет признан нематериальным активом.

В бухгалтерском и налоговом учете компьютерная программа учитывается по первоначальной стоимости. Эта первоначальная стоимость равна сумме всех затрат на ее приобретение.

Неисключительные права

На практике, большинство приобретаемых программ и баз данных имеют неисключительные права и приобретаются по лицензионному или сублицензионному договору. Такой вид права не может быть отнесен к нематериальным активам (п. 3 ст. 257 НК РФ). Поэтому неисключительные права списывают на счета затрат в составе прочих расходов ( пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ)

Определение и существенные признаки лицензионного договора

Лицензионный договор заключается между пользователем и правообладателем программного продукта. Также от лица правообладателя может выступать его уполномоченный представитель (например, агент).

Чаще всего популярные программные продукты реализуют дилеры и фирмы-франчайзи. В таких случаях программный софт продают на основании сублицензионного договора.

Лицензионный договор – соглашение, в силу которого одна сторона – правообладатель исключительного права на ПО (Лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (Лицензиату) право использования ПО в предусмотренном договором пределах (статьи 1235, 1286 ГК РФ). Гражданский кодекс РФ определяет следующие существенные условия лицензионного договора:

  1. Лицензионный договор должен быть заключён в письменной форме.

  2. Если лицензионный договор является возмездным, необходимо указать размер вознаграждения за использование ПО или порядок исчисления такого вознаграждения. При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условий о размере вознаграждения или порядке его определения, договор считается не заключённым.

  3. Лицензионный договор должен предусматривать способы использования результата интеллектуальной деятельности (ПО), то есть объём передаваемых прав – как лицензиат имеет право использовать ПО.

  4. Лицензионный договор должен предусматривать предмет договора путем прямого указания на результат интеллектуальной деятельности (ПО).

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

Любая программа для ЭВМ — это результат интеллектуального труда (ст. 1225 ГК РФ).

Программный продукт можно создать собственными силами, а можно приобрести у сторонней организации.

При покупке компьютерной программы организация может приобрести исключительные или неисключительные права на ее использование. Этот момент определяет дальнейший учет программных продуктов.

Чтобы учесть программу в расходах, необходимы следующие документы:

  • лицензионный (сублицензионный) договор или договор отчуждения, который подтверждает право покупателя на использование программы;
  • акт на передачу прав.

Источник: https://www.audit-it.ru/terms/agreements/pravo_ispolzovaniya_programmy_dlya_evm.html

Закупки по 44-ФЗ. Поставка программного обеспечения – товар или услуга? #законодательство #СЭД #ECMJ

Неисключительные права это товар или услуга

Федеральный закон от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон №44-ФЗ) регулирует, отношения, касающиеся заключения гражданско-правового договора, предметом которого являются:

●    поставка товара;

●    выполнение работы;

●    оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества).

О том, что Закон распространяет свое действие на отношения по распоряжению интеллектуальной собственностью, к которой относится и программное обеспечение, прямого указания нет.

Отношения по вопросу распоряжения интеллектуальной собственностью, регулируемые ч.4 ГК РФ, – это самостоятельный вид гражданско-правовых отношений. Это не поставка товара, не выполнение работ и не оказание услуг.

Распоряжение интеллектуальной собственностью происходит в специально установленных законом формах:

●    договор об отчуждении исключительного права – ст. 1234 ГК РФ;

●    лицензионный договор – ст. 1235 ГК РФ.

В связи с этим нет однозначного понимания, как применять 44-ФЗ в отношении интеллектуальной собственности, а именно:

●    при подготовке заявки на тендер;

●    при заключении государственных контрактов.

Подача заявки на тендер

Одним из документов заявки на аукцион является согласие участника с техническим заданием. В зависимости от предмета закупки (услуга или товар) форма заявки участника может меняться.

При подаче заявки на аукцион, предметом которого являются «услуги», Участник должен приложить свое согласие на выполнение таких услуг, а при подаче заявки на поставку товара – дополнительно указать страну происхождения товара. Причем, необходимо прописывать наименование страны происхождения товара ещё и тогда, когда товар (или материал, о котором упоминается в аукционной документации) используется при выполнении работ или оказании услуг.

Отметим, что контролирующие органы нередко относят лицензионные договоры в целях применения положений Закона №44-ФЗ к договорам об оказании услуг (смотрите, например, решение УФАС по РТ от 14.05.2014 №97-кз/2014 в отношении Государственного комитета РТ по закупкам – ГАРАНТ.РУ).

Согласно лицензионному договору о предоставлении права на использование результата интеллектуальной деятельности одна сторона — обладатель исключительного права (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в установленных договором пределах. Таким образом, лицензионный договор является договором на оказание услуг, а не договором поставки. Таким образом, предоставление в первой части заявки конкретных показателей товара, а также информации о производителе, является нецелесообразным, поскольку по своем у смыслу заключение лицензионного договора является услугой.

Однако, часто встречаются случаи отклонения заявок в виду не указания Участником на страну происхождения товара. Последующие обращения в ФАС и жалобы на конкурсную комиссию не всегда могут обернуться для вас положительным исходом, также стоит обратить внимание, что это длительная процедура.

Со своей стороны, рекомендую в случае, если поставляется программное обеспечение или оказываются услуги, при которых используется какое-либо программное обеспечение (далее ПО), указывать страну происхождения товара. Так сказать – перестраховаться.

Заключение государственного контракта

Суть лицензирования ПО заключается не в приобретении самих компьютерных программ в коробочном или электронном виде, а в приобретении лицензии – дающей его владельцу право использования результатов интеллектуальной деятельности в рамках соглашения с правообладателем (компанией-разработчиком). Заключение лицензионного договора по предоставлению права использования ПО является необходимым условием для всех пользователей программного обеспечения любых вендоров (см. подробнее Постановление по делу № А65-3927/2015 от 28.09.2015. 11-й ААС).

Практика показывает, что не все контракты являются лицензионными, они по своей сути шаблонные и описывают основные договорённости между исполнителем и заказчиком – предмет, сроки выполнения работ, стоимость, пени, санкции и пр. Объем передаваемых прав, территориальное действие, срок, а также права и обязанности сторон в отношении интеллектуальной собственности обычно в контракте не содержатся.

Выходом из этой ситуации является заключение лицензионного соглашения, которое дополнит договоренности в виде приложения к государственному контракту. Также допускается заключение так называемого договора присоединения.

Его особенностью является то, что условия договора находятся на приобретаемом экземпляре программы либо на упаковке этого экземпляра.

В свою очередь согласие пользователя на заключение договора наступает в момент начала использования этой программы (п.3 ст.1286 ГК РФ).

Интересно услышать мнение юристов по этой теме, у кого есть практика в таких вопросах! Предлагаю подключаться к обсуждению и высказывать свое мнение!

Источник: https://ecm-journal.ru/post/Zakupki-po-44-FZ-Postavka-programmnogo-obespechenija---tovar-ili-usluga.aspx

Лицензия это товар или услуга для Вас

Неисключительные права это товар или услуга

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Лицензия это товар или услуга». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В бухгалтерском учете компьютерную программу нужно учитывать по первоначальной стоимости. Эта стоимость равна сумме всех затрат на ее приобретение.

На следующем этапе осуществляется подготовка и предоставление в Роспатент заявления о регистрации соглашения. Заявление составляется в свободной форме, подписывается правообладателем и подается в патентный орган.

Расходы на приобретение лицензионного программного обеспечения учитываются при определении налоговой базы по УСН с объектом налогообложения «доходы – расходы» на основании п. 1 пп. 19 ст. 346 НК РФ.

При этом какого-то специального порядка учета таких расходов для расчета налога при УСН нет, в отличие от расчета налога на прибыль.

Как учесть расходы на лицензионное программное обеспечение

Далее рассмотрим бухгалтерский и налоговый учет компании, которая получает право использования программы по лицензионному договору, а затем предоставляет полученные права на программу по сублицензии.
Нижеописанный порядок учета будет в полной мере применяться и при заключении сублицензионного договора.

Обстоятельства, в силу которых патентообладатель становится обязанным к заключению лицензионного договора, имеют существенную специфику по сравнению с общегражданскими правилами.

Статьей 1233 ГК РФ установлено, что к обоим видам договоров, связанных с переходом исключительных прав, применяются общие положения о договоре. Следовательно, и договор об отчуждении исключительного права и лицензионный договор будет считаться заключенным лишь при условии, что все существенные условия такого договора сторонами согласованы.

У нас за этим следит сисадмин. Компьютеров у нас 500+ и за всеми в ручном режиме следить просто невозможно.

Лицензионное программное обеспечение отражается в бухгалтерском учете в порядке, установленном п. 39 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов».

Чаще всего компьютерные программы имеют неисключительные права использования. Учет таких программных продуктов следует вести с применением счета 97 «Расходы будущих периодов» и списывать равномерно в течение срока действия договора.

Если услуги в лицензии не перечислены и организация не платит с них НДС, это обязательно заинтересует налоговую службу.

Правильное отражение продаж лицензий в бухгалтерском учете

Принимая во внимание отсутствие у Минфина единого мнения по этому вопросу, а также учитывая позицию судов, мы считаем, что компания вправе самостоятельно установить порядок учета таких затрат, закрепив его в налоговой учетной политике.

Как правило, на момент приобретения экземпляров программ для ЭВМ или баз данных в товарной упаковке эти программы не используются, то лицензионный договор путем заключения договора присоединения еще не заключен.

В связи с этим операции по передаче прав для программ в товарной упаковке подлежат налогообложению НДС, если на момент реализации лицензионный договор в письменной форме не заключался.

Если срок в договоре не прописан, организация может установить его самостоятельно в соответствующем приказе.

Получается, что если вы берете в прокат программу (например, ее электронный экземпляр), то вы ее используете, если вы ее используете — то вам нужно лицензионное соглашение. Поэтому SaaS можно рассматривать как прокат программы, который основывается на лицензионном соглашении.

Как учесть компьютерные программы, антивирусы и справочные системы

Сертификация позволяет на основе испытаний образцов получить документ установленного образца – сертификат. В отличие от лицензирования сертификация бывает не только обязательной, но и добровольной. Даже если товара нет в перечне продуктов, подлежащих обязательной сертификации, производитель или продавец может изъявить желание получить документ соответствия.

В прокат можно сдать носитель с программой. Соответственно, если договор проката заключается именно для пользования программой, то ПО — «основной объект». Если нет (например, при прокате машины пользователю все равно, что там прошито в ее управляющем компьютере), то основной объект проката — железка. В ГК немного неточно сформулировано.

В бухгалтерском учете нет стоимостного критерия для определения амортизируемого имущества. Поэтому начислять амортизацию нужно по всем НМА, у которых известен срок полезного использования.

Регистрация товарного знака является надежным способом защиты вашей интеллектуальной собственности в реалиях современного рынка.

В бухгалтерском учете нет стоимостного критерия для определения амортизируемого имущества. Поэтому начислять амортизацию нужно по всем НМА, у которых известен срок полезного использования.

В связи с этим, возникает массу разночтений относительно того, как применять правила, обозначенные в 44-ФЗ, при подготовке заявки на участие в госзакупках, объектом которых является программное обеспечение.

При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения он будет признан незаключенным, так как в данном случае правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424п. 3 ст. 424 ГК РФ, не применяются.

Акт (накладную) понадобится составить только на передачу экземпляра ПО. Однако лицензионный договор может быть сформулирован иначе. Может быть сказано, что лицензиар обязуется предоставить право использования ПО в определенный момент времени, который не будет совпадать с датой подписания договора. Тогда факт предоставления прав фиксируется в соответствующем акте.

ГК РФ предусматривает два возможных способа передачи исключительного права на программное обеспечение: посредством его отчуждения третьему лицу, путем предоставления третьему лицу лицензии на его использование.

Пользователю, вообще говоря, не требуется лицензия на ПО для инсталляции или использования программы. Однако, еще до начала использования программы (а именно, во время установки) пользователю предлагается присоединиться к лицензионному соглашению правообладателя (так называемая EULA).

Соглашение оформляется либо договором присоединения (EULA) либо лицензионным/сублицензионным договором.

Соглашение признается заключенным, если его стороны пришли к единой позиции по всем вопросам, которые обуславливают природу контракта и признаются существенными с точки зрения действующих законов.

Есть мнение, что отличает SaaS от лицензии один факт: устанавливается ли программа на жесткий диск или же доступ к ней удаленный. В случае с удаленным доступом есть аргументы, что он не относится к “использованию” Программы. Возможные варианты использования объектов авторских прав, к которым относятся и программы, перечислены в части 2 статьи 1270 ГК.

Выводы: SaaS может рассматриваться как прокат экземпляра программы в электронной форме. В этом случае SaaS соглашение может рассматриваться как лицензионное соглашение, которое позволяет осуществлять платежи по нему без НДС, но платежи могут устанавливаться только в твердой сумме.

Источник: https://vedprovodnik.ru/drugoe/licenzija-jeto-tovar-ili-usluga-dlja-vas.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.