Неисключительные права проводки

Неисключительные права проводки

Неисключительные права проводки

ИА «Гарант»

Организация приобретает программное обеспечение по лицензионному или сублицензионному договору. Согласно договору лицензиар передает лицензиату неисключительные права использования программ, при этом вносится фиксированный разовый платеж. Программа лицензиаром либо передается посредством Интернета, либо устанавливается непосредственно на компьютер.

Срок договора — 1 год или 3 года.Подпадают ли данные операции под действие главы VI «Учет операций, связанных с предоставлением (получением) права использования нематериальных активов» ПБУ 14/2007, а именно:1. Должен ли лицензиат учитывать платеж за предоставленное на 1 год право использования программ на счете 97.21 как расходы будущих периодов;2.

Должен ли лицензиат учитывать платеж за предоставленное на 3 года право использования программ на счете 97.21 как расходы будущих периодов;3. Должен ли лицензиат учитывать полученные в пользование на 1 год нематериальные активы на забалансовом счете;4.

Должен ли лицензиат учитывать полученные в пользование на 3 года нематериальные активы на забалансовом счете?Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Для отражения операций, связанных с получением неисключительных прав, организации-лицензиату (сублицензиату) в настоящее время следует руководствоваться нормами ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов».

В этом случае полученное право отражается в составе расходов будущих периодов на одноименном счете 97, а также на забалансовом счете.Обоснование вывода:Программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ) в соответствии с пп. 2 п. 1 ст.

1225 ГК РФ относятся к результатам интеллектуальной деятельности и приравненным к ним средствами индивидуализации, которым предоставляется правовая охрана.Согласно п. 1 ст.

1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.В силу положений ст.

1238 ГК РФ при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор).По сублицензионному договору сублицензиату также предоставляются права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, но только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата. При этом к сублицензионному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре.

Исходя из п.п. 3, 4 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» (далее — ПБУ 14/2007) программное обеспечение в целях бухгалтерского учета признается нематериальным активом в том случае, если организация имеет исключительные права на такое программное обеспечение.

Соответственно, приобретенные по лицензионному (сублицензионному) договору неисключительные права на использование программного обеспечения в балансе организации-лицензиата (сублицензиат) в качестве нематериального актива (на счете 04 «Нематериальные активы») не учитываются.

В этой связи, как мы поняли, у Вашей организации возник вопрос о необходимости применения организацией-лицензиатом (сублицензиатом) положений ПБУ 14/2007, в частности п. 39 ПБУ 14/2007.Часть 1 ст. 21 Федерального закона от 06.12.

2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) определяет, что к документам в области регулирования бухгалтерского учета относятся:1) федеральные стандарты;2) отраслевые стандарты;3) рекомендации в области бухгалтерского учета;4) стандарты экономического субъекта.

До утверждения федеральных и отраслевых стандартов экономические субъекты должны руководствоваться правилами ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденными уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и ЦБ РФ до дня вступления в силу Закона N 402-ФЗ (ч. 1 ст. 30 Закона N 402-ФЗ).

Поскольку нет федерального и (или) отраслевого стандарта, непосредственно определяющего порядок учета полученных прав организацией-лицензиатом (сублицензиатом), таким организациям на сегодняшний день надлежит руководствоваться нормами действующих ПБУ (смотрите информацию Минфина России N ПЗ-10/2012).

Порядок учета операций, связанных с предоставлением (получением) права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, в настоящее время разъясняется в п.п. 38, 39 раздела VI «Учет операций, связанных с предоставлением (получением) права использования нематериальных активов» ПБУ 14/2007.

Так, организация-лицензиат (сублицензиат) должна руководствоваться п. 39 ПБУ 14/2007. При этом исключений, касающихся полученных прав на использование программного обеспечения, п. 39 ПБУ 14/2007 не содержит.Как прямо предусмотрено п.

39 ПБУ 14/2007, платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.

Для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам, предназначен счет 97 «Расходы будущих периодов» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).Одновременно, учитывая положения абзаца 1 п. 39 ПБУ 14/2007, полученное организацией неисключительное право на использование программы для ЭВМ отражается на забалансовом счете (например счет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование по лицензионному договору») в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного лицензионным договором.

Если приобретенные неисключительные права на программное обеспечение используются для производственных, управленческих нужд или для продажи продукции (товаров), затраты на их приобретение признаются в бухгалтерском учете в качестве расходов по обычным видам деятельности на основании п.п. 5, п. 7 ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Источник: https://atorcenter.ru/neisklyuchitelnye-prava-provodki/

Бухучет лицензий проводки

Неисключительные права проводки

На бухгалтерском счете 97 «Расходы будущих периодов» организация учитывает приобретенные неисключительные права на программное обеспечение в частности лицензии на сервер, лицензии на программу «1С». Срок использования программного обеспечения в документах не установлен В учетной политике организации установлен срок использования программного обеспечения в 5 лет.

В соответствии со ст. 1225 ГК РФ к объектам интеллектуальной собственности относятся результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Однако это право может быть передано им другому лицу (п. 3 ст. 1228 ГК РФ).

Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом (п. 1 ст.

1229 ГК РФ), в том числе и путем заключения договора о передаче прав на использование произведения — лицензионного договора (ст. 1235 ГК РФ).

Бухгалтерский учет

Приобретенные по лицензионному договору неисключительные права на использование результата интеллектуальной деятельности объектами НМА не признаются на основании п. 3 ПБУ 14/2007 «Нематериальные активы».

Если расходы организации, связанные с приобретением неисключительных прав на использование программного обеспечения по лицензионным договорам, будут использоваться в производстве или продаже продукции (товаров) или для управленческих нужд организации, затраты на их приобретение признаются в бухгалтерском учете в качестве расходов по обычным видам деятельности на основании п. 5 и п. 7 ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Согласно п.

19 ПБУ 10/99 расходы признаются в отчете о прибылях и убытках путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, если расходы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем. Причем расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств (п. 18 ПБУ 10/99).

Согласно п.

65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

В отношении приобретения прав по лицензионным договорам такой порядок предусмотрен п. 39 ПБУ 14/2007. В частности, п.

39 ПБУ 14/2007 предусмотрено, что нематериальные активы, полученные в пользование, учитываются пользователем (лицензиатом) на забалансовом счете в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре.

При этом платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде периодических платежей, исчисляемые и уплачиваемые в порядке и сроки, установленные договором, включаются пользователем (лицензиатом) в расходы отчетного периода.

Платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.

Необходимо принимать во внимание также п. 6.3.4 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29 декабря 1997 г.

), в котором указано, что при формировании информации в бухгалтерском учете следует придерживаться определенной осмотрительности в суждениях и оценках, имеющих место в условиях неопределенности, таким образом, чтобы активы и доходы не были завышены, а обязательства и расходы не были занижены.

Для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам, предназначен счет 97 «Расходы будущих периодов».

Если приобретенные неисключительные права на программное обеспечение используются по назначению в течение нескольких отчетных периодов, затраты на приобретение прав на их использование могут первоначально отражаться в бухгалтерском учете по дебету счета 97 с последующим их списанием в дебет счетов учета производственных затрат (расходов на продажу, общехозяйственных расходов) в порядке, установленном организацией в учетной политике.

Согласно п.

7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (далее — ПБУ 1/2008) при формировании учетной политики организации по конкретному вопросу организации и ведения бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством РФ и (или) нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Организация может самостоятельно разработать способ ведения бухгалтерского учета, если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета.

Таким образом, организация имеет право учитывать на счете 97 «Расходы будущих периодов» затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам. Если в лицензионном договоре не указан период использования программного обеспечения, то в бухгалтерском учете организация должна установить его самостоятельно.

Поскольку в учетной политике организации Вами установлен срок использования программного обеспечения в 5 лет, стоимость лицензий должна включаться Вами в расходы ежемесячно равными частями в течение 5 лет.

В бухгалтерском учете делаются следующие записи:

Дебет 97 Кредит 60 (76)

— отражены в составе расходов будущих периодов затраты, связанные с приобретением прав на использование программного обеспечения.

По мере признания расходов:

Дебет 20 (26, 44) Кредит 97

— списана часть расходов, приходящаяся на отчетный период.

Налоговый учет

Для целей налогообложения прибыли расходы, связанные с приобретением неисключительных прав на программное обеспечение, учитываются на основании пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ.

При методе начисления на основании п. 1 ст.

272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 НК РФ. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

Если же договор не содержит условий о периоде возникновения расходов и связь между доходами и расходами не может быть определена четко, то расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Источник: https://raydget.ru/241-buhuchet-litsenzij-provodki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.