Неисключительный лицензионный договор это

Нужно ли регистрировать лицензионный договор?

Неисключительный лицензионный договор это

Лицензионный договор оформляется только в письменном виде и обязательно регистрируется в Роспатенте. Составляются такие договоры по схемам контрактных соглашений, главной особенностью является нематериальный характер предмета сделки.

Объекты лицензионных договоров

Объектами лицензионных договоров являются интеллектуальные разработки, на которые правообладателю предоставлено исключительное право в соответствии с законодательством.

К таким объектам относятся:

  • объекты промышленной собственности – изобретения, полезные модели и промышленные образцы
  • средства индивидуализации товаров и услуг – товарные знаки, знаки обслуживания
  • фирменные наименования, коммерческие обозначения, ноу-хау
  • объекты авторского права – литературные и музыкальные произведения, научные труды, звукозаписи и т.д.
  • программы ЭВМ и базы данных

Структура и форма лицензионного договора

Лицензионный договор состоит из последовательно расположенных разделов, в которых представлены основные сведения по достигнутому соглашению.

Преамбула. Указываются официальные названия договаривающихся сторон и их реквизиты. Обосновывается правомочность лицензиара по заключению сделки, и дается подтверждение лицензиатом намерения по приобретению лицензии при выполнении определенных условий.

Определение понятий. Называется вид сделки, перечисляются условия, при которых используется лицензия, при необходимости, оговариваются возможности продажи сублицензии. В разделе формулируется точное определение объекта интеллектуальной собственности.

Предмет договора. Указывается  конкретный объект интеллектуальной собственности, право на который передается,  и его регистрационные данные — номера  патентов, свидетельств на товарные знаки и т.д.

Усовершенствования. Перечисляется объем и уровень улучшений, которые разрешается вносить приобретателю в объект сделки.

Гарантии и ответственность сторон. Лицензиар подтверждает юридические, экономические и технические составляющие гарантий по передаче, а лицензиат – обязательства выплаты стоимости лицензии.

Техническая помощь. Перечисляется объем помощи, необходимой лицензиату для изучения объекта договора.

Налоги и платежи. По взаимному соглашению стороны могут устанавливать порядок уплаты налоговых и других платежей, возникающих при использовании интеллектуального продукта.

Обеспечение конфиденциальности. Особенно важен в договорах по передаче прав на ноу-хау, так как преждевременное разглашение полностью обесценивает продукт.

Защита передаваемых прав. Защиту по передаче прав полностью обеспечивает лицензиар, а лицензиат обязуется оказывать максимальное содействие.

Разрешение возникающих споров. Определяются условия, на которых будут разрешаться все спорные вопросы.

Период действия и условия расторжения соглашения. Указывается срок действия договора и условия, при которых возможно расторжение сделки в одностороннем порядке или по соглашению сторон.

Юридические адреса и подписи сторон. Договор подписывается сторонами, если достигнута полная договоренность по всем разделам.

Условия заключения договора

Признание лицензионного договора действительным выполнятся при наличии следующих условий:

  • наличие предмета договора
  • официальная регистрация у объектов интеллектуальной собственности (в случаях, когда объект подлежит государственной регистрации)
  • указание вида представляемой лицензии и объема передаваемых прав
  • гарантии качества – продукт выпускаемый лицензиатом не будет уступать аналогичному товару, изготавливаемому лицензиаром
  • период и территория деятельности приобретателя лицензии
  • сумма вознаграждения, передаваемая лицензиатом по договору и порядок передачи

Стороны, заключающие договор

Лицензионные соглашения могут заключаться между владельцами (правообладателями) интеллектуальной собственности и лицами, имеющими право использовать такой вид собственности по закону. Например, права на товарные знаки регистрируются только на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а патенты выдаются в дополнение к указанным производителям еще и физическим лицам.

Но поскольку целью лицензирования является изготовление и выпуск продукции, лицензиатами выступают предприниматели, планирующие внедрение и использование результатов интеллектуальных разработок.

Источник: https://zashitoved.ru/blog/nuzhno-li-registrirovat-litsenzionnyj-dogovor/

Лицензионный договор на передачу неисключительных прав

Неисключительный лицензионный договор это

Здравствуйте, сегодня мы с Вами разберем еще одну очень интересную тему, а именно «Лицензионный договор на передачу неисключительных прав на объекты интеллектуальной собственности».

Использовать результаты чужого интеллектуального труда возможно только в рамках специальных соглашений. О том, что же представляет из себя лицензионный договор я Вам сейчас расскажу.

Определение лицензионного договора содержится в Гражданском кодексе РФ, в п. 1 ст.

1235, согласно которому по лицензионному договору одна сторона – обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. При это лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

Давайте теперь выясним, в каком виде должен быть заключен лицензионный договор, какие условия являются существенными и каких видов он бывает.

Лицензионный договор должен быть обязательно заключен в письменной форме, если Гражданским кодексом не предусмотрено иное, и зарегистрирован в Роспатенте, в случае если объект, на который передаются неисключительные права подлежит обязательной государственной регистрации.

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность лицензионного договора.

К существенным условиям лицензионного договора относится следующая информация:

– предмет договора,

– способы использования результата интеллектуальной деятельности,

– размер и порядок вознаграждения.

Территория, на которую предоставляется право использования, и срок действия договора не относятся к существенным условиям лицензионного договора.

В случае отсутствия в договоре условия о территории, договор будет действовать на всей территории РФ. Если же в договоре не указан срок, то он считается заключенным на 5 лет.

Кроме того, срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срока действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

Обращаем Ваше внимание, что если существенные условия договора не согласованы, то такой договор считается незаключенным.

В соответствие с п. 1 ст. 1236 ГК РФ лицензионный договор может быть двух видов и предусматривать предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации:

– без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия);

– с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (неисключительная лицензия).

Особой разновидностью лицензионного договора является сублицензионный договор, в соответствии с которым при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу.

При этом сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата.

Срок действия сублицензионного договора не может превышать срок действия лицензионного договора.

Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное.

К сублицензионному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре.

А теперь давайте узнаем, какие же объекты интеллектуальной собственности могут быть предметом лицензионного договора? Их великое множество.

Это литературные, художественные и научные труды; сценическая деятельность, звукозаписи, радио- и телевизионные передачи; товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и коммерческие обозначения; изобретения; промышленные образцы; географические названия; сорта растений и породы животных; микросхемы, радиосигналы, базы данных, доменные имена и другие объекты интеллектуального труда.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b0422158c8be33cbe6417d1/licenzionnyi-dogovor-na-peredachu-neiskliuchitelnyh-prav-5cb5a332c835cf00b3f83e70

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.