Неисполнение должником требований исполнительного документа

Чем грозит неисполнение требований судебного пристава — Право на vc.ru

Неисполнение должником требований исполнительного документа

На сегодняшний день максимальное наказание в рамках КоАП РФ за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом, влечет наложение штрафа до 50 тысяч рублей.

За неисполнение требований в срок, вновь установленный судебным приставом влечет наложение штрафа до семидесяти тысяч рублей.

Следует отметить, что в соответствии со ст.315 УКРФ законодателем предусмотрена уголовная ответственность за злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению. Совершение такого преступления влечет максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Основная отличительная особенность данной группы исполнительных производств заключается в том, что при исполнении требований неимущественного характера речь идет о необходимости совершения должником определенных действий или необходимости воздержаться от совершения определенных действий. При этом судебный пристав должен по общему правилу обеспечить исполнение исполнительного документа самим должником.

В настоящее время действия судебного пристава при исполнении требований исполнительных документов, обязывающих должника совершить определенные действия, носят довольно длительный характер.

В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве», при возбуждении исполнительного производства пристав устанавливает срок для добровольного исполнения требований должником, который составляет 5 дней, при неисполнении их в срок выносится постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливается новый срок для исполнения. При нарушении и этого срока пристав составляет протокол об административном правонарушении и вновь устанавливает должнику срок для исполнения указанных требований. И только после этого сотрудник ФССП вправе организовать исполнение без участия должника. Из сказанного можно сделать вывод что неисполнение требования пристава должником может затянутся на длительное время при этом имеется риск наступления последствий катастрофического масштаба.

Судебная практика складывается разная. Чаще всего привлекаются государственные и муниципальные органы, в частности администрация за несвоевременную ликвидацию несанкционированных свалок строительных отходов, за что назначен штраф в размере 50 000 р.

Также часто привлекают юридических лиц за не устранение нарушений санитарно-эпидемиологических требований, а также эксплуатацию жилых и общественных помещений, зданий, сооружений.

В результате чего приостанавливают деятельность организаций на срок до 90 суток по другой статье КоАП.

Согласно данным ФССП России в 2017 году органами дознания службы судебных приставов возбуждено более 2000 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ.

Директора организации по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ, привлечен к уголовной ответственности, являясь руководителем организации-должника, не исполнил решение суда о сносе здания, в котором осуществлялась деятельность в сфере общественного питания. Приговором суда было назначено наказание в виде 180 часов исправительных работ.

Директор компании оказывая услуги по организации детского отдыха с нарушениями санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства, создающими реальную угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних воспитанников, был привлечен к уголовной ответственности и получил штраф в размере 20 000 рублей.

Установленные в настоящее время меры ответственности не являются достаточной мотивацией для исполнения требований неимущественного характера. Штрафы в размере 30 000 – 70 000 рублей, для крупного промышленного завода являются, откровенно говоря, малозначительными.

Существующие санкции, предусмотренные ст. 17.15 КоАП РФ, не являются достаточной мотивацией для должника, который продолжает ведение хозяйственной и иной деятельности на потенциально опасных объектах, что может приводить к причинению вреда жизни или здоровью граждан и гибели людей.

В случае если должнику будет назначен штраф в размере до трех миллионов, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток, то это может повлечь к неблагоприятным последствиям в виде значительных финансовых издержек для нарушителя и приведет к более эффективному и своевременному исполнению судебных постановлений.

Источник: https://vc.ru/legal/90596-chem-grozit-neispolnenie-trebovaniy-sudebnogo-pristava

Ответственность за неисполнение требований исполнительного документа

Неисполнение должником требований исполнительного документа

Ответственность за неисполнение требований исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, регламентируется ст. 112-114 Закона об исполнительном производстве и ч. 2 ст. 17.14; ст. 17.15 КоАП РФ.

В случае неисполнении должником требований исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства, на должника налагается взыскание в виде исполнительского сбора (ст. 112 Закона об исполнительном производстве).

Исполнительский сбор — денежное взыскание, налагаемое на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в соответствующий срок, т. е. это санкция штрафного характера.

Исполнительский сбор применяется в качестве меры публично-правовой ответственности, возникающей в связи с совершением правонарушения в процессе исполнительного производства.

При этом исполнительскому сбору как штрафной санкции присущи признаки административной штрафной санкции: он имеет фиксированное, установленное федеральным законом, денежное выражение, взыскивается принудительно, оформляется в постановлении судебного пристава-исполнителя, взимается в случае совершения правонарушения и зачисляется в федеральный бюджет[56].

Основанием для взыскания с должника исполнительского сбора является виновное неисполнение им требований исполнительного документа в установленный срок без уважительных причин.

В случае представления должником доказательств того, что исполнение было невозможно вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, судебный пристав-исполнитель не вправе устанавливать для должника исполнительский сбор.

Исполнительский сбор не взыскивается и в случаях, когда исполнительное производство возбуждено:

• по исполнительному документу, поступившему в порядке поручения соответствующему судебному приставу-исполнителю совершить исполнительные действия и (или) применить меры принудительного исполнения (ч. 6 ст. 33 Закона об исполнительном производстве);

• при повторном предъявлении к исполнению исполнительного документа, по которому вынесено и не отменено постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;

• по постановлению судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа;

• по судебным актам по обеспечительным мерам.

Размер исполнительского сбора устанавливается в зависимости от характера исполнительного документа.

В случае неисполнения должником исполнительного документа имущественного характера исполнительский сбор устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества.

При неисполнении исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере 500 руб., а должника-организации — 5 тыс. руб.

За неуплату периодических платежей исполнительский сбор исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.

Решение о взыскании с должника исполнительского сбора судебный пристав-исполнитель оформляет в виде постановления, которое утверждается старшим судебным приставом (см. приложение №50 к Приказу ФССП России от 31 января 2011 г. №28).

Должник вправе в порядке, установленном Законом об исполнительном производстве, оспорить постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора. Кроме того, должник вправе обратиться в суд с иском об отсрочке или

о рассрочке взыскания исполнительского сбора, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.

Суд вправе отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера, установленного ч. 3 ст. 112 Закона об исполнительном производстве.

При принятии соответствующего решения по заявлению должника суд учитывает степень вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественное положение должника и иные существенные обстоятельства.

При отсутствии вины должника в неисполнении требований исполнительного документа суд вправе освободить его от взыскания исполнительского сбора.

При уменьшении судом размера исполнительского сбора постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора считается измененным. В этом случае должнику возвращается излишне взысканная с него денежная сумма.

В случае отмены судебного акта, акта другого органа или должностного лица, на основании которых был выдан исполнительный документ, отмены исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора исполнительский сбор возвращается должнику в полном объеме.

Порядок возвращения должнику исполнительского сбора установлен постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 550.

После взыскания исполнительского сбора с должника за неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера судебный пристав-исполнитель устанавливает для него новый срок.

Неисполнение должником содержащегося в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок установленный судебным приставом-исполнителем после взыскания исполнительского сбора влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до 2-х тыс. 500 руб.

; на должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. руб., а на юридических лиц от 30 тыс. до 50 тыс.

руб. (ст. 17.15 КоАП РФ). Основанием для привлечения должника к административной ответственности за такое правонарушение является протокол об административном правонарушении, составляемый судебным приставом-исполнителем.

Судебный пристав-исполнитель вправе неоднократно устанавливать должнику сок исполнения содержащегося в исполнительном документе требований неимущественного характера.

Неисполнение должником таких требований исполнительного документа в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа, влечет наложения на должника административного штрафа в повышенном размере (ч. 2 ст. 17.15 КоАП РФ).

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 13.26, частями 1 и 3 ст.17.14 , ст. 17.

15 КоАП РФ от имени федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функции по принудительному исполнению документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов вправе рассматривать: главный судебный пристав РФ и его заместители; главный судебный пристав субъекта РФ и его заместители, а также старшие судебные приставы и их заместители.

За неисполнение требований исполнительного документа должник может быть привлечен и к уголовной ответственности.

Например, в случае злостного уклонения от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, нетрудоспособных родителей, должник может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае, когда исполнение судебного акта возлагается на представителя власти, государственного служащего, муниципального служащего, а также служащего государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации, которые

злостно не исполняют требования указанного акта или препятствуют его исполнению, они могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ.

При наличии в действиях лица, нарушившего законодательство об исполнительном производстве, признаков состава преступления судебный пристав-исполнитель вносит в соответствующий орган представление о привлечении лица к уголовной ответственности.

К органам дознания ФССП России относятся (ст. 40 УПК РФ): главный судебный пристав РФ, главный судебный пристав субъекта РФ, старший судебный пристав Конституционного Суда РФ, старший судебный пристав Верховного Суда РФ, старший судебный пристав ВАС РФ. Эти органы осуществляют дознание по уголовным делам, предусмотренным ст. 157, 177, ч. 1 ст. 294, ст. 297, ч. 1 ст. 311, ст. 312, 315 УК РФ.

Особенности привлечения банка и иной кредитной организации к ответственности за неисполнение исполнительного документа.

Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, могут быть привлечены к административной ответственности в случае неисполнения ими в установленный срок исполнительного документа, содержащего требования о взыскании денежных средств с должника.

Основанием для привлечения банка или иной кредитной организации к административной ответственности за такое правонарушение является:

• неисполнение ими в установленный срок исполнительного документа о взыскании денежных средств с должника;

• наличие достаточных денежных средств на счетах должника.

При наличии оснований для привлечения банка или иной кредитной организации к ответственности за неисполнение исполнительного документа судебный пристав-исполнитель в соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ составляет протокол об административном правонарушении (см. приложение № 128 к Приказу ФССП России от 31 января 2011 г. №28).

В протоколе об административном правонарушении указывается: дата и место его составления; должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол; сведения о банке, иной кредитной организации, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении; фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших (если они имеются); место, время совершения и событие административного правонарушения; статья КоАП (ч. 2 ст. 17.14), предусматривающая административную ответственность за данное правонарушение; объяснения физического лица или представителя банка, иной кредитной организации, в отношении которых возбуждено дело.

Копия протокола направляется в банк, иную кредитную организацию в течение трех дней со дня его составления.

При этом представителю банка или иной кредитной организации, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, разъясняется право знакомиться с протоколом об административном правонарушении и другими материалами дела, представлять свои объяснения и замечания по содержанию протокола.

После составления протокола об административном правонарушении и ознакомления с ним представителя банка или иной кредитной организации судебный пристав-исполнитель направляет материалы дела в арбитражный суд по месту нахождения банка или иной кредитной организации вместе с заявлением о привлечении банка или иной кредитной организации к административной ответственности.

В заявлении судебный пристав-исполнитель указывает: наименование арбитражного суда, в который подается заявление; наименование и адрес подразделения судебных приставов; наименование и адрес банка или иной кредитной организации, в отношении которых составлен протокол об административном правонарушении; дату и место совершения действий, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении; должность, фамилию и инициалы судебного пристава-исполнителя, составившего протокол об административном правонарушении; требование о привлечения банка или иной кредитной организации к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 17.14 КоАП РФ; перечень прилагаемых к заявлению документов.

Арбитражный суд рассматривает заявление судебного пристава-исполнителя о привлечении банка или иной кредитной организации к административной ответственности в судебном заседании по правилам гл.11 АПК РФ.

Неисполнение банком или иной кредитной организацией содержащегося в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств с должника влечет наложение административного штрафа в размере половины от денежной суммы, подлежащей взысканию с должника, но не более 1 млн. рублей (ч. 2 ст. 17.14 КоАП РФ).

11.3.

Источник: https://sci-lib.biz/proizvodstvo-rossii-ispolnitelnoe/otvetstvennost-neispolnenie-trebovaniy-52350.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.