Неисполнение условий договора оказания услуг

Как включить в договор на оказание услуг штраф за его расторжение

Неисполнение условий договора оказания услуг

Ответ на вопрос о том возможно ли включать в договор возмездного оказания услуг условие, в соответствии с которым одна из сторон уплачивает другой стороне штраф за расторжение договора остается не вполне ясным.

В данной статье мы разберем причины, по которым пока не представляется возможным дать однозначный ответ на этот вопрос и предложим способ включения в договор на оказание услуг условия о штрафе за расторжение, признание которого недействительным представляется весьма маловероятным.

Гражданский кодекс РФ предоставляет заказчику и исполнителю право в любой момент отказаться от исполнения договора оказания услуг.

Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.2.

Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

В последующем Высший арбитражный суд РФ указал на то, что положения статьи 782 Гражданского кодекса РФ являются диспозитивными и могут быть изменены по соглашению сторон.

Постановление Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. N 16 “О свободе договора и ее пределах”Пункт 4.

Положения статьи 782 ГК РФ, дающие каждой из сторон договора возмездного оказания услуг право на немотивированный односторонний отказ от исполнения договора и предусматривающие неравное распределение между сторонами неблагоприятных последствий прекращения договора, не исключают возможность согласования сторонами договора иного режима определения последствий отказа от договора (например, полное возмещение убытков при отказе от договора как со стороны исполнителя, так и со стороны заказчика) либо установления соглашением сторон порядка осуществления права на отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг (в частности, односторонний отказ стороны от договора, исполнение которого связано с осуществлением обеими его сторонами предпринимательской деятельности, может быть обусловлен необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне).
Однако, затем Высший арбитражный суд РФ прекратил свое существование, а Верховный суд РФ внес некоторую интригу в разрешение данного вопроса, указав на то, что право на односторонний отказ от договора предусмотрено статьей 782 Гражданского кодекса РФ, не упомянув при этом о диспозитивности данной нормы.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54 “О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении”Пункт 11.

Кроме того, право на односторонний отказ от договора может быть предусмотрено правилами об отдельных видах договоров.

В частности, право на односторонний отказ от договора предоставлено заказчику по договору подряда (статья 717 ГК РФ), сторонам договора возмездного оказания услуг (статья 782 ГК РФ), договора транспортной экспедиции (статья 806 ГК РФ), агентского договора, заключенного без определения срока окончания его действия (статья 1010 ГК РФ), договора доверительного управления имуществом (пункт 1 статьи 1024 ГК РФ).

Затем Верховный суд РФ усугубил опасения и без того боязливых юристов тем, что если право на односторонний отказ установлено императивной нормой, то условие договора о штрафе за расторжение является ничтожным.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54 “О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении”Пункт 15.

Предусмотренное диспозитивной нормой или договором право на односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, или на одностороннее изменение условий такого обязательства может быть обусловлено по соглашению сторон необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства (пункт 3 статьи 310 ГК РФ).Если право на односторонний отказ от исполнения обязательства или на одностороннее изменение условий обязательства установлено императивной нормой, например абзацем вторым пункта 2 статьи 610 ГК РФ, то включение в договор условия о выплате денежной суммы в случае осуществления стороной этого права не допускается (пункт 1 статьи 422 ГК РФ). Такое условие договора является ничтожным, поскольку оно противоречит существу законодательного регулирования соответствующего вида обязательства (пункт 2 статьи 168 и статья 180 ГК РФ).

В связи с этим у юристов возник вопрос как, например, защитить интересы исполнителя, заключившего договор с заказчиком на оказание услуг в течение года и нанявшего сотрудников для оказания услуг, предусмотренных договором, если заказчик откажется от данного договора через три месяца после заключения?

В соответствии с пунктом 1 статьи 782 Гражданского кодекса РФ Заказчик должен возместить Исполнителю только фактически понесенные расходы, однако Заказчик не обязан оплачивать содержание штата Исполнителя после расторжения договора.

Вполне логичным выходом из такой ситуации, казалось бы, включение в договор условия о штрафе за досрочное расторжение, который бы компенсировал Исполнителю соответствующие расходы. Однако, как мы определили выше, существуют риски связанные с включением в договор оказания услуг штрафа за расторжение.

Вариант минимизации рисков

Договор на оказание услуг нужно структурировать так, чтобы он подходил под конструкцию опционного договора.

Статья 429.3. Опционный договор1.

По опционному договору одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий (в том числе уплатить денежные средства, передать или принять имущество), и при этом, если управомоченная сторона не заявит требование в указанный срок, опционный договор прекращается. Опционным договором может быть предусмотрено, что требование по опционному договору считается заявленным при наступлении определенных таким договором обстоятельств.2. За право заявить требование по опционному договору сторона уплачивает предусмотренную таким договором денежную сумму, за исключением случаев, если опционным договором, в том числе заключенным между коммерческими организациями, предусмотрена его безвозмездность либо если заключение такого договора обусловлено иным обязательством или иным охраняемым законом интересом, которые вытекают из отношений сторон.3. При прекращении опционного договора платеж, предусмотренный пунктом 2 настоящей статьи, возврату не подлежит, если иное не предусмотрено опционным договором.

Примерные формулировки, которые могут быть использованы в договоре.

По настоящему договору Заказчик на условиях, предусмотренных настоящим договором, вправе потребовать в установленный договором срок от Исполнителя оказания консультационных услуг, указанных в приложении № 1 к настоящему договору.

Требование по настоящему договору считается заявленным при направлении Заказчиком уведомления об оказании услуг не позднее 25 числа месяца, предшествующего месяцу в котором услуги будут оказываться.

За право заявить указанные требования в течение года Заказчик уплачивает денежную сумму в размере _________.

Вывод:

В таком случае «штраф» за расторжение договора оказания услуг будет переименован в «платеж за право заявить требование по опционному договору». Признание условия договора о данном платеже недействительным представляется крайне маловероятным, так как такое условие прямо предусмотрено Гражданским кодексом РФ.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/lebedevanton/kak-vkliuchit-v-dogovor-na-okazanie-uslug-shtraf-za-ego-rastorjenie-5c2e995a53ab1800aaa6b8ea

Процедура взыскания задолженности по договору оказания услуг: претензия, исковое заявление и другие нюансы

Неисполнение условий договора оказания услуг

На практике нередко происходят ситуации, когда одна из сторон начинает уклоняться от выполнения обязательств, прописанных в договоре оказания услуг. Причем это может быть не только заказчик, но и сам исполнитель. Итак, как отстоять свои права и взыскать задолженность? В этом вопросе поможет разобраться настоящая статья.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/zpp/uslugi/vzyskanie-zadolzhennosti-po-dogovoru.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.