Ненадлежащее исполнение обязательств по договору поставки

Содержание

Юридическая компания Силкин и Партнеры —

Ненадлежащее исполнение обязательств по договору поставки

Также хотели бы обратить внимание на то, что в настоящее время будет актуален вопрос о всемирной пандемии, а именно повлияет ли сложившаяся в мире ситуация на исполнение обязательств по договору поставки.

Уменьшение установленной неустойки

Важным моментом является то, что установленный, договором поставки, размер неустойки также может быть уменьшен.

либо в службу судебных приставов по месту нахождения должника

Конечно намного быстрее и эффективно подавать исполнительный лист в банк, так как кредитная организация чаще всего соблюдает установленные сроки и денежные средства поступают на ваш счет.

Данный шаг имеет ключевое значение, так как грамотные действия (анализ документов для выявления действующего счет должника, правильное составление документов) позволит в кратчайшие сроки получить денежные средства.

Если вы будете настаивать, мы возьмемся за дело, но тогда по предоплате, как собственно работают остальные юристы на рынке

Помните!
Обращение к квалифицированному специалисту на ранних стадиях поможет избежать необоснованных расходов, а при разрешении спора путем обращения в суд – в полном объеме восстановить нарушенные права и возместить убытки.

Источник: https://www.s-u-d.ru/dogovor-postavki

Ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств

Ненадлежащее исполнение обязательств по договору поставки

Ст. 309 Гражданского кодекса РФ предусматривает обязанность партнеров выполнять свои обязательства надлежащим образом. Нарушением этого правила будет:

  • передача товара ненадлежащего качества или не в том количестве;
  • оказание услуг или выполнение работ ненадлежащего качества;
  • нарушение сроков поставки товара, выполнения работ, оказания услуг;
  • несвоевременная приемка товара, работ, услуг;
  • несвоевременная оплата поставленного товара, выполненных работ, оказанных услуг. 

Как видим, нарушить свои обязанности может любой из партнеров, поэтому выделяют просрочку:

Разберем их более подробно.

Последствия просрочки должника 

Под просрочкой должника понимается невыполнение им своих обязанностей, предусмотренных контрактом, в определенный срок или по требованию кредитора, когда срок исполнения не установлен. Ст. 405 Гражданского кодекса предусматривает наступление следующих последствий:

  • возложение на должника ответственности за убытки, возникшие у кредитора;
  • возложение на должника ответственности за случайно наступившие последствия;
  • возможность отказа кредитора от принятия исполнения и взыскания убытков. 

Данные последствия не применяются в случае, когда просрочка кредитора делает невозможным исполнение должником своих обязанностей. 

Последствия просрочки кредитора 

Под просрочкой кредитора понимается:

  • отказ кредитора от исполненного по договору (п. 1 ст. 406 Гражданского кодекса);
  • несовершение кредитором действий, которые необходимы для исполнения должником своих обязанностей (п. 1 ст. 406 Гражданского кодекса);
  • отказ выдать расписку в получении исполнения или вернуть долговой документ (п. 2 ст. 408 Гражданского кодекса). 

Последствиями такой просрочки будут:

  • возмещение должнику причиненных убытков;
  • отсутствие у должника обязанности уплатить проценты по денежному обязательству за период просрочки. 

Понятие и виды ответственности за нарушение исполнения договора 

Под ответственностью понимают меру негативного стимулирующего воздействия на субъекта правоотношений, допустившего нарушение своих обязанностей по контракту, которая выражается в наступлении имущественных последствий.

https://www.youtube.com/watch?v=XCPGc_bF1PE

Основаниями для наступления таких последствий служат:

  • наличие факта нарушения своих обязанностей;
  • причинение ущерба;
  • вина лица, допустившего нарушение обязательств (в гражданских правоотношениях она презюмируется);
  • причинно-следственная связь между деянием и наступлением последствий в виде убытков. 

В качестве основных видов ответственности выделим:

  • компенсацию убытков;
  • выплату неустойки;
  • уплату процентов за невыполнение денежных обязательств. 

Рассмотрим каждый из них подробнее. 

Возмещение убытков при ненадлежащем исполнении договора 

Ст. 393 Гражданского кодекса предусматривает компенсацию убытков в качестве ответственности за ненадлежащее исполнение контрагентами обязанностей, предусмотренных контрактом. По общему правилу применение иных видов ответственности не освобождает нарушителя от возмещения причиненных убытков.

Под возмещением убытков понимается компенсация затрат, необходимых для того, чтобы кредитор оказался в положении, в котором он находился бы, если бы обязательства были выполнены надлежащим образом.

При определении размера убытков судебные органы должны руководствоваться принципами:

  • справедливости;
  • соразмерности ответственности допущенному нарушению. 

Взыскание неустойки 

Ст. 394 предусматривает, что при ненадлежащем исполнении договора виновная сторона обязана выплатить потерпевшей стороне неустойку, т. е. установленную контрактом или законом сумму. При этом кредитор не обязан доказывать факт наличия убытков и их размер (ст. 330 Гражданского кодекса). В зависимости от соотношения возможности требовать погашения неустойки и компенсации убытков выделяют:

  • зачетную неустойку, когда кредитор имеет право на взыскание убытков в сумме, непокрытой неустойкой;
  • альтернативную, когда кредитору дается право выбрать, что он будет взыскивать — убытки или неустойку;
  • штрафную (в этом случае кредитор может взыскать убытки в полном объеме сверх неустойки);
  • исключительную, когда взиманию подлежит только неустойка. 

Тот или иной вид неустойки определяется законом и/или контрактом.

Неустойка может быть в форме пени (процентов, например, от стоимости недопоставленного товара, начисляемых за каждый день просрочки) или штрафа в фиксированной сумме.

Предусматривая в соглашении высокую неустойку, стоит помнить о возможности ее уменьшения по правилам ст. 333 Гражданского кодекса. Указанная статья неприменима к штрафным процентам за просрочку возврата беспроцентного займа (см. определение Верховного суда РФ от 29.03.2016 № 83-КГ16-2). 

Ответственность за неисполнение денежного обязательства по статье 395 ГК РФ 

Источник: https://rusjurist.ru/obyazatelstva/otvetstvennost_na_neispolnenie_obyazatelstv/otvetstvennost_za_nenadlezhawee_ispolnenie_obyazatelstv_po_dogovoru/

Ответственность сторон за нарушение договора поставки

Ненадлежащее исполнение обязательств по договору поставки

Договор поставки является разновидностью договора купли-продажи. Его составление и содержание регулируют нормы статей 506–534 Гражданского кодекса РФ. В статье 506 ГК РФ этому документу дано такое определение:

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать покупателю в обусловленный срок производимые или закупаемые товары для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Из этого явно видно, что такой договор могут заключать только организации и индивидуальные предприниматели. Обычные граждане сторонами такого соглашения не являются.

В свою очередь, государственные и муниципальные органы тоже могут быть сторонами такого договора, хотя их деятельность предпринимательской не является.

Например, именно договор поставки является регультатом тендера в госзакупках.

В связи с тем, что этот документ содержит сделку купли-продажи, то к нему применяются общие нормы, предусмотренные статьями 454–491 ГК РФ наряду со специальными нормами именно в отношении поставки товаров, работ или услуг, в их число входит ответственность за нарушение договора поставки.

Предмет поставки и почему он так важен

Как уже было сказано выше, предметом договора поставки являются исключительно товары, работы или услуги, предназначенные для коммерческого использования. При этом характер этих товаров, работ и услуг законодательство дополнительно не оговаривает.

Важное значение в таком соглашении имеет роль поставщика. Именно он является ответственным лицом за правильное определение характера предмета договора. Дело в том, что такая продажа всегда признается оптовой, даже если по договору была поставлена всего одна единица товара.

Поэтому у продавца нет права применять такие специальные режимы налогообложения, как патентная система или единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

При этом ни поставщик, ни иные лица не должны контролировать, как именно покупатель будет применять приобретенные по соглашению товары: в личных целях или в предпринимательской деятельности.

На что надо обратить внимание при заключении договора поставки

Обычно договор поставки представляет собой простую письменную сделку. Гражданский кодекс РФ не возбраняет сторонам выбрать другой способ заключения договора, который необходимо неукоснительно соблюдать.

Кроме того, можно предусмотреть особенности заключения такого соглашения, например при дистанционном подписании обмен документами в электронном виде, а потом отправка подлинников почтой.

Если стороны не соблюдали договоренности, то в судебном порядке договор может быть признан незаключенным.

Все вопросы, связанные с особенностями этого вида сделок и их оформлением, можно найти в параграфе 3 главы 30 ГК РФ. Поэтому при возникновении сомнений лучше всего обращаться к первоисточнику.

Существенные условия: количество и наименования

При составлении письменного соглашения в первую очередь нужно обращать внимание на существенные условия сделки. В случае с поставкой товаров это:

  • цена поставляемых товаров, работ или услуг;
  • ассортимент поставляемой продукции, ее наименования;
  • количество товара;
  • доставка до места назначения;
  • порядок расчетов;
  • порядок сдачи-приемки товара от продавца к покупателю;
  • ответственность сторон за нарушение договора поставки.

Каждому из этих пунктов в документе необходимо уделить внимание. Ведь если что-то будет упущено, при возникновении спорной ситуации будет сложнее отстоять свои права.

Например, не нужно использовать в качестве наименования товара обобщенные формулировки: «продукты питания», «товары народного потребления», «ГСМ» и т. п.

Правильнее будет использовать «Общероссийский классификатор продукции», подразделяющий товары на классы, группы, виды и разновидности. Именно формулировки из этого документа избавят от вопросов контролирующих органов и раных трактований в суде.

Очень важно указать количество товара, поскольку в статье 465 ГК РФ прямо сказано, что «если договор купли-продажи не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, он не считается заключенным». Указывать единицы количества желательно в соответствии с «Общероссийским классификатором единиц измерения». Это, в частности, могут быть:

  • штуки;
  • метры или сантиметры;
  • килограммы и тонны и т. д.

Сроки поставки

Срок поставки является особенно важным условием, поскольку стороны сделки осуществляют предпринимательскую деятельность, и поставляемая продукция должна быть использована ими в производстве или перепродаже контрагентам.

Поэтому срыв сроков влечет возможное нарушение обязательств покупателя перед другими партнерами. В связи с этим статья 520 ГК РФ предусматривает специальную возможность для покупателя в случае нарушения сроков продавцом приобрести своевременно не поставленные ему товары у других лиц.

В этом случае поставщик должен будет нести все необходимые и разумные расходы на их приобретение. Это одна из мер ответственности поставщика. Обязательным условием является приложение к самому соглашению графика или календаря поставок, если планируется несколько партий с разными сроками.

При единоразовой отгрузке достаточно указать точный срок в самом тексте документа.

Форма заключения

Привычный нам договор обычно представляет собой письменный документ с соответствующим названием. Это правило действует и в отношении договора поставки. Однако допустимо не подписывать такой документ, а просто направить покупателю счет, который и будет считаться заключенным договором при условии, что покупатель после его получения совершит любое из нижеперечисленных действий:

  • подпишет счет-договор и отправит его обратно продавцу;
  • перечислит со своего счета денежные средства по реквизитам продавца, указанным в счете;
  • выразит письменное согласие на условия из счета-договора.

Такая форма заключения сделки обычно практикуется при одноразовых поставках и мелких партиях товара.

В этом документе нельзя предусмотреть никаких особых условий и договоренностей, и ответственность за нарушение договора поставки, заключенного таким способом, будет варьироваться только в рамках ГК РФ.

Подписание этого соглашения в полной письменной форме снижает риски, кроме того, оно создает дополнительную защиту для налогоплательщика в случае проверки органами ФНС. Выглядит счет-договор на поставку так:

Ответственность по договору поставки

Ответственность сторон за нарушение обязательств может наступить в случае причинения ими имущественного ущерба друг другу из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора. Гражданский кодекс предусматривает следующие виды ответственности:

  • полное или частичное возмещения убытков (ст. ст. 15, 393 ГК РФ);
  • уплата процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ);
  • выплата пострадавшей стороне неустойки за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязательств по договору (ст. 330 ГК РФ);
  • товарная неустойка или предоставление неденежного возмещения, которое должен совершить должник при нарушении обязательства.

При этом неустойку законодательство относит к одному из способов обеспечения исполнения обязательств. За ее счет пострадавшая от действий недобросовестного партнера сторона может компенсировать свои имущественные потери.

В судебном порядке неустойка также является мерой имущественной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств (Определение Конституционного Суда РФ от 22.01.2004 № 13-О).

В связи с этим о неустойке должно быть сказано в общем разделе договора.

Условия об ответственности сторон считаются согласованными, если в них учтены основания для привлечения к ответственности, а также ее объем.

При этом стороны должны обговорить и учитывать правила применения одновременно нескольких мер ответственности за нарушение одного и того же договорного условия.

Например, в случае задержки поставки по соглашению с предоплатой поставщик должен будет не только выплатить неустойку, т. е. возместить убытки покупателя, но и оплатить проценты за пользование его деньгами.

Важно помнить, что в любой коммерческой сделке риски несут обе стороны, поэтому и меры ответственности всегда должны быть обоюдными и равными для каждого контрагента.

В противном случае условия соглашения могут быть оспорены в суде, признаны несправедливыми, и получить возмещение не получится даже в минимальном объеме.

Грамотно составленный договор является надежной страховкой от таких ситуаций.

Источник: https://clubtk.ru/forms/dokumentooborot/dogovor-postavki-osobennosti-sostavleniya-i-otvetstvennosti-storon

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.