Неосновательное обогащение по договору поставки

Взыскание неосновательного обогащения в арбитражном суде

Неосновательное обогащение по договору поставки

Неосновательным обогащением считается чужое имущество, включая деньги, иные блага, которые лицо приобрело (сберегло) за счет другого, без оснований, предусмотренных законом, иным правовым актом или сделкой. Например, если после расторжения договора ваш бывший контрагент не возвращает вам аванс, у него возникает неосновательное обогащение. Однако учтите, что таким обогащением будет только неотработанный аванс. 

Обязательство из неосновательного обогащения именуется также кондикционным. Сторонами такого обязательства являются потерпевший – тот, за чей счет произошло приобретение или сбережение имущества (кредитор), и приобретатель – тот, кто обогатился (должник).

В случае если неосновательное обогащение возникло в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, то такой спор подведомственен арбитражному суду.

В иных случаях (споры между физическими лицами или между юридическим лицом (ИП) и физическим лицом, а также если деятельность ИП прекращена) такие споры рассматриваются в суде общей юрисдикции.

 Взыскание неосновательного обогащения возможно в натуре (когда кредитор требует возврата ему вещи, неосновательно полученной должником) или в денежной форме. Далее речь пойдет о взыскании неосновательного обогащения в денежной форме в арбитражном суде с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.  

Что является неосновательным обогащением и когда его можно взыскать?

Неосновательное обогащение возникает при одновременном соблюдении следующих условий:

  • лицо приобрело или сберегло имущество без оснований, предусмотренных законом, иным правовым актом или сделкой. Например, имущество было получено по незаключенному договору, или неосновательное сбережение возникает, когда основания приобретения имущества были, но затем отпали, а имущество не возвращено (возврат неотработанного аванса по расторгнутому договору, например).
  • обогащение произошло за счет другого лица. Неосновательное обогащение по общему правилу нужно вернуть. Но есть исключения. Так, вы не сможете взыскать неосновательное обогащение, предоставленное во исполнение несуществующего обязательства, если ваш контрагент докажет, что вы знали об отсутствии обязательства либо предоставили имущество в целях благотворительности.

Также по общему правилу нельзя вернуть излишне выплаченные:

  • зарплату и приравненные к ней платежи
  • пенсию
  • пособие
  • стипендию
  • возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью
  • алименты
  • иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию

Вы можете обратиться к получателю средств с просьбой добровольно вернуть такую переплату. Если он этого не сделает, вы можете взыскать ее через суд. Однако ваш иск удовлетворят, только если вы докажете, что переплата произошла в результате счетной ошибки или что гражданин действовал недобросовестно.

Какие суммы можно взыскать с ответчика при взыскании неосновательного обогащения?

Сумма неосновательного обогащения и дополнительных требований зависит от того, как именно обогатился приобретатель – получил ваши деньги, сберег свои, пользуясь вашими имуществом или услугами, либо получил имущество, которое теперь не может вернуть в натуре.

Если приобретатель неосновательно получил деньги (например, вследствие ошибочного зачисления на счет), то вы можете потребовать от него:

  • полученную сумму
  • проценты по ст. 395 ГК РФ
  • доход от использования денег – в части, не покрытой процентами по ст. 395 ГК РФ. Примером извлечения такого дохода является предоставление кредита неосновательно обогатившимся банком. Для взыскания вам нужно будет доказать, что приобретатель извлек или должен был извлечь такой доход. Учтите, что под доходом в данном случае понимается чистая прибыль (Определение ВС РФ от 19.01.2017 № 305-ЭС15-15704(2))

Если приобретатель сберег свои средства, пользуясь вашими услугами или имуществом без намерения его приобрести, то вы можете потребовать от него:

  • стоимость пользования аналогичным имуществом или услугами в том месте, где это происходило (например, стоимость аренды такого же офиса в том же районе города). Цену нужно узнавать на то время, когда закончилось пользование. Обратите внимание, что вы можете рассчитать сумму возмещения за весь период пользования имуществом, а не с того момента, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. Расчет вы можете сделать самостоятельно, однако учтите, что при обращении в суд его нужно будет обосновать. Для этого можно, например, обратиться к оценщику. Расходы на оценку суд может взыскать с приобретателя, если посчитает их судебными издержками. Таковыми, в частности, признаются расходы, которые истец понес для определения цены иска (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 № 1)
  • проценты по ст. 395 ГК РФ

Если у приобретателя оказалось имущество, которое нельзя вернуть в натуре, то вы можете потребовать от него:

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/biznes/vzyskanie-debitorskoy-zadolzhennosti/vzyskanie-neosnovatelnogo-obogashcheniya-v-arbitrazhnom-sude/

Взыскание неосновательного обогащения, убытков, процентов, неустойки

Неосновательное обогащение по договору поставки

Услуги  /  Арбитражные споры  /

1. Взыскание неосновательного обогащения

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество.

Взыскание денежных средств в качестве неосновательного обогащения встречается довольно часто в арбитражной практике. Обязательства вследствие неосновательного обогащения могут возникать в связи с заключением, исполнением и расторжением различных гражданско-правовых договоров.

Так, неосновательным обогащением судебная практика признает неотработанный подрядчиком аванс по договору подряда, стоимость оплаченного, но не поставленного в установленный срок товара в договоре поставки и т.д.

2. Возмещение убытков

Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Взыскание убытков (возмещение вреда или ущерба, компенсации расходов или издержек) как санкция за правонарушение или как мера защиты является универсальным правовым средством.

Оно может быть как самостоятельным предметом иска, так и дополнять другие исковые требования, вытекающие из нарушений гражданских прав.

 Размер убытков подлежит доказыванию лицом, обратившимся в суд с иском об их возмещении.

3. Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами

За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Размер процентов определяется учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. В настоящее время размер ставки рефинансирования составляет 8,25 % годовых (Указание Центрального Банка России от 13 сентября 2012 г.)

Проценты за пользование чужими денежными средствами по отношению к убыткам носят зачетный характер. При наличии оснований подлежащие возмещению должником кредитору убытки уплачиваются только в части, превышающей сумму процентов за пользование чужими денежными средствами.

В случае, когда взыскание производится по решению суда, проценты за пользование чужими денежными средствами должны быть начислены и за период со дня вынесения судом соответствующего решения по день его фактического выполнения.

Пример расчета процентов за просрочку платежа

Сумма основного долга – 975640 рублей.

Просрочка платежа составила 42 дня.

В соответствии с Указанием Центрального банка РФ ставка рефинансирования в период просрочки платежа составляла 8,25% годовых.

Расчет процентов за просрочку платежа происходит по формуле:

Сумма основного долга: средняя величина количества дней в году x количество дней просрочки  xучетная ставка Банка России

Таким образом:

975640 : 360  x 42  x 8,25% =  9390руб.

4. Взыскание неустойки

Неустойка является одним из наиболее распространенных способов обеспечения исполнения обязательств в отношениях между юридическими лицами.

Неустойка– это денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Преимущество неустойки в том, что для ее взыскания не нужно доказывать причинение убытков. Их может и не быть.

В зависимости от методов исчисления неустойки принято различать: штраф и пеню.

Пеня представляет собой определенную денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору за каждый день (или иной период) просрочки. По общему правилу пеня определяется в процентном отношении к сумме просроченного платежа.

Иногда встречается установление пени в твердой денежной сумме за каждый день (или иной период) просрочки.

Поскольку чем больший период составит просрочка и чем большую сумму в виде пени обязан будет уплатить должник кредитору, тем более он заинтересован в своевременном исполнении обязательства или в сокращении периода просрочки.

Штраф определяется либо в процентном отношении от какой-либо суммы, либо в твердой денежной сумме.

В зависимости от того, как неустойка соотносится с убытками, принято подразделять неустойку на зачетную, штрафную, исключительную, альтернативную.

По общему правилу если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Такая неустойка именуется зачетной.

Например, за недопоставку товара поставщик уплатил неустойку в размере 1 тыс. руб. В результате ненадлежащего исполнения обязательства, выразившегося в недопоставке, покупатель понес убытки в размере 10 тыс. руб.

Убытки в этом случае взыскиваются в части, не покрытой неустойкой (10 – 1), т.е. в размере 9 тыс. руб.

Если ни закон, ни договор не указывают, как соотносятся убытки и неустойка, то неустойка зачетная.

Законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда:

  1. допускается только взыскание неустойки по договору, но не убытков (исключительная неустойка);
  2. убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки (штрафная неустойка);
  3. по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки (альтернативная неустойка).

Судебная практика исходит из того, что недопустимо одновременное взыскание неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами. Кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства.

Следует также иметь в виду, что если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе ее уменьшить.

Чтобы узнать подробнее об оказываемых нами юридических услугах, сроках, стоимости и заказать необходимую Вам услугу:

  • звоните нам:8-953-271-91-08

    Принимаем Ваши звонки ежедневно без выходных и праздников с 9.00 до 21.00

  • пишите нам: info@udiso.ru

Источник: http://udiso.ru/vzyskanije-neosnovatelynogo-obogashhenija-ubytkov-procentov-neustojki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.