Неосновательное обогащение подсудность гпк

Содержание

Как взыскать неосновательное обогащение (образец искового заявления)?

Неосновательное обогащение подсудность гпк
Много, кто слышал такую фразу, как «неосновательное обогащение». А что это вообще такое? Как расшифровать этот термин? Сейчас поясним. Здесь вы сможете найти образец искового заявления о взыскании неосновательного обогащения.

Под неосновательным обогащением понимается приобретение или сохранение гражданином каких-либо активов для дальнейшего извлечения выгоды. В этом случае у него нет для этого права и разрешения.

Проще говоря, он получает доход от имущества, которое ему вообще не принадлежит.

Как правильно составить документ

За исключением требований относительно содержания иска определенных статьей 131 Гражданского процессуального кодекса РФ, законодательство не предусматривает четко регламентированного образца заявления о взыскании сумм неосновательного обогащения, поэтому документ разрешается составить в произвольной форме.

При этом важно руководствоваться общими требованиями процессуального законодательства относительно информативности подобного рода заявлений.

В связи с этим иск с требованием о взыскании неосновательного обогащения должен содержать следующие обязательные сведения:

  • сведения о судебной инстанции, в которую обращается истец (полное наименование и адрес);
  • информацию о заявителе и ответчике по делу (ФИО, адрес фактический и адрес регистрации, для организаций – наименование, адрес и реквизиты);
  • сведения о предмете неосновательного обогащения;
  • описание обстоятельств, предшествовавших незаконному обогащению;
  • сведения, подтверждающие права истца на спорный предмет;
  • требования заявителя взыскать с ответчика компенсацию стоимости предмета обогащения либо непосредственно спорный предмет. Помимо этого, просительная часть иска может включать требование о взыскании упущенной выгоды;
  • личную подпись истца;
  • перечень документов приложения.

Внимание!Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.Узнайте подробности здесь.

Основания для обращения в суд

В соответствии с частью 1 статьи 1102 Гражданского кодекса РФ понятие неосновательного обогащения предполагает приобретение либо сбережение гражданином имущества, на которое у него отсутствуют законные права.

Из смысла статьи следует, что неосновательное обогащение выражается в одной из установленных законом форм: в форме приобретения либо в форме сбережения.

Незаконное обогащение возникает по разным причинам.

В первом случае это случайное приобретение чужого имущества, например, при следующих обстоятельствах:

  • гражданин вследствие ошибки произвел оплату чужого долга;
  • покупатель приобрел неоплаченный лишний товар;
  • человек случайно перевел денежные средства на счет незнакомого ему лица;
  • другие действия граждан, в результате которых постороннее лицо приобретает выгоду.

Во втором случае присутствует умысел на совершение определенных действий, приводящих к незаконному обогащению, например, таких:

  • арендатор использует арендованное им имущество с целью извлечения выгоды без разрешения арендодателя и заключения договора;
  • гражданин производит самовольный захват чужого имущества.

Как вернуть неосновательное обогащение

Статьями 1104 и 1105 Гражданского кодекса РФ предусмотрены две формы возврата неосновательного обогащения:

  • возвращение предмета обогащения в натуре;
  • возвращение стоимости имущества с компенсацией убытков, понесенных пострадавшей стороной в результате незаконного обогащения виновного лица.

Кроме того, пострадавший вправе заявить требование о взыскании полученных ответчиком доходов от использования его имущества либо процентов с суммы долга, если предметом обогащения выступают ссуженные ответчику денежные средства (ст. 395 ГК РФ).

Внимание! Калькулятор расчета процентов по ст. 395 ГК РФ (неисполнение денежного обязательства).

Исчисление процентов производится с того момента, когда пострадавшая сторона узнала или должна была узнать о неосновательном обогащении ответчика.

При этом Верховный суд РФ поясняет, что рассчитанные в соответствии со статьей 395 проценты носят зачетный характер по отношению к доходам, полученным в результате неосновательного обогащения (Определение ВС РФ № 305-ЭС15-15704 от 19.01.2017 по делу № А40-171891/2014).

Как составляется претензия должнику

Сложно привести пример универсальной претензии должнику. Ведь содержание такого документа целиком и полностью зависит от основания возникновения задолженности. Поэтому краткий алгоритм составления претензии должнику выглядит следующим образом:

  • изучите нормы ГК РФ и (или) законодательства РФ, на основании которых образовалось отношение кредитор (тот, кому должны) и должник (кто должен). Если это неосновательное обогащение, дополнительно потребуется обосновать, с какого момента должник узнал о том, что деньги и (или) имущество нет оснований удерживать у себя;
  • определитесь, будете ли Вы взыскивать только сумму основного долга или и долг, и неустойку. Рассчитайте неустойку по специальным правилам (например, претензия застройщику), или по ст. 395 ГК РФ. Также сразу решите вопрос, расторгать ли договор и применять ли другие возможные санкции. Например, претензия продавцу может включать или ремонт товара, или расторжение договора и возврат денежных средств.
  • претензию составляйте в 2 экземплярах в письменной форме;
  • отправляйте документ почтовой связью заказным письмом с уведомлением и описью вложения (ее потом представите в суд в качестве доказательства по гражданскому дела) или вручите лично с проставлением на втором экземпляре отметку о вручении.

Какие документы потребуются

Перечень приложений к иску о взыскании незаконно полученного обогащения должен включать следующие наименования:

  • документы-доказательства неосновательного обогащения ответчика. В качестве таковых могут выступать: выписки с банковского счета, оформленные в письменном виде претензии истца, копия договора, уведомления и другие документы;
  • документ, содержащий расчет итоговой стоимости предъявленных ответчику требований (если предмет обогащения взыскивается в стоимостном выражении);
  • платежный документ об уплате государственной пошлины за подачу иска (величина сбора определяется в соответствии со ст. 333.19 Налогового кодекса РФ);
  • копии иска по числу лиц, участвующих в деле.

Посмотрите видео. Взыскание неосновательного обогащения:

Общая информация

Для того, чтобы понять, что считается нарушением, важно определиться в значении термина «обогащение». С точки зрения закона — это любое получение выгоды, путем приобретения какого-либо имущества или сохранение собственного. В первом случае, лицо увеличивает объем или стоимость своих активов. Во втором — сохраняет их величину неизменной, вместо того, чтобы уменьшить ее.

Источник: https://NotariusMoskva.ru/finansy/vzyskanie-denezhnyh-sredstv-neosnovatelnogo-obogashcheniya.html

Подсудность при взыскании неосновательного обогащения

Неосновательное обогащение подсудность гпк

Основанием для взыскания убытков является гражданское правонарушение. В Постановлении Конституционного Суда РФ от 12.10.2015 №25-П предмет доказывания по делам о возмещении убытков определён следующим образом:

«При рассмотрении дел о взыскании убытков арбитражному суду необходимо установить состав правонарушения, включающий факт наступления вреда, вину причинителя вреда, противоправность поведения причинителя вреда, наличие причинно-следственной связи между действиями причинителя вреда и наступившими неблагоприятными для истца последствиями, а также размер ущерба»

. Пленум ВС РФ в своем Постановлении от 23 июня 2015 г.

№25 также дал разъяснения по данному вопросу, указав, что по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

Образец искового заявления о взыскании неосновательного обогащения

00 коп. Госпошлина: 4200 руб.00 коп. Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения.

«__»______2018 года ответчик без каких-либо на то законных оснований приобрел за мой счет имущество: денежные средства в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей.

Неосновательное обогащение ответчика возникло в результате перечисления мной денежных с моей банковской карты №____________________ на банковскую карту ответчика №_____________. Денежные средства были перечислены ответчику в займ для личных нужд.

Исковое заявление о неосновательном обогащении в 2020 году

Даже если неосновательное обогащение произошло по вине законного владельца, это не освобождает получателя от необходимости его вернуть. Подавая иск о возврате неосновательного обогащения, истец может постараться вернуть упущенную прибыль или взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами.

Гражданский Кодекс РФ достаточно подробно описывает вопросы, связанные с неосновательным обогащением, им посвящена глава 60. Именно на ее нормы следует опираться при подготовке искового заявления.

Обязанность о возврате неосновательного обогащения приводится в статье 1102. В зависимости от сторон спора и его характера при составлении заявления следует дополнительно учитывать нормы АПК или ГПК РФ, а также другие законодательные акты. Согласно нормам текущего законодательства, иски о взыскании неосновательного обогащения не имеют исключительной (специальной) подсудности.

Это значит, что при определении подсудности следует решить вопрос со сторонами дела и характером спора.

Судебная практика по взысканию неосновательного обогащения

Такое неосновательное обогащение, по мнению истца, возникло у ответчика в результате заключения между ними договора аренды нежилых помещений сроком на 5 лет.

Во время действия договора размер арендной платы подлежал ежегодному изменению арендодателем в одностороннем порядке на основании постановления администрации города Смоленска.

Однако это постановление было признано недействительным в судебном порядке, как не соответствующее нормам Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ.

Ставка арендной платы была возвращена к первоначальной, которую утвердили стороны при заключении договора и организации-арендатора образовалась переплата за несколько лет, которую она и просит вернуть.

Суды двух инстанций удовлетворили исковые требования организации.

С выводами коллег согласилась кассационная инстанция — Арбитражный суд Центрального округа, который в постановлении от 24 января 2017 г.

Неосновательное обогащение суд

Урень В какой суд мировой или федеральный нужно подавать иск о неосновательном обогащении?

юрист Плясунов Константин Андреевич, г.

Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции: 1) дела о выдаче судебного приказа; 2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; 3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; 4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения — образец

д.

Примеры умышленного неосновательного обогащения:

  1. использование арендованной недвижимости и извлечение от нее выгоды без договора;
  2. самовольный захват имущества.

Иск о неосновательном обогащении, именуемый в цивилистической теории кондикционным, должен содержать следующую информацию:

  1. описание обстоятельств, в результате которых ответчик обогатился без оснований;
  2. наименование суда, в который подается исковое заявление;
  3. требование о взыскании неосновательного обогащения в пользу истца, а также (при необходимости) доходов, приобретенных в результате использования неосновательно полученного/сбереженного
  4. данные истца;
  5. сведения об имуществе или деньгах, приобретенных/сохраненных ответчиком без законных оснований;
  6. данные ответчика;
  7. обоснование прав истца на денежные средства/имущества, доставшиеся ответчику;

Взыскание неосновательного обогащения в судебном порядке

отсутствие обстоятельств, указанных в ст.

1109 ГК РФ, при которых неосновательное обогащение не подлежит возврату.

При этом не имеет значения, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли (п.2 ст. 1102 ГКРФ).

В качестве примеров, к неосновательному приобретению (сбережению) имущества, могут привести следующие действия: — приобретателя имущества (получение перевода, пришедшего на имя однофамильца, получение денег в счет оплаты будущих экспедиционных услуг, которые не были ему оказаны); -потерпевшего (повторная оплата уже оплаченного товара, выполнение работ без подписания договора о них, передача здания в аренду без согласования арендной платы); — третьих лиц (ошибочный перевод платежа банком не тому получателю, выдача товара не тому получателю).

Существенным условием, при котором взыскивается

Глава 20. ДЕЛА, СВЯЗАННЫЕ С НЕОСНОВАТЕЛЬНЫМ ОБОГАЩЕНИЕМ

Особенности субъектного состава По искам, возникающим из норм о неосновательном обогащении, каких-либо особенностей субъектного состава сторон в арбитражном процессе АПК не предусмотрено. То есть сторонами в процессе по данной категории дел являются организации и индивидуальные предприниматели.

Сторонами данного спора, исходя из норм материального права, выступают потерпевший, за счет которого имело место неосновательное обогащение, и приобретатель, т.е.

лицо, приобретающее или сберегающее имущество. По искам, предусмотренным в п.

п. 1 — 10 подраздела «Разновидности предметов иска» настоящей главы, истцом выступает потерпевший, ответчиком, соответственно, приобретатель. По иску, предусмотренному в п.

11 подраздела «Разновидности предметов иска» настоящей главы, истцом является приобретатель, а ответчиком — потерпевший. При оценке того факта, предъявлен ли иск надлежащим истцом, необходимо установить, что обогащение имело место за счет его имущества.

Взыскание неосновательного обогащения через суд

Многое зависит от суммы искового заявления:

    проводят разбирательства при суммах иска до 50 тысяч рублей; районные суды рассматривают дела, в которых предметом разбирательства является сумма более 50 тысяч рублей.

Разбирательства о неосновательном обогащении более серьезного масштаба, связанные с экономической деятельностью организаций, бизнесом рассматриваются арбитражными судами.

Кроме этого необходимо учитывать территориальную подсудность:

    в общих случаях необходимо обращаться по месту нахождения ответчика; если предметом разбирательства являются недвижимые объекты, следует обращаться в инстанции, находящиеся по месту нахождения недвижимости.

Срок исковой давности в делах о возмещении неосновательного обогащения играет важную роль. Для подобных разбирательств действует стандартный трехгодичный срок исковой давности, после истечения которого потерпевший не может взыскать свои денежные средства или имущество обратно.

Исковое заявление о неосновательном обогащении

Территориальная подсудность определяется общими правилами, установленными статьями 28, 29, 30 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Образец искового заявления о неосновательном обогащенииВ ____________________________ (наименование суда)Истец: _______________________ (ФИО полностью, адрес)Ответчик: _____________________ (ФИО полностью, адрес)Цена иска: ____________________ (вся сумма из требований)Исковое заявление о неосновательном обогащении«___»_________ ____ г.

ответчик _________ (ФИО ответчика) без каких-либо законных оснований приобрел за мой счет следующее имущество _________ (указать неосновательное приобретенное имущество).

Неосновательное обогащение ответчика возникло в результате следующих действий _________ (перечислить действия ответчика, которые повлекли за собой его неосновательное обогащение), что подтверждается _________ (перечислить доказательства, свидетельствующие о неосновательном обогащении)

Подсудность неосновательное обогащение

Основанием является то, что при названных обстоятельствах приобретатель теряет право на возмещение расходов.

По иску о взыскании неосновательного обогащения по требованиям одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством.

Необходимо установить отсутствие в договоре условий, на основании которых ответчиком может быть получено имущество, поскольку только в этом случае ответчик получит имущество в связи с договором, но не на основании его.

Далее по вашему обращению приставы или банк возбуждают производство по переводу всего присужденного, поэтому не забудьте указать свои реквизиты для получения долгожданной суммы. Общие сроки взыскания неосновательного обогащения — это три года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о неосновательном обогащении виновной стороны.

Источник: http://GarantR.ru/podsudnost-pri-vzyskanii-neosnovatelnogo-obogaschenija-50016/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.