Непредставление документов по запросу налоговой

Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля

Непредставление документов по запросу налоговой
Юридическая энциклопедия МИП онлайн – задать вопрос юристу » Налоговое право » Правонарушения » Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля

За данное правонарушение предусмотрена ответственность.

В ходе мероприятий по осуществлению налогового контроля важна возможность изучения документации, относящейся к предмету проводимых проверок. Далеко не каждый налогоплательщик заинтересован выполнять запросы проверяющего.

Чтобы стимулировать субъектов исполнять свои обязанности, законодатель предусмотрел ст. 126 НК. Она предусматривает ответственность за непредставление налоговому органу сведений необходимых для осуществления налогового контроля.

Ответ на этот вопрос частично содержится в письме, которое Минфин адресовал ФНС. В этом документе приведен следующий перечень:

  • если проверка осуществляется в отношении организации, то должностное лицо вправе истребовать бухгалтерские балансы, отчеты с данными о прибылях и убытках. Кроме того, запросы могут касаться аудиторского заключения и пояснительных записок. Последние документы требуются, если на налогоплательщика возложена обязанность проведения соответствующих мероприятий;
  • если проверка осуществляется в отношении некоммерческих субъектов, которые не ведут бизнес, то им также нужно будет представить бухгалтерский баланс вместе с отчетом о прибылях и убытках. Помимо этих документов, запрос может касаться отчетности, подтверждающий использование средств в соответствии с их целевым назначением;
  • проверка в отношении государственных и муниципальных предприятий может потребовать предъявления документов, относящихся к их бухгалтерской отчетности.

Если речь идет о контролируемых иностранных компаниях, то необходимо представлять финансовую отчетность, а также данные проеденного аудита, если это предусматривается местным законом.

Вам необходима помощь налогового юриста?

Помощь специалиста с 20 летним опытом

В отношении каких лиц может быть применена ответственность

Перечень возможных нарушителей весьма широк. Ответственность может наступить в отношении любого физического лица, чей возраст составляет от 16-ти лет. Также может быть привлечена любая организация, включая некоммерческие структуры.

Ч. 1.1. ст. 126 НК ограничивает круг субъектов. Ответственность может нести только контролирующее лицо. Его статус предусмотрен ч. 3 ст. 25.13 НК. Им может обладать как организация, так и физическое лицо.  Указанные нормы предполагают следующие варианты отнесения:

  • владение долей в иностранной компании, которая составляет не менее ¼;
  • если владение осуществляется гражданином, наряду с супругом и несовершеннолетними детьми. При этом их общая доля составляет более половины, а доля, принадлежащая этому физическому лицу, превышает 10 процентов;
  • налоговый орган может признать в качестве такового лицо, фактически осуществляющее контроль в отношении компании. При этом, его действия должны быть направлены на реализацию собственных или семейных интересов (супруга и несовершеннолетних детей).

Другим специальным субъектом выступает налоговый агент. Его ответственность предусмотрена в ч. 1.2. ст. 126 НК.

Ч.2 указанной статьи устанавливает наказание всех лиц, которые не представили необходимые данные о контрагенте. Речь идет о случаях, когда проверяются данные по тем или иным сделкам. Ответственность предусмотрена в отношении юридических лиц, ИП, а также физических лиц, не обладающих указанным статусом.

Условия для привлечения к ответственности

Налоговый орган должен соблюсти формальные основания при истребовании документации. Речь идет о составлении запроса по специальной форме. Документы в нем должны указываться попозиционно, с наименованием и количеством. Это правило вытекает из характера ответственности, зависящий от числа непредставленных источников информации.

В свою очередь, адресат запроса должен иметь эти бумаги на руках и обладать реальной возможностью представить их по требованию налоговиков.

Обязательным условием применения ст. 126 НК является пропуск срока, предоставленного для передачи документации.

Он должен содержаться в требовании. Если речь идет об отказе ответить на запрос, то он должен быть совершен в письменной форме, иначе в деле будет отсутствовать базовое доказательство.

Другим условием является обязательная относимость истребуемых данных к вопросам, которые связаны с процедурой исчисления и внесения в бюджет обязательных платежей.

Запрос с иным содержимым является незаконным.

Формы вины

Законодатель не ставит в зависимость ответственность от формы вины. Последняя возможна как в виде умысла, так и неосторожности.

Об умысле однозначно свидетельствует отказ представить данные по запросу. Если речь идет о неисполнении или пропуске срока исполнения требования, то вины может предусматривать обе формы.

Несмотря на то, что мера наказания едина для всех случаев, неосторожное нарушение может вступать в качестве смягчающего обстоятельства и сокращать размер взыскания.

Ответственность за непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля

Законодатель использует различный подход к назначению наказания, в зависимости от субъекта этого правонарушения.

Непредставление налоговому органу сведений необходимых для осуществления налогового контроля в отношении самого плательщика предусматривает штрафные санкции, составляющие 200 рублей за каждый непредставленный документ. Именно по этой причине в требовании необходимо указывать весь состав необходимых налоговому органу бумаг.

Если речь идет о наложении взыскания на контролирующее лицо, то штраф составит 100 тыс. рублей.

Если срок представления документации не соблюдается налоговым агентом, то размер наказания будет зависеть от продолжительности нарушения. За каждый полный и неполный месяц штраф составляет 1 тыс. рублей.

В ситуациях, когда запрос касается сведений о 3-м лице, наказание отличается, в зависимости от статуса привлекаемого субъекта. Если речь идет об организации или ИП, штраф составит 10 тыс. рублей. В ситуации, когда виновником является физическое лицо, не обладающее статусом ИП, размер взыскания снижен до 1 тыс. рублей.

При рассмотрении дела, вопрос о применении наказания решается путем установления ряда обстоятельств. К ним относятся основания для освобождения от ответственности, а также для смягчения или усиления ответственности.

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация – разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Также вам будут полезны следующие статьи:

Источник: https://advokat-malov.ru/pravonarusheniya/nepredstavlenie-nalogovomu-organu-svedenij-neobhodimyh-dlya-osushhestvleniya-nalogovogo-kontrolya.html

Ответственность за непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, по ст. 126 НК РФ

Непредставление документов по запросу налоговой
succo / Pixabay

Состав правонарушения, наказание за которое предусмотрено ст. 126 НК РФ, является формальным, поскольку налоговому органу не нужно доказывать то, что виновные действия налогоплательщика повлекли за собой какие-то общественно-опасные последствия. Достаточно самого факта того, что документы не были предоставлены.

Потребность в них может возникнуть в силу проведения проверки, а так же по любым другим законным основаниям.

В любом случае это виновное противоправное действие налогоплательщика, налогового агента или других лиц, которые подпадают под ответственность, устанавливаемую НК РФ. Размер штрафа всегда выражается в абсолютном виде.

Это означает, что отсутствует градация, предусматривающая наличие минимального и максимального уровня.

Субъектом правонарушения может стать любой налогоплательщик, который несёт налоговую ответственность. По п. 1.1 выделяется особый субъект, которым становится контролирующее лицо.

Субъективная сторона может выражаться как в форме умысла, так и в виде неосторожности по каждому из пунктов.

В качестве объекта правонарушений выступают фискальные отношения, которые получают ущерб в силу неправомерного действия или бездействия налогоплательщика.

Состав правонарушения следует рассматривать в качестве воспрепятствования деятельности налоговых органов.

Особенности правил ст. 126 НК РФ

Итак, налоговые отношения связаны с тем, что налогоплательщики должны своевременно предоставлять в налоговые органы не только декларацию и расчёты по авансовым платежам, но и другие финансовые документы, которые указаны в НК РФ и других законах. Их непредоставление влечёт за собой штраф.

По самому первому пункту это всего лишь 200 руб. за каждый непредоставленный вовремя документ, а по п. 1.1 величина штрафа составляет 100 тыс. руб. Поэтому налогоплательщикам необходимо чётко понимать, какие именно документы они должны своевременно предоставить в налоговые органы.

Подробный их перечень находится в письме минфина РФ от 21.11.2012 г. № АС-4-2/19575@, которое полностью посвящено вопросам доведении информации до налоговых органов.

Перечни для организаций, муниципальных учреждений и объединений различаются.

Организации должны предоставлять отчет о прибыли и убытке, бухгалтерский баланс и аудиторское заключение, если оно является обязательным по закону.

Для сельскохозяйственных кооперативов предусмотрено предоставление заключения ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов, если по закону должны проводиться обязательные ревизии. При необходимости документы сопровождаются пояснительными записками.

Вторая часть предусматривает штраф за непредоставление данных о налогоплательщике. По ней могут быть оштрафованы любые участники налоговых отношений, включая налоговых агентов, которые платят налоги и отчисления в обязательные фонды за своих работников.

Статья 93 НК РФ, регулирующая истребование документов при проведении налоговой проверки, ссылается на ст. 126 НК РФ. Устанавливается ответственность в случае, если имеется отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых во время проведения налоговой проверки документов.

Так же ссылается на рассматриваемую статью и ст. 93.1 НК РФ, регулирующая истребование информации о налогоплательщиках и некоторых других аспектах. Кроме этого она ссылается на ст. 129.1 НК РФ.

Относительно четкое разграничение ответственности в случаях, когда за схожие противоправные действия штраф устанавливают разные статьи, появилось только с наступлением 2014 года. Разделение ответственности по ст. 126 НК РФ и ст. 129.

1 НК РФ произошло в силу противоречий в судебной практике.

Дело в том, налоговые органы, несмотря на наличие п. 6 ст. 93.1 НК РФ в предыдущей редакции и ст. 129.1 НК РФ, предусматривавшую ответственность за непредоставление документов по требованию, выставленному в соответствии с правилами ст. 93.1 НК РФ, всё равно упрямо привлекали к ответственности по п. 2 ст. 126 НК РФ.

Особенности дел, связанных с применением положений ст. 126 НК РФ

Обычно в судебных актах статья либо просто упоминается в списке всех, имеющих отношение к делу, либо указывается на факт совершения налогоплательщиком правонарушения и штрафа по тому или иному пункту комментируемой статьи, а затем указываются суммы доначислений.

К примеру, в деле № 308-КГ16-7172, определение по которому было вынесено 06.07.2016 года СК по экономическим спорам ВС РФ, говорилось о штрафе в размере около 2 тыс. руб., доначислении на сумму выше 75 миллионов руб.

НДС и 30 тыс. руб. пеней по указанному налогу.

Заявитель не смог привести убедительных доказательств того, что суды нижестоящих инстанций произвели существенные нарушения норм права, поэтому и в передаче кассационной жалобы было отказано.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/otvetstvennost-za-nepredstavlenie-svedenii-neobhodimyh-dlia-osuscestvleniia-nalogovogo-kontrolia-po-st-126-nk-rf-5f355d7987dcf25d916c1d52

Нарушена статья 93.1 НК РФ: по какой норме права ждать штрафных санкций?

Непредставление документов по запросу налоговой

“Налог на прибыль: учет доходов и расходов”, 2013, N 7

На страницах нашего журнала мы не только информируем читателей о нюансах применения гл. 25 НК РФ, но и уделяем внимание вопросам налогового контроля. Ведь с ними сталкиваются практически все хозяйствующие субъекты независимо от применяемого режима налогообложения. Полагаем, любой плательщик хотя бы раз исполнял требование о представлении документов.

Причем не всегда документы запрашиваются в ходе мероприятий налогового контроля в отношении самого проверяемого лица. Налоговый кодекс, а точнее, ст. 93.1 позволяет контролерам истребовать документы по сделкам с контрагентами налогоплательщика. О проблемах применения указанной правовой нормы мы уже говорили . Сегодня речь пойдет об ответственности за нарушение ст.

93.1 НК РФ.

См. статью Н.В. Никифоровой “Получили требование о представлении документов по контрагенту – не отчаивайтесь!”, N 11, 2012.

Коротко о правовых нормах

Приведем положения ст. 93.1 НК РФ, которые должны знать все налогоплательщики. Любой из них имеет поставщиков и покупателей, а значит, не застрахован от получения требования о представлении документов, запрошенных налоговиками в рамках проверок его контрагентов.

В соответствии с п.

1 названной статьи налоговые органы вправе истребовать у любого лица, располагающего документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика, эти документы (информацию).

Запросить необходимые сведения ревизоры могут как в процессе камеральных или выездных проверок контрагентов, так и после их окончания в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля.

Лицо, располагающее документами о проверяемом налогоплательщике, в силу п. 5 ст. 93.

1 НК РФ обязано исполнить требование инспекции в течение пяти рабочих дней со дня его получения или в тот же срок уведомить налоговый орган об отсутствии запрошенных документов.

Если документы (информация) не могут быть представлены в указанный срок, проверяющие вправе продлить его по ходатайству указанного лица.

Документы по требованию направляются в ИФНС с учетом положений п. п. 2, 5 ст.

93 НК РФ, в соответствии с которыми такие документы могут быть представлены налогоплательщиком лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Документы на бумажном носителе передаются в инспекцию в виде заверенных копий, а в электронной форме – по установленным форматам. При этом контролеры не вправе запросить у исполнителя требования документы, которые ранее представлялись им в ходе камеральных или выездных налоговых проверок его деятельности.

Пунктом 6 ст. 93.1 НК РФ установлена ответственность за неисполнение требования налоговиков. Согласно этой норме права за отказ от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов (информации) или несвоевременное их представление в ИФНС лицо, у которого они были истребованы, подлежит привлечению к налоговой ответственности, предусмотренной ст. 129.1 НК РФ.

В данной статье указано: неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с Налоговым кодексом это лицо должно сообщить налоговому органу, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного ст. 126 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 5000 руб. Те же деяния, совершенные повторно в течение календарного года, влекут взыскание штрафа в размере 20 000 руб.

В свою очередь, в ст. 126 НК РФ установлена ответственность за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля. При этом п.

2 указанной правовой нормы предусмотрены штрафные санкции, применяемые к лицам, располагающим сведениями о налогоплательщике, но отказавшимся или уклонившимся от их представления либо представившим недостоверную информацию. Размер штрафа, установленный п. 2 ст. 126, – 10 000 руб.

Дословно читая положения приведенных статей Налогового кодекса, можно сделать следующие выводы:

  • во-первых, за нарушение сроков исполнения выставленного в рамках ст. 93.1 НК РФ требования о представлении документов (информации) или за его неисполнение плательщик должен понести наказание;
  • во-вторых, ответственность за неисполнение обязанности представить проверяющим документы установлена ст. 129.1 НК РФ;
  • в-третьих, прежде чем налагать на нарушителя штраф по ст. 129.1, налоговики должны определить, нет ли в его действиях состава правонарушения, указанного в ст. 126 НК РФ;
  • в-четвертых, проверяющим нужно учитывать, что п. 1 ст. 126 применяется в случае непредставления плательщиком документов в отношении своей деятельности, а п. 2 – документов со сведениями об ином лице;
  • в-пятых, наложение штрафных санкций на основании п. 2 ст. 126 НК РФ возможно при условии, что лицо, а точнее, организация (на физических лиц почему-то данная норма права не распространяется), располагающая сведениями о проверяемом налогоплательщике, отказывается или уклоняется от их представления в ИФНС либо представленные по запросу контролеров документы заведомо недостоверны.

А теперь посмотрим, как эти правовые нормы применяются на практике налоговыми органами и судьями.

Налоговики никак не определятся

Как показывает арбитражная практика, контролеры до настоящего времени не пришли к единому мнению – по какой статье Налогового кодекса штрафовать плательщиков, отказавшихся исполнить требование о представлении документов. Для обоснования данного вывода приведем несколько судебных актов.

Штраф по ст. 129.1 НК РФ

ФАС СЗО рассмотрел такой налоговый спор. Инспекция, руководствуясь положениями ст. 93.1 НК РФ, на основании поручения коллег, проверяющих обоснованность получения имущественного вычета, направила в органы ЗАГС соответствующее требование.

Налоговикам нужна была справка о родителях налогоплательщика, заявившего вычет. Управление ЗАГС уведомило ИФНС о невозможности представления запрашиваемых сведений, поскольку положения Налогового кодекса и Федерального закона от 15.11.

1997 N 143-ФЗ “Об актах гражданского состояния” не предусматривают обязанности органов ЗАГС представлять такую информацию. Инспекция не успокоилась и повторно затребовала необходимую для проверки справку. На этот раз Управление ЗАГС не удостоило ответом ревизоров.

Факт отказа лица, располагающего сведениями о проверяемом налогоплательщике, налицо. Как же поступили налоговики? Какую статью Налогового кодекса выбрали для наложения штрафных санкций?

Из текста Постановления ФАС СЗО от 08.08.2012 N А26-7683/2011 следует, что налоговики в отношении Управления ЗАГС вынесли решение о привлечении к налоговой ответственности на основании п. 1 ст. 129.1 НК РФ в виде взыскания 50 руб. штрафа (с учетом положений ст. ст. 112, 114 санкция была снижена в 100 раз).

Источник: https://WiseEconomist.ru/poleznoe/83675-narushena-statya-kakoj-norme-prava-zhdat-shtrafnyx

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.