Непредставление налоговой декларации в срок

Штраф за несдачу и несвоевременное предоставление декларации по НДС

Непредставление налоговой декларации в срок

Штраф за несвоевременное представление НДС-декларации налагается согласно пункту 1 статьи 119 Налогового Кодекса и рассчитывается из суммы НДС к уплате.

Суммы штрафа за несвоевременное представление и штрафа за отсутствие отчетности рассчитываются по общим правилам. Непредставление таковой декларации означает нулевую сумму налога, исходя из чего возникают спорные ситуации.

Несвоевременная сдача

Кроме этого, должностное лицо компании уплачивает штраф 300-500 рублей, а просрочка свыше 10 рабочих дней грозит блокировкой расчетного банковского счета и приостановление электронных денежных переводов.

Однако, можно избежать штрафа, если вы поступите следующим образом (пункты 2, 3, 4 – соответственно, статьи 81 Налогового Кодекса):

  • подадите уточненную декларацию до конечного срока подачи основной НДС-декларации. Тогда первоначальная отчетность будет считаться сданной в день сдачи уточнённой;
  • подадите уточненную после конечного срока представления первоначальной, однако до завершения срока уплаты налога в госбюджет, при условии, что инспекция ФНС не сообщила вам об ошибках в первоначальной или не еще успела сообщить налогоплательщика о грядущей выездной проверке;
  • уплатите недоимки и пени до подачи уточненной отчетности, которую представили после срока подачи декларации и до того, как уплатили налог, а выездной проверкой ошибок выявлено не было.

Существуют разные точки зрения по поводу того, будет ли налагаться минимальное взыскание в размере 1000 рублей в случае, если был факт несвоевременной сдачи НДС-декларации, но по ее показателям суммы к исчислению нулевые. Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Непредоставление декларации

Чиновники придерживаются позиции, что плательщик налога не может освобождаться от штрафа за отсутствие отчетности по НДС, даже в том случае, если сумма налога будет исчислена и уплачена в срок. Это справедливо приравнивается к штрафу за несвоевременную сдачу отчетности. Этой точки зрения придерживаются и суды.

По декларации, которая не располагает суммой налога к уплате, штраф процентным методом рассчитать невозможно, но наложить его надо. Некоторые судебные практики все-таки обязывают уплатить минимальное взыскание, равное 1000 рублям.

Существует и совершенно иная позиция в вопросе несвоевременной сдачи декларации. По мнению многих судов, которые ссылаются на нормы статьи 119 Налогового кодекса, величина штрафной санкции должна рассчитывается с учетом налоговой суммы к уплате. Исходя из этого, единого фиксированного штрафа нет, а ответственность будет зависеть напрямую от налоговой обязанности.

Смягчающие обстоятельства для налогоплательщиков

Наличие таких обстоятельств позволяет снизить величину начисленного штрафа минимум в два раза.

Пункт 1 статьи 112 Налогового Кодекса подает следующие случаи, связаны с:

  • совершением правонарушения по стечению тяжелых семейных или личных обстоятельств;
  • совершением правонарушения под воздействием угрозы или принудительно, а также в силу материальной или служебной подневольности;
  • тяжелым материальным положением физического лица, который привлекается к штрафу за налоговое правонарушение;
  • иными обстоятельствами, которые судом или налоговой службой могут быть признаны смягчающими.

Судебное заседание в ходе разбирательства по налоговой неосторожности будет рассматривать все обстоятельства, которые налоговая инспекция уже изучила для досудебного обжалования.

Налогоплательщику в суде необходимо сделать заявления о всех имеющихся смягчающих обстоятельствах, вне зависимости от того, были ли они учтены налоговым органом при наложении штрафа, или нет.

Суд также может снизить штраф повторно.

Судебная позиция в вопросе повторного снижения взыскания

Исходя из чиновнической точки зрения, повторное снижение возможно. Суд может уменьшить размер штрафа даже после того, как налоговой инспекций уже были учтены смягчающие обстоятельства, аргументируя это тем, что:

  • законодательством не предусмотрены ограничения по доводам для снижения взыскания;
  • законодательством не запрещается суду оценивать смягчающие обстоятельства, учтенные налоговым органом до суда;
  • суд может проверить тяжесть нарушения на соответствие с принятым налоговиками наказанием. Законодательством не запрещается повторное рассмотрение в суде доводов по уменьшению штрафной санкции, в случае, если инспекторами не соблюдалась пропорциональность наказания и нарушения;
  • суд может и просто признать те обстоятельства, которые инспекторы не установили смягчающими, а может учесть их, вынеся решение о повторном снижении взыскания;
  • Статьей 114 Налогового Кодекса предусмотрен лишь минимальный порог снижения, однако математически это выглядит как от 50 % до 99 % от начисленной суммы штрафа.

Альтернативой этому является позиция, что суд не может уменьшить размер штрафа, после того, как налоговый орган уже учел причины к этому, аргументируя это пунктом 4 статьи 112 Налогового Кодекса, которая гласит, что обстоятельства для смягчения или ужесточения санкций могут быть установлены или налоговой службой, или судом.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/nalogi-2/nds/declaracia/shtraf-za-nepredstavlenie.html

Плательщик нарушил срок сдачи декларации. По какой статье НК РФ он привлекается к ответственности? | «Гарант-Сервис-Брянск»

Непредставление налоговой декларации в срок
Обязанности налогоплательщиков перечислены в ст. 23 НК РФ. Одна из них — представление деклараций в налоговую инспекцию по месту постановки на учет (разумеется, если того требует Налоговый кодекс).

Причем закон предписывает делать это в порядке, определенном нормами НК РФ для конкретного налога (то есть с соблюдением установленных сроков, форм и форматов деклараций). За нарушения предусмотрена ответственность.

Закреплена она в п. 1 ст. 119 НК РФ.

Для привлечения юридического или физического лица к ответственности по названной статье проверяющие должны соблюсти определенные процессуальные действия. В российском налоговом законодательстве существует два вида производств по делам о налоговых правонарушениях.

Первый вид определяет порядок принятия решения по итогам камеральных и выездных проверок (ст. 101 НК РФ), второй — по результатам иных мероприятий налогового контроля (ст. 101.4 НК РФ).

Положения какой из правовых норм должны соблюдать контролеры, если в ходе проверки был выявлен лишь факт несвоевременной подачи декларации? У налоговиков ответ на этот вопрос затруднений не вызывает — ст. 101 НК РФ. А вот у судей иное мнение…

От чего зависит порядок производства по делам о налоговых правонарушениях?

В силу п. 1 ст. 10 НК РФ при привлечении налогоплательщика к ответственности проверяющие должны действовать по правилам, установленным положениями гл. 14 и 15 НК РФ.

В главе 14 есть ст. 100.1, в которой прописан порядок рассмотрения дел о налоговых правонарушениях.

Согласно данной норме, если нарушения выявлены контролерами в ходе камеральной или выездной проверки, ее результаты необходимо рассматривать в порядке ст. 101 НК РФ.

В свою очередь, дела об установленных в процессе иных мероприятий налогового контроля правонарушениях (за исключением названных в ст. 120, 122, 123 НК РФ) подлежат рассмотрению по правилам, закрепленным в ст. 101.4 НК РФ.

Иными словами, законодатель все проверки, осуществляемые инспекторами в рамках налогового законодательства, разделил на два вида: налоговые и неналоговые.

Выездные и камеральные проверки являются налоговыми, поскольку их цель — установление реальных налоговых обязательств юридических и физических лиц.

Все остальные проверки не могут изменить суммы налогов, подлежащих уплате в бюджет, отсюда и их название. От вида проверки и зависит порядок производства дела о налоговом нарушении.

Это, кстати, отметили высшие арбитры в Постановлении N 57*(1). В его п. 37 они разъяснили: из взаимосвязанного толкования положений ст. 100.1 НК РФ следует, что дела о правонарушениях, указанных в ст. 120, 122 и 123 НК РФ, могут быть рассмотрены исключительно в порядке ст. 101 НК РФ. А поскольку в силу положений ст.

 88 и 89 НК РФ предметом камеральной или выездной проверки является правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, дела о нарушениях законодательства о налогах и сборах, не связанных с неправильным исчислением и несвоевременной уплатой налогов, подлежат рассмотрению по правилам, установленным в ст. 101.4 НК РФ.

Вместе с тем если названные правонарушения выявлены контролерами в период налоговой проверки, они могут быть отражены в материалах этой проверки и, соответственно, в решении, принимаемом налоговиками по итогам рассмотрения указанных материалов в порядке ст. 101 НК РФ.

Обратите внимание! Решение налоговой инспекции может быть отменено в суде, если арбитры сочтут, что выявленное в отношении налогоплательщика правонарушение следовало рассматривать в порядке иной статьи НК РФ (Постановление ФАС СКО от 30.09.2013 по делу N А32-29933/2012).

О налоговых правонарушениях

Итак, руководствуясь положениями ст. 100.1 НК РФ, можно выделить составы правонарушений, которые устанавливаются только по результатам налоговых проверок. К ним относятся:— грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (ст.

 120 НК РФ);— неуплата или неполная уплата налога (сбора) (ст. 122 НК РФ);— невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов (ст. 123 НК РФ).

Повторим: при выявлении этих нарушений итоги контрольных мероприятий рассматриваются исключительно в порядке ст. 101 НК РФ.

Помимо этих правонарушений в гл. 16 НК РФ выделено множество других. Перечислим некоторые:— нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе (ст. 116 НК РФ);— непредставление в установленный срок налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества) (ст.

 119 НК РФ);— нарушение способа представления налоговой декларации (расчета) (ст. 119.1 НК РФ);— сообщение участником КГН ответственному участнику этой группы недостоверных данных (несообщение данных), приведшее к неуплате или неполной уплате налога на прибыль ответственным участником (ст. 122.

1 НК РФ);— непредоставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (ст. 126 НК РФ);— неявка либо уклонение от явки без уважительной причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля (ст.

 128 НК РФ);

— неправомерное несообщение сведений налоговому органу (ст. 129.1 НК РФ).

Часть санкций предусмотрены указанными нормами НК РФ в фиксированном размере. Величина некоторых из них определяется расчетным путем в зависимости от суммы неуплаченных налогов, которая устанавливается в ходе налоговой проверки.

Полагаем, это обстоятельство позволяет сделать вывод, что производство дел по перечисленным составам налоговых правонарушений может осуществляться не исключительно в порядке ст. 101.4 НК РФ.

В некоторых случаях материалы проверки должны рассматриваться по правилам ст. 101 НК РФ. Привлечение налогоплательщика к ответственности по п. 1 ст.

 119 НК РФ, считают налоговики, как раз и есть такой случай.

Позиция ФНС

Мнение налогового ведомства по обозначенной проблеме высказано в Письме от 16.07.2013 N АС-4-2/12705 «О рекомендациях по проведению камеральных налоговых проверок».

В пункте 1.6 этого документа сказано: если налогоплательщик подал декларацию в инспекцию за пределами установленного законом срока, привлечение его к ответственности, предусмотренной п. 1 ст.

 119 НК РФ, производится только после проведения камеральной проверки данной декларации.

По ее результатам может быть либо подтверждена сумма налога, заявленная плательщиком в декларации к уплате в бюджет, либо установлен иной размер налоговых обязательств последнего.

В соответствии с п. 1 ст. 100.1 НК РФ дела о выявленных в ходе камеральной проверки налоговых правонарушениях рассматриваются в порядке ст. 101 НК РФ. Этот порядок, считает ФНС, должен применяться и в тех случаях, если по результатам камеральной проверки декларации выявлено только правонарушение, указанное в п. 1 ст. 119 НК РФ.

А судьи что?

У судей, как говорилось выше, иное мнение (правда, не у всех).

Начнем с того, что большинство судебных актов, в которых арбитры сделали выводы, не соответствующие позиции ФНС, вынесены по результатам рассмотрения исков налоговых органов о применении штрафных санкций согласно ст.

 119 НК РФ за несвоевременное представление налоговых деклараций.

Ответчиками по данным искам являлись организации, которым открыты лицевые счета в Федеральном казначействе, финансовых органах субъекта РФ или муниципального образования для учета операций по исполнению бюджета (это бюджетные, казенные, автономные учреждения).

Дело в том, что для этой категории лиц установлены специальные правила взыскания налогов (сборов, пени, штрафов). Согласно пп. 1 п. 2 (в редакции, действующей до 01.01.2015), п. 8 ст. 45 НК РФ налоговые органы могли взыскать недоимку по названным платежам только в судебном порядке.

К сведению.

Источник: http://garant-bryansk.ru/articles/as020315-2/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.