Непрерывный отпуск

Деление отпуска на части и отзыв из него на основании положений ст. 125 ТК РФ

Непрерывный отпуск
planet_fox / Pixabay

Статья 125 ТК РФ устанавливает положения о том, что очередной оплачиваемый отпуск может делиться на части и о том, что в некоторых ситуациях работник может быть отозван из отпуска. В обоих случаях необходимо его добровольное согласие.

Особенности правоприменения положений ст. 125 ТК РФ

Разделение отпуска на части довольно быстро вошло в российский правовой обиход. Основная причина в том, что менеджеры высшего звена считают, что если их нет на предприятии целый месяц, а оно с успехом обходится без них, то возникнет серьёзное основание считать, что они и не нужны.

Вполне возможно, что это соответствует действительности во второй части, и многие из вышестоящих руководителей на самом бизнесу не нужны. Особенно те, которые так сильно увлекаются стратегией, что теряют всякую связь с реальностью, а любой вопрос, требующий конкретики, воспринимают с раздражением.

Обычные сотрудники не могут иметь к этому никакого отношения. Всем понятно, что программисты, токари, водители и даже специалисты отдела кадров легко заменяются на других.

Однако почти во всех трудовых коллективах навязана эта нелепая стратегия делить отпуск на части, которая может приносить не только пользу, но и вред. Работники не могут отдохнуть летом, после чего сосредоточиться на работе в другие сезоны.

В каждом структурном подразделении постоянно кто-то в отпуске.

Во многих организациях положения Кодекса воспринимаются несколько странно. Значение слова «может» меняется. Если указано в ст. 125 ТК РФ, что отпуск может быть разделён на части, то его разделят чуть ли не в обязательном порядке.

Правовые нормы ст. 125 ТК РФ

На самом деле ч. 1 названной статьи устанавливает норму о том, что допускается деление отпуска на части, но произойти это может только по соглашению с работником. Частей может получиться сколько угодно, но продолжительность хотя бы одной из них должна быть не менее 14 календарных дней.

Вторая часть рассматриваемой статьи содержит правило о том, что работодатель может отозвать работника из отпуска. Каких-то определённых обстоятельств для этого законодатель не предусмотрел, но и это допускается действующим законодательством только с согласия работника. Хотя и здесь наблюдаются перегибы.

Выражаются они в том, что некоторые работодатели пытаются наложить на работников дисциплинарные взыскания за то, что те:

  • отказались прерывать отпуск;
  • в течение отпуска оказались недоступными, когда работодатель пытался выйти с ними на связь.

Всё время с появления Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2, п. 37 которого не допускает считать отказ работника от выхода из отпуска дисциплинарным проступком, это требование повсеместно нарушается.

В случае, если работник согласился прервать отпуск и приступил к исполнению своих обязанностей, то оставшаяся часть отпуска должна быть предоставлена ему в любое удобное время по его выбору в течение текущего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Отзыв из отпуска является способом разделения отпуска на части, которое происходит по инициативе работодателя. При отзыве должен произойти перерасчет заработной платы, а в дальнейшем при использовании оставшейся части отпуска средняя заработная плата за отпуск выплачивается на общих основаниях.

Отдельные категории работников не подлежат отзыву из отпуска. К ним относятся беременные женщины, лица моложе 18 лет, работники, которые используются на вредных производственных участках.

Законодательство устанавливает правило о том, что в случае болезни работника его отпуск должен быть продлён. Это создаёт ещё одну сферу повышенного риска.

К примеру, работник заболел во время отпуска, поставил работодателя в известность о том по телефону, а тот обещал ему, что после выздоровления работник может гулять смело и дальше. А когда тот возвращается, то узнаёт о том, что уже уволен за прогулы. В таком случае восстановиться в должности получается с большим трудом в судебном порядке и то не у всех.

Другими причинами для продления отпуска становятся выполнение работником государственных обязанностей и все те, что предусмотрены законом, к примеру, арест по решению суда.

Работник и работодатель могут договориться о том, что отпуск будет перенесён на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата либо работодатель поставил его в известность о времени начала отпуска менее чем за две недели. Перенос на следующий рабочий год допускается только в исключительных случаях и только с согласия работника.

Использован отпуск должен быть не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Важность правильного документального оформления всего, что связано с отпуском

Часто в ходе трудовых отношений какие-то аспекты документального оформления различных событий стороны игнорируют. Судебная практика показывает, что делается это совершено напрасно.

Возможен такой сценарий развития событий. Работодатель звонит работнику и просит выйти из отпуска пораньше. Тот соглашается и начинает работу. Через несколько месяцев работник увольняется. В данном случае — не важно по чьей инициативе и на каком основании. В случае увольнения работодатель должен компенсировать отпуск. Но выход просто так, под честное слово, суд может игнорировать.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/delenie-otpuska-na-chasti-i-otzyv-iz-nego-na-osnovanii-polojenii-st-125-tk-rf-5f92da3698e57704a1a7f5b0

Бухгалтерские и аудиторские термины — Audit-it.ru

Непрерывный отпуск

Ежегодный отпуск – это время отдыха для восстановления работоспособности в течение определенного количества дней подряд, которое установлено трудовым законодательством и предоставляется работнику организации каждый год, с сохранением за сотрудником предприятия, места работы (должности) и среднего заработка.

Ежегодный отпуск – это период времени отдыха сотрудника организации.

Таким образом, в этот период времени работник предприятия освобождается от выполнения своих должностных обязанностей и имеет право использовать отпуск по своему усмотрению.

Кто имеет право на ежегодный отпуск

Согласно части 5 статьи 37 Конституции РФ сотруднику организации, который работает в рамках трудового договора, гарантируется право на возможность уйти в оплачиваемый ежегодный отпуск.

Право на отпуск имеют все работники предприятия независимо от организационно-правовой формы организации, места работы, срока трудового договора, занимаемой должности, сменности и формы оплаты труда.

Так, право на отпуск возникает у всех категорий работников: внешних и внутренних совместителей, сезонных и временных сотрудников, работников на дому и у тех, кто работает дистанционно.

Право на отпуск не может быть ограничено, утрачено или отменено в период работы.

Права на ежегодный отпуск не имеют лица, которые заключили гражданско-правовые договоры. К таким договорам, например, относится например, договор подряда или договор поручения.

Продолжительность ежегодного отпуска

Отпуск предоставляется работникам предприятия на срок не менее 28 календарных дней.

При этом в период отпуска не включаются праздничные дни. 

Таким образом, продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска – 28 дней: календарные выходные + рабочие. Дни, выпадающие на общероссийские праздники, не включаются в этот период. Если они выпадают на это время, то отпуск подлежит продлению.

Следовательно, ежегодный основной оплачиваемый отпуск составляет минимум 4 недели.

При этом существуют такие работники, которым полагается:

  • дополнительный отпуск, который предоставляется помимо ежегодного основного отпуска;
  • удлиненный ежегодный отпуск, который предоставляется работнику предприятия на большее чем 28 календарных дней число дней.

Обязательно ли уходить в ежегодный отпуск на все дни

В случае достигнутой между работником и представителем нанимателя договоренности период ежегодного отпуска может быть разбит на неравномерные части и предоставлен в различные месяцы в течение года.

Данная разбивка должна быть учтена в графике отпусков.

При этом одна из частей отпускного периода обязательно должна оставаться не менее 2-х недель.

Если представитель нанимателя не идет на уступки по данному вопросу и настаивает на полноценном использовании всех причитающихся работнику дней, отпуск отгуливается целиком без частичного его дробления.

Ежегодный отпуск и трудовой стаж

Для возникновения права на ежегодный отпуск необходим трудовой стаж.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.

До истечения 6 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

  • работникам в возрасте до 18 лет;
  • женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  • работникам, усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев;
  • в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Порядок выплаты отпускных при ежегодном отпуске

Работнику организации, который уходит в  ежегодный отпуск, выплачивается средний заработок – отпускные.

При этом оплата отпуска должна производиться не позднее, чем за три дня до начала ежегодного отпуска.

Порядок предоставления ежегодных отпусков

Согласно нормам Трудового Кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику предприятия за каждый отработанный рабочий год. Такой рабочий год определяется не с 1 января, а с даты приема сотрудника организации на работу. За первый год работы у сотрудника организации появляется право уйти в отпуск по истечении 6 месяцев работы.

Ежегодный отпуск должен быть предоставлен работнику предприятия в любое время в течение календарного года согласно графику отпусков. Каждая организация должна утвердить график отпусков не позже чем за 2 недели до наступления календарного года.

Если работник предприятия уходит в отпуск по графику отпусков, то требовать у сотрудника заявление на предоставление очередного отпуска не следует.

В этом случае за 2 недели до начала отпуска работника или ранее достаточно направить работнику предприятия уведомление об отпуске под роспись. Отметим, что утвержденной на законодательном уровне формы уведомления нет.

Поэтому организация сама принимает решение о способе извещения работника предприятия.

При этом ежегодный отпуск должен быть предоставлен в любое время по желанию работника:

  • женщинам по беременности и родам;
  • женщинам сразу после отпуска по уходу за ребенком;
  • несовершеннолетним лицам;
  • другим категориям, установленным законодательством.

В случаях когда работник должен попросить работодателя об отпуске, сделать это можно в свободной форме – см. пример заявления на предоставление отпуска.

Документальное оформление ежегодного отпуска

Источник: https://www.audit-it.ru/terms/trud/ezhegodnyy_otpusk.html

Отпуск работника: виды, параметры, график отпусков, компенсация | Правоведус

Непрерывный отпуск

Отпуск представляет собой время отдыха, право на которое имеет любой работник, принятый на работу в организацию на основании трудового договора. Отпуск является правовой нормой и регулируется статьями Трудового кодекса РФ. По своему назначению, целям и основаниям отпуска делятся на:

  • оплачиваемые и неоплачиваемые;
  • ежегодные (основные и дополнительные);
  • специальные (целевые, ситуационые).

Основной ежегодный отпуск представляет собой непрерывный отдых продолжительностью 28 календарных дней (согласно ст.

115 ТК РФ), который предоставляется работнику с сохранением за ним места работы, занимаемой должности и средней заработной платы.

В случае, если период отпуска включает в себя праздничные нерабочие дни, в соответствии со ст. 120 ТК РФ они не учитываются, и, соответственно, дополнительно не оплачиваются.

Работодатель не имеет права уволить работника во время нахождения в отпуске, за исключением случаев ликвидации предприятия (п. 1 ст. 81 ТК РФ).

Российским трудовым законодательством предусмотрен также порядок предоставления ежегодных отпусков с удлиненным периодом для отдельных категорий лиц:

  • у работников, не достигших 18 лет, период отпуска составляет 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ);
  • преподавательский состав ВУЗов, средних образовательных и средних специальных учебных заведений – период отпуска составляет от 42 до 56 календарных дней в зависимости от того, какой они ведут вид преподавательской деятельности (ст. 334 Трудового кодекса РФ, Постановление Правительства РФ от 14 мая 2015 г. № 466 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках»);
  • у категории работающих инвалидов период отпуска составляет не менее 30 календарных дней (на основании ст. 23 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»);
  • работники, чей вид деятельности связан с работами над химическим оружием – период отпуска составляет от 49 до 56 календарных дней (ст. 5 Федерального закона от 7 ноября 2000 г. № 136-ФЭ «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием»).

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск представляет собой непрерывный период отдыха, предоставляемый работнику сверх установленной нормы основного ежегодного оплачиваемого отпуска. В соответствии с нормами законодательства дополнительный отпуск предоставляется следующим категориям работников:

  1. Лицам, которые имеют особый характер работы.
  2. Лицам, чей вид деятельности связан с вредными и опасными условиями труда (зоны радиоактивного заражения, работа в открытой горной местности и другие виды работ, неблагоприятно воздействующих на здоровье человека).
  3. Лица, занятые на тяжелых работах.
  4. Лица, работающие по графику ненормированного рабочего дня (в соответствии со ст. 119 ТК РФ предоставляется дополнительный отпуск не менее 3-х календарных дней).
  5. Лицам, работающим в районах Крайнего Севера, дополнительный отпуск предоставляется в количестве 24 календарных дней, а в местностях, которые приравнены к районам Крайнего Севера – доп. отпуск составляет 16 календарных дней (ст. 321 ТК РФ).

Как правило, дополнительный отпуск является продолжением основного. Но, вместе с тем, учебные отпуска, не так давно переведенные из категории специальные в категорию дополнительные, могут быть суммированы с основным отпуском только по соглашению между работодателем и работником (ст. 177 ТК РФ).

Дополнительный отпуск для работников устанавливается коллективным договором или иными локальными нормативными актами, принимаемыми по соглашению с профсоюзным комитетом организации.

Специальные (или ситуационные) отпуска представляют собой долгосрочное время отдыха, предоставляющееся работнику в связи с возникновением определенного случая. К категории специальных отпусков относятся:

  • социальные отпуска, предоставляемые по причине временной нетрудоспособности;
  • отпуска, предоставляемые по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ);
  • отпуска, предоставляемые по уходу за ребенком до 3-х лет (ст. 256 ТК РФ);
  • отпуска, предоставляемые без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ).

На основании ст. 335 Трудового кодекса РФ преподаватели образовательных учреждений вправе получить дополнительный длительный отпуск сроком до 12 месяцев, при этом такой отдых может предоставляться не реже, чем через каждые 10 лет преподавательской работы в непрерывном режиме, на условиях, определяемых уставом образовательного учреждения.

Графики отпусков

Согласно российского трудового законодательства (ст. 122 ТК РФ) отпуск должен быть предоставлен работнику ежегодно, независимо от правовой формы организации.

Работник, оформленный по трудовому договору, имеет право на использование отпуска по истечении 6 месяцев непрерывной работы в организации.

До 6 месяцев оплачиваемый отпуск может быть предоставлен только отдельным категориям работников (женщинам по беременности, до и после родов, несовершеннолетним работникам).

В последующие годы работы в данной организации работнику может быть предоставлен отпуск в любое время, согласно установленному графику очередности. График отпусков должен быть утвержден работодателем не позднее, чем за 2 недели до дня наступления нового календарного года (ст. 123 ТК РФ). Ежегодный очередной отпуск работника не может начинаться раньше, чем начинается рабочий год, за который предоставляется положенный отдых.
Отметим, что отдельные категории работников (ветераны боевых действий и т.д.) в соответствии с федеральным законодательством имеют право на отпуск в любое удобное для них время.

О дате, с которой начинается отпуск, работник должен быть поставлен в известность за 2 недели до начала отдыха. Основанием для предоставления отпуска служит личное заявление работника, составленное в произвольной форме и содержащее в себе:

  1. ФИО и должность руководителя;
  2. ФИО работника и наименование структурного подразделения;
  3. вид документа – заявление ;
  4. вид отпуска – очередной, дополнительный;
  5. дату и личную подпись работника.

Основания для предоставления дополнительного отпуска подтверждаются официальными документами, которые обязательно прилагаются к заявлению работника.

Перенос срока очередного ежегодного отпуска

График отпусков и его соблюдение являются обязательными как для работника, так и для работодателя. Однако, на практике нередко возникают случаи необходимости переноса или продления очередного ежегодного отпуска.

Например, в случае временной нетрудоспособности работника, при исполнении работником каких-либо государственных обязанностей, выполнение которых требует незамедлительных действий, и другое.

Также, ежегодный оплачиваемый отпуск, по письменному заявлению работника должен быть перенесен на другой срок в случае его несвоевременной оплаты (не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска ч. 9 ст. 136 ТК РФ) либо более позднего извещения о начале отпуска (ст. 124 ТК РФ).

Российское трудовое законодательство запрещает работодателям не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск работнику при непрерывной работе более двух лет.

В случае, если ежегодный оплачиваемый отпуск, по соглашению между работодателем и работником, делится на части, одна из его частей обязательно должна составлять не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ).

Компенсация работнику за неиспользованный отпуск

В соответствии со ст. 126 ТК РФ на основании личного заявления работника часть ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней, может быть компенсирована денежной суммой. Однако, российское законодательство предусматривает ряд исключений, когда денежная компенсация за неиспользованный отпуск, не допускается, это:

  • беременные женщины;
  • работники до 18 лет;
  • работники, чей вид трудовой деятельности связан непосредственно с вредными и опасными условиями труда.

Соответственно, право на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск получают работники, чей ежегодный оплачиваемый отпуск имеет продолжительность 28 календарных дней, а также те, кто имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск (при работе в режиме ненормированного рабочего дня, работники Крайнего Севера, в случае отзыва работника из отпуска и присоединение неиспользованных дней к следующему отпуску, и др.). В остальных случаях выплата компенсации за неиспользованный отпуск работку производится только при увольнении. Сумма компенсации за неиспользованный отпуск работнику рассчитывается по регламенту расчетов отпускных выплат. Если часть отпуска, которая была заменена денежной компенсацией, совпала с рабочим временем работника, последний должен получить две выплаты за один период – причитающаяся заработная плата и отпускные.

Источник: https://PravoVedus.ru/practical-law/employment/otpusk-rabotnika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.