Непригодный для проживания

Основание признания жилого помещения непригодным для проживания

Непригодный для проживания

Граждане Российской Федерации обладают конституционным правом на жилище (статья 40 Конституции РФ). Государством создаются правовые предпосылки для реализации указанного права граждан. Получила развитие системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации.

Так, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 января 2000 г.

N 28 “О мерах по развитию системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации” предлагается стимулировать инвестиции в строительство на основе предоставления застройщикам банковских кредитов на строительство жилья.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г.

N 937 “О предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья” государственными органами и органами местного самоуправления из соответствующего бюджета для отдельных категорий граждан (военнослужащих, спасателей и др.) предоставляется безвозмездная субсидия на строительство или приобретение жилья..

В ситуациях, когда жилое помещение становится непригодным для проживания органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны принять меры по обеспечению граждан жильем за счет соответствующих бюджетов. Это особенно важно в силу того, что дальнейшее проживание в неисправном жилом помещении становится невозможным, поскольку возникает угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан.

В подобных случаях вопрос решения своей жилищной проблемы представляет собой нелегкую задачу для тех граждан, которым занимаемое помещение предоставлялось на условиях социального найма.

Государственная политика поддержки такого в таких случаях может быть реализована на основании ст. 51 Жилищного кодекса РФ.

В соответствии с данной статей ЖК РФ граждане, проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, признаются нуждающимися в жилых помещениях, и им предоставляется другое помещение на условиях социального найма

Однако указанная норма закона зачастую имеет различное толкование, не всегда единообразно понимаются со стороны органов публичной власти и граждан.

В рассматриваемой ситуации необходим правовой анализ статьи 51 ЖК РФ в совокупности с положениями других нормативных актов.

Основания и порядок признания жилого помещения непригодным для проживания.
Указанный момент (юридический факт) является основанием возникновения правоотношений, связанных с предоставлением жилья

Порядок признания жилых помещений непригодными для проживания установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г.

N 47 “Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу”.

Непригодными для проживания признаются жилые дома (жилые помещения), находящиеся в ветхом или в аварийном состоянии, либо в которых выявлено вредное воздействие факторов среды обитания.

Критерии и технические условия отнесения жилых домов (жилых помещений) к категории ветхих или аварийных утверждаются Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июня 2004 г.

N 286 “Об утверждении положения о федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству”; Постановление Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2004 г.

N 196 “Вопросы федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству”).

Так, например, в соответствии с Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 20 февраля 2004 г.

N 10 “Об утверждении критериев и технических условий отнесения жилых домов (жилых помещений) к категории ветхих или аварийных” к непригодным для проживания относятся жилые дома в аварийном состоянии, ветхие жилые дома, жилые дома, расположенные в опасных зонах отвалов угольных пород, оползней и т.д.

При этом жилой дом признается находящимся в аварийном состоянии, если создается угроза безопасности проживания граждан. Ветхим признается жилой дом с физическим износом, при котором его прочностные и деформационные характеристики равны или ниже предельно допустимых характеристик.

Законом установлено, что жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, уровню шума, воздухообмену, вибрации должны соответствовать санитарным правилам в целях обеспечения безопасности условий проживания (Ст. 23 Федерального закона от 30 марта 1999 г.

“О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”).

Заселение в жилые помещения, непригодные для проживания по санитарно-эпидемиологическим показателям, не допускается, а содержание жилого помещения должно отвечать санитарным правилам и нормам, которые утверждены главным санитарным врачом Российской Федерации в САНПИН 2.2.1/2.1.1.1278-03.

Решением межведомственной комиссии осуществляется признание жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания.

Комиссия после изучения документов, свидетельствующих о техническом состоянии жилого дома (помещения) и условиях проживания в нем, может принять решение о том, что жилой дом (помещение) пригоден для проживания, либо пригоден для проживания после проведения капитального ремонта, или жилой дом (помещение) является непригодным для проживания.

Таким образом, основанием признания жилого помещения непригодным для проживания является решение межведомственной комиссии о признании жилого дома (помещения) непригодным для проживания.

Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договору социального найма, производится в судебном порядке с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения на условиях договора социального найма, если ранее занимаемое жилое помещение признано непригодным для проживания. При этом предоставляемое гражданам жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте населенного пункта.

Выселение граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания, и заселение в жилые помещения муниципального жилищного фонда должно осуществляться с учетом установленной нормы предоставления, поскольку только в этом случае гражданин перестает быть нуждающимся в жилом помещении. Если после признания жилого помещения непригодным для проживания провести заселение граждан в другие жилые помещения без учета нормы предоставления, то граждане могут остаться нуждающимися в жилых помещениях и их необходимо принять на учет органом местного самоуправления. Однако последующее предоставление жилого помещения по основаниям обеспеченности общей жилой площадью на одного члена семьи менее учетной нормы (ч. 1 ст. 51 ЖК РФ) осуществляется в порядке очередности, исходя из времени принятия граждан на учет (ч. 1 ст. 57 ЖК РФ

Источник: https://skorovsud.ru/sovetyi-advokata/zhilishhnyie-sporyi/neprigodnyim-dlya-prozhivaniya

Когда дом непригоден для проживания

Непригодный для проживания

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Условия, при которых жилые помещения признаются не соответствующими санитарным и техническим требованиям, непригодными для проживания, утверждены постановлением № 4 Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 02. 05. 2000 г.

Для жилых помещений в зависимости от значимости и наличия дефектов устанавливаются две категории санитарного и технического состояния.

1. Жилые помещения, пригодные для проживания, но не соответствующие санитарным и техническим требованиям. Признаются таковыми при наличии следующих дефектов:

– помещения размещены в цокольных этажах жилых домов, за исключением тех, в которых санитарные и технические показатели соответствуют допустимым и исключена возможность их затопления ливневыми водами и канализационными фекалиями (в случае засоров);

– помещения, устроенные в чердаках, за исключением тех, в которых санитарные и технические показатели соответствуют допустимым;

– наличие в домах встроенных помещений, запрещаемых соответствующими строительными нормами Беларуси;

– отсутствие специальной вентиляции и звукоизоляции встроенных нежилых помещений;

– отсутствие кухонь;

– отсутствие естественного освещения и вентиляционных каналов в кухнях;

– несоблюдение санитарных правил и норм по инсоляции;

– высота этажа от пола до потолка в жилых помещениях менее 2,4 м;

– окно (окна) жилой комнаты выходят под арку или в крытую галерею, если такая жилая комната не имеет других окон;

– расстояние между окнами жилой комнаты и стеной противоположного здания или сооружения до 3 м включительно при отсутствии других окон в жилой комнате;

– вход в уборную осуществляется непосредственно из жилой комнаты;

– наличие отдельных конструктивных элементов, техническое состояние которых близкое к аварийному;

– жилые комнаты находятся над помещениями с большим тепловыделением, и температура воздуха на расстоянии 1,5 м от уровня пола в ней превышает 25 градусов при температуре пола выше 28 градусов;

– несоответствие параметров микроклимата санитарным правилам;

– расположение жилых помещений в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий, в которых степень загрязнения атмосферного воздуха, уровень шума, вибрации, напряжения электромагнитных полей превышают предельно допустимые концентрации и предельно допустимые уровни;

– расположение жилых домов по отношению к транспортным дорогам меньше размеров, указанных в нормативных документах;

– применение в конструкциях жилых помещений материалов, запрещенных действующими СанПиН.

2. Жилые помещения, не пригодные для проживания. Признаются таковыми при наличии следующих дефектов:

– физический износ каменных жилых домов свыше 70 проц., а жилых домов деревянных и со стенами из прочих материалов — свыше 65 проц., установленный детальным обследованием в соответствии с техническими нормативными правовыми актами;

– аварийное состояние жилых помещений, устранение которого невозможно.

Проведением обследования жилых помещений занимаются постоянно действующие межведомственные комиссии исполкомов.

После обследования устанавливается состояние жилого помещения, и, в случае невозможности устранения имеющихся дефектов первой категории, комиссия вносит предложения исполнительному городскому (районному) комитету о признании указанных жилых помещений не соответствующими санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, и не пригодными для проживания.

В случае признания комиссией вашего дома не пригодным для проживания вы сможете претендовать на строительство жилья с государственной поддержкой, поскольку, согласно  Положения № 565, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, проживающие в жилом помещении, признанном не соответствующим санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.

Документом, подтверждающим нуждаемость, в данном случае будет являться решение местного исполнительного и распорядительного органа о признании жилого помещения не соответствующим таким требованиям.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www. belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого,10-а с пометкой «Правовой диалог».

Источник: https://www.sb.by/articles/kogda-dom-neprigoden-dlya-prozhivaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.