Непродовольственный ассортимент в магазине

Специфика управления ассортиментом в непродовольственных магазинах

Непродовольственный ассортимент в магазине

Автоматизация торговли: ПО, кассы, сканеры, весы15 апреля 2003, 00:00 6765 просмотров

А. Рябцев,менеджер по развитию бизнесаОтделения Торговых Систем компании IBS

Управление ассортиментом в непродовольственных магазинах имеет ряд особенностей влияющих на решения, применяемые при автоматизации розничных торговли предприятий «нонфуд».

Основными особенностями являются:

  • большее количество параметров, которые необходимо учитывать для описания товара: такие как производитель, цвет, состав ткани, размер;
  • сравнительно долгий срок хранения товара;
  • ценообразование при возврате покупки в течение гарантийного срока.

Безусловно, различные отрасли непродовольственного рынка, будь то салон бытовой электроники, магазин товаров для дома или такой уникальный сегмент, как продажа растений для офиса используют свои специфические технологии торговли.

Производители программно-аппаратных комплексов стремятся учесть все названные особенности формирования ассортиментной политики, учета и управления в непродовольственном секторе. Появляются новые модули, предназначенные для той или иной специфической отрасли.

На данном мероприятии для примера предлагается рассмотреть специфику бизнеса по продаже сезонных коллекций дорогой одежды. Для примера предлагается рассмотреть специфику бизнеса по продаже сезонных коллекций дорогой одежды.

[attention type=green]
С одной стороны, следует отметить, что среди покупателей бутиков, как правило, есть категория постоянных клиентов. Обычно, это — хорошо обеспеченные люди, следящие за тенденциями высокой моды. Именно они формируют основной контингент, совершая покупки из сезона в сезон, обеспечивая более 50% товарооборота магазина.
[/attention]

Наверное, здесь сильнее, нежели где бы то ни было, проявляется фактор приверженности определенной торговой марке. Близость к дому, более низкие цены и пр., влияют на покупательские предпочтения в меньшей степени, нежели в продовольственном секторе.

И поддержать лояльность этой группы покупателей можно только за счёт своевременного обновления ассортиментной группы.

С другой стороны, весь товар к концу сезона не всегда может быть реализован. Образуются «стоки» — непроданные коллекции. Однако, постоянных покупателей, как мы уже говорили, привлекают только новинки.

Модели прошлых коллекций для постоянного покупателя не актуальны, поэтому бутики вынуждены избавляться от «стоков» — нереализованного товара, теряя при этом в прибыли.

Поэтому всё более осознанной становится необходимость в применении инструмента для расчета оптимального заказа в целях минимизации вышеназванных потерь.

Таким образом, на примере сети бутиков мы можем выделить методы повышения эффективности управления сетью непродовольственных магазинов. В первую очередь — это правильная маркетинговая политика по формированию ассортимента и привлечению покупателей к местам продаж.

Основное внимание должно уделяться анализу продаж и структуре спроса. Программный продукт, используемый для учёта в торговом предприятии, должен предоставлять полный анализ продаж и выявлять скрытые тенденции (data mining), на основании которых со ставляются рекомендации по заказу следующей партии товара.

Это позволяет избежать затоваривания складов.

[attention type=yellow]
Во-вторых, правильное распределение общих товарных запасов по нескольким магазинам сети. Система призвана обеспечивать менеджеров оперативной информацией по наличию товара на складе, в других магазинах и давать рекомендации по перераспределению товара по точкам, в случае отсутствия определённых моделей в одной из них и наличия в достаточном количестве в других.
[/attention]

В-третьих, весьма эффективной мерой управления ассортиментом и формирования контингента постоянных покупателей является внедрение дисконтных карт. Автоматизированный торговый комплекс позволит Вашим клентам не только использовать в расчетах большинство известных карт, но и в полной мере почувствовать преимущества дисконтной системы.

Также стоит отметить такой заметный эффект, как снижение ошибок в учете благодаря минимизации влияния человеческого фактора. Дополнительно достигается существенная экономия людских ресурсов.

Разумеется, оборудовать автоматической системой товарного учёта одну торговую точку площадью не более 400 кв. м, особенно если магазин специализируются на продаже штучного элитного товара — мера не обязательная. При низкой плотности покупательского потока затраты на подключение POS терминала неэффективны, обычно хватает кассового аппарата.

Правда при этом заносить десяток-другой проданных за день позиций в базу данных надо будет вручную. Персонал в состоянии справиться с этим заданием, если количество посетителей не превышает 100-200 чел.. Другое дело, когда мы имеем в виду торговую сеть. Здесь вступают в силу обстоятельства, значительно повышающие эффективность предприятия, в случае применения комплексной автоматизации.

Таким образом, если ваша торговая точка является лишь первой ласточкой, всё же рекомендуем с самого начала задуматься об установке системы автоматизации. В этом случае вы избегаете проблем, которые могут возникнуть в будущем при переводе на другую систему учёта.

Постепенное развитие предприятия вместе с наращиванием системы — плавный и безболезненный процесс, в котором с каждым новым объектом удельный вес стоимости автоматизации уменьшается.

Подписывайтесь на наши новостныерассылки,а также на каналы Telegram и Яндекс.Дзен, чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.

А. Рябцев,менеджер по развитию бизнесаОтделения Торговых Систем компании IBS

Управление ассортиментом в непродовольственных магазинах имеет ряд особенностей влияющих на решения, применяемые при автоматизации розничных торговли предприятий «нонфуд».

Основными особенностями являются:

  • большее количество параметров, которые необходимо учитывать для описания товара: такие как производитель, цвет, состав ткани, размер;
  • сравнительно долгий срок хранения товара;
  • ценообразование при возврате покупки в течение гарантийного срока.

Безусловно, различные отрасли непродовольственного рынка, будь то салон бытовой электроники, магазин товаров для дома или такой уникальный сегмент, как продажа растений для офиса используют свои специфические технологии торговли.

Производители программно-аппаратных комплексов стремятся учесть все названные особенности формирования ассортиментной политики, учета и управления в непродовольственном секторе. Появляются новые модули, предназначенные для той или иной специфической отрасли.

На данном мероприятии для примера предлагается рассмотреть специфику бизнеса по продаже сезонных коллекций дорогой одежды. Для примера предлагается рассмотреть специфику бизнеса по продаже сезонных коллекций дорогой одежды.

[attention type=green]
С одной стороны, следует отметить, что среди покупателей бутиков, как правило, есть категория постоянных клиентов. Обычно, это — хорошо обеспеченные люди, следящие за тенденциями высокой моды. Именно они формируют основной контингент, совершая покупки из сезона в сезон, обеспечивая более 50% товарооборота магазина.
[/attention]

Наверное, здесь сильнее, нежели где бы то ни было, проявляется фактор приверженности определенной торговой марке. Близость к дому, более низкие цены и пр., влияют на покупательские предпочтения в меньшей степени, нежели в продовольственном секторе.

И поддержать лояльность этой группы покупателей можно только за счёт своевременного обновления ассортиментной группы.

С другой стороны, весь товар к концу сезона не всегда может быть реализован. Образуются «стоки» — непроданные коллекции. Однако, постоянных покупателей, как мы уже говорили, привлекают только новинки.

Модели прошлых коллекций для постоянного покупателя не актуальны, поэтому бутики вынуждены избавляться от «стоков» — нереализованного товара, теряя при этом в прибыли.

Поэтому всё более осознанной становится необходимость в применении инструмента для расчета оптимального заказа в целях минимизации вышеназванных потерь.

Таким образом, на примере сети бутиков мы можем выделить методы повышения эффективности управления сетью непродовольственных магазинов. В первую очередь — это правильная маркетинговая политика по формированию ассортимента и привлечению покупателей к местам продаж.

Основное внимание должно уделяться анализу продаж и структуре спроса. Программный продукт, используемый для учёта в торговом предприятии, должен предоставлять полный анализ продаж и выявлять скрытые тенденции (data mining), на основании которых со ставляются рекомендации по заказу следующей партии товара.

Это позволяет избежать затоваривания складов.

[attention type=yellow]
Во-вторых, правильное распределение общих товарных запасов по нескольким магазинам сети. Система призвана обеспечивать менеджеров оперативной информацией по наличию товара на складе, в других магазинах и давать рекомендации по перераспределению товара по точкам, в случае отсутствия определённых моделей в одной из них и наличия в достаточном количестве в других.
[/attention]

В-третьих, весьма эффективной мерой управления ассортиментом и формирования контингента постоянных покупателей является внедрение дисконтных карт. Автоматизированный торговый комплекс позволит Вашим клентам не только использовать в расчетах большинство известных карт, но и в полной мере почувствовать преимущества дисконтной системы.

Также стоит отметить такой заметный эффект, как снижение ошибок в учете благодаря минимизации влияния человеческого фактора. Дополнительно достигается существенная экономия людских ресурсов.

Разумеется, оборудовать автоматической системой товарного учёта одну торговую точку площадью не более 400 кв. м, особенно если магазин специализируются на продаже штучного элитного товара — мера не обязательная. При низкой плотности покупательского потока затраты на подключение POS терминала неэффективны, обычно хватает кассового аппарата.

Правда при этом заносить десяток-другой проданных за день позиций в базу данных надо будет вручную. Персонал в состоянии справиться с этим заданием, если количество посетителей не превышает 100-200 чел.. Другое дело, когда мы имеем в виду торговую сеть. Здесь вступают в силу обстоятельства, значительно повышающие эффективность предприятия, в случае применения комплексной автоматизации.

Таким образом, если ваша торговая точка является лишь первой ласточкой, всё же рекомендуем с самого начала задуматься об установке системы автоматизации. В этом случае вы избегаете проблем, которые могут возникнуть в будущем при переводе на другую систему учёта.

Постепенное развитие предприятия вместе с наращиванием системы — плавный и безболезненный процесс, в котором с каждым новым объектом удельный вес стоимости автоматизации уменьшается.

Специфика управления ассортиментом в непродовольственных магазинахhttps://www.retail.ruСпецифика управления ассортиментом в непродовольственных магазинахhttps://www.retail.ru/articles/spetsifika-upravleniya-assortimentom-v-neprodovolstvennykh-magazinakh/2021-01-042021-01-04

public-4028a98f6b2d809a016b646957040052

Источник: https://www.retail.ru/articles/spetsifika-upravleniya-assortimentom-v-neprodovolstvennykh-magazinakh/

Правила продажи отдельных видов товаров

Непродовольственный ассортимент в магазине

Выдержки из Государственного стандарта РФ для непродовольственных товаров

I. Область применения:

Настоящий стандарт устанавливает требования к информации для потребителя непродовольственных товаров

III. Определения:

3.8. Дата изготовления: Дата, проставляемая изготовителем товара и фиксирующая начало соответствия этого товара с установленными требованиями;
3.9. Срок годности (или службы): Срок, в течение которого товар пригоден для эффективного использования по назначению;
3.10. Маркировка: Информация, наносимая изготовителем непосредственно на конкретные товары, тару, этикетки или ярлыки и т.п

Примечания.1.

Если конкретный товар упаковывают в транспортную или иную тару, в которой он будет предложен к продаже, дату изготовления следует дополнить датой упаковки этого товара, проставляемой на транспортной таре и (или) упаковке (потребительской таре)2.

По истечении срока годности конкретные товары считаются непригодными для их использования по прямому основному (или функциональному) назначению.

Изготовитель, устанавливая срок годности, обязан гарантировать (при полном соблюдении условий хранения и транспортирования) соответствие конкретных товаров требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, экологической безопасности, физико-химических свойств, а также сообщить необходимые действия потребителя по его истечении.3. Срок годности (или службы) устанавливает изготовитель конкретных товаров с указанием обязательных условий хранения и транспортирования.

IV. Общие требования к информации для потребителя

4.6. Информация для потребителя конкретного товара должна содержать следующие данные:1. Наименование товара;2. Наименование страны-изготовителя;3. Наименование фирмы-изготовителя (наименование фирмы-изготовителя может быть дополнительно обозначено буквами латинского алфавита);4. Основное (или функциональное) предназначение товара или область его применения;5. Правила и условия безопасного хранения, транспортирования, безопасного и эффективного использования, ремонта, восстановления, утилизации, захоронения, уничтожения (при необходимости);6. Основные потребительские свойства или характеристики;7. Информацию об обязательной сертификации;8. Юридический адрес изготовителя и (или) продавца;9. Массу нетто, основные размеры, объем или количество;10. Состав (комплектность);11. Товарный знак (товарная марка) изготовителя (при наличии);12. Дату изготовления;13. Срок годности (или службы);14. Обозначение нормативного или технического документа, по которому изготавливается товар (для товаров отечественного производства);15. Информацию о добровольной сертификации (при наличии);16. Информацию о знаке соответствия товара государственным стандартам (на добровольной основе);17. Штриховой код товара (при наличии);18. Специфическую информацию для потребителя (при необходимости);

Государственный стандарт РФ для пищевых продуктов

I.

Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты отечественного и импортного производства, реализуемые на территории Российской Федерации в оптовой и розничной торговле, поставляемые предприятиям общественного питания, школам, детским, лечебным учреждениям и другим предприятиям, непосредственно связанным с обслуживанием потребителей, и устанавливает общие требования к информации о них для потребителя. В соответствии с Законом Российской Федерации ” О защите прав потребителей” и Законом Российской Федерации “О стандартизации” требования настоящего стандарта являются обязательными.

II. Определения:

2.9. Дата изготовления – дата, проставляемая изготовителем и фиксирующая начало соответствия пищевого продукта установленным требованиям.
2.10. Дата упаковки – дата размещения пищевого продукта в упаковку (тару), в которой он будет предложен к продаже.
2.11. Срок хранения – период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной или технической документации и/ или договоре купли-продажи.По истечении срока хранения пищевой продукт пригоден для потребления. Однако его потребительские характеристики (потребительская стоимость) могут быть снижены.

2.12. Срок годности – период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием условий хранения. Изготовитель, устанавливая срок годности, обязан гарантировать при соблюдении условий хранения соответствие продукта требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей.

По истечении срока годности пищевые продукты считают непригодными для использования по назначению, Они могут быть использованы не для пищевых целей или подвергнуты утилизации.Для пищевых продуктов.

Подлежащих длительному хранению, в том числе специальному, сроки годности, условия и сроки хранения устанавливают в договоре на поставку.

2.13.

Срок реализации – дата, до которой пищевой продукт может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских характеристик.

Срок реализации устанавливают на пищевые продукты с учетом некоторого разумного периода хранения продуктов в домашних условиях.

III. Общие требования к информации для потребителя:

3.5. Информация о пищевых продуктах должна содержать следующие данные:

  • Наименование продукта
  • Наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера продукта, наименование страны и места происхождения
  • Товарный знак изготовителя (при наличии);
  • Массу нетто, объем или количество продукции. Масса нетто и объем продукта должны быть указаны в метрической системе мер (Международной системе единиц);
  • Состав продукта;
  • Пищевую ценность (кроме алкогольной продукции, кофе, чая, пряностей и пищевкусовых добавок), с учетом специфики продукции;
  • Условия хранения;
  • Срок годности;
  • Срок хранения исчисляют с даты изготовления и указывают на упаковке или потребительской таре продукта питания следующим образом: ” Реализовать до:(дата)”, “Срок хранения в течение:(дней, месяцев или лет)”.
  • Срок реализации исчисляют с даты изготовления и указывают на упаковке или потребительской таре продукта питания;
  • Обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; Информацию о сертификации пищевых продуктов

Источник: https://lenta.com/pokupatelyam/zashchita-prav-potrebiteley/pravila-prodazhi-br-otdelnykh-vidov-br-tovarov/

Выкладка непродовольственных товаров в торговом зале (категория non-food)

Непродовольственный ассортимент в магазине

Люди приходят в магазин и практически не задумываются над тем, почему мыло лежит здесь, а не где-нибудь еще, а головные уборы – совершенно в другом месте.

Покупатель приходит сюда за другим, и размышления о секретах размещения товаров не входят в его интересы. Тем временем именно распределение вещей на стеллажах заставляет человека приобрести определенный товар или, напротив, отталкивает от него.

Расстановка бытовой химии, одежды, игрушек и прочих непродовольственных товаров имеет такое же значение, как и расположение продуктов питания. 

Поскольку русские люди консервативны и любят находить вещи на привычных им местах, за всеми товарными группами закрепляется определенное местоположение. Это значительно облегчает процесс поиска и увеличивает возможность приобретения. 

Этапы выкладки непродовольственных товаров

Выкладка непродовольственных товаров, как и продуктов питания, проходит в несколько этапов:

  • выделение секции на территории магазина;
  • определение конкретной площади внутри этой секции;
  • выбор места на торговом оборудовании;
  • способ выкладки и непосредственно сама выкладка.

Выделение секции внутри магазина

Этап первичного распределения начинается еще при составлении технической планировки.

Обычно весь ассортимент в торговом зале размещается по специальным группам, которые предполагают, что непродовольственные товары будут находиться на обособленной от пищевых продуктов территории.

Размещают эти зоны с учетом особенностей самого помещения и человеческой психологии, но выбор секции внутри магазина должен соответствовать нескольким основным правилам:

  • ее расположение лучше не менять со временем, чтобы покупателям не приходилось блуждать по торговой точке в поисках нужного товара;
  • местоположение продуктов должно направлять поток людей против часовой стрелки и проводить их таким образом, чтобы они не скапливались в одном месте, не мешали друг другу и доставке товаров со склада;
  • вещи, которые имеют смежное назначение, необходимо расположить рядом (к примеру, химию для мытья посуды и губки);
  • нужно соблюдать принцип товарного соседства и не размещать, например, хозяйственные средства в непосредственной близости от еды. В том случае, если в магазине присутствуют как непродовольственные, так и продовольственные товары, для них нужно создать отдельные зоны. Когда полностью разграничить их не получается, на стыке расставляют продукты с нейтральными свойствами.

Определение конкретной площади внутри торговой секции

После того, как выбраны основные места будущего размещения, необходимо определиться с площадью, которая будет отводиться под каждый товар. Обычно это зависит от покупательского спроса на данный продукт.

Его необходимо постоянно отслеживать, чтобы грамотно использовать пространство торговой точки. Также нужно учесть время, затрачиваемое покупателем на изучение информации о продукте.

Вещи, которые люди рассматривают подолгу, лучше выставить в глубине помещения, чтобы не мешать основному потоку людей.

https://www.youtube.com/watch?v=qYj5PAFvk_U

Принято считать, что первую треть торгового зала люди проходят быстрее, поэтому чаще всего бытовую химию и другие непродовольственные товары, требующие тщательного осмотра, размещают в середине или ближе к концу пути.

Причем правую сторону обычно отводят под вещи, продать которые нужно быстрее или на которые стоит стимулировать спрос.

С левой стороны можно выставить то, что человек приобретает ежедневно (и без дополнительных уловок), поскольку товары повышенного спроса не требуют дополнительной рекламы.

Соблюдение этого принципа поможет равномерно распределить и направить покупательские потоки, что положительно скажется на показателях работы магазина и прибыли.

Выбор места на торговом оборудовании

Площадь, которая отводится под определенную группу товаров, имеет значение не только во всем торговом зале, но и непосредственно на торговом оборудовании. Стеллажи и полки не должны отвлекать все внимание от продукта, лучше выбрать их дизайн в едином стиле и нейтральной цветовой гамме.

Одним из основных принципов оформления стеллажей считают то, что выкладка должна быть достаточной.

Известно, что человек воспринимает продукт, только если рядом с ним стоят 3-5 одинаковых экземпляров, которые располагаются свободно и не перекрывают друг друга.

Отлично привлекает внимание и размещение отдельных непопулярных товаров рядом с более сильным конкурентом – так первый будет перенимать часть славы второго (зубные пасты – зубные щетки).

Также необходимо обратить внимание на то, что полки разного уровня по-разному привлекают внимание покупателя. Условно стеллаж делят на 3 части:

  • самая верхняя на уровне 180-200 см – та, до которой можно лишь дотянуться;
  • та, что в первую очередь привлекает взгляд человека, примерно на высоте 110-180 см;
  • самые нижние полки, к которым человеку придется наклоняться (до 160 см).

Считается, что большей привлекательностью обладает средний уровень. Все товары здесь хорошо видны, и чтобы их достать, покупателю не нужно совершать лишние движения. Этот уровень подходит для вещей, которые плохо продаются.

Также здесь обычно размещаются продукты повседневного спроса. Нижние полки стоит отдать под крупногабаритные товары, которые покупатели выбирают обдуманно (например, пятикилограммовый пакет стирального порошка).

Верхние обычно используются для создания имиджа торговой точки и подходят для размещения элитных вещей в красивых упаковках.

Нужно обратить внимание и на пространство между полками. Если по высоте они превышают высоту самого товара, то это пространство нужно заполнить. Можно разместить там дополнительную полку или развешать другой товар.

Непосредственная выкладка товара

Под выкладкой непродовольственных товаров понимают комплекс мер, который направлен на лучшее его расположение для выгодной демонстрации продукта. Если правильно следовать ее принципам, то это в значительной мере поможет повлиять на принятие решения о покупке и повысить прибыль самого магазина. При формировании выкладки необходимо обращать внимание на ряд обязательных факторов.

  • Во-первых, товары нужно размещать «лицом» и не загораживать основную информацию, чтобы покупатель без труда мог ее рассмотреть.
  • Во-вторых, торговое оборудование не должно быть перегружено, поскольку завалы товара снижают общий вид и эстетическую привлекательность.
  • В-третьих, человек должен иметь возможность легко доставать продукты, иначе он просто откажется от покупки. К примеру, вряд ли кто-то будет тянуться за той же пятикилограммовой упаковкой порошка на самую верхнюю полку, которая располагается выше среднего роста человека.
  • В-четвертых, в некоторых случаях продукт нужно оставить без основной упаковки (например, бытовую технику), чтобы человек мог без труда с ней ознакомиться.

Концепция представления товара

Перед формированием выкладки необходимо определиться с ее видами и концепцией представления. Последнее понятие предполагает группировку вещей по основным признакам, которая поможет покупателю лучше сориентироваться в пространстве торговой точки. Выделяют следующие разновидности представления:

Ценовое предполагает выравнивание стоимости, когда сначала расставляется наиболее дешевое и дальше по возрастанию. Здесь можно использовать некоторые уловки, которые повлияют на восприятие покупателем торговой точки в целом:

  • товары с низкими ценами создают хорошее впечатление, поэтому несколько вещей из этой группы стоит поставить на видное место;
  • лучше чередовать продукты разного ценового диапазона;
  • дорогие товары выгоднее размещать в начале пути, поскольку люди охотнее положат их в еще пустую корзину.

Группировку по назначению выбирают, когда хотят собрать воедино товары одной группы. К примеру, мыло в одном месте, одежда – в другом. При данном способе стоит помнить, что смежные продукты лучше все-таки расположить рядом, иначе покупатели не смогут их найти.

Идейное представление объединяет все вещи в соответствии с какой-то мыслью: «товары для ванной», «детские товары» и прочее. Также в данном виде встречается размещение продуктов одного производителя.

Объединение вещей одного вида и стиля предполагает, например, что все органические средства для стирки будут в одном месте, неорганические – рядом, а следом детский стиральный порошок.

Респектабельное представление объединяет в выкладке элитные товары.

Виды выкладки товара

При размещении товара на торговом оборудовании применяют различные способы выкладки. Чаще всего они встречаются в комбинированном виде, но бывает, что мерчендайзеры следуют какому-то одному способу.

  1. Вертикальная выкладка предполагает изменение цен или размеров продуктов сверху вниз. При этом на верхних полках размещаются небольшие и часто дорогие вещи, а на нижних – крупногабаритные или более дешевые. Товары отлично просматриваются и имеют выраженную градацию, но занимают большую площадь.
  2. При горизонтальной выкладке все продукты распределяются по длине одной полки. Их расположение может зависеть от размеров или от производителя.
  3. Дисплейная выкладка обычно встречается в дополнительных точках продаж, поскольку при данном способе необходимы отдельные оформленные стенды.
  4. Специальная выкладка используется во время проведения акций для стимулирования спроса на отдельный продукт. Такое размещение отлично привлекает внимание покупателей.
  5. Массовая выкладка предполагает размещение товаров в огромном количестве. Применяют ее при расстановке вещей повседневного спроса, которые очень быстро раскупаются. В данном виде лучше не использовать большой ассортимент продуктов, поскольку это может затруднить выбор, и не делать особый акцент на создании «произведений искусства» из пирамид товаров, иначе покупатели попросту побоятся разрушить эту композицию.
  6. Выкладка «навалом» имеет самую низкую стоимость из всех существующих видов, поскольку в этом случае товары (например, игрушки) просто сваливаются в специальные корзины или тележки. Однако подобная выкладка занимает довольно много места и мешает свободному потоку покупателей, также нередко людям просто не хочется копаться в таких кучах в поисках нужной вещи.
  7. Многотоварная выкладка предполагает размещение нескольких видов товаров, так или иначе связанных между собой (гель для душа + мочалка + увлажняющий крем для тела). При этом один из продуктов должен обладать повышенным спросом, чтобы стимулировать продажи и сопутствующих вещей.
  8. Напольная выкладка подходит только тогда, когда в проходе между стеллажами есть достаточное пространство для установки дополнительных поддонов.

Также отдельные товары требуют особых видов выкладки. К примеру:

  • одежду обычно развешивают на плечиках или манекенах и группируют по видам, полу, размерам или сезонам;
  • игрушки часто размещают в специальных контейнерах или группируют на полках в зависимости от вида, материала и прочих признаков;
  • хозяйственные товары объединяют по назначению и часто располагают недалеко друг от друга (вероятнее всего, швабры, средства для мытья полов, тряпки и перчатки вы найдете в одном месте);
  • для демонстрации мебели используют значительную площадь торгового зала, чтобы покупатели смогли рассмотреть все детали. Группируют ее также по назначению либо объединяют в демонстрационные стенды (в виде, к примеру, спальни или кухни).

Все эти действия, направленные на создание грамотной расстановки непродовольственных товаров, входят в разработку планограммы выкладки. Она должна стать основным руководством при первичном размещении товара и всех последующих перестановках внутри торгового зала.

Чтобы оценить правильность ее составления и эффективность работы, нужно постоянно отслеживать динамику спроса. Это поможет выявить наиболее прибыльные места в зале и популярные товары.

На основе этих данных можно будет скорректировать планограмму и выкладку для достижения лучших показателей.

Несмотря на трудозатратность, выкладкой непродовольственных товаров лучше не пренебрегать. Знание психологии покупателя и грамотное размещение продукта помогут вам привести человека через весь магазин к нужной вещи и повлиять на принятие решения о ее покупке.

Правильная расстановка товаров значительно сократит время на его выбор, позволит эффективнее использовать площадь помещения, уменьшит массовые скопления покупателей у определенных стеллажей и снизит трудовые затраты ваших сотрудников.

И, наконец, выкладка непродовольственных товаров в значительной степени повлияет на прибыль вашей торговой точки и сделает ваш бизнес более конкурентоспособным.

Агентство Nord Star предоставляет услуги по мерчандайзингу непродовольственных товаров.

Узнайте подробности по телефону 8 (812) 985-75-52 или задайте вопрос письмом на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Источник: https://www.nord-star.spb.ru/blog-merchandising/vikladka-neprod-tovarov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.