Несчастный случай при следовании на работу пешком

Несчастный случай, происшедший во время следования к месту работы

Несчастный случай при следовании на работу пешком

Работница за 30 минут до начала рабочего времени, следуя к месту работы в общественном транспорте, попала в дорожно-транспортное происшествие (далее — ДТП), вследствие чего была травмирована. Считается ли это производственной травмой?

Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний[1] (далее — Правила) определяют, является несчастный случай производственным либо непроизводственным.

Согласно п. 3 Правил расследуются несчастные случаи, происшедшие с работниками:

1. На территории организации, нанимателя, страхователя или в ином месте работы, в том числе в служебной командировке при выполнении служебного задания, а также
в любом другом месте, где потерпевший находился в связи с работой либо совершал действия в интересах организации, нанимателя, страхователя.

2. Во время следования к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном организацией, нанимателем, страхователем.

3. На личном транспорте, используемом в рабочее время в соответствии с заключенным в установленном порядке договором (соглашением) между работником и организацией, нанимателем, страхователем об использовании личного транспорта работающего в интересах организации, нанимателя, страхователя или по соглашению сторон трудового договора.

4. На транспорте общего пользования или ином транспорте, а также во время следования пешком при передвижении между объектами обслуживания либо выполнении поручения организации, нанимателя, страхователя.

5. При следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель, проводник, другой работник).

6. При работе вахтовым (экспедиционным) методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне в свободное от вахты и судовых работ время.

7. При выполнении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий.

8. При участии в оплачиваемых общественных работах безработных граждан, зарегистрированных в комитете по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета, управлениях (отделах) по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов;

9. При выполнении работ по гражданско-правовому договору на территории и под контролем страхователя за безопасным ведением работ либо под контролем страхователя за безопасным ведением работ вне территории страхователя.

10. При следовании к месту служебной командировки и обратно:

  • на транспорте общего пользования (кроме транспорта общего пользования, осуществляющего городские перевозки);
  • на транспорте, предоставленном организацией, нанимателем, страхователем;
  • на личном транспортном средстве в случае использования его в производственных целях в соответствии с заключенным в установленном порядке договором (соглашением) между работником и организацией, нанимателем, страхователем;
  • на ином транспорте (при следовании от населенного пункта — местонахождения постоянного места работы к населенному пункту — месту служебной командировки и обратно);
  • при следовании на транспорте общего пользования, осуществляющем городские перевозки, и (или) пешком при перемещении в пределах населенного пункта от места высадки из транспортных средств, перечисленных в абз. 2–5 настоящего подпункта, до места служебной командировки и от места служебной командировки до места посадки в транспортные средства, перечисленные в абз. 2–5 настоящего подпункта.

Случай следования к месту работы на общественном транспорте не включен в п. 3 Правил, соответственно, на него не распространяется действие Правил.

Травма, полученная в это время, будет считаться бытовой (работник будет иметь право на пособие по временной нетрудоспособности за счет средств государственного социального страхования).

В данной ситуации акт о несчастном случае на производстве не составляется, поэтому у потерпевшего отсутствует право на страховые выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, т.к. согласно абз. 2 ч. 5 п.

301 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь[2] (далее — Положение о страховой деятельности) наличие акта о несчастном случае на производстве является необходимым основанием для принятия решения о назначении страховых выплат.

[1] 1 Утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30 с последующими изменениями.

[2] 2 Утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 с последующими изменениями.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (144), январь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Источник: https://otdelkadrov.by/number/2013/1/120136/

Травма на работе

Несчастный случай при следовании на работу пешком

Погосян Е. Н.,
главный бухгалтер ООО «Современные Строительные Технологии»

От несчастного случая не застрахован никто. Ни в быту, ни на производстве. Но такие происшествия в рабочее время обычно приводят к спорам в суде, и сводятся они к вопросу исполнения специалистом трудовых обязанностей в момент получения травмы.

Действующим законодательством установлена обязанность работодателей перечислять в ФСС РФ страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Данные взносы – своего рода гарантия возмещения вреда работникам, если они повредили здоровье и утратили трудоспособность вследствие несчастного случая на работе.

Как же правильно квалифицировать травмы, полученные работниками?

Если травма получена работником по дороге на работу или с работы

Работник пользовался служебным транспортом и получил травму. Такая травма признается производственной. Также производственной будет считаться травма, полученная при управлении личным автомобилем:

  • если работник использовал его по распоряжению работодателя или если использование автомобиля
    в служебных целях было закреплено в трудовом договоре. Работа такого сотрудника должна быть связана с постоянными служебными разъездами (в соответствии с его должностной инструкцией);
  • при наличии соответствующего приказа руководителя организации;
  • если заверенная копия технического паспорта автомобиля находится на учете в бухгалтерии;
  • если в организации ведется учет на основании путевых листов служебных разъездов сотрудника
    на личном автомобиле.

Когда работником получена травма в пути следования на общественном транспорте или на личном автомобиле (но без договоренности с работодателем) и даже если он шел пешком, данная травма на основании ст. 227 ТК РФ является бытовой.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Порядок действий работодателя в случае, когда с работником произошел несчастный случай на производстве, определен ст.ст. 228–230 ТК РФ, а также Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденным постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73.

Пример 1.

Е. Е. Соловьева, бухгалтер ООО «Индекс», по поручению руководителя организации в конце рабочего дня поехала в налоговую инспекцию для сдачи отчетности. А впоследствии, не возвращаясь в офис, направилась домой и получила травму, поскользнувшись на остановке при выходе из автобуса.

В рассмотренной ситуации бухгалтер уже выполнила поручение работодателя по сдаче отчетности. Поэтому травма, полученная ею по дороге домой при выходе из общественного транспорта, не признается производственной (ст. 227 ТК РФ).

Если травма получена работником во время служебной поездки к месту выполнения работы

Травма, которую работник получил во время служебной поездки на общественном транспорте или при следовании (на транспорте или пешком) к месту выполнения работы по заданию работодателя, считается производственной. Основанием является ст. 227 ТК РФ и п. 3 Положения № 73.

Несчастный случай возможен во время служебной поездки сотрудника, чья постоянная работа – в пути или же носит разъездной характер. Такими сотрудниками являются, например, курьеры или водители. Поэтому разъездной характер работы всегда необходимо подтверждать следующими документами:

  • трудовым договором, содержащим обязательное условие о разъездном характере работы
    (ст. 57 ТК РФ);
  • должностной инструкцией данного конкретного работника (письмо Роструда от 31.10.2007 № 4412-6);
  • маршрутными (путевыми) листами с отметками о перемещении работника или отчетами о служебных поездках.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Для расследования несчастного случая на производстве работодателем должна быть создана комиссия, состоящая как минимум из трех человек.

Пример 2.

Водитель ООО «Лесная Республика» на служебном автомобиле в рабочее время, отвозя на проверку в налоговую инспекцию бухгалтерскую отчетность, попал в ДТП и повредил ногу (виновник ДТП – другой водитель).

Разъездной характер работы водителя является обязательным условием его трудового договора.

Отметки, сделанные в журнале учета служебных поездок ООО «Лесная Республика», подтверждают служебное задание, адрес налоговой инспекции и время нахождения там.

Исходя из этого, данное происшествие с водителем будет признано несчастным случаем на производстве (ст. 227 ТК РФ), а полученная им травма – производственной.

Если травма получена работником в обеденный или технический перерыв

Если сотрудник получил травму во время установленных (в течение рабочего дня или смены) перерывов для отдыха и питания, то она может быть признана несчастным случаем на производстве при наличии определенных оснований. К таким перерывам относятся, в частности, обеденный и технический перерывы (ст.ст. 107, 108 и 227 ТК РФ).

Время предоставления, а также продолжительность перерыва для отдыха и питания устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем (ст. 108 ТК РФ).

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.

Пример 3.

В установленный обеденный перерыв сотрудник ООО «Квадрат» пообедал в кафе «Изба», которое находится на одной улице с данной организацией. При выходе из кафе на работника с крыши упала глыба льда, в результате чего сотрудник получил перелом предплечья. Будет ли данная травма считаться производственной?

В трудовых договорах сотрудников ООО «Квадрат» есть положение о предоставлении бесплатного одноразового питания работникам (в обеденный перерыв) в форме обедов «бизнес-ланч».

Работодатель ежемесячно перечисляет фиксированную сумму денежных средств на банковскую карту работника для приобретения обеда в кафе «Изба» (с кафе заключен договор).

Денежные средства не перечисляются за дни нахождения сотрудника в ежегодном основном и дополнительном отпусках, в учебном отпуске, а также за дни отсутствия работника на рабочем месте по иным обстоятельствам. В правилах внутреннего трудового распорядка ООО «Квадрат» установленное время для обеденного перерыва: 13.00–13.45.

Травма, полученная сотрудником ООО «Квадрат» в обеденный перерыв, будет квалифицироваться как производственная, а основанием послужат ст.ст. 108 и 227 ТК РФ. Если бы несчастный случай произошел после обеденного перерыва в данном кафе или в обеденный перерыв, но в другом заведении, то полученная травма была бы признана бытовой.

Для квалификации травмы, полученной сотрудником организации во время технического перерыва, необходимо, чтобы правила внутреннего трудового распорядка установили конкретное время таких перерывов. К примеру, в организации в течение рабочего дня предусмотрены два технических перерыва по 15 минут: в 11.00 и в 15.00.

Также необходимо, чтобы было четко прописано, что в это время сотрудник обязан находиться на территории, принадлежащей организации. А заниматься во время технического перерыва можно, к примеру, производственной гимнастикой.

Это положение закрепляется в приказе организации, с которым сотрудники должны быть ознакомлены в обязательном порядке.

ВАЖНО В РАБОТЕ

Срока давности расследования несчастного случая, произошедшего с работником при исполнении им трудовых обязанностей, законодательством не предусмотрено.

Пример 4.

Менеджер ООО «ПРОФИ» вышел во время технического перерыва в магазин, находящийся за территорией организации. Поскользнувшись, он упал, в результате чего получил травму – вывих руки.

Приказом и правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми ознакомлен сотрудник, не предусмотрен выход за территорию организации во время рабочего дня. Таким образом, травма, полученная менеджером, будет являться бытовой (ст.ст. 108, 212 и 227 ТК РФ).

Если травма сотруднику организации нанесена другим лицом

Согласно ст. 227 ТК РФ квалификация травмы, нанесенной другим лицом, может рассматриваться следующим образом:

  • травмы (телесные повреждения) влекут за собой временную или стойкую утрату трудоспособности.
    В связи с этим возникает необходимость перевода пострадавшего на другую работу. Возможна и смерть пострадавшего. При этом пострадавшими могут быть работники и другие лица, участвующие в производственной деятельности работодателя и исполняющие свои трудовые обязанности или работу по поручению работодателя (его представителя), а также осуществляющие иные правомерные действия, обусловленные трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемые в его интересах;
  • события, которые не находятся в сфере контроля работодателя и на которые он не может непосредственно влиять (в частности, травмы, нанесенные в рабочее время другим лицом,
    например, в результате драки).

В связи с вышеизложенным можно отметить, что подобные травмы могут быть признаны как производственными, так и бытовыми.

Ситуации, когда с работниками, исполняющими трудовые обязанности, происходят несчастные случаи на производстве, крайне разнообразны. Именно поэтому при расследовании необходимо анализировать абсолютно все обстоятельства. При таких обстоятельствах может быть виновен и сам работодатель, не исполнивший свои обязанности по соблюдению правил охраны труда и техники безопасности.

Законодательством не установлена зависимость возмещения вреда пострадавшему работнику при исполнении трудовых обязанностей от того, виноват в несчастном случае работодатель или третье лицо.

Поэтому пособие по временной нетрудоспособности пострадавшему, если в травме виновен другой работник одной и той же организации, возмещается страховщиком, то есть ФСС РФ (ст. 3 Федерального закона от 24.07.

1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»), т. е. так же, как если бы виновным был работодатель.

ВАЖНО В РАБОТЕ

Если работодатель попытается скрыть произошедший с сотрудником несчастный случай и это впоследствии будет выявлено, он может быть привлечен к административной ответственности. Штраф для работодателей-предпринимателей составляет от 500 до 1000 руб., для работодателей-организаций – от 5000 до 10 000 руб.

Если травма получена работником во время корпоративного праздника

Не исключено, что несчастный случай может произойти во время корпоративного праздника. Согласно ст. 227 ТК РФ это будет считаться бытовой травмой.

Пример 5.

На праздновании 13-летия создания компании в результате неправильного обращения с пиротехническими средствами пострадали, получив ожоги, три сотрудника. В данном конкретном случае работники получили травмы вне рабочего времени и не при исполнении трудовых обязанностей, а следовательно, такие травмы не могут признаться производственными (ст. 227 ТК РФ).

К несчастным случаям на производстве не могут относиться травмы, полученные подобным образом, даже если целью торжественного мероприятия являлось воспитание высокого корпоративного духа, всеобщей поддержки и взаимопонимания, заботы и бережного отношения к сотрудникам.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Действующее законодательство гарантирует работнику в случае получения им производственной травмы следующие виды выплат.

Это пособие по временной нетрудоспособности, единовременная и ежемесячные выплаты, возмещение дополнительных расходов на медицинскую, социальную, профессиональную реабилитацию.

А работникам, трудящимся на основании гражданско-правовых договоров, гарантируется возмещение работодателем утраченного заработка.

Споры с ФСС

Иногда случается, что ФСС отказывается возмещать организациям суммы пособий по больничному листу при травме в быту или на производстве.

Какие же случаи и споры возникают и каковы шансы работодателя добиться отмены решения ФСС в суде?

Пример 6.

Если в больничном листке работника сделана отметка о нарушении режима (например, сотрудник явился на прием к врачу на неделю позже назначенного срока), то ревизоры ФСС могут принять решение о снижении размера пособия (основанием может служить ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Организации в таком случае можно обратиться в суд, т. к. Президиумом ВАС РФ уточняется в решении суда, что неявка застрахованного лица на врачебный осмотр может служить основанием для снижения размера пособия лишь тогда, когда человек не явился на осмотр совсем. Только тогда это будет считаться нарушением больничного режима по неуважительной причине.

В частности, уважительность причин устанавливает сам работодатель. А комиссия компании по соцстраху в этом конкретном случае признала период нарушения режима незначительным, рассмотрев его относительно всего периода больничного листа. Вывод ВАС РФ был следующим: оснований для снижения размера пособия нет (постановление Президиума ВАС РФ от 14.02.

2012 № 14379/11).

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Размер пособия в связи с травмой исчисляется следующим образом: размер дневного пособия нужно умножить на количество оплачиваемых календарных дней нетрудоспособности.

Пример 7.

Гражданка И. получила бюллетень в связи с бытовой травмой.

Организация выплатила ей пособие в полном размере, а ФСС не признал эти расходы, обосновав свой отказ тем, что в больничном листке в графе с диагнозом стояло: «Здоров».

Организация подала жалобу, доказывая, что в листке нетрудоспособности имеется исправление в той же графе и что печатью лечебного учреждения и подписью врача все удостоверено.

Решение суда было также в пользу организации. Было указано, что такой документ должен иметь разборчивые записи медицинских работников, четкие печати, название или штампы медицинской организации.

В листке нетрудоспособности допускается внесение не более двух исправлений. Установлено это в п.

60 Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам, утв. постановлением ФСС от 07.04.2008 № 81.

Источник: https://buhpressa.ru/svezhij-nomer/228-fevral-2016/4784-travma-na-rabote

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.