Несовершеннолетние родители имеют право требовать установления отцовства

Статья 62 СК РФ. Права несовершеннолетних родителей

Несовершеннолетние родители имеют право требовать установления отцовства

1. Несовершеннолетние родители имеют права на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании.

2. Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет.

До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет их ребенку назначается опекун, который осуществляет его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка.

Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства.

3. Несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.

См. все связанные документы >>>

1. Отдельно закон говорит о правах несовершеннолетних родителей, то есть лиц, не достигших возраста 18 лет. Нельзя не обратить внимания на то, что в комментируемой статье речь идет только о правах, но не об обязанностях несовершеннолетних родителей.

Комментируемая статья ничего не говорит об их статусе (состоят они в браке или нет), таким образом можно было бы сделать вывод, что ее положения распространяются на всех несовершеннолетних родителей.

Объем прав несовершеннолетних родителей в отношении своего ребенка зависит, во-первых, от возраста родителей и, во-вторых, от того, состоят ли они в браке между собой. При этом следует учитывать, что эмансипированные и вступившие в брак до достижения 18 лет приобретают полную гражданскую дееспособность, однако они не приобретают в связи с этим полную семейную дееспособность.

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи по общему правилу несовершеннолетние родители имеют права на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании.

2. Как следует из п.

2 комментируемой статьи, если несовершеннолетние родители не состоят в браке, то в случае рождения у них ребенка и при установлении их отцовства и (или) материнства они вправе осуществлять родительские прав только по достижении ими возраста шестнадцати лет.

Однако осуществление родительских прав включает в себя согласно п. 1 ст. 28 ГК и совершение сделок от имени своих малолетних детей. Таким образом, можно говорить о возникновении полной дееспособности у несовершеннолетних без прямого указания закона.

До достижения несовершеннолетними родителями указанного возраста ребенку должен быть назначен опекун, который будет осуществлять его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка. Следует отметить, что ранее действовавшая редакция комментируемого пункта говорила только о возможности назначения опекуна, тогда как в настоящее время он назначается в обязательном порядке.

Порядок назначения опекуна регулируется как ст. 35 ГК, так и ст. 11 Закона об опеке и попечительстве. Согласно п. 2 ст.

11 указанного Закона опекун назначается с их согласия или по их заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки над таким лицом. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна или попечителя.

Опекунами могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Опекун может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке, а если это возможно – и желание подопечного.

Как правильно отмечено, назначать ребенку самостоятельного опекуна нет необходимости. Рождение ребенка несовершеннолетней мамой должно быть таким обстоятельством, которое автоматически изменяет семейно-правовое положение законных представителей несовершеннолетней мамы.

Именно они должны назначаться и опекунами ребенка несовершеннолетнего родителя.

Только если они по какой-то уважительной причине не могут быть опекунами ребенка или не хотят этого либо они не могут быть назначены опекунами, опекуном ребенку несовершеннолетней мамы может быть назначено иное лицо .

——————————–

Казанцева А.Е., Титаренко Е.П. Права несовершеннолетних родителей // Семейное и жилищное право. 2016. N 4; СПС “КонсультантПлюс”.

Возможны ситуации, когда между опекунами и несовершеннолетними родителями возникнут разногласия по поводу способов и методов воспитания детей. Подобные разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

3. Несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.

Источник: https://RuLaws.ru/Semeynyy-kodeks/Razdel-IV/Glava-12/Statya-62/

Осуществление родительских прав несовершеннолетними родителями

Несовершеннолетние родители имеют право требовать установления отцовства

Семейные правоотношения занимают в правовой сфере РФ очень важное место, поскольку с их осуществлением в процессе своей жизни каждый человек сталкивается практически ежедневно. Одними из участников таких отношений являются дети и их родители, которые несут за них полную ответственность вплоть до их совершеннолетия.

Однако бывают ситуации, когда сами родители являются несовершеннолетними. В этом случае осуществление ими своих родительских прав и обязанностей по отношению к ребенку может иметь определенные особенности.

Законодательство

В соответствии с нормами российского законодательства, совершеннолетие в РФ наступает у гражданина после достижения им возраста 18 лет. Именно после этого он обретает полную гражданскую дееспособность, а также связанные с этим права и обязанности.

Однако в некоторых случаях достижение полной дееспособности может наступить и раньше, например, в случае вступления в брак или официального трудоустройства. Отдельное место при этом заслуживает рождение у несовершеннолетних родителей ребенка, что в последнее время совсем не является редкостью.

В соответствии со ст. 61 СК РФ, оба родителя (и отец, и мать) имеют одинаковые права на ребенка, но при этом несут за него и равную ответственность. Наделение же такими правами несовершеннолетних родителей связано, в первую очередь, с заботой не только о них, но и об интересах их ребенка.

Конкретный перечень прав, которыми наделяются родители, возраст которых еще не достиг 18 лет, также приводится в семейном законодательстве, а именно в ст. 62 СК РФ.

Перечень прав

Комплекс прав, которыми наделяются несовершеннолетние граждане в случае рождения у них ребенка, а также порядок осуществления этих прав зависят от двух основных факторов:

  • возраста отца или матери (он должен быть больше 16 лет);
  • наличия факта заключенного между ними официального брака.

Если ни одного из этих факторов не присутствует (то есть родители младше 16 лет и не состоят в браке), то они будут считаться недееспособными, поэтому ряд их прав на новорожденного будет ограничен.

В случае же выполнения хотя бы одного из этих условий права несовершеннолетних родителей будут полными и станут включать в себя возможность:

  • проживать вместе со своим ребенком;
  • принимать личное участие в его воспитании;
  • представлять и защищать его интересы в различных структурах;
  • устанавливать или оспаривать отцовство (материнство) в порядке, который установлен законом;
  • решать вопросы, связанные с образованием ребенка, а также его нравственным, духовным, физическим или психическим развитием и т. п.

Данный перечень прав и вытекающих из них обязанностей, по сути, является таким же, как и для совершеннолетних граждан, поскольку такие родители обладают полными правами на ребенка.

В таком случае могут быть установлены некоторые ограничения.

Порядок осуществления родительских прав

Реализация прав в отношении малыша со стороны родителей, не достигших 18 лет, практически ничем не отличается от общих случаев. В частности, это происходит по принципу приоритетности прав и интересов ребенка, забота о котором должна быть главной обязанностью отца и матери.

В том случае, если ребенок проживает отдельно от одного из родителей, однако его факт отцовства (или материнства) был официально установлен, он имеет право также принимать участие в его воспитании. В частности, он может общаться с ним, но только при условии, что это не представляет для малыша никакой опасности и не причиняет ему вреда.

Также он может принимать решение об его образовании, получать о нем информацию из социальных или воспитательных органов и т. п. Что касается обязанности оказания финансовой поддержки такого отца или матери, то в этом случае ситуация является неоднозначной.

Несовершеннолетняя мать, не состоящая в браке, также как и в общих случаях, имеет право на получение от государства денежной помощи (пособия для одинокой матери). Все остальные виды помощи (пособий, льгот), которые полагаются в общих случаях, могут быть получены и несовершеннолетними родителями.

Права недееспособных родителей

По общим правилам, дееспособность гражданина, в соответствии с п. 1 ст. 21 ГК РФ, наступает после 18 лет. Согласно ст. 27 ГК РФ, это может произойти и раньше, в случае вступления в законный брак или трудоустройства на официальную работу. Однако для этого несовершеннолетнему также нужно быть старше 16 лет.

Во всех остальных случаях гражданин не обладает полной гражданской дееспособностью, а поэтому не может осуществлять ряд прав, предусмотренных для полностью дееспособных людей.

В частности, такой отец или мать может:

  • жить вместе с малышом;
  • признавать или оспаривать материнство (отцовство);
  • требовать установления отцовства или материнства в судебном порядке (но только если они старше 14 лет).

Однако права на личное воспитание ребенка у такого родителя нет, поскольку, по большому счету, он сам еще является ребенком. Поэтому для рожденного им малыша должен быть назначен опекун — вплоть до того момента, как отец или мать не достигнет возраста 16 лет. После этого он сможет сам осуществлять свои права в отношении ребенка.

Опекун обычно назначается из числа близких родственников несовершеннолетнего, но только при условии, что они сами дают на это свое согласие.

Чаще всего это бабушка и дедушка новорожденного, то есть родители несовершеннолетнего отца или матери.

Однако, в случае их отказа или отсутствия, опекунами могут быть назначены и другие лица, которые определяются с учетом мнения органов опеки и попечительства.

В частности, заботиться о его содержании, ухаживать за ним, обеспечивать лечение, реализовывать его прав и интересы и т. д.

Все дальнейшие споры между опекуном и несовершеннолетним отцом или материю решает уже орган опеки и попечительства. В некоторых случаях опекун может быть наказан в рамках действующего законодательства или вообще освобожден от выполнения своих обязанностей.

Отличия между правами совершеннолетних и несовершеннолетних родителей

Очевидно, что осуществление своих прав родителями, не достигшими возраста 18 лет, имеет множество правовых особенностей и тонкостей, которые обязательно должны учитывать на практике. Поэтому стоит еще раз рассмотреть и сравнить, какими именно правами наделяются родители в зависимости от их возраста и дееспособности.

Сделать это можно при помощи таблицы, которая представлена ниже:

Критерий для сравненияСовершеннолетние родителиНесовершеннолетние родителиНесовершеннолетние недееспособные родители
Возраст или другие условия, которым должны соответствовать мать и отецСтарше 18 летМладше 18 лет, но старше 16 лет или состоящие в законном бракеМладше 16 лет и не состоящие в законном браке
Право на личное воспитание ребенкаПолностью реализуетсяПолностью реализуетсяНе предоставляется (хотя принимать участие в воспитании он все же может)
Необходимость назначать опекуна для осуществления через него своих правОтсутствует (родитель осуществляет все права лично)Отсутствует (родитель осуществляет все права лично)Присутствует (ребенку обязательно назначается опекун, пока его отцу или матери не исполнится 16 лет)
Возможность проживать с ребенкомЕстьЕстьЕсть
Право признавать, оспаривать или устанавливать отцовство или материнствоЕсть ЕстьЕсть

Таким образом, видно, что наиболее ограниченными правами на малыша обладают граждане, которые не только не достигли восемнадцатилетнего возраста, но и не получили дееспособность при помощи других предусмотренных законом оснований.

Поэтому до достижения ими возраста 16 лет (или до вступления в официальный брак) осуществлять свои права лично они не смогут — для этого им обязательно потребуется участие опекуна, который назначается органом опеки и попечительства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/semejnoje/roditelskije-prava/nesovershennoletnix-roditelej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.