Несвоевременное перечисление ндфл в бюджет санкции

Штраф за ндфл

Несвоевременное перечисление ндфл в бюджет санкции

Своевременная уплата налогов – обязанность каждого налогоплательщика, игнорирование которой приводит к серьезным последствиям. О том, что такое НДФЛ, кем он должен выплачиваться, а также какие штрафы существуют за неуплату подоходного и транспортного налога, Вы узнаете из материала ниже.

Что такое подоходный налог для физических лиц

Согласно п. 1 ст. 3 НК РФ каждый обязан уплачивать установленные законом налоги. Неуплата налогов физическим лицом – правонарушение, за которое предусмотрена налоговая ответственность.

«Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, плательщика страховых взносов, налогового агента и иных лиц, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность».

(ст. 106 НК РФ)

НДФЛ – налог на доходы физических лиц. Объектом налогообложения является любой доход (как денежный, так натуральный и материальный), полученный за календарный год.

Плательщиками подоходного налога являются:

  • Налоговые резиденты РФ;
  • Физические лица нерезиденты РФ, которые получают доходы от источников РФ.

«Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации». (ч. 1 ст. 207 НК РФ)

В каких случаях наступает ответственность по ндфл

Ответственность по подоходному налогу наступает, если налогоплательщик в установленные сроки:

  1. Не уплатил налог или же уплатил не полную сумму налога;

  2. Не предоставил налоговую декларацию.

В случае непредставления декларации в налоговую плательщик облагается штрафом в размере 5% от неуплаченного налога за каждый месяц ее просрочки согласно ч. 1 ст. 199 НК РФ:

«Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей».

Обратите внимание: В соответствии с ч. 5 ст. 174 НК РФ налогоплательщик обязан подать декларацию не позднее 25-го числа того месяца, который следует за истекшим налоговым периодом.

Уплата НДФЛ налоговым агентом должна быть произведена не позднее следующего дня, в который был выплачен доход налогоплательщику.

«Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода». (ч. 6 ст. 226 НК РФ)

Штраф за неуплату НДФЛ физическим лицом

Штраф за несвоевременную уплату НДФЛ в 2018 устанавливается по ст. 122 НК РФ. В зависимости от тяжести нарушения несвоевременная оплата НДФЛ облагается штрафом в размере от 20% до 40% от неуплаченного налога.

  • Наказание за просрочку или неуплату подоходного налога по ч. 1 ст. 122 НК РФ составляет 20% от суммы неуплаченного налога:

«Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 настоящего Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов)».

  • Штраф за несвоевременное перечисление НДФЛ в 2018, если деяние было совершено умышленно, составит 40% от суммы неуплаченного налога по ч. 3 ст. 122 НК РФ:

«Деяния, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов)».

Согласно п. 9 ст. 226 НК РФ штраф за неудержание НДФЛ налоговым агентом не начисляется, если налог не был удержан из дохода работников.

«Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц».

Обратите внимание: Налогоплательщик не освобождается от обязанности уплатить налоги, за неуплату которых он был привлечен к ответственности.

«Привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности уплатить (перечислить) причитающиеся суммы налога (сбора, страховых взносов) и пени». (ч. 5 ст. 108 НК РФ)

Проверить штрафы в налоговой инспекции по фамилии онлайн

Онлайн-проверка налогов физических лиц доступна несколькими способами:

  • Через официальный сайт ФНС России;

Чтобы узнать о налогах или задолженностях с помощью сайта ФНС, необходимо зайти в личный кабинет налогоплательщика. В разделе «Начислено» будет показана информация о начисленных налогах. В этом же разделе их можно оплатить. Узнать задолженности можно в разделе «Переплата/задолженность».

  • С помощью портала Госуслуги, воспользовавшись функцией «Узнай свою задолженность»;
  • На официальном сайте ФССП.

Онлайн проверка штрафов в налоговой на сайте Федеральной службы судебных приставов находится в разделе «Сервисы». Чтобы проверить штрафы, выберите подраздел «Банк данных исполнительных производств» и заполните анкету в поиске по физическим лицам.

Какой штраф за неуплату транспортного налога для физических лиц

Оплатить транспортный налог необходимо до 1 декабря года, который следует за истекшим налоговым периодом. Так как налоговым периодом по ч. 1 ст. 360 НК РФ считается календарный год, то налог за 2018 год необходимо уплатить не позднее 1 декабря 2018.

«Налог подлежит уплате налогоплательщиками — физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом». (ч. 1 ст. 363 НК РФ)

Просрочка уплаты налога приводит к ответственности в виде начисления пени за каждый день просрочки. Процент пени равен 1/300 ставки рефинансирования Центробанка.

«Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога.

Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации». (ч. 4 ст. 75 НК РФ)

Важно: Текущую процентную ставку рефинансирования можно узнать на сайте ЦБ.

В случае неуплаты налога, пени, штрафов физическим лицом производится взыскание налога согласно ст. 48 НК РФ через суд.

Если Вам необходима консультация по поводу того, как оплатить штраф в налоговую, или же Вы желаете оспорить наложенный штраф, обратитесь за помощью к юристу.

скачать dle 11.3

Источник: https://warmedia.ru/%D1%88%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%84-%D0%B7%D0%B0-%D0%BD%D0%B4%D1%84%D0%BB/

Что грозит когда ндфл уплачен позже выплаты зарплаты – Дело юриста

Несвоевременное перечисление ндфл в бюджет санкции

Зарплатные доходы граждан являются объектом налогообложения. Работодатель в данном случае выступает в качестве налогового агента, который удерживает из зарплаты сотрудника НДФЛ и перечисляет его в бюджет. При этом работодателю следует четко придерживаться установленных законом сроков для перечисления НДФЛ.

Сроки перечисления НДФЛ в бюджет

При перечислении НДФЛ в бюджет работодателю следует учитывать сроки, которые прописаны в действующем налоговом законодательстве. Сроки для перевода НДФЛ зависят от того, в какой форме уплачивается заработок: в наличной или безналичной форме на банковские карты.

Днем получения зарплаты считается последний день месяца, за который она была начислена. Поэтому из авансового платежа НДФЛ не удерживается и не перечисляется. Он уплачивается ежемесячно при окончательном расчете за месяц. Указанная позиция приведена в разъясняющих письмах Минфина и ФНС: Письме Минфина от 2013 года №03-04-05/25494; ФНС от 2014 года №БС-4-11/10126@.

Исходя из вышеизложенного, НДФЛ, который уплачен в момент выплаты аванса, также считается досрочно выплаченным, так как доход работником за месяц в этот момент еще не получен.

При выплате зарплаты на банковскую карту НДФЛ уплачивается в день ее выплаты по пп. 4, 6 ст. 226 Налогового кодекса.
То есть платежное поручение на выплаты окончательного расчета подается в банк одновременно с платежкой на перечисление налога.

Если работодатель снимает деньги со своего банковского счета для выплаты зарплаты, то платежное поручение на перечисление НДФЛ в бюджет он подает в день снятия наличности по чеку на основании п. 6 ст. 226 Налогового кодекса.

Даже если в указанный день сотрудник не получил зарплату наличными, так как отсутствовал на рабочем месте, то обязанности работодателя как налогового агента при перечислении НДФЛ в этот день считаются своевременно исполненными. Заработная плата при этом депонируется, а обязанности по возврату НДФЛ из бюджета у работодателя нет.

Таким образом, если зарплата была получена работником с задержкой, то это никак не влияет на взаиморасчеты работодателя с бюджетом.

Судебные решения также доказывают, что депонирование зарплаты не освобождает работодателя от необходимости заплатить НДФЛ в положенные сроки. Если он этого не сделает, то ему грозит штраф 20% от суммы, которая подлежит удержанию, и пени за просрочку.

Если в организации была наличная выручка в кассе для выдачи зарплаты, то она не обязана снимать для этого деньги со счета (согласно п. 2 Указания ЦБ от 2013 года №3073-У).

В этом случае НДФЛ уплачивается не позднее следующего дня после выдачи сотрудникам зарплаты в наличной форме по абз. 2 п. 6 ст. 226 Налогового кодекса и Письму Минфина от 2014 года №03-04-06/33737.

Но в данном случае допускается и перечисление налога день в день, дожидаться следующего не нужно: это не будет считаться его досрочной уплатой. Ведь на момент удержания НДФЛ доходы уже были получены сотрудником.

Можно ли заплатить НДФЛ раньше выплаты зарплаты

Всем работодателям хорошо известно, что задержка при перечислении НДФЛ грозит им штрафными санкциями. Так, на основании ст. 75 и 123 Налогового кодекса несвоевременная уплата налога в бюджет грозит работодателю начислением пени и штрафом в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию. Но и перечисление НДФЛ заранее также крайне нежелательно.

Подоходный налог, который был перечислен работодателем в авансовом порядке (то есть до момента удержания его из полученных доходов физическими лицами), по мнению налоговиков, не является НДФЛ.

С такими разъяснениями выступили представители ФНС в разъясняющем письме от 2014 года №БС-4-11/14507. На сайте ФНС также в подтверждение указанной позиции было опубликовано решение от 2016 года №СА-4-9/8116@.

Ситуация была такой: организация перечислила НДФЛ в бюджет до того, как доход сотрудникам был фактически выплачен. Инспекторы при рассмотрении такой ситуации посчитали налог неуплаченным, так как после фактической выплаты зарплаты налог не перечислили.

По результатам проверки контролирующая инстанция доначислила НДФЛ в размере 4,5 млн руб. и пени – 1,9 млн р.

Работодатель обратился с жалобой на действия контролеров и указал, что досрочная уплата НДФЛ не запрещена действующим законодательством. В подтверждение своей правоты он подчеркнул, что налог был перечислен по корректному КБК и с указанием правильного ОКАТО.

Но в ФНС с доводами не согласились и напомнили, что НДФЛ удерживается из доходов налогоплательщика при фактической их выплате (по п. 4 ст. 226 НК). Тогда как по п. 9 ст. 226 уплата налога из средств налоговых агентов недопустима.

В такой ситуации налоговый агент мог бы вернуть платеж из бюджета, так как зачесть его в счет налога нельзя.

Есть ли ответственность за уплату НДФЛ раньше зарплаты

В случае перечисления НДФЛ до срока выдачи зарплаты инспекторы могут посчитать НДФЛ неуплаченным, а перечисленные работодателем в бюджет средства – ошибочным платежом. Причем работодателю могут отказать в зачете данного ошибочного платежа в счет его задолженности по НДФЛ.

В такой ситуации работодателю придется заново перечислять в бюджет подоходный налог, уплачивать пени и штрафные санкции за просрочку платежа.

Согласно разъяснениям ФНС и Минфина (в частности, которые содержатся в письме Минфина от 2014 года №03-04-06/46268), если работодатель перечислил НДФЛ в бюджет до фактической выдачи зарплаты из собственных средств, то такая сумма не может быть рассмотрена как налог.

Поэтому работодателю следует обратиться в инспекцию с заявлением на возврат денежных средств и перечислить налог повторно в установленные сроки.

В судебной практике были прецеденты, когда работодателям удавалось доказать свою правоту и что перечисленный авансом подоходный налог выплачен ими не из собственных денег, а из средств работников.

Если работодатель готов судиться с ФНС, то он может перечислить НДФЛ заранее. Но чтобы избегать спорных ситуаций, стоит перечислять налог только после его удержания из зарплаты сотрудников.

Таким образом, обязанность по перечислению подоходного налога в бюджет возникает у работодателя как налогового агента только после фактического удержания НДФЛ из средств, которые подлежат к выплате налогоплательщиком.

Поэтому, согласно позиции ФНС, работодатель, который уплатил НДФЛ до момента выдачи зарплаты, должен заплатить налог повторно несмотря на то, что фактически образуется переплата.

Источник: https://lawdelov.ru/chto-grozit-kogda-ndfl-uplachen-pozzhe-vyplaty-zarplaty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.