Неуплата подоходного налога физическим лицом

Ответственность за неуплату налогов физическими лицами

Неуплата подоходного налога физическим лицом

Физ. лица должны пользоваться отдельным порядком для налогообложения. Силы ИФНС ответственны за расчет части налогов, за другую отвечает только плательщик. Определяющий фактор – доходы, полученные лицом.

Налоги физических лиц

  • Налоги, рассчитанные ИФНС. Основой становится информация с физическими показателями, относящимися к тому или иному лицу. Речь обычно идет в отношении земельных участков к одной из категорий вместе с площадью, силовых характеристиках двигателей, цене объектов недвижимости в кадастре, либо в зависимости от инвентаризационных данных. Налоговая служба высылает уведомления по адресу, где физическое лицо проживает либо прописано постоянно.
  • Сборы, которые считаются самим плательщиком. Это нужно, если он получил доход в виде выигрыша или премии, которые не зависят от обязанностей, выполняемых по трудовым соглашениям. В специальной декларации составитель сам пишет о количестве денег, требующих перечисления.

Законодательство по налогам обязует сообщать о любой полученной выгоды, вне зависимости от источника выплат. Декларацию в форме 3-НДФЛ представляют сами плательщики. Они занимаются расчетом налогов и исполнением своих обязательств перед правительством.

Проверки камерального типа позволяют контролировать процесс декларирования вместе с уплатой. Если нарушения отсутствуют, то плательщику не отправляют отдельное сообщение или письмо. За исключением случаев, когда подается не только декларация, но и, например, просьба о возмещении части трат из бюджета. К примеру, когда применяются вычеты.

Круг острых вопросов

Большинство граждан интересуют следующие вопросы:

  1. Какие штрафы налагаются государством, и чем грозит нарушенная ответственность за неуплату налогов физическим лицом?
  2. Административная ответственность: когда и как налагается? Возможна ли уголовная мера наказания за пренебрежение налогами?
  3. Какого размера налоговые пошлины считаются наиболее масштабными, каковы меры наказания по их неуплату?

Неуплата налогов гражданином является серьёзным правонарушением и подлежит административной ответственности, а в некоторых случаях – и уголовному наказанию соответственно УК РФ.

О сроке давности

К отдельной категории физических лиц относят индивидуальных предпринимателей. Они приравнены к обычным плательщикам, несут такие же обязательства в полном объеме.

Это касается любого имущества в собственности – земельных участков и транспорта, объектов недвижимости. Но сборы платятся только после того, как служба посылает соответствующие уведомления.

Неважно, используется или нет имущество в коммерческих целях.

Налоги ИП

Отдельно облагается доход, полученный в результате осуществления предпринимательской деятельности. Он зависит от того, какую систему налогообложения выбрал тот или иной человек. Налоговая служба проводит выездные и камеральные проверки, чтобы осуществить контроль.

Законодательство отдельно устанавливает время, за которое надо погасить свои обязательства перед бюджетом. Региональные бюджеты могут менять эти сроки на свое усмотрение. У подобных изменений есть свои особенности:

  1. Налог на транспорт, землю и имущество платится до наступления дат, указанных в законодательстве субъектов Федерации.
  2. Платежи допускают перенос только вперед, но не назад.
  3. Каждый субъект может изменять даты хоть один раз каждый год.

Обязательства должны быть погашены в следующем году, который следует за периодом отчетности. Пропорционально времени владения имуществом производится налогообложение, если за расчет отвечает ИФНС. Если сроки нарушены, наступает ответственность.

Налоговые органы могут предъявлять требования только за 36 месяцев с того момента, как возник долг. Расчет надо проводить индивидуально, в каждом случае отдельно. Но сроки давности не распространяются на налоги и пени. Момент наступления обязательства в этом случае не играет никакой роли.

Налогоплательщик имеет право в ходе судебного процесса восстановить документы, которые служат доказательством его позиции. Особенно сложными становятся ситуации, связанные с так называемыми косвенными налогами. В данном случае очень сложно точно установить обстоятельства, связанные с делом, что связано с самой процедурой начисления НДС.

Предъявление налоговым органом штрафа по ст. 122 НК РФ ограничено 3 годами (ст. 113 НК РФ). Рассчитывать максимальный период получения штрафа следует согласно п. 4 ст. 109, ст. 6.1 НК РФ применительно к конкретным обстоятельствам.

А вот на налог и пени срок давности по ст. 113 не распространяется. Это объясняется тем, что пресекательный срок действителен исключительно для санкций, являющихся мерой ответственности за правонарушение.

В силу этого момент возникновения обязанности по уплате НДФЛ не имеет значения для установления факта пропуска налоговым органом срока предъявления требования по уплате НДФЛ налогоплательщику в соответствии с абз. 3 ст.

45 НК РФ.

Неуплаченная своевременно сумма налога обнаруживается налоговым органом посредством проверки (камеральной или выездной) и иных контрольных процедур.

В итоге составляется внутренний акт о наличии у физического лица просроченной задолженности. Извещать об этом плательщика налоговый орган не обязан.

Факт выявления недоимки доводится до налогоплательщика, только если он удостоверен актом проверки.

Требование об уплате налога и пени выставляется налоговым органом при наличии недоимки в течение 3 месяцев после обнаружения факта неуплаты налога в установленный срок (п. 1 ст. 70 НК РФ).

В дальнейшем согласно ст. 45, п. 3 ст. 46, ст. 69, 70 НК РФ налоговый орган обязан предпринять действия по взысканию налога путем обращения взыскания по банковским счетам, за счет иного имущества, в том числе посредством судебных процедур.

Источник: https://neddom.ru/otvetstvennost-neuplatu-nalogov-fizicheskimi-litsami/

Неуплата подоходного налога физическим лицом ответственность

Неуплата подоходного налога физическим лицом

Налог на доходы физических лиц или НДФЛ – это платеж, обязательный для всех работающих граждан. Вместе с тем, далеко не все граждане знают, что выплачивать такую сумму обязаны не только сами сотрудники, но и ИП, налоговые агенты, выдающие заработную плату.

За задержку с перечислением, либо за отказ в оплате начисленной суммы, предусмотрен серьезный штраф. Многие граждане и предприниматели об этом не знают и относятся к НДФЛ достаточно небрежно, больше уделяя внимание уплате других налогов. На самом деле, даже небольшой пропуск сроков уплаты налоговой суммы может привести к серьезным неприятностям.

В прошлом году мой знакомый нанял бухгалтера, а этот специалист забыл оплатить своевременно НФДЛ. В результате, бизнесмену пришлось заплатить серьезный штраф. Знакомый уплачивал сумму, как ИП, имеющий наемный работников. Если вам необходима информация о том, какие суммы штрафа могут взыскать с неплательщиков подоходного налога, то стоит прочитать предложенную статью до конца.

Сколько составляет штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом?

Строгое отношение к уплате подоходного налога гражданами и предпринимателями продиктовано тем, что от поступления таких сумм в дальнейшем зависит возможность получения компенсации по НДФЛ. Возмещения полагаются в случае приобретения недвижимости и сумма там достаточно крупная. Когда подоходный налог не уплачен, гражданин может не получить положенной суммы.

Поскольку существуют разные группы налогоплательщиков, рассмотрим сначала ситуацию, связанную с перечислением НДФЛ налоговым агентом.

Если налоговый агент не удержит и не перечислит в ФНС 13% (налог по другой ставке) с заработка сотрудника, то он обязан будет уплатить штраф в размере 20% от суммы налога. Здесь есть некоторые исключения.

К примеру, если сотрудник получает заработок в натуральном виде, то удержать с него подоходный налог не получится. Здесь штрафные санкции к агенту не применяются.

Какой штраф взимается за неуплату подоходного налога с самого налогоплательщика?

В качестве плательщиков налога НДФЛ выступают и сами граждане. Налоговая сумма исчисляется и уплачивается с сумм, получаемых людьми в виде доходов. К примеру, речь идет о денежных поступлениях при продаже имущества.

Физические лица, имеющие еще и статус ИП, обязаны уплачивать суммы налога в виде аванса. За отсутствие таких поступлений, либо за непреднамеренное занижение налоговой суммы, можно получить штраф в размере 20% от неуплаченной суммы. Когда деяние совершается умышленно, то сумма штрафа может составить уже 40%.

За несвоевременную уплату НДФЛ штрафные санкции не применяются. Здесь начисляется пеня. Нельзя наложить штраф и за отсутствие авансовых платежей, которые обязан уплачивать ИП. Здесь также предусмотрено начисление пени.

Ответственность за отсутствие платежей по НДФЛ для ИП и юридических лиц

Для индивидуальных предпринимателей налоговым периодом является календарный год. Каждый бизнесмен обязан уплатить начисленную сумму НДФЛ до 15 июля следующего года. Неуплата налога означает, что возникла недоимка. Эта сумма подлежит обязательной уплате в бюджет и на нее начисляется пеня. За неуплату, предприниматели обязаны погасить штраф, составляющий 20% и 40% от начисленной суммы.

Какие отчеты сдают лица, уплачивающие НДФЛ?

Нарушение с неуплатой подоходного налога учитываются совместно с отсутствием декларации. Документы, где указано, как и в каком объеме был начислен НДФЛ, позволяют проверить соответствует ли перечисленная сумма реальному положению вещей. В ст. 229 НК РФ указано, что до 30 апреля требуется подать налоговую декларацию:

  • по доходам от предпринимательской деятельности;
  • по вознаграждениям, переданным по трудовым соглашениям, от продажи собственности, либо от любого другого поступления дохода;
  • налоговыми резидентами, получающими доходы из-за рубежа.

Неуплата НДФЛ, сопровождающаяся отсутствием декларации 3 НДФЛ приводит к начислению штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного налога.

При каких обстоятельствах плательщик не будет привлекаться к ответственности за неуплату НДФЛ?

В случае принятия решения о применении штрафных санкций к налогоплательщику, сотрудники ФНС обязаны уведомить предпринимателя или физическое лицо в двухмесячный срок, но не позднее 1 марта следующего года. Важно, чтобы вина гражданина была фактически доказана.

Существует несколько обстоятельств, когда плательщик может избежать штрафных санкций. Речь идет о следующих моментах:

  • при выплате заработка или дохода НДФЛ не был удержан;
  • налогоплательщик узнал о факте начисления штрафа после истечения отведенного срока по уплате подоходного налога и предоставления налоговой декларации.

Если гражданин не знал, что с него не удержали НДФЛ, то это указывает на его невиновность. В этом случае, штрафная сумма с человека взыскиваться не будет.

Заключение

Завершить представленный материал можно несколькими выводами:

  1. Каждый гражданин, получающий доход или заработную плату, обязан уплачивать налоговую сумму в бюджет государства. Этот налог называется подоходным и исчисляется по ставкам в 13/30%.
  2. Неуплата начисленной суммы может грозить начислением штрафа. При умышленном занижении суммы штраф составит 40% от суммы налога, а при неумышленном только 20%.
  3. Некоторые ситуации, связанные с уплатой подоходного налога не могут стать причиной применения штрафной санкции.

Когда физическое лицо могут привлечь к уголовной ответственности за неуплату налогов?

Гражданина могут привлечь к ответственности за налоговые правонарушения, если он достиг возраста 16 лет. С этого же возраста возможно привлечение к уголовной ответственности за налоговые преступления (п. 2 ст. 107 НК РФ; ч. 1 ст. 20 УК РФ).

В частности, при наличии определенных оснований физлицо может быть привлечено к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, сборов, а также страховых взносов (например, если обязано уплачивать страховые взносы в связи с тем, что производит выплаты другим физлицам) (ч. 1 ст. 198 УК РФ, п. 1 Примечаний к ст. 198 УК РФ).

Читайте так же:  Когда возникает налог на имущество организаций

Далее рассмотрим условия и возможные случаи привлечения гражданина к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, условившись, что сборы и страховые взносы он платить не должен.

Условия, при которых возможно привлечение к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов

Привлечение гражданина к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов возможно, если данное деяние совершено (ст. 198 УК РФ; п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 64):

1) определенным способом — путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых обязательно и которые являются основанием для исчисления и уплаты налогов, либо путем указания в налоговой декларации или таких документах заведомо ложных сведений;

2) в крупном или особо крупном размере.

Крупным размером признается сумма налогов, составляющая за три следующих подряд финансовых года более 900 000 руб., при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов в совокупности, либо превышающая 2 700 000 руб.

Особо крупным размером признается сумма налогов, составляющая за три следующих подряд финансовых года более 4 500 000 руб., при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 20% подлежащих уплате сумм налогов в совокупности, либо превышающая 13 500 000 руб. ( п. 2 Примечаний к ст. 198 УК РФ).

Привлечение к уголовной ответственности возможно, если действия (бездействие) гражданина однозначно направлены именно на уклонение от уплаты налогов, то есть такие действия (бездействие) позволяют, например, скрыть объект налогообложения, незаконно уменьшить налоговую базу и, соответственно, сумму исчисленного налога.

Если гражданин совершил такое правонарушение впервые и полностью уплатил сумму недоимки, а также пени и штрафы, то к уголовной ответственности его не привлекут (п. 3 Примечаний к ст. 198 УК РФ).

Возбуждение уголовного дела в связи с уклонением от уплаты налогов

Для решения вопроса о возбуждении в отношении налогоплательщика уголовного дела налоговая инспекция обязана направить в уполномоченные следственные органы соответствующие материалы при наличии одновременно следующих условий (п. 3 ст. 32, п. 3 ст. 108 НК РФ):

1) вынесено и вступило в силу решение налоговой инспекции о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности;

2) налогоплательщику направлено требование об уплате налога, которое он не исполнил в полном объеме (включая указанные в требовании суммы недоимки, пени и штрафы) в установленный срок;

3) со дня окончания срока, установленного для исполнения требования об уплате налога, прошло два месяца;

В течение 10 рабочих дней со дня выявления указанных обстоятельств налоговая инспекция направляет материалы в следственные органы (п. 6 ст. 6.1, п. 3 ст. 32 НК РФ).

Наказание за уклонение от уплаты налогов

  • штраф в размере от 100 000 до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода гражданина за период от одного года до двух лет;
  • принудительные работы на срок до одного года;
  • арест на срок до шести месяцев;
  • лишение свободы на срок до одного года.

В случае уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере возможно одно из следующих наказаний (ч. 2 ст. 198 УК РФ):

  • штраф в размере от 200 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода гражданина за период от полутора до трех лет;
  • принудительные работы на срок до трех лет;
  • лишение свободы на срок до трех лет.

Если налоговая декларация подана в налоговый орган и содержит полную и достоверную информацию, но при этом исчисленный на основании этой декларации налог не уплачен, привлечение к уголовной ответственности недопустимо.

В таком случае возникает основание для применения налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату налога в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога или 40%, если неуплата умышленная ( п. п. 1 , 3 ст.

122 НК РФ).

Возможные случаи неуплаты налогов, которые могут повлечь уголовную ответственность

Приведем примеры ситуаций, когда возможно привлечение гражданина к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.

1. Непредставление декларации и неуплата НДФЛ с налогооблагаемых доходов, полученных от физических лиц, не признаваемых налоговыми агентами (пп. 1 п. 1, п. п. 2, 3 ст. 228 НК РФ).

В течение трех лет гражданин ежемесячно получает доход в размере 200 000 руб. от сдачи внаем принадлежащей ему на праве собственности квартиры и при этом не декларирует полученные доходы и не уплачивает НДФЛ.

В случае обнаружения данного факта налоговые органы потребуют задекларировать указанные доходы и уплатить налог, а также пени и штрафы. За три года неуплаченный НДФЛ составит 936 000 руб. (200 000 руб. x 12 мес. x 3 года x 13%).

При таких обстоятельствах гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности.

Источник: https://migrant-plus.ru/neuplata-podohodnogo-naloga-fizicheskim-litsom-otvetstvennost/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.