Неустойка от суммы неисполненного обязательства

Уплата неустойки при неисполнении обязательств

Неустойка от суммы неисполненного обязательства

Уплата неустойки в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. При просрочке исполнения обязательства, законом или договором может быть предусмотрена обязанность должника уплатить кредитору неустойку, размер которой может быть установлен в твердой сумме — штраф или в виде периодически начисляемого платежа — пени (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 394 ГК РФ, если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (зачетная неустойка).

Законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков (исключительная неустойка), или когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки (штрафная неустойка), или когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки (альтернативная неустойка).

Если в качестве неустойки в соглашении сторон названо иное имущество, определяемое родовыми признаками, то, учитывая, что в силу положений ст. 329 ГК РФ перечень способов обеспечения исполнения обязательств не является исчерпывающим, к подобному способу обеспечения обязательств применяются правила ст. 329 — 333 ГК РФ (п. 1 ст. 6 ГК РФ).

Если размер неустойки установлен законом, то согласно п. 2 ст.

332 ГК РФ он не может быть по заранее заключенному соглашению сторон уменьшен, но может быть увеличен, если такое увеличение законом не запрещено.

Например, не допускается увеличение размера неустоек, установленных ч. 14 ст. 155 ЖК РФ за несвоевременное и/или неполное внесение лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В случае нарушения основного обязательства обязательство по уплате законной неустойки может быть прекращено предоставлением отступного (ст. 409 ГК РФ), новацией (ст. 414 ГК РФ) или прощением долга (ст. 415 ГК РФ), содержащихся в том числе в мировом соглашении.

Соглашение о неустойке должно быть заключено в письменной форме по правилам, установленным п. 2, 3 ст. 434 ГК РФ, независимо от формы основного обязательства (ст. 331 ГК РФ).

Несоблюдение письменной формы такого соглашения влечет его ничтожность (п. 2 ст. 162, ст. 331, п. 2 ст. 168 ГК РФ).

Недействительность соглашения, из которого возникло основное обязательство, по общему правилу, влечет недействительность соглашений о мерах гражданско-правовой ответственности за нарушение этого обязательства, в том числе о неустойке.

Соглашением сторон может быть предусмотрена неустойка на случай неисполнения обязанности по возврату имущества, полученного по недействительной сделке.

Недействительность или незаключенность договора, в связи с которым заключено соглашение о такой неустойке, в том числе когда оно включено в договор в виде условия (оговорки), по смыслу п. 3 ст.

329 ГК РФ, сама по себе не влечет недействительности или незаключенности условия о неустойке.

При этом отдельное соглашение или включенное в текст договора условие о неустойке на случай неисполнения обязанности по возврату имущества, полученного по недействительной сделке, может быть признано недействительным по самостоятельному основанию (ст. 168 — 179 ГК РФ). В таком случае указанное соглашение не влечет последствий, на которые оно было направлено.

В соответствии с ст. 330 ГК РФ, истец вправе требовать присуждения неустойки по день фактического исполнения обязательства (в частности, фактической уплаты кредитору денежных средств, передачи товара, завершения работ).

Законом или договором может быть установлен более короткий срок для начисления неустойки, либо ее сумма может быть ограниченна (например, п. 6 ст. 16.

1 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Присуждая неустойку, суд по требованию истца в резолютивной части решения указывает сумму неустойки, исчисленную на дату вынесения решения и подлежащую взысканию, а также то, что такое взыскание производится до момента фактического исполнения обязательства.

Расчет суммы неустойки, начисляемой после вынесения решения, осуществляется в процессе исполнения судебного акта судебным приставом-исполнителем, а в случаях, установленных законом, — иными органами, организациями, в том числе органами казначейства, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами (ч. 1 ст.

7, ст. 8, п. 16 ч. 1 ст. 64 и ч. 2 ст. 70 Закона об исполнительном производстве). В случае неясности судебный пристав-исполнитель, иные лица, исполняющие судебный акт, вправе обратиться в суд за разъяснением его исполнения, в том числе по вопросу о том, какая именно сумма подлежит взысканию с должника (ст. 202 ГПК РФ, ст. 179 АПК РФ).

При этом день фактического исполнения нарушенного обязательства, в частности, день уплаты задолженности кредитору, включается в период расчета неустойки.

По общему правилу, если при расторжении договора основное обязательство прекращается, неустойка начисляется до момента прекращения этого обязательства (п. 4 ст. 329 ГК РФ).

Например, отказ продавца от договора купли-продажи транспортного средства, проданного в рассрочку, прекращает обязательство покупателя по оплате товара и, соответственно, освобождает его от дальнейшего начисления неустойки за просрочку оплаты товара (п. 2 ст. 489 ГК РФ).

Если при расторжении договора основное обязательство не прекращается, например, при передаче имущества в аренду, ссуду, заем и кредит, и сохраняется обязанность должника по возврату полученного имущества кредитору и по внесению соответствующей платы за пользование имуществом, то взысканию подлежат не только установленные договором платежи за пользование имуществом, но и неустойка за просрочку их уплаты (ст. 622, ст. 689, п. 1 ст. 811 ГК РФ).

Таким же образом, в случае отказа потребителя от исполнения договора купли-продажи ввиду обнаружения недостатков в переданном по договору товаре обязательство продавца по уплате неустойки сохраняется до момента возврата продавцом уплаченной за товар суммы (ст. 22, п. 1 ст. 23 Закона о защите прав потребителей).

Если договором установлена неустойка за неисполнение обязанностей, связанных с последствиями прекращения основного обязательства, то условие о неустойке сохраняет силу и после прекращения основного обязательства, возникшего на основании этого договора (п. 3 ст. 329 ГК РФ).

Окончание срока действия договора не влечет прекращение всех обязательств по договору, в частности обязанностей сторон уплачивать неустойку за нарушение обязательств, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 3, 4 ст. 425 ГК РФ).

Источник: https://juristic.pro/grazhdanskoe-pravo/uplata-neustojki-pri-neispolnenii-obyazatelstv.html

Как взыскать неустойку (пени) по факту неисполнения обязательств продавцом

Неустойка от суммы неисполненного обязательства

В соответствии с п. 1 ст. 330 Гражданского Кодекса России, в случае отказа от исполнения или ненадлежащего выполнения обязательств, в рассматриваемом нами случае при просрочке исполнения, нарушитель обязан выплатить пострадавшему неустойку, сумма которой может быть установлена в форме пени (периодического платежа) или штрафа.

Соглашение о неустойке оформляется в письменном виде в соответствии с регламентированными требованиями п. 2 и п. 3 ст. 34 Гражданского Кодекса России, вне зависимости от вида основного обязательства, по которому возникла просрочка. В случае несоблюдения требования о письменной форме, соглашение о неустойке, согласно ст. 168 и ст. 162 ГК РФ, не будет иметь законной силы.

Когда возникает право требовать выплаты неустойки?

Потребовать выплаты неустойки потребитель может при условии возникновения обоих из нижеуказанных факторов:

  • Нарушитель, например, продавец товара или поставщик услуги, нарушил обязанности по договору (может быть заключен устно или письменно);
  • Законом или соглашением сторон пострадавшему участнику договора дается право получения неустойки.

Любая неустойка имеет стимулирующий и компенсационный характер одновременно. Зная о возможности ее взыскания, обязанный участник сделки стремится вовремя и качественно исполнять свои обязательства. В то же время потребитель может рассчитывать, что при возникновении просрочки негативные последствия некачественного исполнения обязательств будут компенсированы ответчиком.

Учитывая компенсационно-стимулирующий характер неустойки, российские суды нередко принимают решения урезать ее величину, опираясь на ст. 333 ГК РФ (цель неустойки — обеспечить исполнение обязательств).

Если вы хотите взыскать полную сумму неустойки, обратитесь за помощью к квалифицированному юристу «Коллегии правовой защиты граждан» онлайн или по телефону +7 (495) 118-35-01+7 (495) 118-35-01 

Необходимость юридической помощи при взыскании неустойки

Согласно п.1 Постановления Пленума ВАС от 22 декабря 2011 года, получить неустойку потребитель может исключительно при доказанности факта неисполнения обязательств нарушителем. Кроме того, ответственность за просрочку должна лежать на нарушителе в полной мере.

Взыскать пени или штраф за несвоевременное выполнение требований пострадавший не сможет, если ответчик не исполнил их в силу независимых от него обстоятельств (помимо этого, величина неустойки может быть существенно снижена, если вина за просрочку лежит не только на ответчике).

Этими двумя моментами в законодательстве умело пользуются защитники нарушителей. Так как получать неустойку в абсолютном большинстве случаев пострадавшим приходится через суд, без общения с юристами ответчиков не обойтись. Заранее обратитесь к специалисту, способному обеспечить вам грамотную правовую поддержку.

Штраф и пеня — что нужно знать о форме неустойки?

В соответствии с ГК РФ, и штраф, и пеня являются допустимыми формами начисления и взыскания неустойки. При этом:

  • Пеня — неустойка, начисляемая ежедневно за каждые сутки просрочки исполнения обязательств по договору. Сумма выражается в процентах. Для примера, неустойка в форме пени может быть начислена в размере 0,1% от суммы обязательных платежей за каждые сутки просрочки оплаты по арендному соглашению;
  • Штраф — неустойка, определяемая в процентном соотношении с учетом суммы обязательств или задолженности, или установленная в виде фиксированной суммы. Штрафы применяются при нарушении условий договоров. Так, штраф могут наложить на поставщика за несоблюдение сроков доставки продукции.

Отличие между пеней и штрафами значительное:

  • Штраф определяет нарушение условий соглашения. Пеня предусматривает возрастание суммы долга с учетом срока неисполнения обязательств;
  • Пеня может начисляться до того дня и в тот день, как будут исполнены обязательства по договору. Штраф может быть наложен однократно или накладываться периодически в установленной соглашением сумме.

Напоминаем, что если условия договора были нарушены, но вопросы взыскания за неисполнение обязательств не были урегулированы ни по закону, ни по соглашению сторон, требовать выплаты неустойки в любой форме не получится.

Как рассчитать сумму неустойки?

Сумма неустойки определяется до дня качественного и полного исполнения нарушителем обязательств. При этом день фактического выполнения обязательств входит в период расчета суммы. Для примера, при начислении пени за несоблюдение сроков поставки, неустойка будет «капать» до того и в тот день, пока нарушитель фактически не передаст товар.

Величина неустойки может быть определена законодательством. В этом случае в соответствии с п.2 ст. 332 ГК РФ, ее размер нельзя снижать ни при каких условиях, однако можно увеличивать (если это не запрещено законом). Например, нельзя увеличить величину неустоек, определенных ч. 14 ст. 155 ЖК РФ за неполную или не вовремя осуществленную оплату «коммуналки».

Еще раз отметим, что суд может урезать величину неустойки. Однако только в том случае, что имеют место быть следующие факторы:

  • Сумма взыскания превышает или равна сумме основного долга ответчика;
  • В случае с микрокредитованием: величина неустойки заметно больше среднерыночной ставки по краткосрочным займам;
  • Имеются доказательства или веские обстоятельства полагать, пострадавший намеренно откладывал обращение в суд для увеличения суммы неустойки.

Суд не уменьшит размер неустойки из-за наложения ареста на имущество ответчика или, например, его сложного материального положения.

Сроки требования выплаты и период исковой давности

Подавать требование об уплате пени или штрафа, оформленное в виде претензии, разрешается незамедлительно после возникновения просрочки по выполнению обязательств.

Период исковой давности по требованию выплаты неустойки составляет 3 года. Срок может прерываться выполнением ответчиком действий по признанию задолженности или подачей искового заявления в суд.

Куда направлять претензию, если нарушитель отказывает в выплате неустойки?

Сразу после возникновения просрочки, вы можете обратиться с требованием о выплате неустойки к нарушителю сроков. Однако будьте готовы к тому, что ваша претензия будет проигнорирована или по ней поступит отказ.

Подавайте требование в письменном виде — только в этом случае вы сможете доказать в суде, что предъявляли его.Если неустойка возникла по соглашению с организацией, иск на ответчика необходимо подавать в арбитраж.

Если сроки нарушаются по договору между гражданами, взысканием пени или наложением штрафа будут заниматься районные или мировые суды. 

Общий порядок взыскания неустойки

Рассчитывать на получение неустойки можно только при условии соблюдения установленного порядка ее взыскания:

  1. Рассчитайте величину пени или штрафа, руководствуясь условиями договора или законом.
  2. Выполните досудебный порядок урегулирования конфликта. Грамотно оформите требование о выплате неустойки и отправьте его должнику (по Почте РФ заказным письмом с уведомлением о вручении или лично).
  3. Подайте иск в суд, оплатив госпошлину и включив квитанцию об уплате в пакет документов. Заранее соберите доказательства своей правоты и сформулируйте требования.

В соответствии со ст. 394 Гражданского Кодекса РФ, в отличие от процентов, неустойка не может взыскиваться по день фактического выполнения нарушителем обязательств. Ее требуют за весь срок некачественного исполнения или отказа от исполнения обязательств до момента вынесения судебного постановления.

Источник: https://potrebnadzor.online/article/vzyskanie-neustoiki/vzuskat-neystoiky-za-neispolnenie-obazatelstv/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.