Неустойка пени гк рф

Статья 330 ГК РФ. Понятие неустойки

Неустойка пени гк рф

1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

2. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Неустойка — это способ обеспечения договорных обязательств. Выражается она в виде денежной суммы, которую должна уплатить та сторона сделки, которая обязательства не выполнила. При требовании неустойки кредитор не обязан доказывать, что ему причинён ущерб. Имеется в виду, что главенствующим для принятия решения становится сам факт того, что договорные обязательства одной из сторон не выполнены.

См. все связанные документы >>>

1. Неустойка (пеня, штраф) относится к наиболее распространенным способам обеспечения исполнения гражданско-правового обязательства и к наиболее часто применяемой на практике мере имущественной ответственности за его неисполнение или ненадлежащее исполнение (ст. 394 ГК РФ).

Широкое применение неустойки объясняется ее высоким стимулирующим воздействием на должника, поскольку неустойкой обеспечивается обязательство не только при просрочке, но и при любом ином неисполнении либо ненадлежащем исполнении (например, в договоре подряда, договоре поставки неустойкой обеспечивается качество товара или результата работы), а также тем, что она представляет собой удобное средство упрощенной компенсации потерь кредитора. Эти свойства неустойки связаны с такими присущими ей чертами, как: а) предопределенность размера, точно известного сторонам уже в момент возникновения обязательства; б) возможность ее взыскания за сам факт нарушения обязательства независимо от факта причинения кредитору убытков и без необходимости подтверждения их размера (п. 1 ст. 330); в) возможность для сторон по своему усмотрению (с учетом ограничений, установленных для законной неустойки, – п. 2 ст. 332 ГК РФ) варьировать ее размер, порядок исчисления и соотношения с ней права на возмещение убытков, исходя из характера и тяжести нарушения, из значимости обеспечиваемого обязательства (ст. 394 ГК РФ); г) невозможность ее взыскания за неисполнение денежного обязательства наряду с уплатой процентов за пользование чужими денежными средствами, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 4 ст. 395 ГК РФ).

2. Название § 2 “Неустойка” гл. 23 ГК РФ и статей, его составляющих, не вполне точно отражает содержание этого понятия. Термин “неустойка” может иметь как общее, так и узкоспециальное значение. Общим, родовым понятием неустойки охватываются и такие ее разновидности, как пеня и штраф. Подобный вывод основан на тексте первого предложения п.

1 комментируемой статьи, а также на наименовании и содержании ст. ст. 330 – 333 ГК РФ, в которых термин “неустойка” употреблен уже без выделения отдельных ее разновидностей. В то же время нередко в нормативных правовых актах термин “неустойка” употреблен наравне со словами “пеня” и (или) “штраф”, т.е.

использован как узкоспециальный, применяемый для обозначения только неустойки, но не пени и штрафа; либо вообще не использован, а употреблены только термины “штраф” и (или) “пеня”. Так, по договору транспортной экспедиции неустойка как мера ответственности установлена наравне со штрафом (см. ст. ст. 9, 10 Федерального закона от 30 июня 2003 г.

N 87-ФЗ “О транспортно-экспедиционной деятельности”. Или, к примеру, лишь в виде штрафа и пени (без упоминания о неустойке) установлены меры ответственности по операциям с материальными ценностями государственного резерва (см. пункты 2 – 12 ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 1994 г. N 79-ФЗ “О государственном материальном резерве”).

Вместе с тем, несмотря на то что нормы права о неустойке не всегда оперируют обобщенным понятием, изложенные в § 2 гл. 23 ГК РФ правила относятся ко всем разновидностям неустойки как родового понятия: пене, штрафу и неустойке в узкоспециальном смысле слова.

В силу этого, в частности, если лицом заявлены требования о взыскании неустойки, установленной в договоре в виде сочетания штрафа и пени за одно нарушение, а должник просит снизить ее размер на основании ст. 333 ГК РФ, суд рассматривает вопрос о соразмерности неустойки последствиям нарушения обязательств исходя из общей суммы штрафа и пени (п.

80 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. N 7 “О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств”).

Важно заметить также, что ни Кодекс, ни другие нормативные правовые акты не позволяют дать точное определение каждого из названных видов неустойки. Можно лишь отметить, что штраф обычно определяется в фиксированной денежной сумме. Так, см.

, например, пункты 3 – 9 Правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем)), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом (утверждены Постановлением Правительства РФ от 30 августа 2017 г. N 1042). См. также п. 2 ст. 5 Федерального закона от 13 декабря 1994 г. N 60-ФЗ “О поставках продукции для федеральных государственных нужд”.

Пеня, как правило, применяется при просрочке исполнения обязательства и начисляется непрерывно за каждый день просрочки в течение определенного времени или всего периода просрочки, т.е. ее размер зависит от продолжительности просрочки. Обычно она устанавливается в процентах по отношению к сумме обязательства.

Например, при просрочке исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом, пеня начисляется за каждый день просрочки в размере, определенном в порядке, установленном Правительством РФ, но не менее чем одна трехсотая действующей на дату уплаты пени ключевой ставки Центробанка РФ от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (см. часть 7 ст. 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”).

Сказанное означает также, что порядок исчисления денежной суммы, составляющей неустойку как родовое понятие, может быть различным: в виде процентов от суммы договора или его неисполненной части, в кратном отношении к сумме неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства; в фиксированной сумме, выраженной в денежных единицах, и т.д.

3. Согласно п. 1 комментируемой статьи неустойкой признается “денежная сумма”. Тем самым в Кодексе в императивной форме подчеркивается денежный характер неустойки и устанавливается запрет на ее установление в неденежной форме.

Следовательно, в качестве неустойки не может выступать какое-либо однородное имущество помимо денег. В то время как, например, согласно ст. 141 ГК РСФСР 1922 г.

неустойкой признавалась “денежная сумма или иная имущественная ценность”, которую один контрагент обязуется в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения доставить другому контрагенту.

Вместе с тем, если в качестве неустойки в соглашении сторон названо иное имущество, определяемое родовыми признаками, то с учетом того, что в силу положений ст.

329 ГК РФ перечень способов обеспечения исполнения обязательств не является исчерпывающим, к подобному способу обеспечения исполнения обязательства в силу аналогии закона применяются правила статей 329 – 333 ГК РФ (п.

60 Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2016 г. N 7).

Источник: https://RuLaws.ru/gk-rf-chast-1/Razdel-III/Glava-23/paragraph-2/Statya-330/

Понятие пеней согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации

Неустойка пени гк рф

Если гражданин не погашает взятые на себя обязательства вовремя, то на сумму его задолженности начисляется пеня. Она представляет собой процент от неуплаченной суммы, который насчитывается клиенту за каждый день. Пени по ГК РФ являются обязательной частью просрочки, поэтому нужно учитывать их начисление и производить расчеты по правовым нормам.

Основные термины

Под понятием пени, которая в российском законодательстве и ГКУ одновременно считается штрафом и неустойкой, скрывается денежная сумма, которую необходимо уплатить кредитору. По сути, это санкция, перечисляемая в случае неисполнения обязательств.

В ст 330 ГК РФ прописано также штрафование, если не производилось надлежащее исполнение обязательства.

Как вариант, нарушением считается и частичное погашение задолженности, если к определенной дате необходимо было перечислить весь денежный объем, которым производилось пользование.

Неустойка разделяется на два типа: уже упомянутая пеня и штраф. Их отличия состоят в том, что первая начисляется в размере процента от общей суммы, а второе понятие является однократно взыскиваемой и заранее определенной денежной массой. Суть уплачиваемой неустойки в том, что она покрывает убытки вследствие нарушений со стороны должника.

При длительной неуплате применяется взыскание, которое предполагает принудительное изъятие средств по решению суда. Для этого могут быть арестованы банковские счета, обычно изымается часть официальной заработной платы, в самых сложных случаях производится арест имущества, и за счет его реализации покрываются долги.

Разновидности санкций

Законодательством Российской Федерации неустойки классифицируются по нескольким критериям. К примеру, согласно основания возникновения можно выделить законную и договорную разновидности.

Последний тип полностью определяется соглашением, подписанным сторонами. При этом участники правоотношений имеют полное право сделать размер санкции больше или меньше.

Но статья 330 ГК РФ предписывает указывать срок исполнения обязательства, иначе расписка или договор займа могут быть признаны недействительными.

Начисление пеней происходит в соответствии с ГК РФ

Законный вид неустойки предполагается в самом законе, при этом даже имея договоренности, можно только увеличить данный тип санкции, прописав пункт в соглашении.

В Гражданском кодексе РФ нет никаких указаний касательно размера пени, но зато в зависимости от типа договора применяются иные правовые нормы.

К примеру, такие изменения может вносить Транспортный кодекс, разнообразные внутренние Уставы предприятий, Закон о защите прав потребителей и иные нормативные документы.

Подобные профильные документы и устанавливают размер санкций, их выражение (твердая сумма или проценты), а также привязку к МРОТ.

Именно минимальный размер оплаты труда чаще всего является основой для расчета пеней.

Но и должник имеет право ходатайствовать об изменении санкции в меньшую сторону, к примеру, если ее сумма является несоразмерной в сравнении с последствиями, возникшими вследствие нарушения обязательства.

Также есть классификация, которая предполагает соотношение неустойки с убытками. Как правило, возместить ущерб кредитор может потребовать сразу же с требованием уплатить пеню, и эти суммы будут складываться. Касательно этого статья 394 Гражданского кодекса РФ выделяет такие виды пеней:

  • зачетная — возмещение убытков происходит в той части, которая не покрыта неустойкой, то есть из суммы общего ущерба необходимо вычесть пеню и доплатить оставшиеся средства;
  • исключительная — убытки не взыскиваются в принципе, и уплате подлежит только пеня;
  • штрафная — в этой разновидности предполагается взыскание убытков в их полной сумме, при этом необходимость перечислить пеню никуда не пропадает;
  • альтернативная — кредитор имеет полное право выбрать, что он хочет получить — неустойку или убытки, но чтобы получить средства за причиненный ущерб, сторона должна доказать его наличие.

Эти виды предполагают разный уровень ответственности за возникшую просрочку. К примеру, исключительная неустойка ограничивает размер ответственности, а штрафная, напротив, делает его больше и также является уникальной.

Проценты пени могут разниться в каждом случае

Размер взыскания

Гражданский кодекс прямо не требует прописывать размер пени или штрафа прописывается в договоре, составляемом между сторонами.

К примеру, в банках обычно применяется показатель 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, иногда используется 1/150 этого показателя, которые можно просчитать калькулятором онлайн на многих сайтах.

Это позволяет индивидуализировать текущие условия и добиться полного погашения всех убытков, причиненных нарушением установленных договоренностей. Но в некоторых случаях объем пени в 2019 году могут ограничить на законодательном уровне:

  • В Законе Российской Федерации, регулирующем предоставление и обслуживание потребительского кредита, четко прописано, что размер неустойки не может быть выше 20% годовых, если в договоре прописано, что проценты на сумму займа начисляются и в период просрочки. В случае, когда ставка не используется в период невыполнения обязательств, пеня составит 0,1% от суммы неуплаты за каждый из дней до момента погашения.
  • Нормативным актом РФ, регулирующим ипотечное кредитование, размер неустойки ограничивается уровнем ключевой ставки, утвержденной Центральным банком РФ на день заключения договора кредитования (ст. 395 ГК), но это действует, если проценты в период просрочки начисляются. Если же они не работают при несоблюдении обязательств, то от суммы долга будут брать 0,06% за каждый день.

Это далеко не все нормативные акты, которые регулируют размер неустойки, но большинство из прецедентов является итогом решения проблем с помощью судебного разбирательства.

Лучше проконсультироваться с адвокатом или юристом, прежде чем подписывать договор или составлять долговую расписку, поскольку последующее обращение в арбитражный суд с целью оспорить слишком высокий показатель пени, может быть и безрезультатным.

Проведение взыскания

Неустойка как разновидность гражданско-правовой ответственности подчиняется общим правилам, установленным для этого класса.

Данное правило означает, что неустойка может быть истребована только при нарушении обязательств, взятых должником.

При этом не имеет значения, понес ли кредитор убытки либо же этого не произошло, поскольку возмещение преследует цель наказания за сам факт нарушения.

Из статьи 330 ГК РФ исходит, что кредитор никоим образом не обязан предоставлять доказательства наличия убытков, чтобы получить заранее оговоренную и утвержденную пеню. Это его право, которое он имеет возможность реализовать при несоблюдении договоренностей занимающей чужой капитал или иные материальные ценности стороной.

Каждая из сторон имеет свои законные права и обязанности

Но должник также обладает правами, к примеру, согласно статьи 404 Гражданского кодекса, если в возникновении просрочки, а следовательно, и начислении неустойки, есть вина кредитора, то занимающая сторона имеет право потребовать снижения санкций.

Обычно это делается в суде, куда заемщик обращается с исковым заявлением, где указывается просьба, касающаяся уменьшения ответственности.

А если применять статью 333 ГК, то размер пени может становиться меньше и по решению суда, в случае, если неустойка является слишком высокой, в сравнении с последствиями нарушенных обязательств.

Кроме этого, можно написать судебную претензию и в том случае, если материальное положение заемщика ухудшилось настолько, что он не может успешно погасить пеню, хотя продолжает частично выплачивать долг.

Правда это сработает только в том случае, если ранее он не допускал просрочек, и была сделана попытка мирного урегулирования проблемы с займодателем.

Нелишними будут и справки о снижении дохода, которыми человек может доказать свое тяжелое финансовое состояние.

Кредитор, при отсутствии платежей, может хлопотать об аресте имущества и его продаже, чтобы покрыть долги. Также есть возможность взыскать деньги по частям из зарплаты, если у должника имеется официальная работа.

Время просрочки

Просрочкой неуплата денежных средств по договоренностям считается на следующий день после того, как платеж должен был быть исполнен. Если же направляется иск касательно возврата денег, то стартует отсчет с того дня, когда ответчик узнал о необходимости произвести возврат денег. Подавать его необходимо по месту исполнения обязательства, что прописано в ст. 316 Кодекса.

Начисление пени продолжается до того момента, пока не будет произведена фактическая оплата, а суд, рассматривая иск, потребует расчетов суммы пени на день вынесения законного решения. Обычно пеня по просрочке начисляется за каждый день неуплаты, но стороны могут определить этот период по своему желанию, это может быть даже неделя или месяц.

При просрочке выполнения обязательств, связанных с возвратом денежных средств или иными ситуациями, на нарушителя договоренностей будет начисляться пеня.

Она вычисляется в проценте за определенный период времени (обычно ежедневно), а в некоторых случаях будет нужно обратиться в суд, который сможет и изменить условия заведомо некорректного договора, и взыскать сумму неустойки в принудительном порядке.

Из видео вы узнаете, что такое пеня:



Источник: https://MoyDolg.com/peni/grazhdanskij-kodeks.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.