Неустойка по закону о защите

Какие неустойки предусмотрены Законом о защите прав потребителей

Неустойка по закону о защите

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/zashchita-prav-potrebiteley/kakie-neustoyki-predusmotreny-zakonom-o-zashchite-prav-potrebiteley/

Неустойка по защите прав потребителя: порядок, помощь адвоката

Неустойка по закону о защите

   Неустойка по защите прав потребителя применяется при защите потребителя от недобросовестных продавцов и заключается в дополнительном финансовом обременении стороны договора в случае ненадлежащего оказания услуг либо нарушения установленных требований к поставляемому товару.

   Максимальным гарантом соблюдения и защиты нарушенных прав является адвокат по защите прав потребителя. Не дайте «коммерции» воспользоваться своим преимуществом – обратитесь за профессиональной помощью уже сегодня.

Процедура взыскание неустойки по защите прав потребителей

   Обязательным условием применения неустойки по защите прав потребителя является предъявление продавцу в досудебном порядке претензии, отражающей намерение потребителя. Соблюдение данного условия возможно в случае соответствия текста претензии выработанным практикой обязательным требованиям.

ВНИМАНИЕ: не путайте данную санкцию со штрафом в пользу потребителя, который является самостоятельной мерой ответственности продавца либо исполнителя по договору об оказании услуг.

   Не менее важно установить верный адрес для направления документа. В противном случае поданная претензия не имеет юридического значения. Таковым местом является юридический адрес виновного в нарушении прав лица.

Для организации таковым является место государственной регистрации, определяемом посредством заказа бесплатной выписки из единого реестра, размещенного на официальном сайте налоговой инспекции.

Для физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, местом нахождения является место жительства гражданина.

   Важно отметить, что целью направления претензии является надлежащее уведомление нерадивого контрагента о намерении потребителя возвратить товар продавцу и применить предоставленные законодательством средства защиты нарушенных прав.

В этой связи надлежащим доказательством соблюдения досудебного порядка урегулирования возникших разногласий всегда является титульный лист претензии или сопроводительное письмо с отметкой адресата либо его представителя о личном принятии письменного акта.

   Предъявление денежного требования во всяком случае исключает право на взыскание неустойки по защите прав потребителя.

Внимание: смотрите видео по теме — как защитить свои права потребителя, а также подписывайтесь на наш канал , чтобы не пропустить полезную информацию и возможность бесплатной консультации адвоката:

Неустойка за неудовлетворение требований потребителя

  1. Покупатель вправе обратиться за судебной защитой нарушенного права по истечении срока ответа на претензию (как правило, десять дней с момента получения).

    При этом, в сравнении с иными спорами, данное исковое заявление не подлежит оплате государственной пошлиной, кроме случаев, установленных налоговым законодательством.

    В таком случае потребитель не связан дополнительным финансовым обременением и вправе обратиться в суд уже сегодня.

  2. Более того, исключительно по своему усмотрению потребитель вправе предъявить иск территориально по месту заключения договора, его исполнения, своему месту жительства либо по юридическому адресу ответчика.
  3. Приведенные обстоятельства значительно упрощают процесс восстановления нарушенных прав и ставят в более выгодное положение пострадавшую сторону (потребителя).

Снижение неустойки по закону о защите прав потребителей

   Законом по защите прав потребителей предусматриваются значительные неустойки. Из размер варьируется в пределах 0,5-3 %. Насчитываются проценты при наличии просрочки за каждый день.

Но получить средства в полном объеме получается не всем и не всегда. Причиной тому становится снижение штрафа по защите прав потребителей судебными инстанциями.

Последнее производится по многим причинам и может достигать больших пределов.

Основания и типы неустоек, подлежащих снижению: 

   Суды принимают решения, касательно неустоек, оперируя нормами статьи №333 ГК РФ. Правовые инстанции могут уменьшать исходную сумму в том случае, если ее объем не соизмеряется с масштабами последствий, возникших при нарушении тех или иных обязательств.
Осуществляется снижение неустойки по закону о защите прав потребителей на основании данного документа по:

  • всем предусмотренным основным правовым актом нарушениям;
  • штрафам и другим финансовым санкциям, указанным в ФЗ, регулирующим отношения ОСАГО;
  • штрафам, предусмотренным за дела добровольного страхования собственности;
  • неустойкам, имеющим отношение к участию в долевом строительстве и процентам, которые должны выплачиваться дольщикам в случае прекращения действия соглашения.

Частота и основные случаи снижения неустоек на практике

   Клиенты юридических компаний довольно часто интересуются тем, может ли суд снизить размер штрафа по определенным неустойкам и настолько высок риск принятия подобного решения.

Эксперты утверждают, что на практике положительные ответы получают практически все истцы. Чаще всего уменьшаются суммы по делам, где ответчик не пришел на заседание правового органа.

Если неустойка является небольшой и период ее просрочки составляет несколько дней, то существует высокий шанс ее полного взыскания.

   Если судебный орган первой инстанции сильно уменьшил искомую сумму, то по закону о защите прав потребителей можно произвести обжалование снижения неустойки, обратившись в апелляционный орган. Это может быть как районный или городской, так и областной либо республиканский суд.

Заявление сюда необходимо подавать не позднее чем через месяц после принятия решения. Далее обжалование можно направить в кассацию. Максимальные сроки здесь составляют полгода с даты постановления вердикта апелляцией. Но судебные органы крайне неохотно соглашаются пересматривать дела данного типа.

Лишь единицы из них доходят до Верховного суда и заканчиваются изменением решения, принятого низшими инстанциями.

Адвокат по взысканию неустойки потребителя в Екатеринбурге

   Привлечение органов судебной власти для защиты законных притязаний обуславливает необходимость обладания специальных познаний в области законодательства о защите прав потребителей, а так же процедуры рассмотрения спора.

Необходимо отметить, что каждый судья в своей деятельности руководствуется исключительно нормами права, а состязательность гражданского процесса требует от каждой из сторон самостоятельного полного представления необходимых доказательств и указание на положения закона, подлежащего применению в данной ситуации.

   В противном случае в удовлетворении требований будет отказано – «пересмотреть» дело будет невозможно. Право на неустойку по защите прав потребителей будет безвозвратно утеряно.

Читайте еще материалы в рамках защиты прав потребителя:

Про защиту прав дольщиков нашим адвокатом

Вся защита прав потребителей медицинских услуг с нами

© адвокат, управляющий партнер АБ “Кацайлиди и партнеры” А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

Записаться на БЕСПЛАТНУЮ консультацию юриста

Источник: https://katsaylidi.ru/article/neustoyka-po-zaschite-prav-potrebitelya

Особенности неустойки по закону о Защите прав потребителей

Неустойка по закону о защите

Как способ защитыгражданского права неустойка по Закону о защитеправ потребителей взыскивается в случае неисполнения или ненадлежащегоисполнения обязательства перед потребителем.

Существуют различные видынеустоек, например, неустойка за просрочку сроков по договору, неустойка за нарушение сроков удовлетворения требованийпотребителя. Из статьи Вы узнаете, как классифицируются неустойки (пени), какой размер неустойки по Закону о защите правпотребителей.

Также рассмотрим примеры из судебной практики по взысканиюнеустойки в пользу потребителя.

Неустойкав законодательстве о защите прав потребителей

Имеет ли потребитель право на взыскание неустойки? Да,данное право закреплено Гражданским кодексом РФ и Законом о защите правпотребителей.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная закономили договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору вслучае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности вслучае просрочки исполнения (ст.330 ГК РФ).

При этом потребитель вправе требовать уплаты законнойнеустойки независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты вдоговоре.

Отметим, что требования об уплате пенипо Закону о защите прав потребителей подлежат удовлетворениюизготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией илиуполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в добровольномпорядке (п. 5 ст. 13 Закона о защите прав потребителей).

Закон о защите прав потребителей устанавливает различныевиды и размеры неустойки в зависимости от нарушенного права.

Видынеустойки по Закону о защите прав потребителей

В широком смысле неустойки занарушение прав потребителей можно дифференцировать на

  • неустойки при продажетоваров,
  • неустойки при выполненииработ (оказании услуг),

В зависимости от величины процентанеустойки по Закону о защите прав потребителей можно классифицироватьследующим образом:

  • 1 % — неустойка за просрочку выполнения требований потребителя в случае продажи некачественного товара,
  • 0,5 % — неустойка за просрочку срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю,
  • 3 % — неустойка за нарушение сроков при выполнении работ (оказании услуг).

Законом также предусмотрено взыскание штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Условиявзыскания неустойки за просрочку выполнениятребований потребителя при продаже некачественного товара

Продавец (изготовитель, уполномоченная организация илиуполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) за нарушение сроков,предусмотренных статьями 20, 21 и 22 Закона о защите прав потребителей, а такжеза невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставленииему на период ремонта (замены) аналогичного товара уплачивает потребителюнеустойку (пеню) (п. 23 Закона о защите прав потребителей).

В статьях 20, 21 и 22 Закона о защите прав потребителейустановлены сроки, касающиеся соответственно

  • устранения недостатков товара,
  • замены товара ненадлежащего качества,
  • удовлетворения отдельных требований потребителя.

Выясним, за нарушение каких сроков для каждоговышеуказанного требования потребителя взимается неустойкапо Закону о защите прав потребителей:

  • возврат уплаченной за товар денежной суммы – 10 дней (ст. 22 Закона о защите прав потребителей),
  • соразмерное уменьшение покупной цены товара – 10 дней (ст. 22 Закона о защите прав потребителей),
  • возмещение расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом — 10 дней (ст. 22 Закона о защите прав потребителей),
  • устранение недостатков товара, если срок устранения недостатков товара

— не определен в письменной форме соглашением сторон — незамедлительно,то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетомобычно применяемого способа,

— определен в письменной форме соглашением сторон – неболее 45 дней (ст. 20 Закона о защите прав потребителей),

  • заменанекачественного товара – 7 дней, 20 дней (при необходимости дополнительнойпроверки качества такого товара), месяц (если в момент предъявления требованияотсутствует необходимый для замены товар),
  • возмещения убытков,причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либопредоставления ненадлежащей информации о товаре – сроки установлены в ст. 18,22 Закона о защите прав потребителей,
  • предоставление напериод ремонта (замены) аналогичного товара – 3 дня (п. 2 ст. 20 Закона озащите прав потребителей, п. 1 ст. 21 Закона о защите прав потребителей).

Размернеустойки по закону о защите прав потребителей

Для расчета неустойки необходимы следующие данные:

  • процент неустойки,
  • длительность просрочки,
  • цена.

Процент неустойки по Закону озащите прав потребителей зависит от вида нарушения:

  • неустойка при продаженекачественного товара — за каждый день просрочки в размере 1 % цены товара(ст. 23 Закона о защите прав потребителей),
  • неустойка за просрочку срокапередачи предварительно оплаченного товара потребителю — за каждый деньпросрочки в размере 0,5 % суммы предварительной оплаты товара (п.3 ст. 23.1Закона о защите прав потребителей),
  • неустойка за нарушениясроков при выполнении работ (оказании услуг) — за каждый день (час, если срокопределен в часах) просрочки  в размере 3% цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы(оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена —общей цены заказа (п. 5 ст. 28, ст. 30, 31 Закона о защите прав потребителей).

Если в договоре установлен меньший размер неустойки впользу потребителя, то данное условие договора признается недействительным (ст.16 Закона о защите прав потребителей).

Формула расчета неустойки в пользу потребителя следующая:

Неустойка = Процент*Цена*Длительность просрочки

(при расчете неустойки за нарушение сроков передачипредварительно оплаченного товара используется сумма предварительной оплатытовара).

Размер неустойки за нарушение сроков в случаях, указанных в ст. 23, п. 5 ст. 28, ст. 30, 31 Законао защите прав потребителей, определяется:

  • при продаже товаров —исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требованиепотребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем,уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем,импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в деньвынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.
  • при выполнении работ(оказании услуг) — исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а еслиуказанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в томместе, в котором требование потребителя должно было быть удовлетвореноисполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в деньвынесения судебного решения, если требование потребителя добровольноудовлетворено не было.

Для взыскания неустойки потребителю необходимо подтвердитьдлительность просрочки. Например, если потребитель требует возврата денег занекачественный товар, соответствующее требование нужно предъявить в письменнойформе (дата предъявления требования будет использоваться для определения размерапени по Закону о защите прав потребителей).

При расчете неустойки припродаже некачественного товара необходимо учитывать следующее.

Еслипотребитель в связи с нарушением предусмотренных статьями20, 21, 22 Закона о защите прав потребителей сроков предъявилиное требование, вытекающее из продажи товара с недостатками, неустойка (пеня)за нарушение названных сроков взыскивается до предъявления потребителем новоготребования из числа предусмотренных статьей 18 Закона о защите правпотребителей.

При этом следует иметь в виду, что в случае просрочки выполнениянового требования также взыскивается неустойка (пеня),предусмотренная пунктом 1 статьи 23 Закона о защите прав потребителей(п. 32 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «Орассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите правпотребителей»).
Потребитель вправе предъявить требование об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором

Можно лиснизить неустойку?

Согласно ст. 333 ГК РФ если подлежащая уплате неустойкаявно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшитьнеустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющимпредпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условиизаявления должника о таком уменьшении.

Вот что по поводу снижения неустойкипо Закону о защите прав потребителей указывает Верховный суд: «Применениестатьи 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно в исключительныхслучаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которымсуд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым (п. 34 ПостановлениеПленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судамигражданских дел по спорам о защите прав потребителей»)».

Взысканиенеустойки по Закону о защите прав потребителей: судебная практика

Вот несколько примеров из судебной практики, касающейся взыскания неустойки за нарушение сроков выполнения обязательствперед потребителем.

  1. Снижение размераподлежащей взысканию неустойки. Гражданинобратился в суд с иском к застройщику о взыскании неустойки, компенсацииморального вреда (нарушение сроков завершения строительно-монтажных работ ивведения дома в эксплуатацию). Суд первой инстанции подтвердил, что требованияистца о взыскании неустойки за просрочку исполнениядоговорных обязательств являются законными и обоснованными.Но, посчитав размер подлежащей взысканию неустойки несоразмерным последствиямнарушения обязательств, суд пришел к выводу о наличии оснований для уменьшенияее размера. С данным выводом  согласилсясуд апелляционной инстанции. Однако вывод судебных инстанций о наличииоснований для снижения размера подлежащей взысканию неустойки, по мнениюВерховного Суда РФ, был сделан без учета требований закона. Исходя из правовыхнорм и разъяснений размер неустойки может быть снижен судом на основании ст.333 ГК РФ при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика. При этомответчик должен представить доказательства явной несоразмерности неустойкипоследствиям нарушения обязательства, в частности, что возможный размер убытковкредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства,значительно ниже начисленной неустойки. Кредитор для опровержения такогозаявления вправе представить доводы, подтверждающие соразмерность неустойкипоследствиям нарушения обязательства. Снижение размера неустойки не должновести к необоснованному освобождению должника от ответственности за просрочкуисполнения обязательства (Определение ВС РФ от 22 октября 2013 г. № 41-КГ13-25по делу № 2-1238/12).
  2. Недействительностьусловия договора о размере неустойки по Закону озащите прав потребителей ниже размера, установленного законом. В том случае, когда договор определил меньшийразмер процента, учитываемый при расчете неустойки, суд посчитал данноеусловие договора недействительным и не подлежащим применению как ущемляющимправа потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или инымиправовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей(Приокский районный суд г. Нижнего Новгорода от 19 ноября 2019 г. по делу №2-2187/2019).
  3. Неустойка запросрочку исполнения требований потребителя о возмещении убытков. В суд был подан иск о взыскании неустойкиза просрочку исполнения требования потребителя (возврате денег заавтомобиль ненадлежащего качества), о взыскании убытков (расходов надополнительное оборудование для авто), неустойки за просрочку исполнениятребований потребителя о возмещении этих убытков, компенсации морального вредаи штрафа за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требованийпотребителя. Решением суда первой инстанции, оставленным без измененияапелляционным определением судебной коллегии в удовлетворении части иска овзыскании неустойки за просрочку возмещения расходов на дополнительноеоборудование и штрафа с взысканной стоимости дополнительного оборудования было отказано.Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ указала, что в случаевозврата изготовителю автомобиля ненадлежащего качества, на который былоустановлено дооборудование, потребителю причиняются убытки в размере денежныхсредств, затраченных на приобретение и установку на автомобиль такогодополнительного оборудования, так как дальнейшая возможность эксплуатацииданного оборудование утрачена в связи с тем, что автомобиль оказался некачественными возвращен изготовителю вместе с этим оборудованием. Поэтому в соответствии состатьями 15, 22 и 23 Закона о защите прав потребителей сответчика в пользу истца подлежали взысканию неустойказа просрочку удовлетворения требования о возмещении убытков и штраф,исчисленные в том числе и из расчета стоимости установленного на автомобильдополнительного оборудования (Определение Судебной коллегии по гражданскимделам Верховного Суда РФ от 20.02.2018 N 44-КГ17-34).

Итак, неустойка по Закону о защите прав потребителей способствует надлежащему исполнению обязательств продавцом (изготовителем, исполнителем). При нарушении сроков по договору, просрочке выполнения требований потребителей неустойка взыскивается за каждый день (час) просрочки. Размер неустойки по Закону о защите прав потребителей установлен для каждого вида неустойки (пени).

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2020

Источник: https://just-ice.info/2020/06/11/neustoika-zaschita-prav-potrebiteley/

Как рассчитать неустойку по закону «О защите прав потребителей»?

Неустойка по закону о защите

Приобретая товар или услугу, продавец и потребитель вступают в сделку между собой. Их взаимоотношения регулируются законом или договором, который может быть заключен как в письменной, так и в устной форме.

В случае покупки некачественного товара или получения некачественной услуги, нарушении сроков исполнения обязательства, потребитель имеет право рассчитывать на выплату неустойки.

Рассмотрим, в каком размере она предусмотрена и как добиться ее выплаты.

Понятие неустойки

Понятие неустойки содержит Гражданский кодекс: это своего рода вид санкций, которые применяются к нарушителю обязательств по закону или договору. Она исчисляется в денежном выражении и бывает в двух формах: в виде штрафа и пени.

Выплата неустойки в случае приобретения товара или услуги регулируется законом «О защите прав потребителей» (ЗЗПП РФ). В соответствии с данным законом продавец несет ответственность за следующие нарушения:

  • Неустранение недостатков продукции (услуги);
  • Отказ от замены некачественной продукции (услуги);
  • Нарушение сроков удовлетворения потребителя;
  • Отказ от предоставления потребителю на время ремонта аналогичного товара;
  • Нарушение сроков оказания услуг.

Получив некачественный товар или услугу, крайне важно зафиксировать этот факт документально. Это может быть указано в акте приема-передачи, акте выявленных дефектов. Документы должны составляться в присутствии обеих сторон.

Штрафные санкции по договору

Если между продавцом и потребителем заключается договор, то в нем очень важно оговорить условия ответственности сторон в случае ненадлежащего исполнения или неисполнения обязательств. Стороны могут предусмотреть неустойку в любых размерах, не обязательно, что это будет такая же сумма, как указано в ЗЗПП.

Сумма неустойки по договору не может быть меньше, чем прописано в законе.

Кроме того, стороны вольны самостоятельно определить в договоре условия применения неустойки, порядок перечисления суммы и прочее. Так, например, если продавец не устранит недостатки в оговоренный срок, то потребитель будет иметь право взыскать с него компенсацию.

Юристы рекомендуют, оформлять любые правоотношения сторон в письменном виде. Если сделка носит характер возмездной, то целесообразно заключить договор, в котором оговорить санкции на случай, если кто-то из сторон нарушит обязательства. При этом указать пеню или штраф в таком размере, чтобы обе стороны договора были заинтересованы в надлежащем исполнении договорных условий.

Штрафные санкции по закону «О защите прав потребителей»

Если стороны не заключали договор на бумаге, то это не означает, что к нарушителю нельзя применить санкции. В таком случае расчет пени или штрафа осуществляется, исходя из закона о защите прав потребителей.

Как правильно рассчитать размер?

Неустойка по закону устанавливается как определенный процент от стоимости товара или предоплаты, которая была внесена. Соответственно, чтобы рассчитать конечную цифру компенсации, необходимо знать точную сумму продукции или услуги. Для этого нужно иметь на руках бухгалтерские документы: счета-фактуры, квитанции об оплате, накладные, акты приема-передачи.

Какая предусмотрена неустойка по ЗЗПП?

Законом о защите прав потребителей предусмотрены следующие суммы неустойки:

  • За отказ устранения недостатков, замены товара на качественный, нарушение сроков удовлетворения требований потребителя, отказ от предоставления товара во временное пользование на период ремонта приобретенного товара — 1% от стоимости товара (ст. 23);
  • За нарушение сроков доставки продукции, за который внесена предоплата – 0,5% от суммы предоплаты (ст. 23.1);
  • За нарушение сроков оказания услуг – 3% от стоимости оказания услуг (ст. 28).

Неустойка в виде процента начисляется за каждый день нарушения обязательства, начиная с того дня, когда оно должно было быть исполнено.

Как рассчитывается?

Рассчитать компенсацию можно, зная следующие данные:

  • Процент неустойки по закону за то или иное нарушение;
  • Цену продукции или сумму предоплаты;
  • Дату, когда сторона не выполнила обязательство.

На самом деле нет ничего сложного в данном расчете. Его можно произвести как вручную, так и с помощью онлайн-калькулятора.

Какой процент неустойки по закону?

В ЗЗПП четко обозначены размеры неустойки. Сумма зависит от того, какие именно права потребителя были нарушены. Статьи 23, 23.1, 28 ЗЗПП содержат сведения о том, какие нарушения попадают под применение неустойки.

Способы расчета

Приведем алгоритм расчета компенсации за несколько дней просточки, которая полагается стороне, чьи права были нарушены.

Источник: https://PotrebPrav.ru/zakon/kak-rasschitat-neustojku-po-zakonu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.