Неустойка по зпп 3 процента

Содержание

Какие неустойки предусмотрены Законом о защите прав потребителей

Неустойка по зпп 3 процента

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/zashchita-prav-potrebiteley/kakie-neustoyki-predusmotreny-zakonom-o-zashchite-prav-potrebiteley/

Размер и взыскание неустойки по закону о защите прав потребителей

Неустойка по зпп 3 процента

Если условия соглашения не выполнены из-за одной стороны, в отношении виновного применяются штрафные санкции в виде неустойки по Закону о защите прав потребителей.

Законодательство

Пеня за нарушение сроков исполнения заказа, отдельных его этапов либо за некачественное выполнение поручения предусмотрены статьей 28 Закона о защите прав потребителей. Кроме того, положения о возмещении закреплены Гражданским кодексом РФ. Понятия, форма, законность и возможности уменьшения определены в статьях ГК:

  1. Ст. 330 формулирует суть штрафа, налагаемого на виновную сторону контрактных взаимоотношений.
  2. Ст. 331 разъясняет необходимость отразить в письменном виде на бумажном носителе соглашения о взаимных обязательствах (санкциях), если какая-либо сторона нарушит контракт.
  3. Ст. 332 фиксирует права одного из участников процесса на денежную компенсацию за причиненный вред.
  4. Ст. 333 предусматривает реализацию исключительных обстоятельств по снижению размера неустойки по решению суда.

Что такое неустойка по Закону о защите прав потребителей

Плата за нарушение сроков подряда или отказ от исполнения договора услуг. Обязанность компенсировать вредные последствия может быть как законной, так и договорной.

Под первой понимается время, условия и величина пени, установленные действующим законодательством.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

Договорная форма компенсации оговаривается положениями подрядного контракта, заключенного сторонами.

Законная

Иногда контракт по каким-либо причинам не содержит пунктов, по которым к одной из сторон соглашения могут быть применены санкции за недобросовестное исполнение обязательств. При такой ситуации закон берет на себя право налагать взыскания, устанавливать его размер и условия наступления.

Договорная

Учитываются требования, заложенные в контракте. Величина неустойки может колебаться, но только в сторону повышения ее значений. Минимальный предел, установленный законом, не снижается. Максимальный размер компенсации за просрочку не может превышать цены на манипуляции по отдельному этапу поручения или общей стоимости подряда.

Основания для требования штрафа и пени

Когда очевиден факт неисполнения либо деятельности с признаками ненадлежащего качества, вторая сторона имеет право предъявить требования по возмещению вреда.

Штраф назначается единовременно по условиям соглашения сторон за отдельное нарушение его положений. Он должен быть зафиксирован договором в конкретной сумме и подлежит уплате при наступлении такого случая.

Пеня имеет характер длительного наказания и взыскивается в процентном отношении к стоимости полной реализации поручения или отдельных его этапов.

Последствия

Факт наложения взыскания на нарушителя в виде пени наступает и при неисполнении обязательств по реализации промежуточных этапов договора подряда.

При вычислении величины компенсации учитывается стоимость выполнения отдельного вида работы, определенная положениями контракта. Когда цена не зафиксирована, пеня рассчитывается с учетом стоимости договора в целом.

Важно! При вычислениях учитывается тариф подряда в том месте и в то время, в которое поручение заказчика должно было быть выполнено мастером в добровольном порядке или на дату вынесения решения судом.

Начисление и расчет

Срок начисления дней (часов) просрочки начинается со следующих суток после превышения временных рамок поручения. Завершается добавление штрафных процентов в день начала деятельности по реализации подряда и/или в момент полного завершения работ по заказу.

Формула расчета имеет следующий вид:

Размер неустойки = (Стоимость договора (отдельного этапа) × Количество дней (часов) просрочки × Процент) / 100

Размеры компенсаций за нарушения исполнителем сроков работ или услуг

Если контрагент пренебрег установленным периодом начала или окончания подряда, штраф взыскивается в размере 3 % за каждый день просрочки либо час, если такой временной норматив предусмотрен договором. Пеня начисляется до момента, пока подряд фактически не начат, и вплоть до его завершения.

Помните! Штраф не может быть выше стоимости всех манипуляций или превосходить полную цену договора.

Примеры вычисления суммы

Предположим, проведение земляных работ под заливку фундамента оценивается в 100 000 рублей. Выполнение соглашения должно было начаться 1 ноября 2019 года, финальная стадия — 20 ноября 2019 года.

По факту по вине подрядчика к работам приступили 7 ноября, обязательства выполнили целиком 25 ноября.

Исходя из условий контракта, где компенсация за каждый день просрочки не установлена, неустойка должна быть взыскана по законной форме: за каждый рабочий день неисполнения поручения заказчик имеет право получить с контрагента по три процента от общей стоимости манипуляций.

Вычисление штрафной выплаты:

100 000 руб. Х 3% Х 4 дня (2 дня пришлись на выходные, день начала работ не учитывается) / 100 = 12 000 руб. — это сумма взыскания за несоблюдение даты начала реализации поручения.

100 000 руб. Х 3% Х 3 дня (2 дня пришлись на выходные, день окончания обязательств не учитывается) / 100 = 9000 руб. — сумма взыскания за несоблюдение даты дедлайна. В сумме 21 000 руб.

Минимальный и максимальный процент

Минимальный процент штрафной компенсации составляет определенные законодательством 3 %.

Максимальный процент не может превышать цену обязательства либо стоимость отдельной стадии реализации условий соглашения.

Кроме того, стороны имеют право в письменной форме согласовать предельный максимум процента по компенсациям.

Нюансы между юридическими лицами

На практике величина неустойки за нарушение временных промежутков реализации поручения составляет от 0,01 до 0,5 %.

Варианты выплат

Гражданским законодательством определены следующие виды возмещений:

  1. Зачетная. С виновной стороны взыскиваются как пеня, так и убытки, понесенные нанимателем в результате нарушений, допущенных исполнителем.
  2. Исключительная. Взимается штраф без компенсации издержек.
  3. Штрафная. В отношении этой неустойки действующим договором должна быть четко прописана возможность полного взыскания убытков помимо пени.
  4. Альтернативная. Кредитор делает осознанный выбор в пользу взыскания либо издержек, либо пени.

Источник: https://PoPravu.club/uslugi/neustoyka/po-zakonu-o-zaschite-prav-potrebiteley.html

Особенности неустойки по закону о Защите прав потребителей

Неустойка по зпп 3 процента

Как способ защитыгражданского права неустойка по Закону о защитеправ потребителей взыскивается в случае неисполнения или ненадлежащегоисполнения обязательства перед потребителем.

Существуют различные видынеустоек, например, неустойка за просрочку сроков по договору, неустойка за нарушение сроков удовлетворения требованийпотребителя. Из статьи Вы узнаете, как классифицируются неустойки (пени), какой размер неустойки по Закону о защите правпотребителей.

Также рассмотрим примеры из судебной практики по взысканиюнеустойки в пользу потребителя.

Неустойкав законодательстве о защите прав потребителей

Имеет ли потребитель право на взыскание неустойки? Да,данное право закреплено Гражданским кодексом РФ и Законом о защите правпотребителей.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная закономили договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору вслучае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности вслучае просрочки исполнения (ст.330 ГК РФ).

При этом потребитель вправе требовать уплаты законнойнеустойки независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты вдоговоре.

Отметим, что требования об уплате пенипо Закону о защите прав потребителей подлежат удовлетворениюизготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией илиуполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в добровольномпорядке (п. 5 ст. 13 Закона о защите прав потребителей).

Закон о защите прав потребителей устанавливает различныевиды и размеры неустойки в зависимости от нарушенного права.

Видынеустойки по Закону о защите прав потребителей

В широком смысле неустойки занарушение прав потребителей можно дифференцировать на

  • неустойки при продажетоваров,
  • неустойки при выполненииработ (оказании услуг),

В зависимости от величины процентанеустойки по Закону о защите прав потребителей можно классифицироватьследующим образом:

  • 1 % — неустойка за просрочку выполнения требований потребителя в случае продажи некачественного товара,
  • 0,5 % — неустойка за просрочку срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю,
  • 3 % — неустойка за нарушение сроков при выполнении работ (оказании услуг).

Законом также предусмотрено взыскание штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Условиявзыскания неустойки за просрочку выполнениятребований потребителя при продаже некачественного товара

Продавец (изготовитель, уполномоченная организация илиуполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) за нарушение сроков,предусмотренных статьями 20, 21 и 22 Закона о защите прав потребителей, а такжеза невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставленииему на период ремонта (замены) аналогичного товара уплачивает потребителюнеустойку (пеню) (п. 23 Закона о защите прав потребителей).

В статьях 20, 21 и 22 Закона о защите прав потребителейустановлены сроки, касающиеся соответственно

  • устранения недостатков товара,
  • замены товара ненадлежащего качества,
  • удовлетворения отдельных требований потребителя.

Выясним, за нарушение каких сроков для каждоговышеуказанного требования потребителя взимается неустойкапо Закону о защите прав потребителей:

  • возврат уплаченной за товар денежной суммы – 10 дней (ст. 22 Закона о защите прав потребителей),
  • соразмерное уменьшение покупной цены товара – 10 дней (ст. 22 Закона о защите прав потребителей),
  • возмещение расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом — 10 дней (ст. 22 Закона о защите прав потребителей),
  • устранение недостатков товара, если срок устранения недостатков товара

— не определен в письменной форме соглашением сторон — незамедлительно,то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетомобычно применяемого способа,

— определен в письменной форме соглашением сторон – неболее 45 дней (ст. 20 Закона о защите прав потребителей),

  • заменанекачественного товара – 7 дней, 20 дней (при необходимости дополнительнойпроверки качества такого товара), месяц (если в момент предъявления требованияотсутствует необходимый для замены товар),
  • возмещения убытков,причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либопредоставления ненадлежащей информации о товаре – сроки установлены в ст. 18,22 Закона о защите прав потребителей,
  • предоставление напериод ремонта (замены) аналогичного товара – 3 дня (п. 2 ст. 20 Закона озащите прав потребителей, п. 1 ст. 21 Закона о защите прав потребителей).

Размернеустойки по закону о защите прав потребителей

Для расчета неустойки необходимы следующие данные:

  • процент неустойки,
  • длительность просрочки,
  • цена.

Процент неустойки по Закону озащите прав потребителей зависит от вида нарушения:

  • неустойка при продаженекачественного товара — за каждый день просрочки в размере 1 % цены товара(ст. 23 Закона о защите прав потребителей),
  • неустойка за просрочку срокапередачи предварительно оплаченного товара потребителю — за каждый деньпросрочки в размере 0,5 % суммы предварительной оплаты товара (п.3 ст. 23.1Закона о защите прав потребителей),
  • неустойка за нарушениясроков при выполнении работ (оказании услуг) — за каждый день (час, если срокопределен в часах) просрочки  в размере 3% цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы(оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена —общей цены заказа (п. 5 ст. 28, ст. 30, 31 Закона о защите прав потребителей).

Если в договоре установлен меньший размер неустойки впользу потребителя, то данное условие договора признается недействительным (ст.16 Закона о защите прав потребителей).

Формула расчета неустойки в пользу потребителя следующая:

Неустойка = Процент*Цена*Длительность просрочки

(при расчете неустойки за нарушение сроков передачипредварительно оплаченного товара используется сумма предварительной оплатытовара).

Размер неустойки за нарушение сроков в случаях, указанных в ст. 23, п. 5 ст. 28, ст. 30, 31 Законао защите прав потребителей, определяется:

  • при продаже товаров —исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требованиепотребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем,уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем,импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в деньвынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.
  • при выполнении работ(оказании услуг) — исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а еслиуказанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в томместе, в котором требование потребителя должно было быть удовлетвореноисполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в деньвынесения судебного решения, если требование потребителя добровольноудовлетворено не было.

Для взыскания неустойки потребителю необходимо подтвердитьдлительность просрочки. Например, если потребитель требует возврата денег занекачественный товар, соответствующее требование нужно предъявить в письменнойформе (дата предъявления требования будет использоваться для определения размерапени по Закону о защите прав потребителей).

При расчете неустойки припродаже некачественного товара необходимо учитывать следующее.

Еслипотребитель в связи с нарушением предусмотренных статьями20, 21, 22 Закона о защите прав потребителей сроков предъявилиное требование, вытекающее из продажи товара с недостатками, неустойка (пеня)за нарушение названных сроков взыскивается до предъявления потребителем новоготребования из числа предусмотренных статьей 18 Закона о защите правпотребителей.

При этом следует иметь в виду, что в случае просрочки выполнениянового требования также взыскивается неустойка (пеня),предусмотренная пунктом 1 статьи 23 Закона о защите прав потребителей(п. 32 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «Орассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите правпотребителей»).
Потребитель вправе предъявить требование об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором

Можно лиснизить неустойку?

Согласно ст. 333 ГК РФ если подлежащая уплате неустойкаявно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшитьнеустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющимпредпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условиизаявления должника о таком уменьшении.

Вот что по поводу снижения неустойкипо Закону о защите прав потребителей указывает Верховный суд: «Применениестатьи 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно в исключительныхслучаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которымсуд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым (п. 34 ПостановлениеПленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судамигражданских дел по спорам о защите прав потребителей»)».

Взысканиенеустойки по Закону о защите прав потребителей: судебная практика

Вот несколько примеров из судебной практики, касающейся взыскания неустойки за нарушение сроков выполнения обязательствперед потребителем.

  1. Снижение размераподлежащей взысканию неустойки. Гражданинобратился в суд с иском к застройщику о взыскании неустойки, компенсацииморального вреда (нарушение сроков завершения строительно-монтажных работ ивведения дома в эксплуатацию). Суд первой инстанции подтвердил, что требованияистца о взыскании неустойки за просрочку исполнениядоговорных обязательств являются законными и обоснованными.Но, посчитав размер подлежащей взысканию неустойки несоразмерным последствиямнарушения обязательств, суд пришел к выводу о наличии оснований для уменьшенияее размера. С данным выводом  согласилсясуд апелляционной инстанции. Однако вывод судебных инстанций о наличииоснований для снижения размера подлежащей взысканию неустойки, по мнениюВерховного Суда РФ, был сделан без учета требований закона. Исходя из правовыхнорм и разъяснений размер неустойки может быть снижен судом на основании ст.333 ГК РФ при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика. При этомответчик должен представить доказательства явной несоразмерности неустойкипоследствиям нарушения обязательства, в частности, что возможный размер убытковкредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства,значительно ниже начисленной неустойки. Кредитор для опровержения такогозаявления вправе представить доводы, подтверждающие соразмерность неустойкипоследствиям нарушения обязательства. Снижение размера неустойки не должновести к необоснованному освобождению должника от ответственности за просрочкуисполнения обязательства (Определение ВС РФ от 22 октября 2013 г. № 41-КГ13-25по делу № 2-1238/12).
  2. Недействительностьусловия договора о размере неустойки по Закону озащите прав потребителей ниже размера, установленного законом. В том случае, когда договор определил меньшийразмер процента, учитываемый при расчете неустойки, суд посчитал данноеусловие договора недействительным и не подлежащим применению как ущемляющимправа потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или инымиправовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей(Приокский районный суд г. Нижнего Новгорода от 19 ноября 2019 г. по делу №2-2187/2019).
  3. Неустойка запросрочку исполнения требований потребителя о возмещении убытков. В суд был подан иск о взыскании неустойкиза просрочку исполнения требования потребителя (возврате денег заавтомобиль ненадлежащего качества), о взыскании убытков (расходов надополнительное оборудование для авто), неустойки за просрочку исполнениятребований потребителя о возмещении этих убытков, компенсации морального вредаи штрафа за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требованийпотребителя. Решением суда первой инстанции, оставленным без измененияапелляционным определением судебной коллегии в удовлетворении части иска овзыскании неустойки за просрочку возмещения расходов на дополнительноеоборудование и штрафа с взысканной стоимости дополнительного оборудования было отказано.Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ указала, что в случаевозврата изготовителю автомобиля ненадлежащего качества, на который былоустановлено дооборудование, потребителю причиняются убытки в размере денежныхсредств, затраченных на приобретение и установку на автомобиль такогодополнительного оборудования, так как дальнейшая возможность эксплуатацииданного оборудование утрачена в связи с тем, что автомобиль оказался некачественными возвращен изготовителю вместе с этим оборудованием. Поэтому в соответствии состатьями 15, 22 и 23 Закона о защите прав потребителей сответчика в пользу истца подлежали взысканию неустойказа просрочку удовлетворения требования о возмещении убытков и штраф,исчисленные в том числе и из расчета стоимости установленного на автомобильдополнительного оборудования (Определение Судебной коллегии по гражданскимделам Верховного Суда РФ от 20.02.2018 N 44-КГ17-34).

Итак, неустойка по Закону о защите прав потребителей способствует надлежащему исполнению обязательств продавцом (изготовителем, исполнителем). При нарушении сроков по договору, просрочке выполнения требований потребителей неустойка взыскивается за каждый день (час) просрочки. Размер неустойки по Закону о защите прав потребителей установлен для каждого вида неустойки (пени).

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2020

Источник: https://just-ice.info/2020/06/11/neustoika-zaschita-prav-potrebiteley/

Как рассчитывается неустойка по закону о защите прав потребителей?

Неустойка по зпп 3 процента

Правоотношения при покупке и продаже какого-либо товара регулируются с помощью норм, оговорённых в законе о защите потребительских прав, действующем с 7 февраля 1992 года под номером 2300-1, и Гражданском кодексе.

Они описывают процедуру и алгоритм выстраивания рыночных отношений между покупателем и продавцом, но не всегда участниками сделки соблюдается правильный порядок исполнения пунктов. Если хотя бы за одним из них зафиксировано нарушение обязательства, с него можно взыскать неустойку по закону о защите прав потребителей.

Типы неустоек

Защита прав потребителей предполагает не только судебный порядок урегулирования спора, но и досудебное разбирательство, которое реализуется в случае несоблюдения договора между сторонами.

Если магазином нарушены требования заявителя, необходимо написать претензию продавцу. Именно в этом документе указывается предполагаемая мера административной ответственности в виде неустойки за несвоевременное или некачественное оказание услуг, продажу дефектной продукции.

Она имеет следующие типы:

  • требование о выплате денег, действующее согласно законодательству (при отсутствии договора размер неустойки определяется по закону о защите прав потребителя);
  • неустойка, основанная на заключении письменного соглашения между сторонами.

ВАЖНО! Во втором виде средства к выплате могут быть выражены как в денежном, так и процентном соотношении (начисляются в зависимости от размера суммы товара, например, в качестве 1о% от его стоимости).

В законе регламентировано несколько видов неустоек:

  • за факт просрочки выполнения требований потребителя о возврате денег за покупку или желания снизить цену (согласно статье 22 закона, предполагающего защиту потребительских прав, срок этих действий составляет 10 календарных дней);
  • за просрочку просьбы заменить товар (в соответствии со статьей 21 данного закона, срок составляет 7, 20 календарных дней или 1 месяц);
  • нарушение сроков по выполнению ремонта (по статье 20 – 45 календарных дней);
  • нарушение временного периода для передачи товара, который предварительно оплачен (статья 23.1 – устанавливается при составлении договора).

Если появившийся у гражданина вопрос, касающийся претензии и неустойки, не решается в порядке досудебного спора, законодатель определяет только судебное разбирательство. Это сопровождается сбором документов, подтверждением фактов, оформлением искового заявления в суд и защитой своей позиции перед судом.

Размер неустойки

Согласно закону, защищающему потребительские права, установлены размеры неустойки, которые применяются в зависимости от вида просрочки и цены продукции:

  • если товар предварительно оплачен, но его не передали вовремя покупателю, сумма составляет 0,5%;
  • в случае неудовлетворения просьбы по возврату денег за некачественную продукцию в размере 1%;
  • за просроченный период ремонта дефектного товара – 3%.

ВАЖНО! В соответствии с законом о защите прав потребителей другой размер неустойки может быть установлен в пунктах договора между продавцом и покупателем, но он не может быть меньше установленной законом процентной составляющей.

Механизм расчета

При направлении претензии, в которой одним из пунктов является взыскание неустойки с продавца за нарушение сроков выполнения работ, можно приблизительно рассчитать компенсацию, которую выплатит нарушившая договорённость сторона, исходя из установленных законом размеров возврата денежных средств.

Например, при задержке периода ремонта изделия, который превысил 45 календарных дней, заявитель направил претензию в магазин 15 июня, соответственно, с этого момента необходимо отсчитать 45 дней. Ремонтные работы должны быть произведены до 29 июля.

Если срок нарушен, с этого момента начинает действовать выплата процента от общей стоимости товара за каждый последующий день в размере 3%. Продукция при продаже стоила 15000 рублей. Товар выдан потребителю только 5 августа, что составляет 7 дней просрочки.

За этот период дополнительно будет начисляться сумма 450 рублей в день, за 7 дней она составит 3150 рублей.

Порядок взыскания

Механизм взимания денежных средств за просроченный период работы происходит путём предъявления претензии продавцу, когда гражданином выявлен недостаток, вследствие чего продукт нуждается в ремонте, обмене или потребитель желает вернуть деньги. В этом случае возможно урегулирование спора досудебным способом.

Вам может быть интересно: Срок гарантийного ремонта, установленный законом

Управляющий магазина после получения претензии изучает её, ставит свою подпись об ознакомлении и рассматривает.

Заявителю с момента передачи документа остается ждать необходимое количество времени, требуемого для той или иной процедуры (передачи оплаченной продукции, ремонта, обмена на аналог, возврата денег).

Если срок закончился, а удовлетворения требований покупателя нет, целесообразно обращение в суд с исковым заявлением.

Составление иска

Составление исковых требований для разбирательства о выполнении пунктов договора между сторонами, невыплате денег в счет просроченного времени, неисполнении требований заявителя, требует правовой грамотности и юридической компетентности. В иске указываются следующие данные:

  • в правом верхнем углу листа пишется название судебного органа, личная информация об истце – фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес регистрации и фактического места проживания, контактный номер телефона;
  • посередине строки указывают наименование документа – исковое заявление;
  • в содержательной части излагаются факты, нарушающие права человека, с аргументацией и обоснованием своей позиции;
  • строкой ниже располагается перечень документов, прилагающихся к иску, они выступают в качестве доказательной базы истца;
  • дата и подпись заявителя.

После оформления гражданин сдает пакет документов в суд, назначается заседание, в ходе которого обе стороны доказывают свою правоту, приводя доводы и аргументы.

ВАЖНО! В результате судья выносит решение, которое при несогласии одной из сторон можно обжаловать в апелляционной инстанции.

Законодательная база РФ четко регулирует все нюансы взвимоотношений между продавцом и покупателем.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/urist/kak-rasschityvaetsia-neustoika-po-zakonu-o-zascite-prav-potrebitelei-5b696e3e264ebb00a805ca70

Неустойка по закону о защите прав потребителей в 2020 году – 3 процента, калькулятор, не может превышать, как считается

Неустойка по зпп 3 процента

4   0   1018

В Российской Федерации предусмотрены на законодательном уровне ситуации, при которых потребителю приходится обращаться в государственные органы с целью защиты своих прав.

В этой статье мы рассмотрим следующую информацию:

  1. Что такое неустойка?
  2. Какие она в себя включает виды?
  3. В каких случаях её выплачивает поставщик (продавец) товаров или услуг?
  4. Как получить, каков размер.
  5. Как рассчитать сумму неустойки самостоятельно и на калькуляторе в режиме онлайн?
  6. Чем она отличается от пеней?

Что это такое

Неустойкой называется одним из средств для защиты прав потребителя и стимула продавца товара или поставщика услуг вовремя совершить выплату штрафов и иных компенсаций. Она назначается в судебном порядке в ходе проведения Судом проверки.

Если поставщик игнорирует, отказывается от письменной претензии со стороны покупателя, а последний обращается в государственные органы, то на законном основании первому назначается компенсационная выплата потребителю и штраф.

Когда продавец не уплачивает соответствующие сборы в срок, ему назначается неустойка в виде некоторого количества процентов от стоимости объекта купли-продажи.

Какие бывают виды

Законодательством Российской Федерации предусмотрено наличие 3 видов неустоек:

  • нарушения сроков требования отремонтировать, заменить, уменьшить цену в связи поломкой, возместить расходы за ремонт или вернуть полную стоимость товара. Полный перечень подобных правонарушений находится в 23 статье Закона о «Защите прав потребителя»;
  • просрочка передачи заранее оплаченного ресурса покупателю, нарушение заказа, например;
  • несоблюдение сроков, данных на выполнение определённого вида и объёма работ или предоставление иных услуг, а также отказ в безвозмездном устранении ошибок, возмещении убытков, связанных с ними, если потребитель их устранял собственными силами или понижении цены по тем же причинам.

В каких случаях выплачивается

Неустойку поставщик гражданину выплачивает в следующих случаях:

  • если нарушены сроки или поступил отказ от гарантийного ремонта товара. Объект должен ему подлежать;
  • отказ или нарушение сроков замены товара или уплаты компенсации за него – возмещения суммы;
  • об уменьшении стоимости объекта купли-продажи в связи с наличием тех или иных дефектов;
  • товар не был передан покупателю в назначенное продавцом время. Сроки выполнения соответствующего заказа были сорваны;
  • работы не были выполнены к назначенному времени (день, час). Просрочены после продления периода, отведённого на доработку;
  • отказ от безвозмездного исправления недочётов и ошибок в работе, допущенных исполнителем;
  • поставщик отказался снижать цену за недостаточный пакет услуг;
  • исполнитель дал отказ переделать работу заново, если предыдущий продукт, ресурс или услуга по обоснованным причинам не устроила заказчика;
  • заказчик или третье лицо дорабатывал самостоятельно недоделанную работу, потребовал компенсацию, а поставщик услуги отказывается её выплачивать;
  • нарушены сроки или отказ возврата денежных средств, уплаченных за работу, однако она полностью не соответствует ожиданиям потребителя;
  • просрочка возмещения иных убытков.

Как получить

Полный порядок процедуры следующий:

  • зафиксировано правонарушение со стороны поставщика в отношении к лицу, приобретавшему товар или услугу;
  • последний высказал первому недовольства, составил письменную претензию, адресовал её продавцу;
  • поставщик не отреагировал на неё и продолжил игнорировать требования покупателя.
  • пострадавший от правонарушений со стороны продавца явился в Суд, представил претензию, чек, договор или иной документ и подал соответствующий иск;
  • решение судебного органа обрело положительный характер, и поставщик теперь обязан совершить все необходимые выплаты в указанные сроки. Потерпевший получает на руки исполнительный лист;
  • с соответствующим документом он направляется в Федеральную службу судебных приставов. Сотрудники уведомляют поставщика об обязанностях;
  • и за каждый просроченный день или час он платит неустойку поверх штрафа и компенсационных выплат.

Соответствующий процент также не взимается, если поставщик выдаст компенсацию не денежными средствами, а ценными вещами эквивалентными сумме принудительного сбора. Сотрудники ФССП также имеют право изымать у нарушителя имущество при условии, что штрафы и компенсации по-прежнему не уплачены.

Если потребитель вдобавок оставлял в книге отзывов и пожеланий негативную запись, то соответствующие данные необходимо зафиксировать при помощи камеры.

Размер процента

Неустойка за несвоевременную доставку заранее оплаченного товара покупателю составляет половину процента ежедневно от полной стоимости объекта (даже если покупатель заплатил и него, и за пересылку).

1% взимается, когда поставщик не удовлетворяет требования покупателя в срок при приобретении товара ненадлежащего качества, а 3% касаются нарушений в плане проведения работ.

0,5, 1 и 3% — это минимальные пределы размеров неустоек в Российской Федерации. Указывать в договоре количество процентов ниже предусмотренных действующим законодательством запрещается, иначе документ сделки станет недействительным (статья 16 ФЗ России о ЗЗП).

Верхнего предела не существует. Поставщик имеет право установить более высокую неустойку и отразить соответствующие данные в соглашении.

Как рассчитать

Есть два способа расчёта размера неустойки за просрочку выполнения требований:

  • рассчитать сумму выплаты самостоятельно, используя метод нахождения процента от числа;
  • воспользоваться электронным сервисом, предназначенным для проведения соответствующих вычислений посредством сети Интернет – онлайн-калькулятор.

В любом случае гражданину потребуется знание двух критериев:

  • сколько процентов установлено в конкретной ситуации;
  • и какова полная стоимость товара или услуги.

Самостоятельно

Порядок вычисления суммы неустойки:

  1. Посчитайте дни или часы, прошедшие с момента истечения периода, данного на исправление ошибок, возврат денег и так далее.
  2. Выясните, сколько полагается процентов на данный случай. Два пути: в соответствии с их количеством, указанным в Законе о защите прав потребителей или договоре, заключённом с поставщиком.
  3. Полную стоимость товара или услуги поделите на 100. Так вы найдёте 1% от числа. Если 0,5, то поделите получившийся процент от числа ещё на 2. Когда больше – на 3, 4 и так далее.
  4. получившееся значение умножаем на количество дней или часов просрочки. Неустойка вычислена.

На онлайн-калькуляторе

Порядок расчёта:

  • введите полную стоимость товара или услуги (объекта правонарушения). Допускается указание цены с копейками;
  • введите даты. Левое окошко – это начало просрочки, момент, который наступил тогда, когда предоставленный на решение проблемы срок уже истёк. Правое – настоящее время;
  • нажмите на вкладку «Вид неустойки». Выберете ответ, подходящий вашей проблеме;
  • жмём «рассчитать» и получаем результат. Он написан справа: «Размер неустойки».

Чем отличаются от пени

Пеня – это специальная штрафная санкция, которая взимается за просрочки платежей (именно денежных обязательств). Она также может иметь свой процент и начисляться за каждый день или месяц просрочки.

Неустойка – это твёрдая сумма или процентная ставка, взимаемая за нарушение договорных или обязательств, возложенных на гражданина Законами РФ.

Неустойка по Закону «О защите прав потребителей» начисляется за ненадлежащее выполнение его требований, нарушение сроков исправления несоответствий, исправления недостатков товара, услуги или выплаты компенсаций пострадавшему покупателю. Минимальный процент установлен, и снижать его в договорном документе нельзя.

по теме:

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

>

Источник: https://juristampro.ru/neustojka-po-zakonu-o-zashhite-prav-potrebitelej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.