Неустойка с ндс или без

Неустойка – облагаются ли штрафы НДС

Неустойка с ндс или без

На практике контрагенты часто нарушают условия соглашений, и, чтобы избежать убытков из-за невыполнения обязательств, некоторые лица включают в соглашение условия по ответственности за неисполнение условий договора. В связи с этим стал популярным вопрос, штрафы и пени облагаются ли НДС или нет.

Неустойка с НДС или без

Для многих бухгалтеров популярен вопрос, неустойку нужно рассчитывать с НДС или без, как правильно установить размер выплат, как избежать штрафов за нарушение налогового законодательства. Ответы на вопрос, облагаются ли НДС выплаты, можно дать противоречивые, так как они основаны на разных точках зрения экспертов.

По некоторым данным, налог на добавленную стоимость начисляется на взыскание, так как налогооблагаемая база по нему составляется из сумм, связанных с внесением платы за проданные товары.

Есть и другое мнение, что сбор не начисляется, так как соглашение по взысканию считается самостоятельным документом, который рассматривается отдельно от основного контракта, и начисление пени не имеет отношения к продаже продукции или услуг.

Суть первой точки зрения в том, что штрафы, полученные от покупателя за нарушения, имеют прямую связь с внесением средств, поэтому они должны быть включены в облагаемую базу по отчислениям. На данный момент этот случай практически не рассматривается в судебной практике.

Суть второй позиции в том, что взыскания применяются за нарушение договора, то есть, просрочки внесения денег. К реализации данные компенсации за неисполнение условий не относятся, поэтому не могут быть включены в базу обложения.

По данной позиции было решено много судебных инцидентов, которые подтверждают, что налог не должен быть включен при определении размера выплат.

Споры по этому вопросу идут до сих пор,
и однозначного ответа на вопрос получить пока невозможно.

Ндс и полученная неустойка

Популярен вопрос, облагается ли НДС неустойка по решению суда. Согласно множеству решений в судебной практике, штрафы и пени за просрочку платежа не относят к налогооблагаемой базе. Однако, организации, которые являются плательщиками, могут самостоятельно установить, включать или нет в базу санкции и неустойки.

Если взыскание не имеет связи с продажей, то налог может не начисляться. Однако если руководитель имеет другое мнение по этому вопросу, то оно может быть учтено. При этом позиция должна быть аргументирована.

Согласно текущей точке зрения, размер пени от покупателя является мерой по несению ответственности за несоблюдение сроков выполнения соглашения и не имеет связи с внесением денег по проданным товарам. Таким образом, эти выплаты не имеют отношения к налогам и сборам, не подлежат обложению.

Ранее точка зрения была иная, и предполагалось, что пени должны включаться в налоговую базу. По данному вопросу немного судебных решений, где была подтверждена эта точка зрения, наиболее часто в судебной практике при оплате пени вносить налог не требовалось. Можно подвести итог, что штрафы не облагаются платежом.

Штрафные санкции по договорам: нужно или нет платить НДС

На практике часто встречаются случаи, когда контрагенты не вносят платеж по договору, и в таком случае предусмотрены штрафные санкции. Некоторые заинтересованные стороны, чтобы снизить к минимуму риск нарушений, включают в контракты условия по оплате пени за неисполнение.

Всего есть две основные разновидности выплат – к ним относят штрафы и пени. Размер выплат по контракту рассчитывается по соглашению сторон. Ее показатель рассчитывается в зависимости от условий конкретного договора.

Известно, что объектом обложения платежами является продажа товаров на территории РФ. К понятию реализации относят передачу права собственности на товары.

База обложения по отчислениям на добавленную стоимость устанавливается как цена проданной продукции или услуг. Учитывают доход плательщика, который связан с расчетом по оплате.

Чаще всего на практике санкции не относят к реализации и не облагают сбором, но есть и другие мнения.

Счет-фактура на сумму неустойки: выставлять или нет

Многих контрагентов интересует, есть ли необходимость при начислении платежа с суммы просрочки, выставлять счет-фактуру. Согласно статье 168 НК РФ продавец должен выставить счет-фактуру при выполнении операции по реализации продукции по условиям договора.

При переводе штрафов и пени этого не происходит. Покупатель устанавливает компенсационные выплаты по условиям соглашения, при этом сумма отчислений не выделяется.

Продавец, когда получил сумму компенсации за нарушения при просрочке выплат, должен исчислить сбор.

Продавец, получивший деньги, которые связаны с
внесением средств с проданных товаров, должен выписать счет-фактуру на сумму средств и зарегистрировать документ.

Причины споров по обложению неустоек пени и штрафов НДС

Фактором длительных разногласий по вопросам обложения неустойки, стала статья 162 НК, которая указывает, что плательщик должен увеличить базу налогообложения по отчислениям за счет средств, которые получены по реализованной продукции.

При этом, если покупатель не исполняет обязательства, то он несет ответственность, и должен внести сумму долга, оплатить санкции. Размер компенсации по контракту определяется чаще всего условиями договора.

Точек зрения по вопросу, облагаются или не облагаются пени, несколько. Согласно судебной практике, штрафы не могут увеличивать облагаемую базу по сбору. Это связано с тем, что они не имеют прямого отношения к оплате счетов по поставляемой продукции.

Чтобы избежать конфликтов по отчислениям за просрочки и другие нарушения, рекомендуется своевременно вносить оплату по контрактам и внимательно изучать условия по срокам выплат и особенностям вводимых неустоек.

Источник: https://expert-nds.ru/neustojka-s-nds-i-bez/

Облагается ли НДС неустойка по договору?

Неустойка с ндс или без

Таким образом, избавиться от «штрафного» НДС по-прежнему можно, только пройдя через все трудности обжалования решения по налоговой проверке.

У тех, кто предпочитает не спорить с инспекцией и НДС все-таки заплатить, возникает закономерное желание уменьшить на него налогооблагаемую прибыль. Ведь этот НДС представляет собой «кусок» полученных санкций, который поставщик просто отдает бюджету. Его, в отличие от НДС, начисленного при реализации, не получают от покупателя сверх цены договора.

В вопросе о том, можно ли убрать «штрафной» НДС из базы по налогу на прибыль, никаких ориентиров ни Минфин, ни ФНС не дали. Предлагаем безопасный вариант: списать НДС в расходы.

ШАГ 1. Включаем штраф в налоговые доходы

В налоговом учете в составе внереализационных доходов покажите всю начисленную сумму штраф а п. 3 ст. 250 НК РФ . Ведь из доходов исключают только те налоги, которые компания предъявляет своим контрагента м п. 1 ст. 248 НК РФ . А НДС со штрафа компания покупателю не предъявляет.

  • сам должник. Признанием долга может служить письмо покупателя или иной документ, подтверждающий сумму задолженности и готовность выплатить ее в определенный срок. Доход нужно отразить на дату получения такого письма. Подписание акта сверки также означает признание долга. Тогда доход отражают на дату получения от покупателя подписанного акта. И, наконец, если покупатель просто перечислит сумму штрафа, то в доходах ее нужно показать в день получения денег;
  • суд. В этом случае момент признания дохода — дата вступления судебного решения в силу. По общему правилу решение суда первой инстанции вступает в силу через месяц со дня его принятия, если на него не подана апелляционная жалоба.

Рассказываем покупателю

В этом же квартале исчисленную сумму НДС включите в налоговом учете в состав прочих расходов. К ним НК РФ относит все налоги и сборы, начисляемые компанией, за исключением тех, которые она, в соответствии с законом, предъявляет своим покупателя м подп. 1 п. 1 ст. 264, п. 19 ст. 270 НК РФ . НДС со штрафа покупателю не предъявляют.

В результате налогооблагаемую прибыль увеличит только сумма штрафа за вычетом НДС. С таким подходом согласны в Минфине.

Из авторитетных источников

“ Такой подход соответствует закону. В момент, когда покупатель признает неустойку, штрафы или проценты, поставщик отражает эти суммы в составе доходов полностью, включая и сумму подлежащего начислению НДС.

В дальнейшем, в момент получения суммы штрафа от покупателя, поставщик включает начисленный НДС в прочие налоговые расходы.

Отражение НДС в составе расходов в данном случае правомерно, так как покупателю налог не предъявлялся ” .

Известны случаи, когда поставщики предъявляли покупателям НДС, исчисленный с суммы признанного штрафа.

После этого они включали во внереализационные доходы не всю эту сумму, а уменьшенную на НДС, опираясь на то, что НК РФ предписывает «очищать» доходы от предъявленного покупателям налог а п. 1 ст. 248 НК РФ .

Иногда покупатели сами наводят продавцов на эту мысль, по своей инициативе указывая «в том числе НДС» в платежке на перечисление «штрафной» суммы.

Результат тот же: в «прибыльную» базу попадает сумма штрафа без НДС. Однако риск выше. Ведь убирать из доходов нужно налоги, которые не просто предъявлены, а предъявлены в соответствии с НК Р Ф п. 1 ст. 248 НК РФ .

А НК РФ предписывает предъявлять НДС, во-первых, при реализации, во-вторых, дополнительно к цене товаров (работ, услуг, имущественных прав ) п. 1 ст. 168 НК РФ . Однако штраф не является ценой чего бы то ни было из перечисленного и при его начислении и получении реализации не происходит.

То, что НДС со штрафа не предъявляют, косвенно подтверждает и порядок его исчисления: налог «вынимают» из суммы штрафа по расчетной ставк е п. 4 ст. 164 НК РФ .

Маловероятно, что проверяющие исключат «штрафной» НДС из расходов как необоснованны й п. 1 ст. 252 НК РФ по той причине, что по закону компания не обязана была его платить. Инспекторы наверняка понимают, что тогда вы получите бесспорное основание считать этот НДС излишне уплаченным и требовать его возврата или зачета.

Получена неустойка от партнера: облагается ли она НДС или нет?

Татьяна Суфиянова, консультант по налогам и сборам

На практике многие компании и предприниматели заключают договоры с поставщиками и покупателями. И, как часто бывает, одна из сторон нарушает свои обязательства. Например, срок поставки товаров нарушен или покупатель не торопится оплатить счет. В рамках заключенных договоров каждая из сторон вправе начислить своему контрагенту неустойку. Будет ли облагаться полученная неустойка НДС или нет?

Для ответа на этот вопрос предлагаю «разделить» неустойку на четыре вида:

1) Неустойка связана с пропуском срока отгрузки товара. Сумму неустойки получает покупатель от поставщика.

В этом случае обязанность по уплате НДС (у покупателя) не возникает. Почему? Давайте обратимся к разъяснениям Минфина России.

Финансовое ведомство объясняет, что налогообложению НДС подлежат полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

Поэтому денежные средства в виде неустоек (штрафов, пеней), полученные покупателем от продавца товаров (работ, услуг) за ненадлежащее исполнение продавцом договорных обязательств, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

2) Неустойка связана с пропуском срока оплаты. Покупатель не платит за товар, пропустил все сроки оплаты. Если он заплатит неустойку за пропуск срока оплаты, поставщик будет платить НДС суммы полученного возмещения?

Источник: https://razvitie66.ru/drugoe/platim-i-uchityvaem-nds-s-dogovornogo-shtrafa.html

Неустойка – облагаются ли штрафы НДС

На практике контрагенты часто нарушают условия соглашений, и, чтобы избежать убытков из-за невыполнения обязательств, некоторые лица включают в соглашение условия по ответственности за неисполнение условий договора. В связи с этим стал популярным вопрос, штрафы и пени облагаются ли НДС или нет.

Неустойка и НДС. Больные вопросы

Неустойка с ндс или без

Неисправность контрагентов (для юристов – хлеб насущный с маслицем) в России распространена весьма и весьма. Что делать? Привлекать нерадивых к гражданско-правовой ответственности и взыскивать неустойку в соответствии с договором и ст.ст.330-333 ГК РФ.

Казалось бы, все просто. А нет! Просто только покуда дело меж упрощенцами вершится. А над применителями общей системы налогообложения немедля вырастает грозная тень НДС (икорка юристам по маслицу мазнуть), порожденная Минфином и налоговиками путем расширительного толкования налогового законодательства.

Разберемся:

1. Как считать неустойку: с суммы, включающей НДС или за вычетом суммы налога?

2. Включать ли сумму неустоек в налоговую базу по НДС?

3. Принимается ли к вычету сумма НДС, выделенная в сумме уплаченной неустойки?

БАЗА ДЛЯ РАСЧЕТА СУММЫ НЕУСТОЙКИ

Телепания позиции Высшего арбитражного суда по этому поводу завораживают. Приобщайтесь к наблюдению за процессом вызревания судебной мысли, дамы и господа.

Отправная точка.

Впервые официальная позиция по данному вопросу была высказана в п.10 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 10 декабря 1996 года № 9 “Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на добавленную стоимость” и звучала она так:

«Санкции и проценты, предусмотренные договором либо законом за просрочку оплаты товаров (работ, услуг), подлежат начислению на цену товара без учета налога на добавленную стоимость.»

А обосновывалась так:

«В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона Российской Федерации “О налоге на добавленную стоимость” реализация товаров (работ, услуг) предприятиям производится по ценам (тарифам), увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость.

Указанное положение Закона является императивным и обязательно как для продавца, так и для покупателя.

В то же время проценты, предусмотренные договором, представляют собой ответственность за нарушение гражданско-правового денежного обязательства, существующего в силу договора между продавцом и покупателем.

Следовательно, гражданско-правовая ответственность за просрочку оплаты товара не может применяться при несвоевременном исполнении обязанности по перечислению суммы налога на добавленную стоимость, поскольку последний является элементом публичных правоотношений.

Необходимо, однако, иметь в виду следующее обстоятельство.

Если из договора купли – продажи не усматривается включение в стоимость товара, указанную в договоре, суммы налога на добавленную стоимость, арбитражный суд при рассмотрении дела о взыскании процентов и санкций за просрочку оплаты товаров (работ, услуг) исходит из того, что санкции начисляются на согласованную в договоре стоимость товара.»

На том и стояли. До поры…

Первый зигзаг.

В 2003 году пункт 10 из Информационного письма был, вроде как, исключен: Постановление было опубликовано в Специальном приложении к “Вестнику ВАС РФ”, N 11 (ч.

2), 2003 в составе систематизированного сборника информационных писем Президиума ВАС без пунктов 1, 3 – 10, 12 – 17 (то есть только пункты 2 и 11).

В предисловии к указанному сборнику, подписанном Председателем ВАС РФ, указано, что из некоторых информационных писем ВАС РФ исключены отдельные пункты в связи с изменением законодательства.

Взыскатели расправили плечи и начали считать неустойку с полной суммы задолженности, включая НДС. Суды тому особо не препятствовали. Но недолго длилось наслажденье.

Возврат в старую колею.

В Определении от 18 декабря 2008 г.

N 15771/08 Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации ВАС заявил, что исключение приснопамятного пункта 10 из упомянутого письма не свидетельствует об отмене необходимости разграничения налоговых обязательств по уплате в бюджет НДС и гражданско-правовых мер ответственности, а посему при расчете (в данном случае – процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст.395 ГК РФ) НДС учитывать не сметь.

Полна чудес великая природа! Мол, это мы так просто при публикации этот самый пункт 10 из информационного письма урезали, ради экономии бумаги, но в наших сердцах запечатлен он навечно. При всем уважении как-то это… двусмысленно. Мягко говоря…

Но суды снова принялись НДС из базы для расчета неустоек и процентов за пользование чужими денежными средствами урезать и с чистой совестью на Определение от 18.12.2008 ссылаться.

Вот. Новый поворот. И…

Источник: http://www.bizkonsalt.ru/sanyu/pritsch/neustnds.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.