Неустойка за нарушение прав потребителей

Какие неустойки предусмотрены Законом о защите прав потребителей

Неустойка за нарушение прав потребителей

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/zashchita-prav-potrebiteley/kakie-neustoyki-predusmotreny-zakonom-o-zashchite-prav-potrebiteley/

Права потребителя при нарушении сроков выполнения работ. Неустойка

Неустойка за нарушение прав потребителей

ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ НАРУШЕНИИ СРОКОВ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ. НЕУСТОЙКА

Исполнитель обязан выполнить работы в срок, указанный в договоре. Также договором могут быть установлены сроки начала и/или окончания выполнения работ, промежуточные сроки.
Согласно п. 1 ст.

28 Закона «О защите прав потребителей» если исполнитель нарушил сроки выполнения работ (например, изготовления мебели, изготовления окон, строительства дома, ремонта/отделки дома, пошива одежды и т.д.

) потребитель вправе предъявить исполнителю на выбор одно из требований:
– назначить исполнителю новый срок;
– поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
– потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
– отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
Потребитель вправе также требовать возмещения убытков и выплаты неустойки (п.5 ст. 28 Закона).
Требование о взыскании неустойки в этом разделе лучше рассматривать в совокупности с другими требованиями, которые потребитель может предъявить в случае нарушения сроков выполнения работ. Это обусловлено тем, что если исполнитель проигнорирует или нарушит сроки рассмотрения этих требований, в этом случае неустойка также подлежит начислению (двойная неустойка)!
При умелом подходе (однако не злоупотребляя своими правами, чего вам поможет избежать своевременная консультация с юристом по защите прав потребителей), это позволит получить с исполнителя значительную сумму.

Назначение нового срока, исходя из своего личного опыта, я бы не рекомендовала. Во-первых, это связано с  тем, что так вы лишаете себя неустойки за просрочку выполнения работ, поскольку срок вы сами продливаете, назначая новый.

Такое право у вас появится лишь тогда, когда исполнитель нарушит новый срок, установленный вами.
Гораздо лучше (во-вторых) заявить требование о соразмерном уменьшении цены за работу и дополнительно заявить требование о взыскании неустойки за просрочку выполнения работ.

Таким образом, вы получаете двойную «скидку» за то, что исполнитель нарушил сроки.
Эти требования необходимо указать в письменной претензии, на которой исполнитель должен поставить отметку о вручении. См. подробнее о том «Как правильно составить претензию» и «Как вручить претензию».

Предъявление требования о возврате денег – это крайняя мера, которой, между тем, часто успешно пользуются потребители в целях запугивания исполнителей, что понуждает их быстрее выполнять работу по договору.

Таким образом, в случае если исполнитель нарушил сроки выполнения работ, потребитель наряду с требованиями, предусмотренными п. 1 ст. 28 Закона «О защите прав потребителей» может заявить требование о выплате неустойки за просрочку выполнения работ.

ОСОБЕННОСТИ НАЧИСЛЕНИЯ НЕУСТОЙКИ

Согласно п. 5 ст.

28 Закона РФ «О защите прав потребителей»в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена – общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).
Сумма, из которой начисляется неустойка (цена выполнения работы и цена заказа), имеет немаловажное значение.
Опытные исполнители, знакомые с законодательством о защите прав потребителей, а также с потребителями-экстремистами, значительно обогащающихся за счет предъявления требований о взыскании неустоек, разбивают общую цену заказа на составные части.
Общая цена заказа – наиболее часто встречаемая цена договора. Это общая стоимость работ, без каких либо уточнений.
Цена выполнения работы – это сумма, в которую исполнитель оценивает каждую работу по договору в отдельности. При этом общая сумма (общая цена заказа) может быть предусмотрена в договоре, но в спецификации могут быть предусмотрены отдельные виды работ с указанием их отдельной стоимости (а также и сроков их выполнения)!
Например, предмет договора – изготовление кухонного гарнитура. Общая цена заказа 120 000 рублей. Согласно спецификации работы включают в себя: изготовление шкафа №1, изготовление шкафа №2, установка вытяжки, установка сушки, врезка варочной панели, вырез отверстия под смеситель и т.д.
Таким образом, изготовление кухонного гарнитура можно разбить на множество составляющих и установить для каждой работы отдельную цену и отдельные сроки. Неустойка в таком случае будет исчисляться в зависимости от того, срок выполнения каких именно работ нарушается и какова цена этих работ.
Однако наиболее часто встречающиеся случаи – указание цены работы и стоимости материала.

ПРИМЕР: Исполнитель должен изготовить мебель в срок до 1 сентября 2014 года. По состоянию на 19 ноября 2014 года работы не выполнены. Стоимость работ – 12 000 рублей. Стоимость материала – 134 000 рублей. Начиная со 2 сентября по 19 ноября 2014 года просрочка составляет 48 дней.
Расчет неустойки: 12 000 / 100 х 3 = 360 рублей (3% цены выполнения работы).

360 рублей х 48 дней = 17 280 рублей.
Таким образом, размер неустойки (17 280 рублей) больше цены выполнения работы – 12 000 рублей. Однако сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа.

Следовательно, размер неустойки за просрочку выполнения работ составляет 12 000 рублей.

Порядок расчета неустойки
Согласно статье 31 Закона «О защите прав потребителей» требования потребителя, связанные с выплатой денег:
– об уменьшении цены за выполненную работу (ст.ст. 28, 29),
– о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы своими силами или третьими лицами (ст.

29),
– о возврате уплаченной за работу денежной суммы (ст.ст. 28, 29),
– о возмещении убытков (ст.ст.

  28, 29)
подлежат удовлетворению в 10-дневный срок со дня предъявления соответствующего требования
Соответственно, начиная  11 дня и по дату составления претензии/иска неустойка взимается в размере 3 % цены выполнения работы (или общей цены заказа – подробнее см. выше) за каждый день просрочки.

Требования потребителя об устранении недостатков выполненной работы должны быть  удовлетворены в срок, назначенный потребителем в дополнительном соглашении, либо в заявлении, направленном потребителем исполнителю (статья 30).
В случае нарушения сроков, указанных потребителем, исполнитель уплачивает неустойку в размере 3 % цены выполнения работы (или общей цены заказа) за каждый день просрочки.

Требования потребителя о безвозмездном изготовлении другой вещи из однородного материала такого же качества или о повторном выполнении работы (оказании услуги) подлежат удовлетворению в срок, установленный для срочного выполнения работы (оказания услуги), а в случае, если этот срок не установлен, в срок, предусмотренный договором о выполнении работы (оказании услуги), который был ненадлежаще исполнен.
При нарушении указанных сроков исполнитель уплачивает неустойку в размере 3 % цены выполнения работы (или общей цены заказа) за каждый день просрочки.

На практике часто встречаются случаи, когда договором предусмотрен меньший срок.

В таком случае данный пункт договора будет считаться недействительным в силу статьи 16 Закона “О защите прав потребителей”, а размер неустойки следует расчитывать по правилам, излоденным выше.

Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, является основанием для привлечения исполнителя к административной ответственности.

При использовании данного калькулятора следует выбрать 3 %.

Источник: https://www.ruzpp.ru/poleznaya-informaciya/statii/117-neustojka-prava-potrebitelya-pri-

Размер и взыскание неустойки по закону о защите прав потребителей

Неустойка за нарушение прав потребителей

Если условия соглашения не выполнены из-за одной стороны, в отношении виновного применяются штрафные санкции в виде неустойки по Закону о защите прав потребителей.

Законодательство

Пеня за нарушение сроков исполнения заказа, отдельных его этапов либо за некачественное выполнение поручения предусмотрены статьей 28 Закона о защите прав потребителей. Кроме того, положения о возмещении закреплены Гражданским кодексом РФ. Понятия, форма, законность и возможности уменьшения определены в статьях ГК:

  1. Ст. 330 формулирует суть штрафа, налагаемого на виновную сторону контрактных взаимоотношений.
  2. Ст. 331 разъясняет необходимость отразить в письменном виде на бумажном носителе соглашения о взаимных обязательствах (санкциях), если какая-либо сторона нарушит контракт.
  3. Ст. 332 фиксирует права одного из участников процесса на денежную компенсацию за причиненный вред.
  4. Ст. 333 предусматривает реализацию исключительных обстоятельств по снижению размера неустойки по решению суда.

Что такое неустойка по Закону о защите прав потребителей

Плата за нарушение сроков подряда или отказ от исполнения договора услуг. Обязанность компенсировать вредные последствия может быть как законной, так и договорной.

Под первой понимается время, условия и величина пени, установленные действующим законодательством.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

Договорная форма компенсации оговаривается положениями подрядного контракта, заключенного сторонами.

Законная

Иногда контракт по каким-либо причинам не содержит пунктов, по которым к одной из сторон соглашения могут быть применены санкции за недобросовестное исполнение обязательств. При такой ситуации закон берет на себя право налагать взыскания, устанавливать его размер и условия наступления.

Договорная

Учитываются требования, заложенные в контракте. Величина неустойки может колебаться, но только в сторону повышения ее значений. Минимальный предел, установленный законом, не снижается. Максимальный размер компенсации за просрочку не может превышать цены на манипуляции по отдельному этапу поручения или общей стоимости подряда.

Основания для требования штрафа и пени

Когда очевиден факт неисполнения либо деятельности с признаками ненадлежащего качества, вторая сторона имеет право предъявить требования по возмещению вреда.

Штраф назначается единовременно по условиям соглашения сторон за отдельное нарушение его положений. Он должен быть зафиксирован договором в конкретной сумме и подлежит уплате при наступлении такого случая.

Пеня имеет характер длительного наказания и взыскивается в процентном отношении к стоимости полной реализации поручения или отдельных его этапов.

Последствия

Факт наложения взыскания на нарушителя в виде пени наступает и при неисполнении обязательств по реализации промежуточных этапов договора подряда.

При вычислении величины компенсации учитывается стоимость выполнения отдельного вида работы, определенная положениями контракта. Когда цена не зафиксирована, пеня рассчитывается с учетом стоимости договора в целом.

Важно! При вычислениях учитывается тариф подряда в том месте и в то время, в которое поручение заказчика должно было быть выполнено мастером в добровольном порядке или на дату вынесения решения судом.

Начисление и расчет

Срок начисления дней (часов) просрочки начинается со следующих суток после превышения временных рамок поручения. Завершается добавление штрафных процентов в день начала деятельности по реализации подряда и/или в момент полного завершения работ по заказу.

Формула расчета имеет следующий вид:

Размер неустойки = (Стоимость договора (отдельного этапа) × Количество дней (часов) просрочки × Процент) / 100

Размеры компенсаций за нарушения исполнителем сроков работ или услуг

Если контрагент пренебрег установленным периодом начала или окончания подряда, штраф взыскивается в размере 3 % за каждый день просрочки либо час, если такой временной норматив предусмотрен договором. Пеня начисляется до момента, пока подряд фактически не начат, и вплоть до его завершения.

Помните! Штраф не может быть выше стоимости всех манипуляций или превосходить полную цену договора.

Примеры вычисления суммы

Предположим, проведение земляных работ под заливку фундамента оценивается в 100 000 рублей. Выполнение соглашения должно было начаться 1 ноября 2019 года, финальная стадия — 20 ноября 2019 года.

По факту по вине подрядчика к работам приступили 7 ноября, обязательства выполнили целиком 25 ноября.

Исходя из условий контракта, где компенсация за каждый день просрочки не установлена, неустойка должна быть взыскана по законной форме: за каждый рабочий день неисполнения поручения заказчик имеет право получить с контрагента по три процента от общей стоимости манипуляций.

Вычисление штрафной выплаты:

100 000 руб. Х 3% Х 4 дня (2 дня пришлись на выходные, день начала работ не учитывается) / 100 = 12 000 руб. — это сумма взыскания за несоблюдение даты начала реализации поручения.

100 000 руб. Х 3% Х 3 дня (2 дня пришлись на выходные, день окончания обязательств не учитывается) / 100 = 9000 руб. — сумма взыскания за несоблюдение даты дедлайна. В сумме 21 000 руб.

Минимальный и максимальный процент

Минимальный процент штрафной компенсации составляет определенные законодательством 3 %.

Максимальный процент не может превышать цену обязательства либо стоимость отдельной стадии реализации условий соглашения.

Кроме того, стороны имеют право в письменной форме согласовать предельный максимум процента по компенсациям.

Нюансы между юридическими лицами

На практике величина неустойки за нарушение временных промежутков реализации поручения составляет от 0,01 до 0,5 %.

Варианты выплат

Гражданским законодательством определены следующие виды возмещений:

  1. Зачетная. С виновной стороны взыскиваются как пеня, так и убытки, понесенные нанимателем в результате нарушений, допущенных исполнителем.
  2. Исключительная. Взимается штраф без компенсации издержек.
  3. Штрафная. В отношении этой неустойки действующим договором должна быть четко прописана возможность полного взыскания убытков помимо пени.
  4. Альтернативная. Кредитор делает осознанный выбор в пользу взыскания либо издержек, либо пени.

Источник: https://PoPravu.club/uslugi/neustoyka/po-zakonu-o-zaschite-prav-potrebiteley.html

Особенности неустойки по закону о Защите прав потребителей

Неустойка за нарушение прав потребителей

Как способ защитыгражданского права неустойка по Закону о защитеправ потребителей взыскивается в случае неисполнения или ненадлежащегоисполнения обязательства перед потребителем.

Существуют различные видынеустоек, например, неустойка за просрочку сроков по договору, неустойка за нарушение сроков удовлетворения требованийпотребителя. Из статьи Вы узнаете, как классифицируются неустойки (пени), какой размер неустойки по Закону о защите правпотребителей.

Также рассмотрим примеры из судебной практики по взысканиюнеустойки в пользу потребителя.

Неустойкав законодательстве о защите прав потребителей

Имеет ли потребитель право на взыскание неустойки? Да,данное право закреплено Гражданским кодексом РФ и Законом о защите правпотребителей.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная закономили договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору вслучае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности вслучае просрочки исполнения (ст.330 ГК РФ).

При этом потребитель вправе требовать уплаты законнойнеустойки независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты вдоговоре.

Отметим, что требования об уплате пенипо Закону о защите прав потребителей подлежат удовлетворениюизготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией илиуполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в добровольномпорядке (п. 5 ст. 13 Закона о защите прав потребителей).

Закон о защите прав потребителей устанавливает различныевиды и размеры неустойки в зависимости от нарушенного права.

Видынеустойки по Закону о защите прав потребителей

В широком смысле неустойки занарушение прав потребителей можно дифференцировать на

  • неустойки при продажетоваров,
  • неустойки при выполненииработ (оказании услуг),

В зависимости от величины процентанеустойки по Закону о защите прав потребителей можно классифицироватьследующим образом:

  • 1 % — неустойка за просрочку выполнения требований потребителя в случае продажи некачественного товара,
  • 0,5 % — неустойка за просрочку срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю,
  • 3 % — неустойка за нарушение сроков при выполнении работ (оказании услуг).

Законом также предусмотрено взыскание штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Условиявзыскания неустойки за просрочку выполнениятребований потребителя при продаже некачественного товара

Продавец (изготовитель, уполномоченная организация илиуполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) за нарушение сроков,предусмотренных статьями 20, 21 и 22 Закона о защите прав потребителей, а такжеза невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставленииему на период ремонта (замены) аналогичного товара уплачивает потребителюнеустойку (пеню) (п. 23 Закона о защите прав потребителей).

В статьях 20, 21 и 22 Закона о защите прав потребителейустановлены сроки, касающиеся соответственно

  • устранения недостатков товара,
  • замены товара ненадлежащего качества,
  • удовлетворения отдельных требований потребителя.

Выясним, за нарушение каких сроков для каждоговышеуказанного требования потребителя взимается неустойкапо Закону о защите прав потребителей:

  • возврат уплаченной за товар денежной суммы – 10 дней (ст. 22 Закона о защите прав потребителей),
  • соразмерное уменьшение покупной цены товара – 10 дней (ст. 22 Закона о защите прав потребителей),
  • возмещение расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом — 10 дней (ст. 22 Закона о защите прав потребителей),
  • устранение недостатков товара, если срок устранения недостатков товара

— не определен в письменной форме соглашением сторон — незамедлительно,то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетомобычно применяемого способа,

— определен в письменной форме соглашением сторон – неболее 45 дней (ст. 20 Закона о защите прав потребителей),

  • заменанекачественного товара – 7 дней, 20 дней (при необходимости дополнительнойпроверки качества такого товара), месяц (если в момент предъявления требованияотсутствует необходимый для замены товар),
  • возмещения убытков,причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либопредоставления ненадлежащей информации о товаре – сроки установлены в ст. 18,22 Закона о защите прав потребителей,
  • предоставление напериод ремонта (замены) аналогичного товара – 3 дня (п. 2 ст. 20 Закона озащите прав потребителей, п. 1 ст. 21 Закона о защите прав потребителей).

Размернеустойки по закону о защите прав потребителей

Для расчета неустойки необходимы следующие данные:

  • процент неустойки,
  • длительность просрочки,
  • цена.

Процент неустойки по Закону озащите прав потребителей зависит от вида нарушения:

  • неустойка при продаженекачественного товара — за каждый день просрочки в размере 1 % цены товара(ст. 23 Закона о защите прав потребителей),
  • неустойка за просрочку срокапередачи предварительно оплаченного товара потребителю — за каждый деньпросрочки в размере 0,5 % суммы предварительной оплаты товара (п.3 ст. 23.1Закона о защите прав потребителей),
  • неустойка за нарушениясроков при выполнении работ (оказании услуг) — за каждый день (час, если срокопределен в часах) просрочки  в размере 3% цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы(оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена —общей цены заказа (п. 5 ст. 28, ст. 30, 31 Закона о защите прав потребителей).

Если в договоре установлен меньший размер неустойки впользу потребителя, то данное условие договора признается недействительным (ст.16 Закона о защите прав потребителей).

Формула расчета неустойки в пользу потребителя следующая:

Неустойка = Процент*Цена*Длительность просрочки

(при расчете неустойки за нарушение сроков передачипредварительно оплаченного товара используется сумма предварительной оплатытовара).

Размер неустойки за нарушение сроков в случаях, указанных в ст. 23, п. 5 ст. 28, ст. 30, 31 Законао защите прав потребителей, определяется:

  • при продаже товаров —исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требованиепотребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем,уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем,импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в деньвынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.
  • при выполнении работ(оказании услуг) — исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а еслиуказанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в томместе, в котором требование потребителя должно было быть удовлетвореноисполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в деньвынесения судебного решения, если требование потребителя добровольноудовлетворено не было.

Для взыскания неустойки потребителю необходимо подтвердитьдлительность просрочки. Например, если потребитель требует возврата денег занекачественный товар, соответствующее требование нужно предъявить в письменнойформе (дата предъявления требования будет использоваться для определения размерапени по Закону о защите прав потребителей).

При расчете неустойки припродаже некачественного товара необходимо учитывать следующее.

Еслипотребитель в связи с нарушением предусмотренных статьями20, 21, 22 Закона о защите прав потребителей сроков предъявилиное требование, вытекающее из продажи товара с недостатками, неустойка (пеня)за нарушение названных сроков взыскивается до предъявления потребителем новоготребования из числа предусмотренных статьей 18 Закона о защите правпотребителей.

При этом следует иметь в виду, что в случае просрочки выполнениянового требования также взыскивается неустойка (пеня),предусмотренная пунктом 1 статьи 23 Закона о защите прав потребителей(п. 32 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «Орассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите правпотребителей»).
Потребитель вправе предъявить требование об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором

Можно лиснизить неустойку?

Согласно ст. 333 ГК РФ если подлежащая уплате неустойкаявно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшитьнеустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющимпредпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условиизаявления должника о таком уменьшении.

Вот что по поводу снижения неустойкипо Закону о защите прав потребителей указывает Верховный суд: «Применениестатьи 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно в исключительныхслучаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которымсуд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым (п. 34 ПостановлениеПленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судамигражданских дел по спорам о защите прав потребителей»)».

Взысканиенеустойки по Закону о защите прав потребителей: судебная практика

Вот несколько примеров из судебной практики, касающейся взыскания неустойки за нарушение сроков выполнения обязательствперед потребителем.

  1. Снижение размераподлежащей взысканию неустойки. Гражданинобратился в суд с иском к застройщику о взыскании неустойки, компенсацииморального вреда (нарушение сроков завершения строительно-монтажных работ ивведения дома в эксплуатацию). Суд первой инстанции подтвердил, что требованияистца о взыскании неустойки за просрочку исполнениядоговорных обязательств являются законными и обоснованными.Но, посчитав размер подлежащей взысканию неустойки несоразмерным последствиямнарушения обязательств, суд пришел к выводу о наличии оснований для уменьшенияее размера. С данным выводом  согласилсясуд апелляционной инстанции. Однако вывод судебных инстанций о наличииоснований для снижения размера подлежащей взысканию неустойки, по мнениюВерховного Суда РФ, был сделан без учета требований закона. Исходя из правовыхнорм и разъяснений размер неустойки может быть снижен судом на основании ст.333 ГК РФ при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика. При этомответчик должен представить доказательства явной несоразмерности неустойкипоследствиям нарушения обязательства, в частности, что возможный размер убытковкредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства,значительно ниже начисленной неустойки. Кредитор для опровержения такогозаявления вправе представить доводы, подтверждающие соразмерность неустойкипоследствиям нарушения обязательства. Снижение размера неустойки не должновести к необоснованному освобождению должника от ответственности за просрочкуисполнения обязательства (Определение ВС РФ от 22 октября 2013 г. № 41-КГ13-25по делу № 2-1238/12).
  2. Недействительностьусловия договора о размере неустойки по Закону озащите прав потребителей ниже размера, установленного законом. В том случае, когда договор определил меньшийразмер процента, учитываемый при расчете неустойки, суд посчитал данноеусловие договора недействительным и не подлежащим применению как ущемляющимправа потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или инымиправовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей(Приокский районный суд г. Нижнего Новгорода от 19 ноября 2019 г. по делу №2-2187/2019).
  3. Неустойка запросрочку исполнения требований потребителя о возмещении убытков. В суд был подан иск о взыскании неустойкиза просрочку исполнения требования потребителя (возврате денег заавтомобиль ненадлежащего качества), о взыскании убытков (расходов надополнительное оборудование для авто), неустойки за просрочку исполнениятребований потребителя о возмещении этих убытков, компенсации морального вредаи штрафа за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требованийпотребителя. Решением суда первой инстанции, оставленным без измененияапелляционным определением судебной коллегии в удовлетворении части иска овзыскании неустойки за просрочку возмещения расходов на дополнительноеоборудование и штрафа с взысканной стоимости дополнительного оборудования было отказано.Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ указала, что в случаевозврата изготовителю автомобиля ненадлежащего качества, на который былоустановлено дооборудование, потребителю причиняются убытки в размере денежныхсредств, затраченных на приобретение и установку на автомобиль такогодополнительного оборудования, так как дальнейшая возможность эксплуатацииданного оборудование утрачена в связи с тем, что автомобиль оказался некачественными возвращен изготовителю вместе с этим оборудованием. Поэтому в соответствии состатьями 15, 22 и 23 Закона о защите прав потребителей сответчика в пользу истца подлежали взысканию неустойказа просрочку удовлетворения требования о возмещении убытков и штраф,исчисленные в том числе и из расчета стоимости установленного на автомобильдополнительного оборудования (Определение Судебной коллегии по гражданскимделам Верховного Суда РФ от 20.02.2018 N 44-КГ17-34).

Итак, неустойка по Закону о защите прав потребителей способствует надлежащему исполнению обязательств продавцом (изготовителем, исполнителем). При нарушении сроков по договору, просрочке выполнения требований потребителей неустойка взыскивается за каждый день (час) просрочки. Размер неустойки по Закону о защите прав потребителей установлен для каждого вида неустойки (пени).

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2020

Источник: https://just-ice.info/2020/06/11/neustoika-zaschita-prav-potrebiteley/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.