Неустойка за отказ от договора оказания услуг

Содержание

Договор возмездного оказания услуг: как заказчику и исполнителю в одностороннем порядке отказаться от исполнения?

Неустойка за отказ от договора оказания услуг

Оказание услуг – одна из самых обширных сфер предпринимательской деятельности. Возникают различные ситуации, когда исполнитель оказывает некачественные услуги, а заказчик несвоевременно их оплачивает, либо обе стороны нарушают договор. Рассмотрим варианты, когда договор оказания услуг может быть расторгнут в одностороннем порядке.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/zpp/uslugi/dogovor-usl/rastorzhenie-v-odnostoronnem-poryadke.html

Допустимость установления неустойки за односторонний отказ от исполнения обязательства

Неустойка за отказ от договора оказания услуг

1. Возможно ли установление неустойки за односторонний отказ в случае, когда право на односторонний отказ установлено законом?

В соответствии со ст.310 ГК односторонний отказ от исполнения обязательства может быть предусмотрен только законом или договором (в случаях, когда речь идет о субъектах-предпринимателях). Можно ли говорить о том, что в случае, если норма статьи ГК содержит указание на право стороны на односторонний отказ от договора (например, ст.

782 ГК) и не содержит указания на то, что соглашение об отказе от такого права ничтожно (как это сделано, например, в п.2 ст.

977 ГК), данное право стороны может быть ограничено соглашением сторон? Предполагает ли законодатель свободу сторон в определении условий реализации права на односторонний отказ или самостоятельно определяет эти условия?

В судебной практике подходы по этому поводу разнятся.

Постановление ФАС Московского округа от 26.11.2009 N КГ-А40/12271-09 по делу N А40-11716/09-23-136

Вывод апелляционной инстанции о том, что п. 1 ст.

782 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено безусловное право заказчика в одностороннем порядке в любое время отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг противоречит содержанию названного закона, поскольку право заказчика на отказ от исполнения договора обусловлено оплатой исполнителю фактически понесенных им расходов, то есть частичного возмещения убытков исполнителя, вызванных отказом заказчика от исполнения договора.

В соответствии с положениями ст. 330, 421, 422 Гражданского кодекса Российской Федерации стороны договора вправе заменить условия о возмещении убытков на условия о взыскании неустойки, которая в гражданском праве по общему правилу носит компенсационный характер.

Постановление Президиума ВАС РФ от 07.09.2010 N 2715/10 по делу N А64-7196/08-23

Статья 782 Кодекса закрепляет право заказчика и исполнителя на односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг и условия, при которых он допускается.

Из смысла данной нормы следует, что отказ заказчика от исполнения договора возможен в любое время: как до начала исполнения услуги, так и в процессе оказания услуги.

Поскольку право сторон (как исполнителя, так и заказчика) на односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг императивно установлено статьей 782 Кодекса, оно не может быть ограничено соглашением сторон.

2. Возможно ли установление обязанности выплатить контрагенту определенную денежную сумму  за односторонний отказ в случае, когда право на односторонний отказ предусмотрено соглашением сторон?

По всей видимости, ответ должен быть положительным по следующим соображениям:.

а) В случаях, когда поводом для одностороннего отказа является нарушение со стороны должника, установление  каких бы то ни было негативных последствий для кредитора, в том числе обязанность «оплатить» свой выход из договорных отношений, не допустим. Включение такого условия в договорную практику и его применение приведет к нарушению прав кредитора и поощрению противоправного поведения должника. Односторонний отказ должен рассматриваться как способ защиты нарушенных прав.

б) Введение такого условия в договор может быть объяснено с точки зрения необходимости учета интересов сторон договора и обеспечения их баланса. Поскольку законодатель вводит определенные условия реализации права на односторонний отказ, то и стороны договора вправе установить такие условия, чтобы обеспечить некую определенность и гарантии при развитии отношений.

Предприниматели, будучи потенциально равными участниками гражданского оборота и обладая равными переговорными возможностями, имеют возможность определить и взвесить все последствия принимаемых им решений на этапах заключения, исполнения и расторжения договора.

Но каким образом следует квалифицировать данную выплату?

– это не мера ответственности, поскольку  действия по отказу от договора являются правомерными,  соответственно квалификация такого условия как неустойки не соответствует закону. 

– это не плата за дополнительную возможность, поскольку никакого встречного предоставления со стороны кредитора (кроме согласия на включение такого условия в договор) не происходит. Экономическое по своей сути определение этой суммы как платы за дополнительную возможность ничего не добавляет к правовому пониманию соответствующего условия.

– если полагать, что убытки могут возмещаться в том числе за правомерные действия (например, п. 3 ст. 1064, п. 2 ст. 782 ГК), то возможна трактовка такого условия как заранее оцененных убытков.

– установление такого условия может трактоваться как способ обеспечения исполнения обязательства, если понимать их, в том числе, как предоставление дополнительных гарантий кредитору.

             A'propos,  ст.

310 Проекта ГК предусматривает возможность соглашения сторон о подобных выплатах в случае одностороннего отказа: “Предусмотренное договором право на односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, или на одностороннее изменение условий такого обязательства может быть обусловлено необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства“.

Однако вопрос о квалификации выплаты остается открытым.

Источник: https://zakon.ru/discussion/2012/5/13/dopustimost_ustanovleniya_neustojki_za_odnostoronnij_otkaz_ot_ispolneniya_obyazatelstva

Статья 32 Закона

Неустойка за отказ от договора оказания услуг

Согласно Закону «О защите прав потребителей», заказчик имеет право в любое время отказаться от услуг исполнителя. Основных причин для такого решения может быть две:

  1. Если исполнитель нарушает указанные в договоре сроки выполнения работ или оказания услуг.
  2. В случае когда при выполнении работ или оказании услуг выявлены недостатки, существенно влияющие на результат, который был гарантирован исполнителем в договоре.

Помимо этого, статья 32 ЗоЗПП РФ регламентирует право потребителя отказаться от договора на любой стадии его исполнения без объяснения каких-либо причин.

Специфика одностороннего расторжения договора

Основной особенностью при расторжении договора со стороны заказчика является право исполнителя требовать возмещения определенных затрат, понесенных им в процессе реализации работ (услуг).

Если в случае нарушения сроков работ или обнаружения дефектов клиент вправе рассчитывать на возврат всей суммы, уплаченной исполнителю, то в ситуации немотивированного отказа от работ исполнитель имеет право удержать с заказчика денежные средства, которые были потрачены в ходе выполнения работ по договору.

Таким образом, одностороннее расторжение договора со стороны заказчика без наличия претензий к исполнителю предполагает некоторую степень уменьшения выгоды клиента.

Удержание исполнителем расходов при отказе от договора

В случае отказа клиента от договора компания, выполняющая работы, вправе требовать возмещения любых затрат, которые имели место в ходе исполнения договора. При этом законодательно определены три условия:

  1. Расходы исполнителя должны быть связаны непосредственно с затратами по договору, например, для приобретения материалов, необходимых для выполнения работ.
  2. Расходы, требуемые исполнителем к возмещению, должны быть уже понесены на момент подачи заказчиком заявления о расторжении договора. Все затраты исполнителя после этого момента клиент оплачивать не обязан.
  3. Все затраты должны иметь официальное документальное подтверждение (наличие у исполнителя чеков, накладных, платежных документов).

Отказ без объяснения причин

Алгоритм действий заказчика при нежелании разъяснять причину отказа от договора должен быть следующим:

  1. В письменной форме составляется заявление об отказе и возврате денежных средств. В заявлении должны быть указаны данные заказчика. Обязательно наличие двух экземпляров заявления, по одному для заказчика и исполнителя соответственно.
  2. Заказчик предоставляет заявление представителю исполнителя – лицу, ответственному за прием входящей документации (секретарь, администратор и т. п.). На экземпляре заказчика должны быть проставлены следующие атрибуты: дата подачи заявления, должность и ФИО получателя. Лицо, принимающее заявление, ставит свою подпись, а также штамп или печать организации-исполнителя.
  3. В течение 10 дней с момента подачи заявления исполнитель обязан вернуть указанные средства клиенту. Если по истечении этого срока деньги не возвращены, заказчик может подать иск в суд.

Область распространения статьи 32 ЗоЗПП

Статья 32 распространяется на следующие сферы оказания услуг и выполнения работ:

  • работы по договору подряда: квартирный ремонт, ремонт бытовой техники, изготовление и установка окон, дверей и т. п;
  • работы, связанные с интерьером: изготовление мебели, замена сантехники, монтаж кондиционеров и др.;
  • услуги в сфере образования;
  • медицинские услуги, услуги салонов красоты, фитнес-центров, соляриев, бассейнов;
  • информационные и туристические услуги;
  • услуги риелторов: подбор квартиры для найма, поиск покупателей недвижимости;
  • услуги частных агентств по поиску работы;
  • другие.

Статья 32 не регламентирует такие сферы деятельности, как страхование, перевозки, вопросы, связанные с банковскими вкладами и некоторые другие.

Для расторжения таких договоров существуют особые правила, установленные согласно специальному законодательству.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/zpp/uslugi/statya-32.html

Статья 32 ЗоЗПП: отказываемся от договора на услуги без объяснения причин

Неустойка за отказ от договора оказания услуг

Арендовали кафе для свадьбы, внесли предоплату, а потом нашли более удачное место. Заказали пластиковые окна, но увидели в другой фирме хорошие скидки. Наняли риелтора для продажи квартиры, но планы поменялись.

Купили годовой абонемент в фитнес-клуб, но больше не можете посещать его из-за травмы.

Можно ли отказаться от какой-то услуги, если вы нашли место, где ее сделают дешевле / лучше, или услуга просто перестала быть нужна? Отвечаем на популярный вопрос читателей Paritet.guru.

Что говорит закон?

В законе «О защите прав потребителей» есть 3 основных случая, при которых можно расторгнуть договор на работы или услуги:

  • при нарушении сроков выполнения работ или оказания услуг (ст.28 ЗоЗПП);
  • при наличии в работе / услуге существенных недостатков (ст.29 ЗоЗПП);
  • просто так, немотивированно в любой момент (ст.32 ЗоЗПП).

В чем особенности расторжения договора по статье 32 закона «о защите прав потребителей»?

Статья 32 ЗоЗПП разрешает отказываться от договоров на работы или услуги без объяснения причин. То есть компания-исполнитель вроде как ни в чем не виновата, никакие сроки еще не нарушила, да и у вас претензий по качеству услуг нет. Поэтому условия расторжения договора будут менее выгодны для клиента.

При просрочке или наличии дефектов в работах вы можете претендовать на возврат 100% внесенной стоимости работ. При отказе от договора по статье 32 закона «О защите прав потребителей» может так получиться, что вам вернут не всю сумму.

По закону исполнитель имеет право удержать с вас свои фактически понесенные расходы, связанные с исполнением вашего договора.

Какие расходы могут удержать при отказе от договора по статье 32 ЗоЗПП?

Любые расходы, которые понесены при исполнении вашего договора. Но есть 3 условия:

  • Расходы должны быть связаны с исполнением вашего договора. Например, агентство недвижимости оплачивает публикацию объявлений о продаже вашей квартиры в газетах, на профильных сайтах и т.д. Установщик окон приобретает профиль для изготовления заказанных вами окон.
  • Расходы должны быть понесены до момента подачи вами заявления об отказе от договора. После получения заявления компания-исполнитель обязана прекратить работу по вашему договору. Вы не обязаны компенсировать затраты исполнителя, понесенные после вашего отказа от договора.
  • Расходы должны быть подтверждены документально. Это значит, что у компании-исполнителя должны быть соответствующие платежные документы, договоры, накладные.

При отказе от абонементов на посещение каких-то занятий (например, бассейн, фитнес-клуб) возврат денег производится обычно пропорционально неиспользованному времени.

Штрафы за отказ от договора незаконны

В договорах с агентствами недвижимости, строительными и ремонтными компаниями часто бывает прописан фиксированный штраф за досрочный отказ от договора (например, 50%). Намекните своему риелтору или установщику пластиковых окон, что хотели бы отказаться от договора с ними. В ответ непременно услышите, что расторгнуть договор нельзя, и вам придется выплатить большой штраф.

На самом деле это не так. 32 статья закона о защите прав потребителей как раз и существует для того, чтобы клиент мог расторгнуть договор в любой момент.

Для защиты интересов компании-исполнителя в законе предусмотрено возмещение ее фактических расходов, но штрафы за отказ от договора в законе не указаны.

Верховный Суд РФ неоднократно в своих решениях говорил о том, что любые санкции за отказ потребителя от договора незаконны.

Пример практики:
Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016), пункт 6 (определение 4-КГ16-9)

То есть если агентство недвижимости вернет вам при расторжении договора только часть денег, удержав остальное как штраф, вы можете обратиться в суд с иском о защите прав потребителя. Агентство должно будет документально подтвердить свои фактические расходы, иначе ему придется возвращать вам необоснованно удержанную сумм по суду.

Как отказаться от договора на работы или услуги без объяснения причин?

  1. Напишите заявление об отказе от договора и возврате денег.
    Воспользуйтесь нашим примером заявления. Добавьте туда свои данные. Распечатайте претензию в 2 экземплярах или напишите от руки. Подпишите. Пример претензии на возврат денег за абонемент в фитнес-центр, бассейн, солярий и пр.

  2. Вручите заявление компании-исполнителю.
    Отдайте один экземпляр претензии секретарю, администратору или менеджеру, который отвечает за прием корреспонденции. На втором (вашем) экземпляре попросите поставить отметку о получении. В отметке должны быть указаны дата, ФИО и должность получившего претензию, его подпись.

    Попросите поставить штамп или печать организации. Претензию с отметкой заберите себе.

  3. Дождитесь ответа.
    По закону о защите прав потребителей деньги должны вернуть в течение 10 дней с даты получения вашей претензии.

    Если деньги не возвращают вообще или заставляют платить фиксированный штраф за отказ от договора, обращайтесь в суд с иском о защите прав потребителя.

На какие договоры распространяется статья 32?

На многие договоры на выполнение работ или оказание услуг, например:

  • образовательные услуги;
  • услуги агентств недвижимости, в т.ч. по поиску покупателей для квартиры, подбору квартир для найма;
  • туристические услуги (с учетом ст.10 ФЗ об основах туристской деятельности в РФ);
  • медицинские услуги;
  • договоры подряда на выполнение работ (например, ремонт квартир, изготовление окон ПВХ, мебели, платный ремонт техники сервисным центром и пр.);
  • услуги частной биржи труда по поиску работы;
  • услуги фитнес-центров, абонементы в бассейн, солярий и т.п.;
  • информационные услуги;
  • и другие.

Особые случаи.
Статью 32 нельзя использовать для договоров перевозки, страхования, участия в долевом строительстве, банковского вклада и некоторых других. Расторжение этих договоров производится по правилам, установленным специальными законами (Устав автомобильного транспорта, Воздушный кодекс, Гражданский кодекс, ФЗ об участии в долевом строительстве и др.).

Что можно просить в иске по статье 32 закона «О защите прав потребителей»?

  • Возврата внесенной стоимости работ или услуг по договору. Просите 100% или в случае с абонементом пропорционально неиспользованным занятиям. Если уже знаете сумму фактических расходов исполнителя, просите за ее вычетом.
  • Компенсацию морального вреда.

    Можно написать любую сумму по вашему усмотрению, но суд решит, сколько справедливо взыскать в данном случае.

  • Штраф по п.6 ст.13 закона «О защите прав потребителей» — 50% от сумм, присужденных в вашу пользу. Рассчитывать сумму не обязательно. Ее посчитает судья в зависимости от того, сколько взыщет.

  • Возмещения судебных издержек — затраты на составление иска, расходы на оплату услуг юриста, почтовые расходы и пр.

Просить в иске расторжения договора не обязательно, потому что в данном случае вы отказываетесь от договора в одностороннем порядке.

То есть договор и так будет считаться расторгнутым после подачи вами заявления, независимо от желания компании-исполнителя.

:
Как вернуть деньги за покупку в интернет-магазине в первые 7 дней?
Как вернуть деньги за путевку, если поездка внезапно отменилась?

Статья с сайта Паритет — защита прав потребителей. Образцы претензий



Источник: https://paritet.guru/stati/statya-32-zpp-otkaz-dogovor.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.