Неустойка за просрочку поставки товара

Неустойка за просрочку поставки товара

Неустойка за просрочку поставки товара

В данной статье подробно рассказывается что такое неустойка за просрочку поставки товара, и все что об этом надо знать. Неустойка в общеправовом смысле расшифровывается как плата за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору поставки. Неустойка за просрочку поставки товаров является одной из юридических частностей по договору поставки.

  1. договорная – неустойка, величину которой определяют стороны согласно договору;
  2. штрафная – ее размер определяется в согласно российскому законодательству;
  3. альтернативная – покупатель может требовать от продавца как возмещения убытков, так и уплаты неустойки;
  4. исключительная – данный вид неустойки отличается тем, что покупатель не вправе взыскивать с поставщика убытки.

Убытки – это расходы, понесенные покупателем или продавцом, возникшие в результате исполнения обязательств по договору поставки товара или/и упущенная выгода, которая могла быть получена при надлежащем исполнении условий договора со стороны покупателя или продавца.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Рассматриваемый в этой статье вид просрочки регулируется частью 3 статьи 521 Гражданского Кодекса Российской Федерации. В ней раскрывается, когда неустойка взыскивается с поставщика.

Федеральный Закон о Защите прав потребителей также регулирует данную тему.

Статья 23.1 данного нормативно-правового акта определяет ответственность поставщика за нарушение сроков поставки товара. Так, за нарушенные сроки, покупатель вправе требовать возмещения убытков или вовсе отказаться от исполнения обязательств по договору и вернуть уже уплаченные денежные средства.

Неустойка за просрочку поставки товара платится продавцом за каждый просроченный календарный день, размер неустойки – 0.5 процента от размера платежа, внесенного покупателем. В случае, если продавец в результате непреодолимой силы не выполнил требования по поставке, то неустойка за просрочку поставки товара не взимается.

Согласно пункту 1 статьи 451 Гражданского Кодекса договор купли-продажи определяет в какой когда поставщик должен привезти продукцию покупателю. Если же в договоре нет такого условия, то здесь нужно обращаться к статье 314 Гражданского Кодекса.

Статья 190 Гражданского Кодекса определяет, что передача товара может осуществиться в календарный день либо после периода времени, исчисляемого годами, месяцами, днями, неделями. Также днем передачи товара может стать событие, наступающее обязательно.

Если же есть вероятность, что такое событие не наступит, то договор не заключен, так как не установлен срок передачи товара. Когда в договоре указано два события – неизбежно наступающее и менее вероятное, то днем передачи товара признается первое. Второе же условие является ничтожным, как противоречащее Закону.

Зачастую предварительная оплата происходит при продаже товара по образцу. Покупатель может отказаться от исполнения обязательств по договору, но только при условии возмещения продавцу затрат, понесенных им при исполнении данного договора.

Как правило, аванс, внесенный покупателем, в таком случае не возвращается.

Если же продавец не исполняет обязательства в срок, то помимо неустойки за просрочку поставки товара, потребитель освобождается от компенсации расходов продавца, а также может вернуть предоплату за товар.

Неустойка за просрочку поставки товара по российскому законодательствe рассчитывается от цены товара, а если цену определить невозможно, то от стоимости всего заказа. 3% – максимальная сумма неустойки.

Пример: Михаил Викторов заказал комплект встраиваемой техники: духовой шкаф, газовую варочную панель и встраиваемую вытяжку по образцу у ООО «Техника и быт», внеся по договору аванс 30% от стоимости товара, что составило 20 тысяч рублей.

Договором было предусмортено, что товар придет в течении двенадцати календарных дней с момента внесения покупателем авансового платежа по договору поставки. В свою очередь продавец исполнил свои обязательства по договору только через двадцать календарных дней.

Таким образом просрочка составила 8 дней. Размер неустойки в договоре не был прописан, значит по общему правилу она будет высчитываться согласно общему правилу – 0.5% от суммы уплаченной покупателем за каждый день просрочки.

В денежном эквиваленте составит 20000 рулей x 0.5% x 8 дней = 800 рублей.

Чтобы получить неустойку за просрочку поставки товара Михаилу Викторову следует направить письменную претензию в двух экземплярах по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо передать лично в офис ООО «Техника и быт». Если будет выбран второй вариант подачи, то важно, чтобы принимающее лицо на одном из экземпляров претензии поставило печать и подпись с входящим номером и датой приема документа.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)

+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

На сегодняшний день, в связи с развитием рыночных отношений в России все чаще возникают споры, связанные с исполнением различных видов договоров. Договор поставки товара – не исключение. Надеемся, что статья помогла разобраться в тонкостях споров, возникающих на предмет неустойки за просрочку поставки товара.

 В этой статье вы узнали, что такое неустойка за просрочку поставки товара. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Источник: https://www.cherlock.ru/articles/neystoika-za-prosrochky-postavki-tovara-

Статья 521. Неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров « Гражданский кодекс Российской Федерации

Неустойка за просрочку поставки товара

Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.

Комментарий к статье 521

1. Неустойки за недопоставку или просрочку поставки товаров предусматривали Положения о поставке продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления, утвержденные Постановлением Совета Министров СССР от 25.07.1988 N 888, которые в соответствии с Вводным законом утратили силу, но в соответствии с п.

4 Постановления Пленума ВАС РФ N 18 могут применяться в хозяйственном обороте в части, не противоречащей российскому законодательству, при условии, что в договоре имеется прямая ссылка на конкретный пункт этих Положений либо из текста договора очевидно намерение сторон его применять.

Существовал ряд нормативных актов, устанавливавших такие санкции по отдельным видам поставки, но их применение в настоящее время является весьма проблематичным. Так или иначе до принятия соответствующих правовых актов представляется целесообразным на уровне договорного регулирования использовать ту модель, которая была предусмотрена в этих актах.

Тогда она может применяться со ссылкой на договор.2. За просрочку поставки или недопоставку продукции поставщик уплачивает покупателю неустойку, зависящую от стоимости не поставленной в срок продукции по отдельным наименованиям номенклатуры (ассортимента).

В тех случаях, когда развернутая номенклатура (ассортимент) продукции в договоре не предусмотрена, неустойка взыскивается с общей стоимости не поставленной в срок продукции. Неустойка взыскивается однократно. Объем недопоставленной продукции учитывается при определении размера неустойки, подлежащей взысканию в следующих периодах.

В случае восполнения в следующих периодах недопоставленного количества продукции при условии полного выполнения обязательств по поставкам в периоде, в котором недопоставка восполнена, размер подлежащей взысканию неустойки за просрочку поставки и недопоставку может быть снижен.

Неустойку за недопоставку или просрочу поставки товара не следует путать с процентами, взыскиваемыми за пользование денежными средствами в случае предварительной оплаты товара. На основании п. 4 ст.

487 ГК в случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено договором, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со ст.

395 ГК со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы.

Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя до дня передачи товара либо возврата денежных средств продавцом при отказе покупателя от товара. В этом случае проценты взимаются как плата за предоставленный коммерческий кредит по ст.

823 ГК (Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 13/14).В тех случаях, когда покупатель принял для использования продукцию, поставленную без его предварительного письменного согласия с нарушением номенклатуры (ассортимента), и поставка предусмотренной договором продукции по общей стоимости выполнена, поставщик уплачивает покупателю штраф.

В соответствии с Постановлением Пленума ВАС РФ N 18 порядок исчисления неустойки, предусмотренной комментируемой статьей, применяется к договорам поставки товаров к определенному сроку, только если восполнение недопоставки имело место с согласия покупателя, но было произведено не в полном объеме. В остальных случаях неустойка взыскивается однократно за период, в котором произошла недопоставка.Если недопоставка товара одного периода с согласия покупателя должна быть восполнена в другом периоде, но не была восполнена, недопоставленное количество товара прибавляется к поставке следующего периода и неустойка взыскивается до фактического исполнения обязательства, т.е. многократно увеличивается. При отсутствии согласия покупателя на восполнение недопоставки неустойка взыскивается однократно за период, в котором произошла недопоставка.

Иной порядок уплаты неустойки может быть предусмотрен законом или договором. Если стороны не урегулировали этот вопрос договором, применяется законная неустойка.

Источник: https://grazhdanskiy-kodeks-rf.com/statya-521-neustojka-za-nedopostavku-ili-prosrochku-postavki-tovarov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.