Неустойка за просрочку поставки

Неустойка за просрочку поставки товара

Неустойка за просрочку поставки

В данной статье подробно рассказывается что такое неустойка за просрочку поставки товара, и все что об этом надо знать. Неустойка в общеправовом смысле расшифровывается как плата за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору поставки. Неустойка за просрочку поставки товаров является одной из юридических частностей по договору поставки.

  1. договорная – неустойка, величину которой определяют стороны согласно договору;
  2. штрафная – ее размер определяется в согласно российскому законодательству;
  3. альтернативная – покупатель может требовать от продавца как возмещения убытков, так и уплаты неустойки;
  4. исключительная – данный вид неустойки отличается тем, что покупатель не вправе взыскивать с поставщика убытки.

Убытки – это расходы, понесенные покупателем или продавцом, возникшие в результате исполнения обязательств по договору поставки товара или/и упущенная выгода, которая могла быть получена при надлежащем исполнении условий договора со стороны покупателя или продавца.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Рассматриваемый в этой статье вид просрочки регулируется частью 3 статьи 521 Гражданского Кодекса Российской Федерации. В ней раскрывается, когда неустойка взыскивается с поставщика.

Федеральный Закон о Защите прав потребителей также регулирует данную тему.

Статья 23.1 данного нормативно-правового акта определяет ответственность поставщика за нарушение сроков поставки товара. Так, за нарушенные сроки, покупатель вправе требовать возмещения убытков или вовсе отказаться от исполнения обязательств по договору и вернуть уже уплаченные денежные средства.

Неустойка за просрочку поставки товара платится продавцом за каждый просроченный календарный день, размер неустойки – 0.5 процента от размера платежа, внесенного покупателем. В случае, если продавец в результате непреодолимой силы не выполнил требования по поставке, то неустойка за просрочку поставки товара не взимается.

Согласно пункту 1 статьи 451 Гражданского Кодекса договор купли-продажи определяет в какой когда поставщик должен привезти продукцию покупателю. Если же в договоре нет такого условия, то здесь нужно обращаться к статье 314 Гражданского Кодекса.

Статья 190 Гражданского Кодекса определяет, что передача товара может осуществиться в календарный день либо после периода времени, исчисляемого годами, месяцами, днями, неделями. Также днем передачи товара может стать событие, наступающее обязательно.

Если же есть вероятность, что такое событие не наступит, то договор не заключен, так как не установлен срок передачи товара. Когда в договоре указано два события – неизбежно наступающее и менее вероятное, то днем передачи товара признается первое. Второе же условие является ничтожным, как противоречащее Закону.

Зачастую предварительная оплата происходит при продаже товара по образцу. Покупатель может отказаться от исполнения обязательств по договору, но только при условии возмещения продавцу затрат, понесенных им при исполнении данного договора.

Как правило, аванс, внесенный покупателем, в таком случае не возвращается.

Если же продавец не исполняет обязательства в срок, то помимо неустойки за просрочку поставки товара, потребитель освобождается от компенсации расходов продавца, а также может вернуть предоплату за товар.

Неустойка за просрочку поставки товара по российскому законодательствe рассчитывается от цены товара, а если цену определить невозможно, то от стоимости всего заказа. 3% – максимальная сумма неустойки.

Пример: Михаил Викторов заказал комплект встраиваемой техники: духовой шкаф, газовую варочную панель и встраиваемую вытяжку по образцу у ООО «Техника и быт», внеся по договору аванс 30% от стоимости товара, что составило 20 тысяч рублей.

Договором было предусмортено, что товар придет в течении двенадцати календарных дней с момента внесения покупателем авансового платежа по договору поставки. В свою очередь продавец исполнил свои обязательства по договору только через двадцать календарных дней.

Таким образом просрочка составила 8 дней. Размер неустойки в договоре не был прописан, значит по общему правилу она будет высчитываться согласно общему правилу – 0.5% от суммы уплаченной покупателем за каждый день просрочки.

В денежном эквиваленте составит 20000 рулей x 0.5% x 8 дней = 800 рублей.

Чтобы получить неустойку за просрочку поставки товара Михаилу Викторову следует направить письменную претензию в двух экземплярах по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо передать лично в офис ООО «Техника и быт». Если будет выбран второй вариант подачи, то важно, чтобы принимающее лицо на одном из экземпляров претензии поставило печать и подпись с входящим номером и датой приема документа.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)

+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

На сегодняшний день, в связи с развитием рыночных отношений в России все чаще возникают споры, связанные с исполнением различных видов договоров. Договор поставки товара – не исключение. Надеемся, что статья помогла разобраться в тонкостях споров, возникающих на предмет неустойки за просрочку поставки товара.

 В этой статье вы узнали, что такое неустойка за просрочку поставки товара. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Источник: https://www.cherlock.ru/articles/neystoika-za-prosrochky-postavki-tovara-

Неустойка по договору поставки: размер, расчет и взыскание за просрочку оплаты товара

Неустойка за просрочку поставки

Любой бизнес невозможен без заключения с партнерами соглашений, в том числе договоров поставки товаров либо услуг. При этом стороны рассчитывают, что все обязательства будут выполнены в полном объеме и надлежащим образом.

Однако на практике взаимоотношения партнеров могут развиваться самым непредсказуемым образом, а обязательства выполняться с существенными задержками по времени либо вообще игнорироваться. Следовательно, стороны должны предусмотреть заранее выплату неустойки по договору поставки.

Если об этом не позаботиться, есть риск причинить существенный материальный ущерб одной из сторон или вообще привести к банкротству.

Размер неустойки по договору поставки

Невыполнение договорных отношений имеет свои последствия в виде начисления возмещения убытков и штрафных санкций, например, неустойки.
Договор поставки, который заключается между предпринимателями, не является исключением.

При этом важно правильно рассчитать размер неустойки и выполнить иные обязательные требования, установленные законом и договором.

Общие моменты

Договор поставки может быть заключен только между предпринимателями (ИП, ООО и так далее).

Физические лица не могут быть субъектами подобных правоотношений, данное правило прямо установлено законодателем.

Особенности договора прописываются в его тексте и не должны противоречить действующему законодательству.

В договоре может быть указана и неустойка, однако её отсутствие не говорит о невозможности её взыскания в случае неисполнения обязательства. В таком случае применяется законная неустойка.

Договор поставки заключается в ситуации, когда планируется дальнейшее использование товара в предпринимательской деятельности.

То есть разовая покупка прочих вещей будет оформляться именно договором купли-продажи, даже если субъектами выступают коммерческие структуры.

Несмотря на существенные отличия, договор поставки и купли-продажи имеет множество общих черт, так как оба предполагают передачу товара от собственника покупателю на возмездной основе.

К договорным отношениям, связанных с поставкой, могут применяться нормы купли-продажи, если положениями о поставке конкретный вопрос прямо не урегулирован.

Что нужно знать

Неустойка считается одним из способов обеспечения обязательства, так как невыполнение его в вовсе или в положенный срок грозит дополнительными взысканиями с виновного лица.

Каждый период просрочки может стать причиной взыскания установленного процента, который нарушитель должен будет уплатить по требованию его контрагента.

Взыскание неустойки производится через суд, но сторона вправе указывать её в требование уже на стадии досудебного урегулирования, то есть во время проведения переговоров или в претензии.

Неустойка может быть определена в тексте договора, в противном случае применяется законная неустойка по договору поставки. Указание в договоре на полное исключение неустойки будет ничтожным.

Взыскание неустойки производится в следующих случаях:

  1. Обязательство по поставке товара не выполнено вовсе.
  2. Обязательство не исполнено должным образом.
  3. Обязательство выполнено с просрочкой.

Неустойку может требовать как поставщик (при отсутствии оплаты за товар), так и покупатель (при неисполнении или недолжном исполнении обязательство по поставке).

Законодательное регулирование договора поставки производится на основании норм Гражданского кодекса РФ, которые регулируют именно этот институт, а также нормами о договоре купли-продажи, применяемые в том случае, когда законодательного отражения в специальных нормах нет.

Вопрос взыскания неустойки урегулирован, в первую очередь, статьёй 521 ГК РФ, которая устанавливает возможность её взыскания за просрочку или недопоставку товара.

Дополнительно рекомендуется обратить внимание на Постановление ВАС РФ «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки».

В качестве суммы задолженности используется как общая стоимость товара, но в некоторых ситуациях определить её может быть достаточно трудно, так как предмет поставки может быть доставлен частично.

В таком случае правильный расчёт имеет важное значение. Стороне может быть предоставлена претензия, которая будет обязательна только тогда, когда это прямо установлено в условиях договора.

В остальных случаях можно сразу обращаться в суд. Если претензия всё же направляется, то в ней также должен быть произведён расчёт требования.

: взыскание неустойки

Обосновать такие убытки будет достаточно трудно, но практика знает и положительные решения суда.

Неустойка = количество дней просрочки * (процентная ставка неустойки за каждый день просрочки * сумму задолженности)

Сумма договора – стоимость товара, который должен быть поставленИспользуется для расчёта неустойки за конкретный расчётный период. Может быть использована часть суммы, если товар был поставлен не полностью
Процентная ставка неустойкиТо есть значение, которое характеризует размер ответственности должника
Период просрочкиТо есть временной отрезок от момента, когда обязательство должно быть исполнено, до момента предъявления требования

Если неустойка не установлена договором, применяется законная, основанная на ставке рефинансирования.

Размер неустойки = (период просрочки * сумма договора * ставка рефинансирования за соответствующий период) / 360 дней

В интернете можно найти множество сервисов, которые позволят рассчитать неустойку должным образом.

В некоторых случаях предоставляется расчёт, который можно скопировать и вставить в текст требования или искового заявления.

Примеры вычислений

Для понимания процесса разберём примеры. Так, между двумя ИП был заключен договор поставки мебели на общую сумму сто тысяч рублей.

Договор не был исполнен в положенный срок (просрочка составила десять дней), поэтому покупатель обратился в суд с исковым заявлением.

Неустойка = 10 * (1% * 100000) = 10 * 1000 = 10000 рублей

Источник: https://aburist.ru/nedvizhimost/neustojka-za-prosrochku-postavki-tovara.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.