Ничтожность документа

Признание документа недействительным в судебном порядке

Ничтожность документа

Статья акутальна на: Январь 2021 г.

Вместе с тем, предъявив его, можно получить пособие. Бумага, оформленная частным лицом или составленная от имени несуществующего юрлица, не является официальной и не рассматривается как предмет преступления по ст.
327.

В такой ситуации бумага исходит от уполномоченного субъекта и наделяется юридической силой. К официальным бумагам, выступающим в качестве предмета подделки, следует относить те, которые выданы учреждениями и предприятиями, зарегистрированными по установленным законом правилам.

Организационно-правовая форма юрлиц при этом значения не имеет.

По каким критериям документ признается недействительным?

Официальный характер бумаги связан с определенной ее формой, доступной для восприятия адресатом. Общественная опасность преступления 327-я статья УК содержится в главе 32 «Преступления против порядка управления».

Вместе с тем на практике подделка во многих случаях не касается управленческих интересов и связей (к примеру, подделка завещания, заверенного нотариально). Использование заведомо подложных документов является посягательством на социально-правовые отношения разных сфер.

В их числе — и гражданско-правовые, и трудовые, и административно-правовые, и финансовые связи. При этом во всех случаях имеет место нарушение отношений, упорядоченных нормами законодательства.

В первую очередь посягательство совершается на порядок оформления документов.

Подложные документы — ук рф

При этом тот факт, принял ли их другой гражданин, либо отказался, здесь значения иметь не будет Чаще всего, ответственность за вышеуказанные преступления выражается в лишении свободы на определенный срок – до двух лет, в зависимости от наличия отягчающих обстоятельств, а также от иных критериев совершенного нарушения. Уполномоченному лицу, которое принимало непосредственное участие в неправомерной процедуре фальсификации, либо использовании, может грозить и последующее увольнение.

Недействительные документы — словарь финансовых и юридических терминов

Поддельным считается документ, в котором нарушено хотя бы одно из условий, характеризующих подлинный документ. Подделка документов в зависимости от объема подделываемого, делится на два вида: 1.Полная подделка — подделываются все реквизиты документа; 2.

Частичная подделка — в подлинном документе изменяют либо содержание текста (путем дописки, исправления, подчистки, травления), либо заменяют листы или фотокарточку (замена последней может полной или частичной).

Проверка документов осуществляется в следующей последовательности: — проверка действительности документа; — проверка бланка документа; — проверка наличия и содержания оттисков, печатей и штампов; — проверка наличия подписей; — проверка срока действия документа; — логическое изучение содержания документа.

Статья 177. заявление о подложности документа

В таком случае, предъявление такого документа, как правило, бывает связано с доказыванием определенных фактов. Например, бывший супруг может подделать документ о покупке автомобиля и гаража, указав там сведения о том, что данное действие осуществлялось им самостоятельно, без помощи супруги.

Правонарушения в сфере миграции

  • принятие заранее неверных бумаг в случае наличия выгоды у уполномоченного лица и их последующее использование;
  • самостоятельная редакция и исправление существующих бланков – переклейка листов, указание других данных, удаление содержащихся там сведений, зачистка информации;
  • представление неверных документальных сведений в суд, и их последующее использование с целью защиты собственных интересов в судебном порядке;
  • непосредственное участие в процессе создания неправомерных бумаг, изготовление необходимых бланков, требуемых листов и т.д.
  • Полностью совершенным данное правонарушение будет считаться в тот момент, когда нарушитель передал в руки, либо попытался передать исправленные и фальшивые документы для использования.

Большая энциклопедия нефти и газа

При этом не имеет значения, достиг виновный желаемого результата или нет. Дальнейшее периодическое либо непрерывное пользование правами на основании предъявленного ранее фальшивого документа не превращает деяние в продолжаемое либо длящееся.

Дополнительно Нанесение имущественного вреда собственнику в результате фальсификации официального документа в случае отсутствия признаков хищения дополнительно квалифицируется по 165-й статье как причинение ущерба посредством обмана или путем злоупотребления доверием.

Понятие подлинных и поддельных, действительных и недействительных документов

  1. Штраф до 80 тыс. р. или взыскание в размере заработка/иного дохода за полгода.
  2. Обязательные работы до 480 ч.
  3. Арест до 6 мес.
  4. Исправительные работы до 2 лет.

Особенности подделки документов Фальсификация бумаг – достаточно распространенное общественно опасное деяние.

Что такое подложный документ? понятие и наказание

Полностью изготовленные фиктивные документы или подлинные документы, в которые внесены изменения путем подчисток, дописок, исправления или уничтожения части текста, внесения в него дополнительных данных, проставления оттиска поддельного штампа или печати и т.п. 1.4.2. Фактически являющиеся подлинными, но содержащие сведения, не соответствующие действительности.

Они сохраняют внешние признаки и реквизиты надлежащих документов (изготовляются на официальном бланке, содержат наименования должностей и фамилии лиц, уполномоченных их подписывать), однако внесенные в них сведения (текст, цифровые данные) являются сфальсифицированными. 1.4.3. Выданные с нарушением установленного порядка, т.е.
Например, если такая бумага была использована при рассмотрении уголовного дела. В отношении отдельных категорий граждан, степень наказания может быть минимизирована. К таким гражданам относятся:

  1. лица, не достигшие совершеннолетнего возраста;
  2. женщины, имеющие одного, либо несколько малолетних детей;
  3. лица, имеющие официальную группу инвалидности – 1-ю, либо 2-ю;
  4. граждане, принимавшие активное участие в процедуре ликвидации последствий произошедшей аварии на Чернобыльской АЭС и имеющие соответствующие документальные подтверждения данного факта;
  5. граждане, достигшие официального пенсионного возраста, включая и ранний выход на пенсию, например, по причине особых условий труда, вредности производства и т.д.;
  6. лица, не имевшие проблем с законом до данного момента.

о признании утраченного документа недействительным

В _____________ районный (городской)

Источник: https://zakonsfera.ru/priznanie-dokumenta-nedejstvitelnym-v-sudebnom-poryadke/

Почему я считаю (незаключенный) договор с поддельными подписями ничтожной сделкой

Ничтожность документа

Довольно интересная тема в дискуссии о том, что делать, если подпись в договоре подделана.

Для меня чрезвычайно увлекательно все-таки наличие обсуждения вопроса о том, чем недействительная сделка отличается от незаключенной.

Это довольно странно – ведь, если сделка ничтожна, то значит правовых последствий нет, и тут стороны не подписали и тоже нет никаких правовых последствий. Чем не одно и тоже? Но, все по порядку.

1. Почему подделка документов является ничтожной сделкой?

Поскольку российская судебная практика не так далеко ушла, я сейчас буду ссылаться на американскую.

Итак, подделка подписей является подделкой документа:

So it is held that forgery may be committed by fraudulently procuring the signature of another to an instrument which he has no intention of signing.

State v. Shurtliff, 18 Me. 368; Gregory v. State, 26 Ohio St. 510

Подделка документов в любой сделке придает такой сделке статус ничтожной:

The majority correctly relies on Marden v Dorthy (160 NY 39 [1899]) for the proposition that a forged deed is voidat its inception

Faison v Lewis 2015 NY Slip Op 04026

Подделка документов фактически является несоответствие намерения стороны (ее воли) содержанию сделки (включая отсутствие такого намерения). Главным компонентом ее не является то, что ее подписала”не та” сторона, поскольку в дальнейшем сделка может быть исцелена конклюдентными действиями, а именно наличие такого несоответствие.

Также следует обратить внимание, что  подпись выражает именно волеизъявление стороны, но помимо подписи волеизъявление стороны может вдобавок находить проявление в виде фактических действий – например, при реальных сделках это совершение передачи определенного предмета (например, денег при займе). Иными словами, сама подпись в реальных (executed/delivered) сделках будет играть вторичную роль.

Если посмотреть на аргументацию, которую выдвигают лица, отделяющие незаключенную (неподписанную) сделку от ничтожной, то она, как указано на сайте АС СКО, сводится к следующему: 

  • договор не может являться одновременно ничтожным и незаключенным*(5);
  • установление действительности или недействительности возможно лишь в том случае, если договор заключен*(6));
  • незаключенный договор не может являться недействительным (ничтожным)*(7);
  • если договор является незаключенным, это исключает возможность удовлетворения иска о признании его недействительным (ничтожным) в силу отсутствия договора как такового*(8);
  • правовые последствия при признании договора незаключенным и признании его недействительным различны*(9).

Это довольно странные аргументы, так как ничтожные сделки – это всегда незаключенные сделки, поскольку они не носят никакого юридического эффекта вне зависимости от проявления воли.

Почему я считаю, что ничтожная сделка является незаключенной? Заключенность – это правомерность, соответствие законупридание деянию юридического последствия, поскольку сделка является исключительно правомерным деянием.

Мы не можем заключить неправомерную сделку – она всегда незаключена (ничтожна). И, наличие волеизъявления сторон (подписи), является таким же требованием Закона, как и запрет на совершение сделок, например, с определенной категорией товаров (наркотики и т.д.).

Иными словами, нам не следует отличать дефект в объективной части сделки (передачи запрещенного товара) от дефекта в субъективной части сделки (отсутствие воли сторон при такой передачи). В обоих случаях, сделка не является свершенной, она незаключена, а значит ничтожна.

Также это можно аргументировать и вовсе по другому.

Ничтожная сделка – это когда нет сделки вообще (простите за тавтологию), она отсутствует юридически и для нас самих не имеет значение по какой причине она отсутствует – по той причине, по которой мы должны считать ее отсутствующей (юридическая фикция в виде требования закона) или она реально отсутствует (хотя отсутствие подписи, повторюсь, как мне кажется, такая же юридическая фикция в силу закона).

Дальше на данном сайте идут следующие цитаты, подтверждающие мою позицию:

…Однако отмечаемые различия незаключенных и ничтожных договоров большинство ученых признавали бесполезными, поскольку будет ли в договоре недоставать элемента фактического состава (отсутствие предмета договора) или какое-нибудь требование права (продажа недозволенного предмета), договор с точки зрения закона – мертворожденный; нужно только это доказать…

Л. Жюллио де ла Морандьер также замечал, что “отдельные представители классической литературы усложнили и без того неясное учение о недействительности, предложив различать третий вид лишенного силы договора – договор несостоявшийся.

Договор, говорят они, не только недействителен, но он не состоялся, если отсутствует какое-либо из условий, без которых невозможно мыслить юридическую сделку. Это понятие…

бесполезно, ибо невозможно обнаружить подлинный практический смысл отграничения несостоявшихся договоров от договоров недействительных

Аналогичное мнение высказано Р. Саватье*(13)…

В русской юридической литературе недействительные сделки не относили к числу сделок, считая их правовым “ничто”, в связи с отсутствием правового эффекта, включая в понятие недействительности и незаключенные сделки.

Мне кажется сильным недоразумением относительно выделения незаключенных сделок по достаточно простой причине (оттуда же):

недействительность незаключенного договора не зависит от какого-либо судебного признания. В случае ничтожности, наоборот, требуется признание этого судебным решением

Цитата из Годэмэ Е. Общая теория обязательств / Пер. с фр. И.Б. Новицкого. М., 1948. С. 150. – прим. автора

Иными словами, незаключенность отдельно от ничтожности может существовать только в том случае, если ничтожность может быть признано только судом – в российском праве, как и в США и Англии, сделка ничтожна без обращения в суд.

Таким образом, грань стерта между ничтожной и незаключенной по той простой причине, что ничтожность определяется именно отсутствием правового эффекта (и незаключенность априори в него входит и является признаком ничтожности!).

И это противопоставляется следующим категориям существующих [носящих юридический эффект] сделок – 1) которые приводятся в исполнение судом; и 2) которые не приводятся в исполнение судом (истечение срока исковой давности; азартные игры и т.д.). 

Институт ничтожной сделки сам по себе направлен именно на то, чтобы сгладить последствия юридически несуществующих действия и выделение незаключенных сделок бы вносило не только ошибочность, но и являлось ненужным усложнением.

Например, в США, если контракт не подписан одной из сторон, то такой контракт ничтожен, как в случае представленном ниже, когда один из продавцов не подписал договор продажи:

The parties stipulated to the facts: the property in question was the community property of Arnold and Ardismae; the contract to sell is contained in the escrow instructions and was signed by Andrade and Arnold, but not by Ardismae though there was a signature line for her; Arnold did not represent himself to be the agent of Ardismae nor was such agency implied by Arnold; Arnold refused to perform; Andrade's purchasing agent was a real estate broker; and for purposes of argument only, Andrade performed all conditions precedent to the seller's performance…

The court declared the contract null and void, holding in favor of the Martins, and it entered judgment Andrade take nothing by its complaint.

Andrade Development Co. v. Martin (1982)

2. Есть ли добросовестность у последующих приобретателей в случае подделки документов и может ли быть подделка подписей оспоримой сделкой?

Добросовестность последующих приобретателей не может быть защищена по закону:

It is legally impossible for any one to become a bona fidepurchaser of real estate, or a purchaser at all, from one who never had any title, and that is this case.

It is equally impossible to construct an estoppel against the real owner upon a forged instrument, placed upon record without the authority of any one, and, of course, the paper in question was no more entitled to record upon the false certificate than if it contained no certificate whatever. Void things are as no things.

Marden v Dorthy (160 NY 39 [1899])

Добросовестность возникает исключительно в случаях оспоримых сделок, а не ничтожных, так как в оспоримых допускается переход титула (в первом случае, приобретатель не получает никаких прав).

В оспоримых сделках это связано с простым правилом о том, что, если встречаются две невиновные стороны (пострадавшая сторона и добросовестный приобретатель), то закон должен лишать защиты именно ту сторону, которая имела возможность предотвратить возникшую ситуацию (более виновную сторону).

Именно поэтому, когда речь идет о ситуации, когда представитель превысил свои полномочия, то такая сделка считается оспоримой (неправильный выбор представителя), а когда постороннее лицо подделало документ, то такая сделка ничтожна, хотя фактически речь идет об одном и том же – оба лица не были уполномочены совершать сделку и оба лица, можно сказать, подделали документ в той части, в которой не было на это компетенций. Уточним, в целом подделка является незаключенной сделкой, но при определенных исключительных обстоятельствах, подделка может быть признано заключенной сделкой – таким образом, теряя признаки ничтожности.

Более того, в целом для выделение ничтожной от оспоримой сделке есть достаточно простой инструмент, а именно наличие намерения истинной стороны совершить сделку – желало ли оно действительно совершить данную сделку? Если такое волеизъявление было, например, вызвано обманом (угрозами и т.д.) даже при отсутствии подписей на договоре, но товар был представлен второй стороне, то такая сделка оспоримая (не путать с исцелением, в которой волеизъявление вызывается без обмана).

Мы тут подходим к очень важной мысли – граница между оспоримыми сделками и ничтожными не устанавливается ст. 167 ГК РФ. Она устаналивается ст. 302 ГК РФ – порядком истребования имущества у добросовестного приобретателя.

Данная статья устанавливает не только защиту данного лица, но, что важно, указывает, когда возможен переход прав, то есть разделяет право на имущество, которое переходит (оспоримое право или право, полученное по оспоримой сделке), и право на то имущество, которое не переходит (ничтожное).

Таким образом, правила отнесения титулов и сделок к оспоримым и ничтожным определяется этим перечнем в ст. 302 ГК РФ – “собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.”

Источник: https://zakon.ru/blog/2017/5/8/pochemu_ya_schitayu_dogovor_s_poddelnymi_podpisyami_nezaklyuchennuyu_sdelku_nichtozhnoj_sdelkoj

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.