Ничтожные сделки срок исковой давности

Актуальные вопросы определения начала течения срока исковой давности по ничтожным сделкам

Ничтожные сделки срок исковой давности

Настоящая статья посвящена отдельным актуальным вопросам, возникающим в судебной практике, по поводу определения начала течения срока исковой давности по требованиям, вытекающим из недействительности ничтожных сделок.

Автор ставит перед собой задачу дать правовую оценку наиболее проблемным аспектам рассматриваемого института в целях недопущения неправильного толкования норм гражданского законодательства, регулирующих определение момента, с которого в соответствии с законом срок исковой давности должен начать исчисляться. Как справедливо отмечает А.К.

Селезнев, наиболее сложным вопросом в применении и исчислении сроков исковой давности является правильное определение начала их течения .

——————————–

Селезнев А.К. Исковая давность в хозяйственных взаимоотношениях социалистических организаций. М., 1977. С. 18.

Действующее гражданское законодательство, регулирующее вопросы начала течения срока исковой давности, сочетает в себе два критерия: объективный (который связан с конкретным юридическим фактом, при наступлении которого начинает течь исковая давность) и субъективный (который связан с моментом, когда управомоченное лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права).

Общее правило определения момента начала течения срока исковой давности подчинено субъективному критерию и закреплено в п. 1 ст. 200 ГК РФ, согласно которому течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Однако отдельные закрепленные в законе специальные правила определения момента начала течения срока исковой давности руководствуются объективным критерием. Подобное правило, в частности, закреплено п. 1 ст.

181 ГК РФ, который устанавливает, что течение срока исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки начинается со дня, когда началось исполнение сделки. Как справедливо отмечает Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа , законодателем в п. 1 ст.

181 ГК РФ предусмотрена специальная норма, в соответствии с которой течение указанного срока по данным требованиям определяется не субъективным фактором – осведомленностью лица о нарушении его прав, а объективными обстоятельствами, характеризующими начало исполнения сделки.

——————————–

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.12.2010 по делу N А82-9/2010.

В правоприменительной практике часто возникают вопросы, связанные с определением момента течения срока исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки, а также требованиям о признании ничтожной сделки недействительной.

Следует обратить внимание на то, что в законодательстве не урегулирован вопрос о возможности определения момента течения срока исковой давности по требованиям о признании ничтожной сделки недействительной, в связи с чем часто возникал вопрос, с какого момента исчислять исковую давность по указанным требованиям.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации разъяснили, что споры по требованиям о признании недействительной ничтожной сделки подлежат разрешению судом в общем порядке по заявлению любого заинтересованного лица.

При этом следует учитывать, что такие требования могут быть предъявлены в суд в сроки, установленные п. 1 ст. 181 ГК РФ . Следовательно, данные требования должны исчисляться со дня, когда началось исполнение оспариваемой сделки.

——————————–

П. 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 6, Пленума Высшего Арбитражного Суда N 8 от 01.07.1996 “О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации”.

В целях правильного определения начала течения исковой давности по требованиям о признании ничтожной сделки недействительной и о применении последствий недействительности ничтожной сделки представляется необходимым конкретизировать понятие “исполнение сделки”.

В частности, возникает вопрос, должна ли сделка быть исполнена обеими ее сторонами, либо достаточно исполнения одной из сторон. Подобные ситуации в практике возникают нередко, например, в случае, если между субъектами заключен договор купли-продажи, покупатель совершил полное либо частичное исполнение сделки (т.е.

передал денежные средства за товар либо их часть), а продавец уклоняется от передачи товара покупателю.

В большинстве случаев суды в подобных ситуациях приходят к выводу, что течение срока исковой давности по требованию о признании сделки ничтожной начинается не после полного исполнения обязательств, которые стороны полагали возникшими из ничтожной сделки, а с момента начала исполнения сделки, т.е. с момента совершения, по крайней мере, одной из сторон сделки действий, направленных на ее исполнение .

——————————–

Источник: https://www.kmcon.ru/articles/jurist12_6450.html

Исковая давность при признании сделок недействительными

Ничтожные сделки срок исковой давности

Признание сделок недействительными (не соответствующей закону) очень часто происходит в рамках споров с недвижимостью.

Такие споры проходят исключительно в судебном порядке, но не все знают какие же сроки исковой давности предусмотрены при признании сделок недействительными.

Но здесь нужно понимать, что есть два вида недействительной сделки и соответственно существует еще и 2 срока исковой давности, по каждому виду недействительной сделки имеется свой срок исковой давности и данные сроки контролируются статьей 181 ГК РФ.

Согласно законодательству недействительные сделки нужно разделять на 2 вида:

Здесь стоит сделать небольшое отступление и объяснить разницу между ничтожной и оспоримой сделкой. К примеру люба сделка которая нарушает закон признается недействительной, но эта недействительность бывает разной.

В первом случае признать сделку или договор недействительной должен суд, а в другом случае нарушения могут быть настолько глубокими и явными, что сделка признается недействительной без специального решения суда, как раз в этом случае признания сделки недействительной признаются ничтожные сделки.

Признание сделки ничтожной происходит в случаях если сделка была заключена с прямыми нарушениями конституции, также последствия могут возникнуть если нарушен любой другой нормативно правовой акт, созданный для регулирования правоотношений в данной области.

Также если сделка была произведена с целью уменьшить сумму НДС или других налогов, к примеру с продажи недвижимости, автомобиля, сознательно занижая сумму продажи в ДКП (в этом случае иск может подать налоговая служба и суд нередко поддерживает такие заявления).

Есть еще один пример в котором сделка может признаваться ничтожной, допустим на ваше имущество хотят обратить взыскание судебные приставы, но вы совершаете сделку с целью сокрытия имущества от взыскания и продаете его родственникам (к примеру машину или вторую квартиру), но по факту денег вы за продажу не получаете и сами также продолжаете пользоваться данным имуществом.

В такой ситуации все заинтересованные в вашей платежеспособности кредиторы или приставы по закону могут подать на вас исковое заявление с требованием признать такую сделку ничтожной, довольно часто суд встает на их сторону.

На какое имущество приставы не могут наложить взыскание

Сделка признается ничтожной, если под видом такой сделки скрывается другая сделка. Если к примеру на дорогую машину оформляется договор дарения, а деньги за авто передаются без ДКП, из рук в руки (тайно), данная схема позволит уйти от налога.

Ничтожная сделка признается таковой если сторона с которой совершалась сделка признано судом недееспособным или лицо с которым заключалась сделка не достиг возраста в котором он обретает полную дееспособность.

Если сделка заключалась организацией, но лицо заключившее ее по уставу не имеет права заключать сделки или договора такого рода.

Особо яркий пример ничтожной сделки, если к примеру лицо не имеющее право собственности на квартиру заключило договор купли продажи этой самой квартиры. Данная сделка не повлечет за собой переходя права собственности, даже в случае полного соблюдения письменной формы и даже если произведена регистрация данной сделки и переданы денежные средства.

Также стоит сказать и об оспоримой сделке, если к примеру ничтожная сделка признается недействительной с того момента когда она была заключена, то оспоримая сделка признается недействительной с момента когда суд признал ее таковой. В любом случае данные сделки рассматривает суд и со стороны может показаться что разница между ними несущественная, однако эти два вида сделок несут совершенно разные последствия, нередко очень серьезные.

Так какая же исковая давность при признании сделок недействительными?

Мы с вами разобрались в чем отличие оспоримой сделки от ничтожной, это нам понадобится для понимания в каком случае предусмотрен один срок давности, а в каком другой.

Срок исковой давности в рамках ничтожной сделки 3 года, с момента когда лицо узнало или должно было узнать о том, что его права нарушены. Если при заключении сделки нарушены права третьих лиц, то в данном случае срок исковой давности начинается с момента когда данной лицо узнало или должно было узнать о том, что его права нарушены и не может превышать 10 лет.

При оспоримой сделке, которая порождает все правовые последствия, но если заинтересованное лицо подаст иск в суд, то в судебном порядке данную сделку признают недействительной. Срок исковой давности при заключении такой сделки составляет 1 год, со дня когда лицо чьи права нарушены узнал или должен был узнать об обстоятельствах при которых необходимо обращение в суд.

Можно привести пример, вы покупаете авто и узнаете что оно в аресте хотя в ДКП было черным по белому прописано, что продавец гарантирует отсутствия залога и ареста и ставит под всем этим свою подпись, в данному случае вы в течении года можете подать иск о признании оспоримой сделки недействительной, так как вас ввели в заблуждение и обманули, а данная ситуация попадает под пункт 2 статьи 181 ГКРФ, который ссылается на пункт 2 статьи 179 ГКРФ, в пункте указано, что сделка признается недействительной если она заключена под влиянием обмана и данная сделка признается недействительной по иску потерпевшего.

В итоге срок давности по недействительным сделкам зависит от особенностей юридических отношений в конкретном случае, то есть если ваша сделка ничтожная от срок давности 3 года, если вы третье лицо и ваши права нарушены, то не более 10 лет. Если сделка оспоримая, то срок давности по ней 1 год.

Как вы видите отличия очень весомые и перед тем как вы обратитесь в суд, убедитесь какой вид сделки был осуществлен в вашем случае и соблюдены ли сроки давности.

Надеюсь данная статья открыла вам глаза на многие тонкости, конечно она не может является исчерпывающим руководством и не может применяться в каждом случае, ведь каждая ситуация уникальна по своему, но общее представление вполне дает. А я вам желаю удачи и увидимся в других статьях.

Источник: https://yurist174.ru/grazhdanskoe-pravo/sdelka/iskovaya-davnost-pri-priznanii-sdelok-nedeystvitelnymi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.