Ничтожными признаются сделки совершенные лицами

Недействительность сделок по новому ГК

Ничтожными признаются сделки совершенные лицами

13 мая опубликован и 1 сентября 2013 года вступает в илу закон о внесении в ГК очередного пакета поправок.  В том числе затронуты фундаментальные положения о недействительности сделок.  

http://www.rg.ru/2013/05/12/gk-izmenenia-dok.html

Предлагаю обсудить.

«Статья 164. Государственная регистрация сделок

1. В случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.»

Правильно ли называть такие сделки «незаключенными» (ср. действующую редакцию п. 3 ст.

433 ГК)?  По-видимому, нет, если под «незаключенными сделками» понимать действия, не ведущие к установлению (изменению, прекращению) прав или обязанностей, и, соответственно, сделками по определению не являющиеся.  Если так, какова природа такой сделки в период между подписанием бумаг и регистрацией сделки?

«Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки

1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

2.

Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.

3. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.

Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.

4. Суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях.

Явно введено понятие признания ничтожной сделки недействительной.  Требовать такого признания может любое заинтересованное лицо («имеющее охраняемый законом интерес»), а требовать применения последствий недействительности  – только сторона сделки или предусмотренное законом лицо.  

А зачем нужно признавать сделку недействительной без применения последствий недействительности?  Чтобы потом легче было предъявить претензии к директору, подписавшему такой договор (например)?

«в статье 167:

а) пункт 1 дополнить абзацем следующего содержания:

“Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.”»

Это, видимо, тоже к вопросу о директоре, заключившем сделку (с которого в случае признания недобросовестности можно взыскать убытки)?

«Статья 168. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта

1. За исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

2.

Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.»

Вот это новость!  Сделка, противоречащая закону, по общему правилу не ничтожна, а оспорима. 

А кто же может оспаривать такие оспоримые сделки (если в законе просто сказано, что они запрещены)? Получается, по общему правилу только сторона сделки?

Для признания ее ничтожной придется еще доказывать посягательство на публичные интересы или интересы третьих лиц.  А как это доказать?

«Статья 169.Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка или нравственности

Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход Российской Федерации все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом.»

Не понял, что значит «может».  В случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать – а может и не взыскать?  На усмотрение суда, что ли?

«Статья 174. Последствия нарушения представителем или органом юридического лица условий осуществления полномочий либо интересов представляемого или интересов юридического лица

2.

Сделка, совершенная представителем или действующим от имени юридического лица без доверенности органом юридического лица в ущерб интересам представляемого или интересам юридического лица, может быть признана судом недействительной по иску представляемого или по иску юридического лица, а в случаях, предусмотренных законом, по иску, предъявленному в их интересах иным лицом или иным органом, если другая сторона сделки знала или должна была знать о явном ущербе для представляемого или для юридического лица либо имели место обстоятельства, которые свидетельствовали о сговоре либо об иных совместных действиях представителя или органа юридического лица и другой стороны сделки в ущерб интересам представляемого или интересам юридического лица.»

Раньше в 179 статье речь шла только о «представителе» (с доверенностью), но не об «органе» (директоре).  Это порождало споры о том, следует ли применять эту статью к директорам «по аналогии».  ВАС, кажется, склонялся к мысли, что нельзя, и что такие сделки директоров надо признавать ничтожными «по 168-й через 10-ю».  

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.11.2008 N 127 (см. п. 9).

Источник: https://zakon.ru/discussion/2013/5/22/nedejstvitelnost_sdelok_po_novomu_gk

Недействительная сделка: понятие, виды, правовые последствия

Ничтожными признаются сделки совершенные лицами

Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не обладает качествами юридического факта, способного породить те гражданско-правовые последствия, наступление которых желали объекты.

Недействительные сделки могут быть 2 видов

а) оспоримая сделка – на основании установленным законом или иными НПА, в силу признания таковой судом;

б) ничтожная сделка – независимо от такого признания.

ОС: Оспоримость (относительная недействительность сделок) означает, что действия, совершенные в виде сделки, признаются судом при наличии предусмотренных законом оснований недействительными по иску управомоченных лиц, т.е. не будучи оспоренной, порождает ГП последствия как действительная.

НС: Ничтожность (абсолютная недействительность) сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не порождает и не может породить желаемые для ее участников правовые последствия в силу несоответствия закону. Противоправность абсолютного большинства действий, совершается в виде НС. Основания ничтожности сделок, общие основания:

а) сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности

б) мнимые (совершаемая без намерения создать юридические последствия) и притворные (совершенная с целью прикрыть другую сделку, чаще всего незаконную) сделки;

в) сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства;

г) сделки, совершенные несовершеннолетним, не достигшим 14 лет;

д) сделки, совершенные с нарушением формы, если это предусмотрено законом;

е) сделки, совершенные с нарушением требований об их обязательной ГР.

Специальные основания: ограничения, закрепленные в различных нормах ГЗ по совершению сделок:

а) направленных на ограничение ПС и ДС граждан;

б) совершенных опекуном, без предварительного согласия органов опеки, если они повлекли отчуждение имущества;

в) сделок опекунов и попечителей с подопечными, за исключением передачи имущества в дар или безвозмездное пользование;

г) сделок, влекущих отказ от права или ограничение права участника ПТ знакомиться со всей документацией;

д) сделки между участниками ПТ об ограничении или устранении их ответственности по обязательствам;

е) сделки по страхованию, заключенные лицом не являющимся страхователем и т.д.

Основания оспоримости сделок:

а) сделки ЮЛ, выходящие за пределы его правоспособности (несоответствие целям деятельности в УД, без лицензии);

б) сделки, совершенные с выходом за пределы ограничений полномочий на совершение сделок (3 условия: полномочия должны быть ограничены (договор, УД, доверенность), лицо должно превысить полномочия, другая сторона знала или должна была знать об ограничениях);

в) сделки, совершенные несовершеннолетними от 14 до 18 лет;

г) сделки, совершенные Г, ограниченным судом в ДС;

д) сделки, совершенные Г, не способным понимать значения своих действий или руководить ими (сделки, совершенные гражданином, впоследствии признанным недееспособным);

е) сделки, совершенные под влиянием заблуждения;

ж) сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя 1 стороны с другой или стечения тяжелых обстоятельств.

Правовые последствия недействительности сделок:

а) двусторонняя реституция – т.е. возврат в первоначальное состояние, заключающийся в том, что каждая сторона обязана возвратить другой все полученное по сделке, а при невозможности возвратить в натуре возместить его стоимость в деньгах;

б) односторонняя реституция – исполненное обратно получает только одна сторона, другая же (недобросовестная) исполненного не получает;

в) иные (возмещение расходов, стоимости утраченного или поврежденного имущества;

г) недопущение реституции и обращение всего по недействительной сделке в доход государства (для сделок противных основам правопорядка и нравственности).

Иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение 10 лет со дня, когда началось ее исполнение.

Иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Недействительность сделок, совершенных несовершеннолетними, ограниченными в дееспособности, недееспособными, а также гражданами, не способными понимать значение своих действий. Правовые последствия.

1. Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте до 14-ти лет признается ничтожной (ст.172 ГК РФ), если эта сделка не является мелкой бытовой сделкой.

2. Сделки гражданина, ограниченного судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами, могут быть признаны недействительными по иску попечителя (ст.176 ГК РФ).

3. Недееспособными Ст.177 ГК РФ допускает возможность оспаривания сделки, заключенной гражданином, не способным понимать значения своих действий или руководить ими по иску самого гражданина или любого лица, чьи права и законные интересы нарушены.

4. Сделки, совершенные гражданами, признанными недееспособными (ст. 176 ГК), также ничтожны сделки, совершенные недееспособным лицом (ст.171 ГК РФ).

Только суд признает гражданина недееспособным при наличии психического расстройства, не дающего возможности понимать значение своих действий и руководить ими (ст.29 ГК РФ)

Последствия недействительности сделок

При установлении недействительности сделки суд выносит решение о применении последствий ее недействительности. По общему правилу, закрепленному в ст.

167 ГК РФ, каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а при невозможности вернуть имущество (или когда для этой стороны были выполнены работы, оказаны услуги, либо было предоставлено в пользование имущество) — возместить его стоимость в деньгах.

Таким образом, стороны недействительной сделки восстанавливаются в имущественном положении, в котором они находились до ее совершения.

Однако существует ряд исключений из этого правила.

При совершении сделок с целью, противной основам правопорядка и нравственности, при наличии умысла лишь у одной из сторон, а также при совершении сделки под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителей сторон или стечения тяжелых обстоятельств сторона, действовавшая умышленно, возвращает все полученное по сделке другой стороне, а переданное ею (или подлежащее передаче) имущество (или его стоимость) взыскивается в доход Российской Федерации.

Таким образом, сторона, действовавшая неумышленно или потерпевшая сторона восстанавливается в своем имущественном положении, а сторона, действовавшая умышленно, претерпевает негативные последствия своего противоправного поведения, лишаясь имущества, подлежащего передаче по недействительной сделке.

Взыскание в доход Российской Федерации всего имущества, переданного сторонами друг другу (или подлежащего передаче по сделке) производится только по сделкам, совершенным с целью, противной основам правопорядка и нравственности, когда обе стороны действовали умышленно.

В ряде случаев недействительности сделок ГК требует возмещения реального ущерба, причиненного недействительной сделкой.

Обязанность возмещения реального ущерба (о понятии — см. «Ответственность за нарушение обязательств») лежит:

на дееспособной стороне в сделке, совершенной с гражданином, признанным недееспособным или ограниченным судом в дееспособности (если первой было известно или должно было быть известно о недееспособности последней)

на совершеннолетнем, совершающим сделку с несовершеннолетним, не достигшим 14-ти лет, а также в возрасте от 14-ти до 18-ти лет на лице, совершившем сделку с гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими

на лице совершившем сделку с использованием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителей сторон или стечения тяжелых обстоятельств

Лицо, совершившее сделку под влиянием заблуждения, имеет право требовать возмещения реального ущерба другой стороной, если докажет, что заблуждение возникло по ее вине. Если это не будет доказано, то заблуждавшаяся сторона обязана возместить реальный ущерб другой стороне (п.2 ст.178 ГК РФ).

Последствием недействительности части сделки является правило, согласно которому недействительная часть сделки не влечет недействительности прочих ее частей. Однако следует иметь в виду, что данное правило применимо в том случае, если можно предположить, что сделка могла бы быть совершена и без включения недействительной ее части (ст.180 ГК РФ).

Недействительность части сделки при сохранении в силе прочих ее условий может предусматриваться законом, и в ГК РФ названы такие случаи. Например, согласно п.2 ст.329 ГК РФ недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет недействительность основного обязательства

Недействительность сделок, совершенных под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой, стечения тяжелых обстоятельств. Правовые последствия.

Обман — это умышленное введение в заблуждение одной стороной другой стороны с целью совершения сделки, что может выразиться как в сообщении заведомо ложных сведений, так и в умолчании о фактах, которые могут повлиять на совершение сделки. Например — умолчание о правах других лиц на имущество, передаваемое в залог.

Насилие — это причинение участнику сделки или лицам, близким ему, душевных или физических страданий с тем, чтобы заставить его совершить сделку. Пример — удержание члена семьи лица, совершающего сделку в качестве заложника.

Угроза — это воздействие на волю лица путем заявлений о причинении ему или его близким физического или морального вреда в будущем, если оно не совершит сделку. Угроза должна быть значительной и реальной в глазах лица, принуждаемого к совершению сделки. Так, угроза уничтожить неохраняемый загородный дом — более реальна, чем угроза похитить документы, хранящиеся в сейфе банка.

Злонамеренным соглашением представителя одной стороны с представителем другой стороны признается умышленное соглашение представителей, имеющих целью получить выгоду для себя или причинить ущерб представляемому.

Примером может служить сговор представителей двух предприятий о заключении договора поставки по цене, превышающей среднерыночную, и разделе причитающегося представителю поставщика дополнительного комиссионного вознаграждения.

Сделка может быть оспорена, как совершенная при стечении тяжелых обстоятельств, при условии, что лицо, ее заключившее, находилось под влиянием тяжелых обстоятельств (приближался срок выплаты кредита), сделка была заключена на крайне невыгодных условиях (продажа недвижимости по цене гораздо ниже рыночной) и другая сторона вынудила это лицо совершить сделку, т.е. действовала инициативно (сама обратилась с предложением приобрести недвижимость по заниженной цене)

Правовые последствия

При совершении сделок с целью, противной основам правопорядка и нравственности, при наличии умысла лишь у одной из сторон, а также при совершении сделки под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителей сторон или стечения тяжелых обстоятельств сторона, действовавшая умышленно, возвращает все полученное по сделке другой стороне, а переданное ею (или подлежащее передаче) имущество (или его стоимость) взыскивается в доход Российской Федерации.

Таким образом, сторона, действовавшая неумышленно или потерпевшая сторона восстанавливается в своем имущественном положении, а сторона, действовавшая умышленно, претерпевает негативные последствия своего противоправного поведения, лишаясь имущества, подлежащего передаче по недействительной сделке.

Источник: https://studopedia.ru/16_72829_nedeystvitelnaya-sdelka-ponyatie-vidi-pravovie-posledstviya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.