Номинальные счета для юридических лиц

Описание номинального счета опекуна: применение и правила пользования

Номинальные счета для юридических лиц

С 2014 года существует специальный номинальный счет для законных представителей, на него перечисляются социальные выплаты. Кроме того, счет предназначен для выплаты алиментов, пособия по инвалидности или потери кормильца. Опекуны несовершеннолетнего или недееспособного гражданина России вправе распоряжаться средствами по своему усмотрению.

Чаще всего, такие счета отрываются в Сбербанке, так как он имеет больше всего отделений и филиалов, а банковские устройства встречаются во всех общественных местах. Кроме того, кредитно-финансовое учреждение отличается высокой безопасностью и устойчивостью в финансовой сфере.

Его деятельность доказывает, что на функционирование внутренней системе не влияет экономическая обстановка в стране, так как на протяжении длительного времени он стабильно выполняет свои обязательства по обслуживанию клиентов.

Далее подробно рассмотрим, номинальный накопительный счет опекуна в Сбербанке, что это такое? Ведь те, кто недавно стал опекуном, не знает всех тонкостей данной процедуры, и для чего необходимо иметь данный счет.

Основные характеристики

Ранее законодательство разрешало пользоваться опекунам только определенной суммой денежных средств, которые поступали на счет подопечного. Ее размер составлял не больше прожиточного минимума.

И для того, чтобы снять значительно превышающую сумму, опекунам приходилось обращаться в органы опеки для получения специального разрешения.

Эти денежные средства могут быть потрачены на обучение, воспитание, содержание.

Но, все изменилось в 2014 году, когда в законодательство РФ внесли поправки.

В них говорится о том, что счет для начисления ежемесячных выплат открывается не на имя ребенка, как было ранее, а на взрослого, который присматривает за подопечным.

Получается, что по новому закону не нужно спрашивать разрешение органов опеки и попечительства при распоряжении. Однако, это не означает, что можно начинать тратить деньги без ограничений.

Так как невозможно отследить передвижение средств по счету, государство решило обезопасить недееспособного и несовершеннолетнего гражданина с помощью отчетности, которую опекун предоставляет в социальные службы.

Данная мера обусловлена тем, что довольно часто такая категория граждан становится незащищенной, и часто их используют в своих корыстных целях. Поэтому люди, которые берут на себя обязанности попечителя, должны отчитываться во всех потраченных денежных средствах.

Опекун предоставляет государственным органам все расписки и чеки, а также берет распечатку транзакций в Сбербанке. Такая услуга для опекунов предоставляется бесплатно.

Важно. Данное правило об отчете не распространяется на некоторых граждан. Например, от родных или приемных родителей доказательная документация по тратам не нужна, если ребенок с самого рождения проживает с ними совместно.

Все остальные предоставляют отчетность каждый год, в государственную структуру он должен поступить не позднее первого числа февраля.

Номинальный счет опекуна открывает Сбербанк и еще несколько российских кредитных учреждений.

Мало, кто понимает, как работает данный процесс, ведь по сути владельцев счета трое –  банк, опекун и сам подопечный.

А если рассматривать банковскую структуру, то такой счет открывается только на двоих участников сделки. То есть, у депозита существует два хозяина, один относится к фактическому, а другой формальный.

Практика применения номинальных счетов

Люди и банковские структуры столкнулись из-за этого законопроекта с разного рода трудностями. На деле получилось, что кредитно-финансовые учреждения не могли открывать номинальный счет для опекуна, так как не понимали что это такое.

При этом организация понимает данное понятие по-другому, где присутствует только два участника сделки. А по новым нормативным актам их стало трое. На этом фоне неразберихи опекуны столкнулись с проблемой невозможности получения пособий.

Так как органы опеки требовали счет, который номинальный, а банк отказывался их открывать.

Главной причиной отказа были внутренние инструкции всех банковских организаций. Кроме того, у банков отсутствовало специальное программное обеспечение, это привело к тому, что пособия на несовершеннолетнего или недееспособного гражданина просто не перечислялись.

Первая кредитно-финансовая организация, которая открыла номинальный счет для опекунов, стала Россельхозбанк.

А уже в конце осени того же года такую услугу стал предлагать Сбербанк, за несколько дней после открытия такой возможности, он обошел все банки, которые работают в этой сфере.

Правила пользования номинальным счетом

В законодательстве четко прописано, по каким платежам денежные средства могут быть зачислены. Это разъяснено в статье 37 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, на счет могут поступать только социальные выплаты –  это:

  • возмещение вреда здоровью;
  • пособия, пенсии;
  • алименты, в том случае, когда родители лишены своих прав;
  • выплаты по потери кормильца, например оба законных представителей ребенка умерли.

Для банковской организации крайне важно знать цель перевода, в том случае, когда организация не понимает от кого и за что приходят денежные средства, то они возвращаются отправителю.

Например, если переводятся денежные средства на содержание и обучение ребенка, то в платежной документации требуется указать, что это алименты. Если указать неправильное назначение перевода, то получатель не получит никаких выплат.

Сбербанк внимательно отслеживает выполнение норм законодательства.

Сбербанк не может контролировать самостоятельно все траты, которые совершает опекун. Однако, в том случае, когда у системы банка есть подозрение, что денежные средства расходуются не по назначению, то обслуживание клиента прекращается.

Кроме того, банковская организация предупреждает законного представителя несовершеннолетнего или недееспособного гражданина, а также официальные органы опеки и попечительства, если на балансе номинального счета скапливается сумма, которая превышает 1,4 миллиона рублей.

Это обусловлено тем, что именно на такую сумму распространяется страховка.

Важно. Попечителям разрешено совершать транзакции, получать в банковском учреждении справки и выписки, а также управление счетом можно передавать сторонним людям, при этом обязательно необходима доверенность.

Особенности при открытии

Заключать договор может попечитель, у которого на попечении дети в возрасте от 14 до 18 лет, а также в данную категорию входят недееспособные. Открыть счет в банке может усыновитель или один из членов семьи –  мать или отец.

Опекаемых людей не нужно вести в отделение банка, вся процедура оформляется без их личного присутствия. Однако, чтобы открыть номинальный счет в Сбербанке, попечитель должен написать заявление, а также предоставить менеджеру пакет документации.

В соглашении обязательно указывается личные сведения опекаемого, а также вся информация о человеке, который взял несовершеннолетнего и недееспособного лица на попечение. Стоит отметить, что попечитель –  это не только физическое лицо. В его роли может выступать образовательное учреждение, медицинская организация.

Все случаи индивидуальны, поэтому, перед оформлением, требуется уточнить детальную информацию в органах опеки и попечительства.

Также в соглашение с банком четко прописываются, какие платежные транзакции для опекунов предусмотрены, они не должны нарушать права подопечного.

В Сбербанке предусмотрено начисление процентной ставки на остаток, он тоже прописывается в договоре.

На сегодняшний день Сбербанк выплачивает 3,67 процентов на средства, которые остались на счету в расчетный период времени. Стоит отметить, что индексация выплат происходит один раз в квартал.

В соглашение подробно описываются все права и обязанности сторон по соглашению, а также указываются тарифы, по которым осуществляется обслуживание клиента. Счет открывается без установленного срока окончания.

Попечитель имеет право самостоятельно расторгнуть договор с кредитной организацией, но при этом Сбербанк в письменной форме уведомляет несовершеннолетнего и недееспособного гражданина о прекращении действия соглашения и закрытии счета.

Важно. Опекаемый имеет законное право самостоятельно расторгнуть договор с финансовой структурой. Однако, такое возможно только при признании человека полностью легитивным. Например, ребенок достиг 18-летнего возраста, или отмена недееспособности по решению суда.

Требуемая документация для открытия номинального счета

Банк установил перечень основных документов, которые должен предъявить попечитель, чтобы открыть номинальный счет. Опекун представляет документ, который удостоверяет личность, то есть паспорт. Также необходимо предъявить свидетельство о рождении или иной документ опекаемого человека.

Кроме того, банк требует предоставить судебный исполнительный лист о признании человека недееспособным или ограничение в дееспособности, где прописано имя опекуна. В том случае, когда ребенок усыновлен, то необходим документ от органов опеки и попечительства.

Если ребенок удочерен или усыновлен, то прилагается решение суда.

Иногда случается ситуация, что опекун не является гражданином Российской Федерации, то необходимо предъявить банку справку из миграционной службы. Она должна доказывать законность нахождения иностранного гражданина на территории России. Также при наличии у человека ИНН, нужно документ предоставить в кредитное учреждение.

В том случае, если все подтверждающие бумаги в порядке, то сотрудник Сбербанка открывает номинальный счет, который начинается с чисел 40823. Данный расчетный номер предъявляется в государственные организации, которые начисляют ежемесячные выплаты.

В каких банковских организациях открыть номинальный счет попечителям

Граждане, которые взяли опеку, могут открыть счет для перечисления пособий в любом банке, который предоставляет данную возможность. На сегодняшний день их число заметно выросло. Однако Сбербанк является лидером по открытию номинальных счетов.

Это объясняется тем, что большинство бюджетных организаций сотрудничают со Сбербанком, а значит зачисление выплат происходит намного быстрее.

Кроме того, он имеет огромное количество филиалов по всей стране, а это означит не нужно куда-то ехать, а достаточно обратиться в ближайший офис, который расположен рядом с домом.

У опекунов возникает ситуация, что требуется открыть новый номинальный счет, ведь по закону на сберегательном счете сумма не может превышать 1,4 миллиона рублей. Это связано с тем, что именно эти средства страхуются государством на случай непредвиденных обстоятельств. Обращаться можно в такие банки, как:

  • МинБанк;
  • ВТБ24;
  • Уралсиб;
  • Россельхозбанк.

Трудности с использованием номинальных счетов Сбербанка

Законопроект принимался для того, чтобы облегчить попечительство людей. Однако, создание номинальных счетов имеет некоторые недостатки, которые создают существенные проблемы для граждан, которые являются опекунами несовершеннолетних и недееспособных лиц.

Самый существенный недостаток программы –  это невозможность привязать счет к пластиковому продукту. Кроме того, нельзя посмотреть остаток на балансе через мобильное приложение или личный кабинет на официальном портале банка. Номинальный счет опекуна просто не отображается в Сбербанке онлайн, поэтому узнать о поступлениях дистанционным способом просто нельзя.

Понимая это, Сбербанк идет навстречу опекунам и предлагает дополнительные услуги, например, подключение опции Зеленая улица.

Программа подразумевает транзакцию средств с депозита опекуна на карточку или иной расчетный счет.

Для этого требуется составить обращение в офисе Сбербанка на автоматическую отправку средств с одного на другой расчетный счет. С такой возможностью управлять выплатами намного легче.

Снимать наличность с номинального счета возможно только в том офисе, где было подписано соглашение о его регистрации. То есть при передвижении на территории России снимать наличность нельзя. Кроме того, невозможно воспользоваться платежным терминалом, или произвести покупку онлайн.

Важно. Эти сберегательные счета не обладают защитой, как обычные. То есть банк не хранит конфиденциальность. Государственные структуры имеют полный доступ к передвижению средств по счету. Например, когда попечитель опаздывает сдать вовремя отчет о своих расходах, то органы опеки запрашивают детализацию в банке по всем расходам.

Несмотря на некоторые недостатки, данный номинальный счет облегчил жизнь опекунов. Ведь, теперь не нужно ежемесячно получать разрешение от органов опеки и попечительства на снятие наличности, которая превышает прожиточный минимум.

Кроме того, все средства, которые находятся на счету, не подлежат аресту или взысканию по долгам опекуна.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c7cf1dcf5237100b0b21fb3/opisanie-nominalnogo-scheta-opekuna-primenenie-i-pravila-polzovaniia-5d0a666dc7705100af91cf6f

Договор номинального счета

Номинальные счета для юридических лиц

В соответствии со ст. 860.1 ГК РФ номинальный счет может открываться владельцу счета для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу – бенефициару или бенефициарам. То есть договор номинального счета может быть как двусторонней сделкой, так и многосторонней.

Он относится к договорам в пользу третьих лиц и регулируется общими положениями главы 45 ГК. К примеру, в Германии рассматриваемые договоры являются практически тождественными: договор счета эскроу рассматривается как вид номинального счета. У данного договора есть общие черты, однако, у него иное юридическое предназначение.

Сфера применения

В международной практике договор номинального счета широко используется в финансовых сделках, дистанционных торговых сделках, а также связанных с недвижимостью.

На сегодняшний день видятся следующие сферы его применения:

– при осуществлении сделок с ценными бумагами. К примеру, при выкупе облигаций в целях дополнительной гарантии защиты прав владельцев облигаций их представителю может быть открыт номинальный счет, и тогда права на денежные средства, поступающие от эмитента, будут принадлежать владельцам облигаций;

– при взаимодействии опекунов с органами социальной поддержки, где конечным бенефициаром является ребенок;

– при взаимодействии организатора торгов с участниками;

– в отношениях между казенными предприятиями и публично-правовыми образованиями (бенефициар);

– при правоотношениях между арбитражным или конкурсным управляющим и кредиторами, где последние являются бенефициарами.

Кроме того, договор номинального счета может эффективно применяться и в  иных случаях. Заключение данного договора должно быть обусловлено:

– необходимостью в силу закона, когда бенефициар сам не может распоряжаться денежными средствами («детские деньги»);

– чистотой сделки, когда при множественности бенефициаров  (отношения арбитражного управляющего и кредиторов);

– контролем за банковскими операциями владельца счета (например, если родители, чьи дети живут в другом городе, финансируют их и хотят контролировать, как в дальнейшем расходуются денежные средства).

   Договор номинального счета по праву можно назвать новеллой, которому сложно подобрать аналог среди иных договоров.

Он особенно полезен может оказаться в отношениях опекунов и попечителей, поскольку ранее им приходилось действовать посредством доверенности.

Более того, с 1 января 2015 года они получили возможность взаимодействовать с любым коммерческим банком (до этого момента «детские деньги» можно было получать лишь в банках, где государственная доля не менее 50%).

Проблемы применения договора номинального счета

Безусловно, договор номинального счета имеет недостатки и шероховатости. Пока абсолютно определенно сложно говорить об изъянах с практической точки зрения, так как отсутствует судебная практика по таким делам. Вместе некоторые аспекты правового регулирования договора номинального счета вызывают вопросы. 

Так, например, статьи 860.1 – 860.2 ГК РФ называют существенными условиями основание участия  в отношениях по договору номинального счета  дату заключения договора, указание бенефициара или порядок получения информации от владельца о бенефициаре или бенефициарах.

Инструкция Центрального Банка №153-И указывает на перечень необходимых документов в случае, если бенефициар указывается. Между тем ГК РФ не указывает, каков порядок получения информации и бенефициаре или бенефициарах. В Инструкции ЦБ РФ установлено, что порядок фиксирования указанных сведений определяется банком самостоятельно в банковских правилах.

Думается, существенные условия должны быть в полной мере отражены в ГК РФ и быть единообразными для всех банков.

Помимо этого, п. 3 ст. 860.6 ГК РФ не устанавливает, кто может быть инициатором расторжения договора. Думается, при участии бенефициара (многосторонняя сделка)  договоре номинального счета, исходя из ст. 450 ГК РФ, его согласие обязательно, а случае, если он не является стороной договора (двусторонняя сделка), то он информируется о расторжении договора. 

Вышеназванные шероховатости явились результатом того, что банки не спешат  включать в перечень предоставляемых операций номинальный счет, а при предоставлении вводят ограничения.

Например, Россельхозбанк предлагает лишь номинальный социальный счет, который предназначен для зачисления сумм алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иных выплачиваемых на содержание подопечных средств.

Вопрос о распределении остатка денежных средств при расторжении договора банк решил следующим образом: в случае, если инициатором расторжения договора является владелец счета, то остаток перечисляется на номинальный счет владельца (отсутствует указание на бенефициара).

В случае же, если закрытие счета инициировал бенефициар, то  средства выдаются ему в кассе банка или по указанию перечисляются на другой счет, открытый в банке или иной кредитной организации.

Статья подготовлена 12 января 2016 г.

Источник: https://brace-lf.com/informaciya/kontraktnoe-pravo/285-dogovor-nominalnogo-scheta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.