Норма производительности труда это

Содержание

Что такое производительность труда на предприятии – повышение и расчет, показатели и формула

Норма производительности труда это

Все чаще и чаще в деловой сфере можно услышать понятие производительности труда. Данное понятие кажется достаточно простым и понятным, но на самом деле не все так просто.

Давайте сейчас попробуем разобраться с данным термином. Узнать, как подобные знания выглядят на бумаге и как применяются на практике.

Понятие и определение

Производительность труда включает в себя много аспектов. Особенно это актуально в нынешнее время, когда сфера услуг занимает все больше пространства на рынке труда. Раньше все было проще, можно было даже на глаз определить объемы, которые выполняет сотрудник и высчитать его производительность, сейчас же все стало немного по-другому. Но давайте обо всем по порядку.

Производительность труда – показатель, который характеризует результативность, а также целесообразность работы сотрудника за единицу времени. Другими словами, это численный показатель того, что один или группа работников могут произвести за какую-то единицу времени. Количество работы, которую сделал работник за определенный временной промежуток, называют выработкой.

Основные виды

Производительность труда можно разделить на 3 основных вида, давайте более детально рассмотрим каждый из них.

Производительность труда отдельного работника

В данном случае рассматривается какой-то отдельный работник и конкретно по нему рассчитывается его личная производительность. Такими способами очень часто пользуются кризис-менеджеры. Для примера рассмотрим ситуацию, из которой наглядно будет понятно, для чего может понадобиться подобный вид расчетов.

На предприятии, изготавливающем детали для автомобилей начался кризисный период, а значит, непременно грядет сокращение. Для того, чтобы разобраться, где самое слабое звено, необходимо взять каждого отдельного сотрудника и проанализировать его работу.

В данный анализ входят 2 основных критерия:

  1. Количество произведенной продукции (деталей).
  2. Качество этой продукции.

Подобный анализ проводится очень просто и даже автоматизировано. В данном случае легче всего измерять все посменно, но при этом анализировать ситуацию за месяц. Исходя из целей компании, её потребностей, руководство определяет, что для них важнее, качество, количество и на основании этого выводит среднестатистического работника.

Таким образом, сразу можно понять, кто из работников подходит под статью сокращения, а кого лучше оставить.

Безусловно, это примитивный пример подобного расчета. В различных случаях используют разные критерии для сравнения.

Локальная производительность труда

Здесь все немного сложнее. Слово «локальная» говорит само за себя. В данном случае берется какая-то локация и измеряется её производительность. Подобным может быть конкретное предприятие или даже целая отрасль.

Локальный расчет помогает понять руководству, в каком состоянии находится то или иное предприятие, или отрасль. Проводя сравнительный анализ с другими объектами, можно сделать выводы и поставить необходимые акценты.

Производительность труда по стране

Из самого понятия сразу становится понятно, что здесь дело идет о чем-то более серьезном и масштабном. Действительно, измерение показателей по стране, которые основываются на локальных показателях, очень важны.

Дело в том, что понятие производительности неразрывно связано с конкурентоспособностью. Чем больше и качественней страна производит какую-то продукцию или оказывает услуги, тем она более конкурентоспособна. Это легко рассмотреть на примере туристического бизнеса.

В каждом государстве есть что-то интересное и особенное. Но вот странно, в некоторые страны люди едут со всего мира, а в другие и силой не загонишь. Это связано с плохо развитой инфраструктурой, которая включает в себя множество факторов.

Проведя анализ этих факторов (локальный расчет), можно сделать какой-то вывод и расчет по всей стране. Далее, на основании полученных данных проводится анализ и сравнение с конкурентами.

Конечный результат подобных действий – законопроекты, улучшение условий для малого и среднего бизнеса в той или иной отрасли, развитие инфраструктуры и многое другое.

Как можно заметить, ничего сложного в этом нет.

Показатели производительности труда

Теперь, имея общее представление, с чем мы имеем дело, перейдем к рассмотрению еще нескольких терминов, без которых просто никуда. Они являются основными показателями в данном вопросе, а значит их знание и понимание необходимо не только с теоретической точки зрения, но и с практической.

Выработка

Выработка – главный показатель продуктивности труда. С помощью неё можно определить, в каком объеме, и какого качества была сделана работа. Измеряться выработка может по-разному, в зависимости от сферы деятельности. Так или иначе, любую работу можно с чем-то сравнить и как-то измерить.

Трудоемкость

Трудоемкость – обратно пропорциональная величина производительности труда. То есть простыми словами, трудоемкость показывает, какое количество времени было потрачено на изготовления той или иной продукции, оказания той или иной услуги.

Расчет трудоемкости дает понять возможности и перспективы предприятия или отрасли. Помогает составлять планы на будущее, рассматривая их во времени.

Формула расчета

Разобравшись с теорией, перейдем к практике. Стоит сказать, что подобные элементарные понятия в экономике соответствуют элементарным математическим формулам, которые может понять даже ученик средней школы.

Формула расчета выглядит так: 

Где:

  • П – производительность труда;
  • О – объем работы, который был сделан за определенное количество времени;
  • Ч – число сотрудников.

Дополнительные методы расчета

Существует ряд методов, которые помогают упростить и сделать расчет более понятным и простым в тех или иных случаях.

Натуральный

Отличается своей простотой и наглядностью. Единственный минус метода в том, что его можно использовать только в том случае, когда производится одинаковая продукция (или продукция которую легко сравнить). Если на заводе производятся станки и скрепки, то пользоваться данным методом невозможно. Для наглядности рассмотрим простой пример.

К примеру, на молокозаводе за одну смену 10 работников произвели 15 тонн молока, 4 тонны сливок. 3 тонны сметаны и 1 тонну масла.

Теперь все приводим к общему знаменателю, точнее говоря, сравниваем продукцию на основе одного (любого) любого продукта.

За основу возьмем молоко и на его основе исходя из трудоемкости по каждому продукту в сравнении, рассчитаем производительность:

  1. На производство 1 тонны сметаны уйдет столько же времени, сколько и на 8 тонн молока.
  2. 1 тонна сливок равна 5.5 тоннам молока.
  3. 1 тонна масла – 10 тонн молока.

Теперь расчет по 10 работникам будет выглядеть примерно так: 10*8+15*1+4*5.5+1*10 = 127 тонн молокопродуктов за смену на 10 работников.

Стоимостной

Тут все еще проще и понятней. За основной критерий берутся денежные средства, которые были заработаны.

К примеру, строительная бригада из 20 человек выполнила за 10 часовую смену объем работы на 80 тысяч рублей.

Исходя из этого, делаем расчет по одному работнику:

80000/20 = 4000 рублей.

Теперь можно высчитать выработку работнику за час:

4000/10 = 400 рублей в час.

Требования для точного расчета

Несмотря на простоту формул в экономических расчетах, необходимо иметь точные исходные данные.

Они легко видны в бухгалтерских подсчетах и различных других отчетах, которые есть на каждом отдельном предприятии:

  1. Учет всех затрат на данный вид работы. Обязательно нужно учитывать, что в ходе работы и производства, имеются постоянные и переменные затраты. Таковыми могут являться затраты на аренду помещения, бензин, свет, отопление, амортизация и многое другое.
  2. Устранение искажений, связанных с различиями в трудоемкости. В первую очередь это касается качества, рассматриваемого через призму времени. На изготовление качественного товара или оказания качественной услуги зачастую необходимо больше времени. Это значит, что произведен будет меньший объем. Необходимо учитывать подобные погрешности при расчетах.
  3. Исключение повторного счета, в частности, прошлого труда. Сюда относятся чисто технические погрешности в расчетах. Необходимо брать конкретный промежуток времени и конкретный объем, который был сделан в этот промежуток.
  4. Возможность соизмерения темпов производительности труда и средней заработной платы. Один из важнейших факторов, о котором часто забывает руководство. С ростом производительности зачастую растет и средняя заработная плата каждого сотрудника. Эти изменения отражаются во всех экономических показателях. Нужно понимать и регулярно проводить анализ, выгодно это или нет. Покроет ли прибыть затраты на повышение средней заработной платы.

Как увеличить производительность труда: решения

Большинство руководителей хотят повышения всех показателей и роста. Но при этом не замечают возможностей экономического роста.

Сейчас попробуем это исправить, показав несколько видов решений, которые увеличат необходимые показатели:

  1. Внедрять автоматизированные линии. Как бы хорошо, быстро и качественно ни делал работу человек, машина всегда будет лучше. Она способна работать без перерывов, выходных, больничных, а самое главное без заработной платы. При этом всем, повышаются все экономические показатели. Главными из которых, являются объемы и качество. Минусом такой схемы являются затраты на установку подобных автоматизированных линий, иногда на их разработку, а также на постоянное обслуживание.
  2. Не жалеть средств на новейшее программное обеспечение и обучение сотрудников пользованию новыми технологиями. Подобный совет подойдет любому предприятию или фирме, которая хочет работать на перспективу. Если главная цель – получение прибыли здесь и сейчас, данный совет вряд ли подойдет. Но в случае, когда компания хочет быть конкурентоспособной и показывать высокие показатели на рынке, без улучшения данных параметров никуда.
  3. Необходимость оптимизировать логистику. В данный момент затраты на различные перевозки становятся все больше из-за роста цен на бензин, повышения средних зарплат, а также с учетом амортизации. В этом свете, вопрос логистики на предприятии выходит на новый уровень. Оптимизация работы данного отдела способна сильно сократить затраты, о которых многие даже не задумываются. Хорошие логисты, которые имеют большой опыт работы, в данный момент очень востребованы на рынке труда. Наличие такого профессионала – залог успеха.
  4. Мотивация рабочего персонала. Мотивация – один из важнейших факторов, который стоит в одном ряду с планированием, организацией и контролем в менеджменте. Мотивированный сотрудник, безусловно, работает лучше, быстрее и качественней. Давно доказано, что мотивация персонала способна увеличить многие экономические показатели, при этом, прибыть полностью покрывает затраты.

Зачем нужно повышать производительность труда?

Повышение производительности труда напрямую влияет на будущее организации. Повышение данного показателя позволяет бизнесу быть более конкурентоспособным, а значит, дает возможность бороться за клиентов и покупателей.

В глобальном плане повышение приводит к возможности завоевания большей части имеющегося рынка, а также выход на новые рынки.

Источник: https://homeurist.com/trud/kadr-uchet/proizvoditelnoct-truda.html

Производительность и нормирование труда

Норма производительности труда это

Производительность труда– показатель, характеризующий эффективность затрат труда, измеряемый количеством продукции, произведенной в единицу времени, или количеством времени, затраченного на производство единицы продукции.

При повышении производительности труда создается большее количество продукции в единицу времени и затрачивается меньше рабочего времени на производство единицы продукции.

Основными показателями производительности труда на уров­не предприятия являются показатели выработки и трудоемкости.

Выработка представляет собой объем продукции, произведенной в единицу времени, или объем продукции, приходящийся на одного среднесписочного работника за определенный промежуток времени.

Выработка может быть рассчитана тремя методами:

Метод расчета выработки Выработка
в единицу рабочего времени на одного среднесписочного работника
Натуральный –при изготовлении однородной продукции
Стоимостной – в многономенклатурном производстве
Трудовой – на участках и цехах, производящих разнородную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных измерителях

Для расчета выработки можно брать различные единицы времени. Однако общепринято рассчитывать среднегодовую, среднедневную и среднечасовую выработку.

– среднегодовая выработка:

В = объем произведенной продукции в год / численность рабочих

– среднедневная выработка:

В = объем произведенной продукции в год / число отработанных чел.дней в год

– среднечасовая выработка:

В = объем произведенной продукции в год / число отраб.чел.часов

Число чел./часов = количество рабочих дней*количество работников*продолжительность смены

Трудоемкость – представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении.

Важнейшей задачей предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, под ко­торыми подразумеваются имеющиеся, но еще не используемые ре­альные возможности повышения производительности труда.

Факторы роста производительности труда:

– естественные – непосредственно связаны с влиянием природы (например, урожайность сельскохозяйственных культур);

– общественные – определяются уровнем НТП и организацией производства (зависят от квалификационного уровня работников).

Совокупность мер, направленных на рациональное соединение труда работников со средствами производства с целью достижения высокой производительности тру­да и сохранения здоровья и работоспособности работающих называется организацией труда.

Организация труда призвана создавать наиболее благоприятные условия для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы, повышения содержательности и привлекательности труда.

Основными направлениями организации труда являются:

– совершенствование форм разделения и кооперации труда;

– улучшение подготовки и повышения квалификации кадров;

– рационализация приемов и методов труда;

– улучшение организации и обслуживания рабочих мест;

– улучшение условий труда;

– укрепление дисциплины труда;

– совершенствование практики мотивации труда;

– совершенствование нормирования труда.

Самостоятельным направлением организации труда являет­ся его нормирование. Под нормированием трудапонимается ус­тановление меры затрат труда в виде норм труда на выполнение определенных операций (изготовление единиц продукции) или выполнение определенного объема работ в наиболее рациональ­ных организационно-технических условиях.

Нормы труда подразделяются на нормы времени, нормы вы­работки, нормы обслуживания, нормы управляемости.

Единым измерителем нормативных видов труда является рабочее время – законодательно установленная длительность трудового процесса, которая закреплена в Трудовом кодексе РФ.

Рабочий день: время работы (подготовительно-заключительное время, оперативное время, время обслуживания рабочего места), время перерывов (отдыха, обусловленное технологией и организацией производства, по организационно-техническим причинам, связанное с нарушением трудовой дисциплины)

Нормы временипредставляют собой количество рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения объема работ в конкретных организационно-техни­ческих условиях. Норма времени измеряется в человеко-минутах, человеко-часах, человеко-днях.

Норма выработки– установленный объем работ, который работники или группа работников соответству­ющей квалификации должны выполнить в единицу рабочего вре­мени (час, смену и т.д.) в определенных организационно-техни­ческих условиях.

Норма обслуживания – это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, производственных площадей и т.д.), которые работник или группа работник соответствующей квалификации должны обслужить в единицу времени в определенных организационно-технических условиях.

Норма численности – это количество работников, необходимых для выполнения заданного объема работ.

Источник: https://cyberpedia.su/11x6da.html

Нормы и производительность труда

Норма производительности труда это

Различные виды СМР выполняются рабочими разных профес­сий и специальностей.

Профессия — это род занятий, требующий специальной подго­товки и определяемый видом и характером выполняемой работы.

Специальность — понятие более «узкое», чем профессия. На­пример, машинист по профессии может иметь специальность ма­шиниста экскаватора, крана, трактора и т.д.

В Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, занятых в строительстве и на ремонтно-стро­ительных работах (ЕТКС) насчитывается 179 профессий и 276 спе­циальностей строительных рабочих.

Уровень профессиональной подготовленности рабочего опре­деляется его квалификацией. Показателем квалификации является разряд, присваиваемый рабочему в соответствии с требованиями, приведенными для каждой профессии и специальности в ЕТКС.

В связи с усложнением выполняемых процессов (работ) уста­новлено шесть квалификационных разрядов. Некоторые специаль­ные виды работ требуют рабочих особо высокой квалификации (вне разряда).

Очередной разряд рабочему присваивает квалификационная ко­миссия на основе требований ЕТКС к тому, что рабочий должен знать и должен уметь.

Основными источниками пополнения рабочих кадров являют­ся средние школы с производственным обучением, профессио­нальные училища и оргнабор. Профессиональные училища гото­вят 20% квалифицированных рабочих, 80% подготавливают на производстве путем индивидуального, бригадного и курсового обу­чения.

Для успешного выполнения строительных работ рабочие объе­диняются в квалификацию, поскольку любая ра­бота состоит из операций разной степени сложности. бригады и звенья. Обычно звено состоит из 2 — 5 чело­век, бригада — до 50 — 60 рабочих. В звенья и бригады подбирают рабочих, имеющих разную

Бригады бывают специализированными (бригада штукатуров или маляров) и комплексными, выполняющими разные виды работ и имеющими в своем составе специализированные звенья.

Для лучше­го маневрирования рабочие в комплексных бригадах овладевают смеж­ными специальностями.

Для выполнения всего комплекса работ на объекте весьма эффективны комплексные бригады конечной про­дукции, в которых производительность труда, как правило, бывает на 15… 20 % выше, чем в обычных комплексных бригадах.

Производительность труда определяется выработкой, т. е. коли­чеством продукции, выпущенной в единицу времени.

В низовых организациях производительность обычно выражается в натураль­ных показателях: кубических метрах уложенного бетона, квадрат­ных метрах окрашенной поверхности и т. д.

Для планирования на уровне трестов, крупных фирм, министерств применяются сто­имостные показатели (тыс. руб.).

Учет производительности труда часто ведут в процентах:

Пт = В/Нв-100%,

где В — выработка; Н в — норма выработки, или нормативное количество продукции необходимого качества, которое должен выпустить рабочий или машина за единицу времени при условиях, принятых для установления норм времени.

Норма времени – нормативное количество времени, достаточное для изготовления одним рабочим (или машиной) единицы продукции соответствующего качества при принятой передовой организации труда:

При выдаче рабочего задания учитывают трудоемкость работ (Тр), т. е. количество нормативного времени, необходимое для выполнения заданного объема работ (К):

Различают нормы времени для рабочих и машин: элементарные на одну производственную операцию; укрупненные на производственный процесс, состоящий из нескольких операций; комплексные на комплекс производственных процессов.

Пространство, в пределах которого располагается возводимая конструкция, рабочий со своим инструментом или механизмом и необходимый материал, называется рабочим местом.

На рабочем месте должны быть созданы условия, при которых рабочий смог бы достичь максимальной производительности труда. Положение рабочего должно быть наилучшим относительно уровня и места, где он выполняет свою работу.

На рабочем месте не должно быть остатков строительных материалов, в зимнее время оно должно быть очищено от снега и наледи в ночное время — освещено.

Участок, отводимый звену для выполнения сменного задания, называется делянкой, а бригаде – захваткой. Суммарная протяженность рабочих мест, отводимая звену или бригаде, называется фронтом работ.

Иногда объект строительства делят по вертикали на технологические ярусы.

Необходимость такого деления возникает, когда по конструктивным особенностям объекта фронт работ определяется в процессе их выполнения.

Например, при выполнении кирпичной кладки высота яруса составляет 1,1… 1,2 м; после окончания работ на первом ярусе устанавливаются подмости и производится работа на втором ярусе.

Источник: https://studopedia.ru/3_57777_normi-i-proizvoditelnost-truda.html

Повышение производительности и нормирование труда

Норма производительности труда это

Шабанова Галина ПавловнаКандидат экономических наук, доцент Консультант-преподаватель НОУ “ИПП”

Автор 2-х монографий и более 40 статей

добавлено: 26-01-2007
просмотров: 260963

Производительность труда – качественная характеристика работы, выполняемой персоналом, которая связана с уровнем эффективности труда.

Цели повышения производительности труда

Основная проблема организаторов производства в данной области вне зависимости от форм собственности – тенденция к снижению эффективности производства.

В связи с этим главными целями деятельности служб управления персоналом в этом направлении являются:

  • сокращение производственных издержек и увеличение прибыльности;
  • повышение гибкости производства;
  • повышение качества товаров;
  • совершенствование процессов технического и технологического контроля.

Производительность связана как с количеством (количеством часов, трудозатратами), так и качеством труда (особенностями технологии, объемом капитальных вложений, качеством персонала).

Управление производительностью труда включает следующие элементы:

  • управление качеством;
  • планирование процедур повышения эффективности;
  • измерение трудозатрат и нормирование труда;
  • бухгалтерский учет и финансовый контроль.

Необходимо принимать во внимание факторы, препятствующие росту производительности, такие, как снижение цены труда при постоянном росте уровня жизни и увеличение уровня затрат на восстановление трудоспособности.

Нормирование труда

Нормирование труда – это мероприятие по оценке количества труда, которое должно быть реализовано в рамках заданной технологии.

Деятельность по нормированию труда в управлении персоналом является комплексной и дает возможность решать смежные задачи. Основные цели нормирования:

  • планирование производства и определение потребности в персонале (качество и количество);
  • расчет затрат на заработную плату;
  • оценка изменения производительности, эффективности производства;

Для создания эффективной системы нормирования труда на предприятии необходимо осуществить:

  • анализ деятельности;
  • расчет и утверждение базовых норм;
  • мониторинг технического уровня производства, планирование пересмотра норм в зависимости от изменения состояния материально-технического обеспечения;
  • внедрение форм материального стимулирования за повышение производительности;
  • мониторинг норм труда.

Определение потребностей в рабочих и специалистах на предприятии

Основными задачами нормирования труда является установление меры затрат труда конкретным выражение которых являются:

  • нормы времени;
  • нормы выработки;
  • нормы обслуживания;
  • нормы численности.

Техническое нормирование труда – это процесс установления норм затрат рабочего времени в конкретных организационно-технических условиях.

Норма времени – время, отведенное на производство единицы продукции или выполнение определенной работы (в часах, минутах, секундах).

Норма выработки – количество продукции, которое должно быть произведено рабочим за единицу времени.

Норма обслуживания – это количество единиц оборудования, производственных площадей и т.п., установленное для обслуживания одним или группой рабочих.

Норма времени обслуживания – это необходимое и достаточное время на обслуживание единицы оборудования в течение определенного календарного периода (одной смены, месяца).

Норма численности – это количество работников, установленное для обслуживания объекта или выполнения определенного объема работ.

https://www.youtube.com/watch?v=lu1SSq3qKSc

Нормы затрат труда могут устанавливаться на операцию, изделие, работу, комплекс работ. Они различаются по периоду и сфере деятельности, по методу установления, степени укрупнения, по способу построения и т.д.

Рабочее время, затрачиваемое на рабочем месте, делится на:

  • нормируемое время;
  • ненормируемое время.

Нормируемое время – это время, необходимое для выполнения операции, работы.

Ненормируемое время возникает при различных технических и организационных неполадках (в норму времени не входит). Таблица № 1

Структура нормируемого времени (выполнение операции, работы)

Штучно-калькуляционное время tшк = tшт + tпз/n
Подготовительно-заключительное время на деталь (операцию)tпзд = tпз/nгде-tпзподготовительно-заключительное время на партию;n – число деталей в партииШтучное время tшт = tоп + tото + tен
Оперативное время tоп = tос + tвВремя оргтехобслуживанияtото = tоо + tтоВремя на отдых, естественные (личные) надобности
Основное время tосВспомогательное время tвВремя организационного обслуживания рабочего места tооВремя технического обслуживания рабочего места tто

Нормирование управленческого труда

Из-за нерегламентированности, изменчивости деятельности инженерно-технического и управленческого персонала традиционные методы нормирования их труда могут оказаться неэффективными.

В настоящее время используют следующие методы нормирования управленческого труда:

  • метод аналоги – основан на учете опыта работы эффективно действующих предприятий;
  • метод укрупненных нормативов численности – основан на косвенном измерении трудоемкости работ и расчете численности ИТР и управленцев для всего производства и по подразделениям;
  • метод прямого нормирования (для постоянно повторяющихся работ или работ, которые могут быть расчленены на повторяющиеся операции) – через расчленение на операции и анализ времени, необходимого для проведения операций.

Таблица № 2Классификация норм затрат труда

Методы установления норм труда

Аналитически-исследовательский метод установления норм труда основан на изучении затрат рабочего времени путем наблюдений и включает в себя:

  • непосредственное измерение величин времени (хронометраж и фотография рабочего дня);
  • фотографирование методом моментальных наблюдений.

Хронометраж – метод изучения затрат рабочего времени многократно повторяющихся ручных и машинно-ручных элементов операций путем их измерения. Используется (в основном) в крупносерийном и массовом производствах для установления действующих норм и проверки норм, установленных расчетным путем.

Объектом исследования является операция и ее элементы, а его целью – установление основного и вспомогательного времени или затрат времени на отдельные трудовые приемы. Хронометраж бывает сплошным и выборочным.

При сплошном хронометраже его объектом являются все элементы оперативного времени, а при выборочном –измеряются отдельные элементы оперативного времени или технической операции.

Фотография рабочего дня – это наблюдение, проводимое для изучения всех затрат рабочего времени в течение смены или ее части. Они могут быть индивидуальными, групповыми, бригадными и т.п.

Цель фотографии:

  • выявление потерь рабочего времени;
  • установление причин потерь;
  • разработка мероприятий по устранению потерь;
  • получение данных о необходимости численности работников, а также для создания нормативов времени.

Метод моментальных наблюдений позволяет определять величину затрат рабочего времени, не прибегая к их непосредственному измерению. Он применяется при наблюдении за большим количеством объектов.

Метод основан на использовании положений теории вероятностей, а его сущность состоит в замене непрерывной фиксации времени при непосредственных замерах (обычные фотографии) учетом количества наблюдаемых моментов.

Полученные данные позволяют определить удельный вес и абсолютные значения затрат времени по элементам.

Расчетно-аналитический метод установления норм предусматривает установление норм труда на основе применения нормативов по труду и расчетных формул. Он позволяет не прибегать каждый раз к трудоемким процессам хронометража и фотографии. Нормы труда устанавливаются до внедрения операции в производство, что значительно сокращает издержки на их установление.
Нормы по труду состоят:

  • из нормативов режимов обработки и производительности оборудования;
  • нормативов затрат времени на выполнение элементов работ;
  • нормативов затрат труда на обслуживание единицы оборудования одного рабочего или бригады.

Для определения большинства нормативов используются хронометраж и фотография рабочего дня. Таким образом, исследовательский метод является базой для нормирования труда.
Нормативы по труду подразделяются:

  • на дифференцированные (элементные);
  • укрупненные.

Дифференцированные (элементные) нормативы устанавливаются на остальные приемы трудовые действия.

Укрупненные нормативы – это регламентированные затраты времени на выполнение комплекса трудовых приемов, объединенных в одну группу. Таблица № 3

Методы изучения содержания труда и структуры затрат рабочего времени

МетодЦелесообразность примененияДостоинстваТрудности при использовании и недостатки
Самофотография рабочего времени (без перечня элементов труда)При начальном изучении организации труда.При одновременном изучении содержания труда и структуры затрат рабочего времени.При небольших масштабах исследования с элементами анкетного опроса.ЭкономиченСложность в группировке и обработке данных.Недостаточная точность результатов.Полностью не выявляет потерь рабочего времени по вине работника
Самофотография рабочего времени(с перечнем элементов труда)При условии предварительного изучения содержания труда. При значительных масштабах исследования.Нетрудоемок, экономичен, удобен при обработке данных.Недостаточная точность результатов. Полностью не выявляет потерь рабочего времени по вине работника
Фотография рабочего дняПри условии предварительного изучения содержания труда.Большая, чем при самофотографии точность результатов.Может использоваться для контроля данных, полученных другими методами.Неэкономичен.Большая трудоемкость проведения.Оказывает неудовлетворительное воздействие на работника.
Метод моментных наблюденийПрименяется как выборочный метод при массовых наблюдениях.Целесообразно предварительное изучение организации труда другими методами.Применяется как метод контроля результатов, полученных другими методами.Достаточная точность результатов.Экономичен.Требует высокой квалификации наблюдателей.

Значение нормирования труда в современных условиях

В условиях действия разнообразных форм собственности, в том числе и на труд, у работодателя и работника повышается экономический интерес к установлению обоснованных затрат рабочего времени и его использованию.

Работодатель как собственник средств производства (или их части) стремится извлечь максимальную прибыль от их применения посредством рационального использования труда работника с минимальными издержками, в том числе оптимальной численностью персонала, минимальными затратами рабочего времени при обеспечении высокого качества товара (услуг).

По мере развития рыночных отношений вопросы нормирования труда все в большей степени связываются с социально-экономическими аспектами управления, так как проблема повышения эффективности использования труда персонала остается самой острой.

У работника, реализующего свои трудовые способности, повышаются интерес в более эффективном использовании рабочего времени, и в то же время, требования нормальных условий труда и оптимальной его напряженности, установленной на базе объективно рассчитанных затрат.

Без нормативного регулирования рабочего времени по продолжительности, степени напряженности (интенсивности), организации рационального использования трудовых затрат не могут состояться рыночные отношения внутри предприятия любой формы собственности и структуры управления.

Полная экономическая самостоятельность или свобода предпринимательства, характерная для рыночной экономики, наряду с выбором номенклатуры продукции (услуг), организационно-правовых форм и структур управления, финансового планирования и решения других хозяйственно-производственных вопросов, предполагает самостоятельность в управлении численности персонала, подборе кадров, выборе форм и систем оплаты труда и методов ее организации, в решении вопросов замены и пересмотра норм и других задач нормирования.

Это означает, что в современных условиях направление решения трудовых вопросов переносится на уровень предприятия.

Для предпринимательства важны точный учет и контроль издержек производства, в том числе на трудовые ресурсы, а также повышение производительности труда всех категорий работающих, прежде всего, за счет максимально рационального использования рабочего времени. Это цели достигаются при помощи нормирования труда.

Источник: https://www.ippnou.ru/article.php/docs/article/international/article.php?idarticle=002953

Нормирование труда — как его правильно реализовать на предприятии?

Норма производительности труда это

Повышение производительности труда является главным условием эффективности функционирования всех предприятий, в особенности занятых в производственной сфере. Поэтому руководство всегда немаловажную роль уделяет правильной организации труда, в частности, вопросам установления различных норм.

Нормирование позволяет не только организовать эффективную работу, но и заранее спланировать ее. Поэтому стоит более подробно разобраться, что включает в себя это понятие, на какие виды и формы делится, а также какие функции и задачи выполняет.

Понятие и законодательное регулирование

Нормирование труда представляет собой одну из областей управления предприятием, задача которой состоит в определении и установлении затрат времени, необходимых для изготовления одной единицы продукции.

Что касается законодательного регулирования, то нормированию труда посвящена отдельная глава 22 Трудового кодекса РФ, которая включает в себя статьи 159-163. В этих статьях, в частности, говорится об обязанности работодателя создавать своим подчиненным подходящие условия для выполнения ими норм выработки.

Нормирование является важнейшим условием для применения на предприятии такого способа оплаты труда, как сдельный. На основе фактического выполнения установленных объемов работы руководитель может начислять сотрудникам заработную плату за это. Это позволит подойти к вопросу оплаты максимально справедливо и привязать ее к конкретным результатам.

Классификация

Главными инструментами при разработке системы нормирования являются:

  • норма — количество времени, которое необходимо для выполнения определенного вида работы;
  • норматив — количество времени, необходимого для выполнения отдельного элемента трудового процесса.

Их классификация включает в себя множество различных видов.

В зависимости от признаков, на основании которых происходит классификация, они могут быть разделены:

  1. По степени укрупнения:
    • комплексные (рассчитываются на получение конечного результата).
    • укрупненные (определяются уже для производства отдельного изделия);
    • дифференцированные (нормы, рассчитанные на совершение одного конкретного действия);
  2. По способу построения
    • типовые (устанавливаются для типовых технологических процессов при производстве отдельных видов продукции);
    • единые (разрабатываются для выполнения технологически-однородных работ).
  3. По сроку действия:
    • разовые (устанавливаются только для одного применения);
    • временные (могут использовать в течение определенного срока);
    • сезонные (устанавливаются на конкретный сезон);
    • условно-постоянные (могут применяться постоянно, пока не изменятся условия деятельности).
  4. По обязательности применения:
    • рекомендованные (их применение необязательно).
    • общеобязательные (работодатель должен использовать их вне зависимости от своего желания);
  5. По сфере применения:
    • межотраслевые (могут использоваться в различных отраслях);
    • отраслевые (только для одной отрасли);
    • местные (для конкретного предприятия).

Функции

Сущность системы нормирования и ее практическую ценность лучше всего отражают конкретные функции, которые она выполняет. Их можно разделить на две группы:

      • общие — они в целом характеризуют роль норм в организации и оплате труда;
      • специальные — раскрывают их конкретное содержание по видам и назначению.

Каждая группа, в свою очередь, объединяет в себе совокупность различных функций. К общим относятся:

Плановая

Состоит в том, что установление норм труда позволяет планировать основные показатели работы: возможную прибыль, необходимые затраты и т. п. Это обеспечивает повышение эффективности хозяйственной деятельности как самого предприятия, так и всех его функциональных подразделений.

Организационная

При помощи норм становится возможным связать в единую производственную систему предметы и средства труда с рабочей силой, а также обеспечить их наиболее оптимальное взаимодействие.

Экономическая

При определении норм учитываются, в первую очередь, действующие экономические законы, в соответствии с которыми они и устанавливаются. С их помощью можно регулировать рост производительности труда и сокращение затрат, что в конечном итоге ведет к достижению главной цели любого предприятия — получению максимальной и стабильной прибыли.

Техническая

Заключается в том, что при разработке системы нормирования должны учитываться технические возможности предприятия. Она должна не только соответствовать этим возможностям, но и обеспечивать их дальнейшее совершенствование и развитие.

Управленческая

Поскольку нормы устанавливают необходимые временные затраты на совершение операций, с их помощью можно управлять как отдельными технологичными процессами, так и в целом всем производственным циклом.

Социальная

Заключается в том, что путем нормирования на предприятии обеспечиваются комфортные и наиболее оптимальные для работников условия труда, при которых гарантируется их безопасность, а также создаются условия для роста производительности.

Специальные функции включают в себя:

      1. Распределение по труду. Установление норм позволяет распределить обязанности между сотрудниками в соответствии с их возможностями и способностями, а также оплатить труд на основании фактически выполненной работы.
      2. Научная организация труда и производства. Нормирование является одним из инструментов, при которых достигается повышение эффективности работы предприятия и максимальное использование имеющегося научного опыта.
      3. Оценка трудовой деятельности. Может проводиться на основании анализа выполнения установленных работодателем норм. При этом оцениваться может как работа одного конкретного сотрудника, так и коллектива в целом. Сделанные в результате выводы могут служить основанием для поощрения работников (как в моральной, так и в материальной форме).

Из анализа приведенных функций можно сделать вывод, что нормирование играет важную роль в работе каждого предприятия (особенно производственного), поскольку влияет практически на все сферы его деятельности.

Задачи

С функциями тесно связаны и задачи, которые возлагаются на систему нормирования предприятия.

К ним относятся:

      • обоснование количества рабочего времени, которое необходимо для изготовления одной единицы продукции в определенных условиях;
      • обеспечение управления временем, которое необходимо для выполнения заказов предприятия;
      • проектирование наиболее рациональных методов труда;
      • постоянное изучение и распространение производственного опыта;
      • оптимизация производственных процессов, которая реализуется путем использования показателей выработки;
      • систематическое проведение анализа выполнения установленных норм для определения возможных производственных резервов;
      • периодический пересмотр норм в зависимости от изменений трудовых условий;
      • применение норм времени для оценки эффективности и результативности работы сотрудников, отделов, бригад.

Решение всех этих задач позволяет не только сделать труд работников легче и результативнее, но и значительно повысить объем производства.

Принципы

При разработке системы нормирования на предприятии руководством должны учитывать определенные принципы, а именно:

      1. Объективность. Обозначает создание равных условий для работы всем сотрудникам предприятия. То есть при нормировании должны учитываться все их особенности: возраст, пол, состояние здоровья и т. п.
      2. Динамичность. Предполагает периодический пересмотр и изменение установленных ранее норм, если на это есть объективные причины (например, появление более производительного оборудования).
      3. Легитимность. Заключается в строгом соблюдении законодательных требований при установлении показателей.
      4. Системность. Предполагает учет зависимости между расходами ресурсов на всех этапах производственного процесса и конечным результатом деятельности.
      5. Комплексность. При разработке норм труда нужно учитывать все факторы, которые оказывают на них влияние: психологические, экономические, социальные, технические и правовые.
      6. Эффективность. Заключается в том, что необходимо достичь максимальных результатов (то есть производительности) при минимальных затратах ресурсов (материальных, финансовых, информационных).
      7. Конкретность. Заключается в том, что нормы должны устанавливаться с учетом параметров отдельных видов продукции, типа производства и других важных характеристик, которые используются при их разработке.
      8. Положительное отношение работников к предприятию. Другое его название — это принцип удовлетворенности трудом. Заключается в том, что при установлении норм должно быть обеспечено положительное отношение работников к их трудовым функциям и предприятию в целом.

Соблюдение этих принципов является гарантией разработки такой системы нормирования, которая будет эффективна с производственной точки зрения и не станет противоречить законодательству или интересам подчиненных.

Утверждение норм труда на предприятии

Ответственность за разработку системы нормирования на предприятии полностью возлагается на работодателя. Как правило, он делает это такими способами:

      • использует уже существующие нормы, разработанные для конкретной сферы деятельности;
      • определяет отдельные показатели самостоятельно.

В частности, работодатель должен позаботиться о том, чтобы утвержденные показатели соответствовали возможностям работника (его возрасту, полу). Также необходимо обеспечить наличие подходящих условий для реализации установленных норм: исправность оборудования, безопасные условия труда, наличие необходимых документов и т. д.

Утвержденные нормативы закрепляются во внутренней документации предприятия. Чаще всего таким документом выступает коллективный трудовой договор. Отдельные условия также могут закрепляться в трудовых договорах с конкретными работниками.

Таким образом, нормирование является важным элементом системы управления предприятием, который отвечает за эффективное планирование и организацию его работы. От правильности установленных показателей зависит производительность труда и достижение главной цели любого предприятия — получение прибыли.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/trudovoe/trudoustrojstvo/priyom/normirovanie-truda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.