Нормативная выработка

Нормирование труда: зачем нужно в организации и как разработать систему норм

Нормативная выработка

Еще лет 30-40 назад с нормированием труда не было никаких проблем – единая страна, одинаковые станки во всех ее уголках, понятные процессы и процедуры. На государственном уровне устанавливалось, что рабочий вот на таком станке за смену делает по норме столько-то деталей, а продавец в продуктовом магазине за рабочий день обслуживает столько-то покупателей. Все было просто и понятно.

Сейчас ситуация кардинально отличается, и дело не только в том, что СССР больше нет.

Да, присутствие на рынке большого количества негосударственных предприятий и организаций, конечно, создает условия, при которых нормирование труда на федеральном уровне просто невозможно.

Но сегодняшняя реальность – это еще и мир, в котором все меняется очень быстро – технологии, процессы, возможности. Вот и получается, что на уровне государства не угнаться за такими темпами, а вот на уровне отдельного работодателя – очень даже можно.

При этом многие организации в наше время просто не задумываются о введении системы нормирования, полагая, что это не обязательная вещь. Однако они ошибаются, а кроме того, нормирование труда – это необходимая составляющая и для системы оплаты труда и премирования, и для расчета стоимости единицы продукции или услуги.

Так что же такое на самом деле нормирование руда? Определение есть в ст. 160 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

Нормы труда — нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы — устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

Если говорить практическим языком, то нормирование труда – это определение, сколько полезных действий работник может и должен совершить за единицу времени на конкретной должности при наличии определенных условий.

Понятно, что даже такие общие должности как секретарь или бухгалтер в разных организациях получат разные нормы. Это будет зависеть от специфики конкретного работодателя, функционала, который нужен именно в данной организации, технического оснащения рабочего места и еще массы других нюансов.

Поэтому в законодательстве закреплено, что на государственном уровне разрабатываются только типовые и укрупненные (отраслевые, межотраслевые) нормы труда (ст. 161 ТК РФ). Конкретика же – это дело каждого отдельного работодателя внутри своей организации или предприятия, с учетом собственных особенностей (с. 162 ТК РФ).

При этом работодатели обязаны разрабатывать нормы труда – это вытекает из формулировок ст. 159 ТК РФ, в которой сказано, что работникам гарантировано применение систем нормирования труда, определяемых работодателем. Это выражается в принятии локального нормативного акта, в котором по каждой должности будут указаны нормы труда.

Некоторые работодатели уверены, что нормирование нужно только для сдельных форм оплаты труда или введения систем премирования. Что ж, в этих случаях без нормирования труда просто не обойтись.

Но даже если у вас повременная система оплаты труда и нет никаких премий, без понимания норм вы не можете адекватно рассчитать необходимую штатную численность по каждой должности, а также определить себестоимость вашей продукции или услуг.

Так что нужно понимать, что установление норм труда – это не только обязанность работодателя, но и практически необходимая для организации вещь. Эту же мысль высказал и Минтруд в своем недавнем письме от 20 февраля 2019 г. № 14-1/ООГ-1201 «Об установлении системы нормирования труда на уровне учреждения».

Кстати, в этом же письме есть ссылки на пару нормативных документов, которые пригодятся для разработки норм труда в организации или на предприятии. В законодательных базах можно найти еще больше подзаконных актов, в том числе отраслевых.

Одна беда – некоторые из них были приняты более 40 лет назад, и, хотя официально они не отменены, морально давно устарели, уже и оборудование, и процедуры изменились сильно.

https://www.youtube.com/watch?v=iR-VlqpnJpI

Воспользоваться такими актами можно только для того, чтобы понять общий подход и принципы разработки систем нормирования труда. Они, конечно, различаются по отраслям и сферам деятельности, но и общие моменты тут есть.

  1. 1. Нормы должны быть реальными – установление норматива в коллцентре для операторов 3 секунды на исходящий холодный звонок – это просто невыполнимо. Если вы такое и введете, да еще привяжете систему мотивации к таким нормам, то помимо тотального их неисполнения, получите еще и штрафы.
  2. Нормы должны учитывать специфику конкретного рабочего места у конкретного работодателя. Не надо переписывать и утверждать у себя в организации чужие нормативы. Понятно, что разработать и внедрить их – не самое простое дело, но это необходимо. Государство потому и отдало всю деятельность по нормированию самим организациям, что невозможно со стороны учесть все нюансы, а без них система норм не будет работать.
  3. Работодатель обязан обеспечить условия для выполнения норм. Если вы установили нормы для секретаря с учетом наличия и телефона, и интернета, но при этом связь в офисе работает плохо, то требовать выполнения нормативов по звонкам или отправке мейлов вы не сможете.
  4. Нормы могут и должны пересматриваться. Система нормирования – это не застывшая в янтаре муха, это живая система, которая будет изменяться в соответствии с потребностями организации. И да, изменение норм труда – это как раз то, что можно провести по ст. 74 ТК РФ. Один момент – если вы ввели нормы, но один конкретный работник на своем месте так организовал свой труд, что выполняет и перевыполняет, менять весь норматив вы не имеете права (ч. 3 ст. 160 ТК РФ).

В целом, надо понимать, что система нормирования труда – это полезная и нужная в организации или на производстве вещь, особенно в условиях кризиса. Она позволяет точно рассчитать штат и себестоимость продукта и избежать излишних затрат. Кроме того, ее введение обязательно с точки зрения ТК РФ.

Источник: https://www.ucmsgroup.ru/blog/normirovanie-truda-zachem-nuzhno-v-organizacii-i-kak-razrabotat-sistemu-norm/

Производительность труда, выработка и трудоемкость

Нормативная выработка

ВОПРОС 23

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ. Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда.

Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда — затратами живого и овеществленного (прошлого) труда. Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как сумма национального дохода на одного занятого в отраслях материального производства.

На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость (рис. 3).

Рис. 3. Показатели производительности труда

Выработка (В) — это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

В = ОП / Т или В = ОП / Ч.

Отметим, что при определении уровня производительности труда через показатель выработки числитель (объем произведенной продукции) и знаменатель формулы (затраты труда на произ­водство продукции или среднесписочная численность работников) могут быть выражены в разных единицах измерения. В связи с этим в зависимости от применяемого знаменателя формулы различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую выработку продукции.

Показатель среднечасовой выработки продукции характеризует средний объем продукции, произведенной одним рабочим за один час фактически отработанного времени:

При расчете часовой выработки в состав отработанных человеком часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.

Показатель среднедневной выработки продукции отражает средний объем продукции произведенной одним рабочим за один отработанный день:

При расчете дневной выработки в состав отработанных человеком дней не включаются целодневные простои и невыходы на работу. Она зависит от среднечасовой выработки продукции и степени использования продолжительности рабочего дня:

Вдн = Вчас × Псм,

где Псм — средняя фактическая продолжительность рабочего дня (смены).

Отметим, что если затраты труда измерены среднесписочной численностью рабочих, то получают показатель среднемесячной (среднеквартальной, среднегодовой) выработки продукции, в расчете на одного среднесписочного рабочего (в зависимости от того, к какому периоду времени относятся объем продукции и численность рабочих — месяц, квартал, год):

Среднемесячная выработка зависит от среднедневной выработки и от числа дней, отработанных в среднем одним среднесписочным рабочим:

Вмес = Вд × Тф

Вмес = Вчас × Тф × Псм,

где Тф — средняя фактическая продолжительность рабочего периода, дней.

Показатель среднемесячной выработки в расчете на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (ППП) определяется по формуле:

Взаимосвязь данного показателя с предыдущим обусловливается удельным весом (d) рабочих в общей численности работников ППП:

Показатели среднеквартальной и среднегодовой выработки в расчете на одного среднесписочного рабочего (работника) определяются аналогично. Отметим, что объем производства валовой и товарной продукции можно вычислить по формуле:

Что касается числителя показателя выработки, то в зависимости от выбора единицы измерения объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Соответственно, различают три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный), стоимостной и трудовой (по нормированному рабочему времени).

Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют ее сущности, однако область их применения ограничена.

Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др.

, а условно-натуральные — в текстильной, цементной промышленности, металлургии, производстве минеральных удобрений и т. д.

По сравнению с натуральным стоимостнойметод определения выработки является универсальным, однако он учитывает не только изменение затрат живого труда, но и в значительной степени влияние структурных сдвигов в производственной программе, материалоемкости выпускаемой продукции, изменение цен и т. д. Выработку в денежном выражении на предприятии в зависимости от области применения данного показателя можно определять по показателям валовой, товарной, реализованной и чистой продукции.

Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции.

На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках и в цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах.

В качестве измерителя продукции в большинстве случаев используется нормированная технологическая трудоемкость на начало года.

Основными плановыми и учетными показателями производительности труда на предприятиях промышленности являются объем продукции в натуральном или стоимостном выражении в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала (на отработанный человеко-день или человеко-час) и трудоемкость единицы продукции или работ. Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле:

Тр = Т / ОП,

где Т — время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов или человеко-часов; ОП — объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Отметим, что показатель выработки является прямым показателем производительности труда, так как чем больше величина этого показателя (при прочих равных условиях), тем выше производительность труда.

Показатель трудоемкости является обратным, поскольку, чем меньше величина этого показателя, тем выше производительность труда. Между изменением нормы времени (трудоемкости) и выработки существует зависимость.

Если норма времени снижается на (Сн) процентов, то норма выработки увеличивается на (Ув) процентов, и наоборот. Указанная зависимость выражается следующими формулами:

Пример. Норма времени снизилась на 20%, тогда норма выработки увеличится на Ув = (100 × 20)/(100 – 20) = 2000/80 = 25%. И наоборот, если норма выработки увеличится на 25%, то норма времени снизится на Сн = (100 × 25)/(100 + 25) = 20%.

В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость (рис. 16.4).

Рис. 4Структура полной трудоемкости изготовления продукции

Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тся) и рабочих-повременщиков (Тповр):

Ттехн = Тсд + Тповр,

Показатель технологической трудоемкости является наиболее распространенным, ибо нормирование труда на предприятии (фирме) в большей степени касается рабочих, а в меньшей — служащих.

Трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического цеха и т. д.), занятых обслуживанием производства (Твсп):

Тобсл = Твспом + Твсп.

Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Тпр = Ттехн + Тобсл.

Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав):

Ту = Тсл.пр + Тсл.зав.

В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

Тполн = Ттехн + Тобсл + Ту.

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим. В плановых расчетах различают трудоемкость изготовления единицы продукции (вида работы, услуги, детали и т.д.) и трудоемкость товарного выпуска продукции (производственной программы).

Трудоемкость единицы продукции (вида работы, услуги), как уже отмечалось, подразделяется на технологическую, производственную и полную в зависимости от включаемых в расчеты затрат труда.

Трудоемкость единицы продукции в натуральном выражении определяется по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг на начало планового периода.

При большом ассортименте трудоемкость определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в общем объеме продукции.

Трудоемкость товарного выпуска (Ттв) рассчитывается по следу­ющей формуле:

,

где Ti — трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), нормо-часов; ОП, — объем выпуска i-го вида продукции, согласно плану, соответствующих единиц; п — количество наименова­ний (номенклатура) продукции (работ, услуг), согласно плану.

Трудоемкость производственной программы определяется аналогично. Отметим, что если в расчетах применяется технологическая (производственная, полная) трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), то соответственно получаем технологическую (производственную, полную) трудоемкость товарного выпуска (производственной программы).

Источник: https://studopedia.ru/1_108714_proizvoditelnost-truda-virabotka-i-trudoemkost.html

Нормы времени и выработки, порядок их определения

Нормативная выработка

Норма времени или трудоемкость операций – основной исходный норматив при определении меры оплаты труда. Труд на производстве нормируется, прежде всего, продолжительностью рабочего времени, как законодательно установленного периода, в течение которого трудящиеся обязаны выполнять порученную им работу в соответствии со своей специализацией и квалификацией.

Для выявления нормируемых и ненормируемых затрат рабочего времени оно подразделяется на следующие структурные составляющие:

а) время работы, состоящее из затрат на выполнение производственного задания и затрат, не обусловленных производственным заданием, являющихся прямыми потерями рабочего времени;

б) время перерывов, подразделяемое на нормативные перерывы на отдых и личные надобности; перерывы по организационно – техническим причинам (простои); перерывы, связанные с нарушениями трудовой, технологической, исполнительской дисциплины.

Время выполнения производственного задания включает следующие элементы:

1) подготовительно – заключительное время, обусловленное необходимостью подготовки рабочего места перед началом конкретной работы и после ее завершения (обычно это время связывают с партией однородных последовательно обрабатываемых на рабочем месте деталей);

2) оперативное время, повторяющееся с каждой единицей изготовляемой продукции и состоящее из основного времени (технологического, т.е. времени работы оборудования) и вспомогательного времени, связанного с управлением оборудованием и инструментом в процессе изготовле­ния детали;

3) дополнительное время, включающее регламентированные перерывы на отдых и личные надобности, время на техническое и организационное обслуживание рабочего места. Норма времени компонуется из затрат, которые являются необходимыми при изготовлении продукции.

В структуру технически обоснованной нормы времени включаются затраты общесменные (партионные), т.е. подготовительно – заключительное время, и затраты, связанные с изготовлением каждой единицы продукции (штуки), получившие название штучного времени (рис. 4.6).

Таким образом, норма времени – это время, затраченное на выполнение определенной операции. Она рассчитывается для серийного и массового производства и совпадает с нормой штучного времени:

(4.1)

где Топ – время оперативной работы; Тобс – время работы по обслуживанию рабочего места; Тотд – время перерывов на отдых и личные надобности; Тпт – время регламентированных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства;

Норма штучно-калькуляционного времени определяется по формуле:

(4.2)

где Тпз – подготовительно заключительное время на партию предметов труда; n – размер партии.

Для различных типов производства применяются различные формулы расчета нормы штучного времени:

– для условий массового и крупносерийного производства, где время обслуживания рабочего места делится на время технического и организационного обслуживания, исчисляемое в процентах соответственно от основного и оперативного времени, норму времени находят по формуле:

(4.3)

– для условий среднесерийного и мелкосерийного производства:

(4.4)

где Аорг – время на организационное обслуживание рабочего места, % к основному времени; Аотд – время на отдых и личные надобности рабочего, % к оперативному времени; втех – время на технологическое обслуживание рабочего места; Апт – время перерывов, обусловленных технологией и организацией производственного процесса, % к оперативному.

При выполнении работ, характеризующихся одновременной обработкой некоторого количества изделий или определенной партии сырья, норма времени устанавливается исходя из нормативной длительности технологического процесса, необходимой для обработки данного количества продукции, вспомогательного времени, времени обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные надобности, и с учетом нормы обслуживания.

При расчетах используются формулы:

(4.5)

или

(4.6)

где Но – норма обслуживания; q – объем работ в единицу времени;

Основное время (То) определяется по общей формуле:

(4.7)

где Q – общий объем работ.

На станочных работах основное время определяется по формуле:

(4.8)

где L – длина обработки детали, мм; S – подача инструмента (детали) на один оборот шпинделя, мм; n – число оборотов шпинделя за 1 мин.; i – число проходов резца.

Норма выработки определяется как частное от деления фонда времени, в качестве которого целесообразно брать продолжительность смены, на норму времени. В общем виде норма выработки рассчитывается по формуле:

(4.9)

где ТД – период рабочего времени (час, смена и т.д.).

В случаях индивидуальной организации труда, норма выработки определяется:

1. В единичном производстве:

, (4.10)

2. В серийном производстве:

(4.11)

3. В массовом производстве:

(4.12)

(4.13)

Между нормой времени (х) и нормой выработки (у) существует обратная взаимосвязь:

(4.14)

Если норма времени рассчитывается по формуле (4.5), то для определения нормы выработки применяется формула:

(4.15)

Если норма времени определяется по формуле (4.6), то для определения нормы выработки применяется формула:

(4.16)

В непрерывных аппаратурных процессах норма выработки определяется по формуле:

(4.17)

где Тпл – длительность расчетного периода, ч.; К – коэффициент, учитывающий время простоя оборудования в планово-предупредительном ремонте; – количество продукции, выпускаемой с единицей оборудования за один цикл; Нпо – норма производительности оборудования в единицу времени.

Норма производительности оборудования определяется по формуле:

(4.18)

где А – теоретическая производительность оборудования в норму времени; Кпв – коэффициент полезного времени работы оборудования; Кн – коэффициент, учитывающий неполное использование технических возможностей оборудования по причинам, связанных с технологией и организацией производства.

В периодических процессах норма выработки определяется по формуле:

(4.19)

где Тсм – длительность смены; Тц – длительность цикла; Qц – съем продукции за цикл; N – количество обслуживаемых агрегатов.

Если в изготовлении продукции при выполнении задания участвует не один, а группа рабочих, то формула расчета нормы выработки примет вид:

(4.20)

где Тр – продолжительность периода, на который устанавливаются нормы выработки, час, смена, сутки, месяц; Ч – число рабочих, участвующих в выполнении работы; Нвр – норма времени, необходимая для выполнения единицы продукции, чел-ч., чел-мин.

Комплексная норма времени при бригадной организации труда определяется с учетом коэффициента эффекта бригадного труда по формулам:

(4.21)

(4.22)

где n – количество деталей, входящих в бригадокомплект; Нвi – норма времени на изготовление i-го вида детали бригадокомплекта чел.-ч; Нвj – норма времени на j-ю операцию, чел.-ч; m – количество операций, необходимых для изготовления i-й детали.

В массовом и крупносерийном производстве при стабильном выпуске продукции и при включении в состав бригады – рабочих повременщиков и специалистов комплексная норма времени на бригадокомплект определяется по формуле:

(4.23)

где Трп – норма времени, отражающая затраты труда входящих в бригаду рабочих-повременщиков на изготовление одного бригадокомплекта, чел.-ч; Тсп – норма времени, отражающая затраты труда входящих в бригаду специалистов на изготовление одного бригадокомплекта, чел.-ч.

Комплексная норма выработки для бригады определяется по формуле:

(4.24)

где Фраб – сменный фонд рабочего времени бригады.

Предыдущая17181920212223242526272829303132Следующая

Дата добавления: 2016-01-07; просмотров: 2088; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/6-43465.html

Нормирование труда на предприятии

Нормативная выработка

Нормирование труда на предприятии — это работа по установлению нормативов времени, выработки и других показателей для кадровой оптимизации.

Организация, нормирование и оплата труда на предприятии являются важнейшими элементами системы управления. Правильно выстроенный план действий в этой сфере позволяет оптимизировать расходы на кадры. Если каждому работнику установить целесообразную норму, то можно избежать перенасыщения штата и, соответственно, лишних затрат на оплату труда.

Зачем нужна организация и нормирование труда

Оптимизация персонала — это конечная цель этого направления менеджмента. Но стоит особо выделить и задачи, решаемые в процессе:

  1. Совершенствование планирования производственного процесса.
  2. Оценка эффективности производства.
  3. Сохранение здоровья и трудоспособности работников.
  4. Обоснование материального поощрения за перевыполнение плана (если таковое присутствует).
  5. Обеспечение достижения плановых показателей.

Нормативы регулярно пересматривают с учетом реальных производственных возможностей. Соответственно, нормирование — процедура не единоразовая.

Виды норм труда

Прежде чем классифицировать нормы, нужно разобраться, что это такое. Норма труда — это норматив, установленный с учетом конкретных условий работы на рассматриваемом предприятии. Нормативом же называют показатель трудозатрат, имеющий научное обоснование или определенный опытным путем и общепризнанный.

В статье 160 Трудового кодекса приведены лишь самые распространенные:

Норма времени — промежуток времени (секунд, минут, часов), требуемый на выпуск единицы продукции. Складывается из времени:

  • затрачиваемого непосредственно на работу;
  • подготовительно-заключительного;
  • на приведение в порядок рабочего места;
  • перерывов на отдых.

Норма выработки, формула которой учитывает необходимые трудозатраты, — объем продукции, который работник (коллектив) должен произвести за названный промежуток времени (час, смену, неделю). Время, необходимое исключительно на производство (за минусом прочих слагаемых нормы времени), делят на время, отведенное на выпуск единицы продукции.

Норма численности — это количество работников, нужное для выполнения заданного объема работы.

От каждой из этих норм есть производные: норматив обслуживания и его времени (имеется в виду обслуживание оборудования или рабочего места), управляемости (работников на одного руководителя).

Как происходит нормирование труда и расчет численности персонала

На промышленных предприятиях применяют нормативные документы, где закреплены необходимые показатели. В каждой отрасли они свои. Очевидно, что нельзя использовать одни и те же нормативы для вытачивания деталей, выпечки хлеба и пошива белья.

Опираясь на нормативы, можно вычислительным путем получить данные для оптимизации труда. Например, рабочий день продолжается 480 минут. По нормативу выпуск одной условной детали занимает 10 минут.

На подготовку станка и его выключение токарь тратит в общей сложности 60 минут. Также ему нужно 40 минут на уборку. Еще порядка 50 минут уходит на перерывы. Рассчитаем, сколько деталей токарь должен производить за день.

НВ = (480 – 60 – 40 – 50) / 10 = 33 штуки.

Таким образом, если он не сможет выдавать 33 детали ежедневно, руководство задумается о причинах. Их может быть несколько. Либо токарь не имеет достаточно навыков, либо необходимо корректировать норматив. Но если он производит значительно больше, возможно, стоит сократить штат, если нет необходимости в перевыпуске.

Методы нормирования труда

Нормы разрабатываются по-разному. Поэтому и методы нормирования используются неодинаковые. В целом они делятся на две крупные группы — суммарные и аналитические. Первые опираются на статистические данные, собранные на этом предприятии за предшествующие периоды. Имеющиеся нормативы применяются ко всем новым процессам. Последние рассматриваются как единое целое, без разбивки на элементы.

Аналитические предполагают нормирование по каждому типу производства, виду продукции, а иногда и по рабочему месту. Здесь может быть несколько вариантов:

  1. Аналитическое исследование. Нормировщик делает фотографию рабочего времени, осуществляет хронометраж. Акцент делается на длительность каждой операции.
  2. Аналитический расчет. Нормировщик пользуется справочными данными и вычисляет показатели применительно к конкретным условиям. Так чаще всего проводится нормирование труда в бюджетных учреждениях.
  3. Факторный анализ. Его проводят сразу по нескольким периодам. Цель — выявить факторы, влияющие на суммарные трудозатраты.

Самым затратным считается микроэлементный метод нормирования. Здесь детализация идет не до операции, а до ее компонентов — отдельных движений.

Источник: https://ppt.ru/art/rabota/norma-vyrobotki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.