Нормирование на производстве

Цели и задачи нормирования труда, методы нормирования, система эталонных мер работы

Нормирование на производстве

Для того чтобы определить нормы производственных затрат, на предприятии проводят анализ организационно-технических предпосылок выполнения работ. При этом учитываются методы, приемы и разработки научной организации труда.

Нормирование сопоставляет степень объема работы и меры затрат труда. Конечной целью этой деятельности считается определение конкретных расходов труда на выполнение определенной работы и выявление возможностей по снижению трудоемкости.

Без определения и принятия нормативов производственного времени, степени интенсивности норм деятельности, обоснованного применения трудовых ресурсов и уменьшения расходов невозможно добиться положительных результатов в экономике. К основным свойствам нормирования, которые раскрывают его сущность, относятся:

  • Осуществление измерительной, оценочной и других функций.
  • Организация и регулирование трудовых отношений.
  • Динамичность и стабильность.
  • Массовое и адресное распределение.
  • Сохранение и передача основных показателей.
  • Способность распространяться на настоящий и будущий периоды.

Если говорить кратко, то особенно важными для работодателя считаются учет и контролирование всех издержек производства. Ему необходимо знать все условия для рационального применения рабочего времени, чтобы определить рост производительности.

С другой стороны, сотрудники без норм труда не смогут работать в полную силу. Доказано, что при отсутствии такого нормирования работник выкладывается только на 50%, то есть практически он выполняет только половину своей работы. Поэтому невозможно поднять производительность без интенсивных нормативов и стандартов.

Основные задачи

Нормирование труда используется для определения меры участия каждого сотрудника в производственном процессе. Главным вопросом считается определение необходимых расходов для выпуска единицы продукции или выполнения конкретного задания. Организация и нормирование труда на предприятии помогает решить задачи:

  • Увеличение выработки сотрудника — достигается это за счет распределения нормирования на все категории сотрудников, обеспечения выполнения задания с оптимальным количеством работников и минимальных затрат.
  • Повышение роли экономики в трудовых отношениях — обе стороны договора заинтересованы в применении обоснованных нормативов трудовых расходов и рациональном использовании рабочего времени.
  • Отражение в трудовых затратах усовершенствования технологических процессов — в этом случае разработку и планирование деятельности согласовывают с нормированием труда.
  • Установление оптимального уровня интенсивности работы — для работодателя и сотрудника важно, чтобы запланированная в нормировании напряженность работы гарантировала длительный рост производительности и увеличение дохода.
  • Социальная защита сотрудников от чрезмерного труда — это решение создает благоприятные условия для эффективной работы наемного сотрудника. В этом случае большая роль отводится профсоюзной организации.
  • Взаимодействие нормирования и стимулирования рабочего процесса — в этом случае норма, установленная предприятием, может стимулировать сотрудника на повышение эффективности и качества работы. Перевыполнение норм поощряется премиальными выплатами со стороны работодателя.

Нормирование рабочих операций действует в интересах улучшения эффективности не только для управления сотрудниками предприятия, но и для составления производственных задач, а именно: сменных, декадных, месячных, квартальных и годовых планов.

Система норм и нормативов

Существуют два понятия — нормативы и нормы труда. Нормативные показатели описывают централизованно созданные и подтвержденные значения затрат. Каждое предприятие на их основе разрабатывает свои эталонные меры, подходящие под местные условия деятельности.

Для однородных работ устанавливаются типовые отраслевые (межотраслевые) нормы труда, которые входят в перечень, утвержденный правовыми актами РФ. Обычно такой метод нормирования проводится в бюджетных организациях. Существуют и применяются в расчетах нормы:

  • Выработки — показывает количество выпущенных единиц продукции одним или несколькими сотрудниками за конкретный период.
  • Обслуживания — количество технологического оборудования, обслуживающегося одним работником или группой сотрудников в единицу времени.
  • Времени (нормочасы) — период, уходящий на выполнение одним сотрудником или бригадой единицы продукции.
  • Периода обслуживания — нормочасы, потраченные на обслуживание единицы оборудования.
  • Количества сотрудников — численность наемных работников, которые могут выполнить конкретный объем работы.
  • Управляемости — численность сотрудников, подчиненных одному должностному лицу.
  • Определенного задания — сюда входит номенклатурный перечень продукции, которая должна быть изготовлена за определенный период. Совместно с нормой выработки этот показатель отражает результат деятельности сотрудников.

Сейчас этот перечень основных норм широко используется на практике, но он не отражает полностью все характеристики трудового процесса. При его анализе прежде всего определяется эффективность рабочей деятельности из соотношения расходов и конечного итога производства.

К затратам труда относятся два вида расходов: производственного времени, энергии сотрудника. Если их сравнивать между собой, то нормы, которые относятся к расходу физической и нервной энергии сотрудников, изучены в меньшей степени. Обычно они характеризуются темпом рабочего процесса, уровнем занятости сотрудников, величиной утомления и т. д.

Кроме того, во внимание принимаются нормы сложности рабочего процесса, требующие исполнителей с высокой квалификацией. Решение этой проблемы лежит на технологах и нормировщиках, которые по конкретным формулам рассчитывают нормы времени и выработки.

Классификация методов

Методы нормирования труда подразделяются на две основные формы: суммарную, аналитическую. Первый способ состоит из опытного, опытно-статистического, сравнительного методов и описывается определением норм времени по всей операции.

При этом не проводится анализ производственного процесса, не учитываются целесообразность операций и потраченное на их производство время. Тогда регламентация труда опирается на использование статистического учета по реально затраченному времени.

Аналитические методы разделяют трудовой процесс на несколько элементов. Кроме того, осуществляется планирование рационального использования оборудования и труда сотрудников, устанавливаются нормы с учетом элементов рабочего процесса. В состав аналитических входят методы:

  • Исследовательские — основываются на изучении затрат производственного времени, которые необходимы для выполнения рабочих операций. Процедура проводится с помощью хронометража при предварительном устранении недостатков в организации рабочих зон. Технологи и нормировщики устанавливают перечень и последовательность выполнения диапазонов рабочих операций, вычисляя продолжительность запланированных элементов с использованием хронометража. Далее специалисты совместно с бухгалтером проводят расчеты и определяют нормы труда. После этого обязательно проводится контрольная проверка на практике.
  • Расчетные — в этом случае главными считаются предварительно установленные нормативы времени и режимы действия оборудования. Производственную операцию разделяют на части, включая приемы и рабочие действия. Затем устанавливается рациональность элементов процесса и последовательность их выполнения. Когда все расчеты произведены, планируется состав и строение всей операции. При этом значение времени определяется на основе нормативов или вычисляется в соответствии с режимом действия оборудования.
  • Математико-статистический — является способом, основанным на установлении зависимости нормы времени от моментов, которые оказывают влияние на трудоемкость нормируемого производства. Для расчетов применяются вычислительная аппаратура и специальные компьютерные программы.

От того, какой метод применяется, зависит точность полученных результатов нормирования труда.

Источник: https://nauka.club/kadrovoe-delo/normirovanie-truda.html

Нормирование на производстве: изделия, оборудование, работники – одна команда или соперники?

Нормирование на производстве

VOGBIT – система управления производством

Гриншпон Дмитрий Борисович Руководитель производства строительных металлоконструкций. Использует VOGBIT в качестве системы управления в течение 6-ти лет.

Вместо эпиграфа

Правильно сбалансированное нормирование производства – залог успеха внедрения автоматизированных систем управления ресурсами.

Какие главные критерии нормирования при подготовке заданий для производства, а какие можно скорректировать уже в процессе изготовления изделий? аксиома – не тратить на нормирование календарное время, встроить эту на первый взгляд трудоемкую работу в процесс выдачи ежедневных заданий и обеспечить концепцию быстрореагирующего предприятия с минимальным сроком выполнения заказов.

На предыдущем примере простейшего линейного производства металлоконструкций рассмотрим принципы нормирования для изделий, оборудования и работников.

1. Работники. Самая простая позиция. Работник находится на рабочем месте 8 часов 20 дней в месяц, т.е. отчетный период — это календарный месяц со средним значением рабочего времени на человека -160ч.

Приходя на работу утром 1-го числа месяца и уходя с работы 30-го числа месяца работник имеет ожидания получить причитающееся вознаграждение в соответствии с трудовым договором за 160 рабочих часов.

Работодатель же имеет огромное желание чтобы работник все 160 рабочих часов был занят на технологических операциях, т.е. создавал прибавочную стоимость нужным в этом же периоде изделиям.

На нашем «примерном» предприятии 15 работников, фонд рабочего времени 2400 (160х20) часов в месяц, 120 (15х8) часов в рабочий день. Итак, работодатель чтобы выполнить условия трудовых договоров с работниками должен обеспечить выдачу ежедневных производственных заданий из расчета 120 нормо-часов 20 рабочих дней в календарный месяц.

2. Изделия. Совершено различные критерии нормирования в зависимости от производства:

Выпуск типовых изделий постоянной номенклатуры. Трудоемкость рассчитывается пооперационно один раз при вводе данных номенклатурной позиции и в дальнейшем постоянно используется при очередном запуске изделия в работу.

Выпуск однотипных изделий с одним критерием сложности/ценности. Например -площадь поверхности (или вес изделия). Тогда трудоемкость имеет линейную зависимость от этого критерия. Чем больше площадь (вес), чем больше норма.

Выпуск не типовых, единичных или мелко серийных изделий. Нормировать, рассчитывая пооперационно каждое изделие, очень долго и не подходит для концепции быстрореагирующего производства. Применять в этом случае линейное нормирование нельзя, изделия превращаются в «хорошие и плохие». В том смысле, что одни изделия делать работнику выгодно, а другие нет.

Работники производства сначала делают «выгодную» работу в заказе, а затем, когда остается одна «невыгодная» работа начинают всеми способами шантажировать работодателя, чтобы оплатил эти «плохие» изделия по повышенному тарифу. В производстве металлоконструкций для быстрого расчета трудоемкости можно использовать готовые табличные формы, например, ЕНиР Сборник Е40 вып.2.

Однако табличные формы при всей своей простоте применения имеют большой недостаток – дискретность пограничных значений. Норма времени меняется скачкообразно и в начале периода табличного значения нормы времени будет много, а в конце мало. Этого недостатка лишены интеллектуальные расчеты при помощи математических формул степенной зависимости трудоемкости от массы металлоконструкций.

Например, формула 31.6 из учебного пособия «Строительные конструкции» (Маилян Р.Л., Маилян Д.Р., Веселев Ю.А., Строительные конструкции Учебное пособие, изд. «Феникс»,г. Ростов-на-Дону, 2005).

Прописав подобную формулу в параметры расчета трудоемкости системы управления производством, можно мгновенно при подготовке производственных заданий получать достаточно актуальное среднестатистическое значение трудоемкости, как изделий, так и всего заказа сразу.

3. Оборудование. Если производство не связано только с оказанием услуг по изготовлению деталей, где заготовительная операция является последней в технологической цепочке, то строить производственную программу, исходя только из максимальной загрузки оборудования – путь, приводящий к простоям на последующих этапах производства (см. предыдущую статью).

Деталь, имеющая свою норму на заготовительную операцию, в дальнейшем группируется с другими деталями по материалам, и формируется управляющая программа (УП), отчет по которой имеет свое технологическое время изготовления партии деталей.

При этом сумма норм по деталям теряет смысл, т.к. фактически в работу принимается технологическое время УП. В совокупности со временем вспомогательных операций технологическое время УП распределяется по рабочим сменам операторов оборудования.

Т.е. фактически формируется загрузка постов в календарном отчетном периоде.

Если не хватает времени при односменной работе – добавляются дополнительные смены или переводится эта технологическая операция «во внешнюю», т.е. деталь заказывается готовой на специализированном предприятии.

Если технологического времени мало и не удается загрузить работников в течение смены – их переводят на другие участки или на вспомогательные работы.

Автор имеет в виду, что для операций, выполняемых на оборудовании с Числовым Программным Управлением (которого достаточно много в современном производстве), предварительное нормирование времени работы оборудования (по таблицам или каким-то другим образом) не имеет большого смысла, т.к.

это время автоматически и точно будет посчитано компьютером при подготовке управляющей программы. А если говорить о таких видах обработки, как плазменная (газовая, лазерная, гидроабразивная и т.п.) резка, то там вообще составляется одна управляющая программа, после отработки которой получается сразу множество разных деталей.

В такой ситуации нормировать время работы оборудования по изготовлению каждой из этих деталей в отдельности и вовсе лишено смысла.

Итак, чтобы при выпуске не типовых, единичных или мелко серийных изделий нормы «не тащили производство в разные стороны» оптимально использовать интеллектуальные методы расчета трудоемкости всего заказа как сумму трудоемкостей всех изделий и далее раскладывать заказ на ежедневные производственные задания.

Главный критерий – выполнение заказа с минимальным сроком. Поэтому нормировать нужно, прежде всего, укрупнено весть заказ, т.е. сумму нормо-часов по всем изделиям. Далее планировать ежедневные задания на работников. Нормы времени на посты с оборудованием формировать по мере создания сменных заданий и УП.

Вернемся к п.1 и для примера смоделируем прохождение заказа по производству. Заказ примем весом 200т со средней трудоемкостью 30 н.-ч/т. Общая трудоемкость заказа 200 х 30 =6000 н.-ч. Календарная продолжительность выдачи заказа на производство 6000:120=50 рабочих дней.

Всего в смену задействовано 15 рабочих с распределением по участкам:

Участки Кол-во рабочих Коэффициент распределения трудоемкости ч/см
очистка материалов10,066678
заготовка60,448
комплектация20,133416
сборка20,133416
сварка20,133416
антикоррозионная защита20,133416
Всего151120

По коэффициентам распределения трудоемкости программа управления производством автоматически распределяет ежедневное производственное задание по участкам, далее в соответствии с технологическим процессом на посты и рабочих.

Коэффициенты в этом примере отражают то, какая часть из общего количества работ за смену выполняется на каком участке производства.

При этом важным фактором является «сбалансированность мощностей», обеспечивающая приблизительно равномерную скорость потока изделий в производстве (см. предыдущую статью из этого цикла).

Простыми словами, количество работников, используемое оборудование и технологии должны обеспечивать примерно одинаковую скорость изготовления комплектов деталей заготовительным участком и потребления этих деталей сборочно-сварочным участком. Если это не так, то имеет место «несбалансированность» производства.

Либо где-то производительность избыточна (например, куплено неоправданно мощное оборудование), либо где-то она недостаточна, и её нужно увеличивать.

Проверим: Примем стоимость нормо-часа 200р При оплате работ 6000р за 1тн средняя трудоемкость составит – 6000:200=30н.-ч/т Средняя производительность в смену 120ч:30н.-ч/т =4тн, в месяц – 4х20=80тн.

Заказ будет изготовлен 200:80=2,5 месяца + 5дней (время прохождения по производству последнего задания).

Минимальная ежемесячная загрузка этого производства должна быть при работе в одну 8-часовую смену – 80тн, при минимальной зарплате рабочих -160ч*200р=32т.р./месяц.

Источник: https://vogbit.ru/articles/781/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.