Нормирование труда на предприятии

Содержание

������������ ����� �� �����������

Нормирование труда на предприятии

������������ ����� �� ����������� – ������� ����������� �����������, ���������� ���������� � ����������������� �������� ������������ ������-������������ ���� ������ ����� �� ���������� �����.

������-������������ ����� ���������� �� ����������� � ��������������� ���������� ������������, ���������� ������� ��������, ������������ � �������������� ����������� �� �������������, � ����� �� ������� �����. � ������� ����������� ������ ������� �������� ������������ �������������� � ������ ��������������� ����������� �����������. � �.2 ��.159 ��.

22 «������������ �����» ��������� ������� �� ������������� ���������� ������� ������������ �� �����������, ������������ ������������� � �������� ������ ���������� ������������ ������ ��� ��������������� ������������ ���������.

����������� � ���������� ������������� ����� �� �����������

�������� � ����:

  • ����������� ��������� � ����� ������������ ����� �� �����������, � ����� ����� ����� � ������� ���������������� ���������;
  • ����� ������� ��������� ������ ������� � ������������ ����� ������� (���������) ��� ��������� ��������� ���������� � ��������� ����� �����;
  • ����������� ����������� ���������� ������� �������� � ��������� ������������� ���� ����� ������������� � ���������� ���������������� �������� ���� ������� ���������;
  • ������� ���������� ��������� �����������, ����������� ����������, ��������� � ������������� ���� ������ ���� �����;
  • ����������, ������ � ��������� �������� ���� ����������� ���������� �� ������� �������������, ��������������� � ������ ������������ ����������;
  • ���������� ������� ����������� ������������������, ����������� ����������� � ������ �������� ����������, � ����� ��������������� ������������ ��������, �������������� � ������, �������������� ��� ������� ����� �� ����������� ������ �� ����������� � ����� � � ��� ���������������� ��������������.

����������� ���������� � ������������ �����

����������� ���������� �������� �� ��������� �������� ���������:

  • ���������� �������������� ���������� ������������ ����� �� �������� ����� ������� ������� ������������ ����������� ��� ����������� ����������� �������� ������ �� ������������ ���������, �����, �����, � ����� ��� ��������� � ������ ��������� ������ ����������� � ���������������� ����������;
  • �������� ������ ������� � ����������� ���� ����� �� ����������� ������, ����������� � ������������ ��������������-����������� ��������;
  • ��� ���������� ������� �������������� ���� ��������� ��� ��������������-�����������, ��� � �������������, �������������������� � ���������� �������;
  • ��������� � �������� ������������ ��������� ���������� ����� � �������;
  • �������� �������� ����� ����� ��� ����������������� ����������, ����������� ����� � ������������, � ����� ��������� ������� ������ � ������ ��������� ����������������.

������� ������������ (� �����������) ����� �� ����������� ��������� ��������� ����������� ������������� (�����) ��� ��������� � ��������� ���������������� �������������, ������� ������������ ������ ������������� ������ �������.

��� �������, ����������� ������������� �� ������������ � ����������� ����� ����������� ������������ �������� ��� ��� �����������. � �����, ������������ �������������� ��������������� ����������� ����� ����������� ����������� ������������� (����, ������) ��� ����������������� ������� ������� ��������� �� ������������.

���������� ��������������� ������� � ������ � ����� ������������� �������� ���� ����� � ���������������� ������������� ����������� �� ������ ������������� ������� ����������� ��������� ������������������, �������� �������� ������, ���������� �������� ����������� � ��.

��� ��� ������ ������ ���������� �����������, ����� ������ � ��������� «���������� �������������». �������� ������ �� ����������� ����������� ������������ �� ����� 1.

����� 1. �������� ������ ������������ ����� �� �����������

����������������� ������������ ����������� ����� ����������� ����������� � ����������� ������ ������ � ���������� ���� �����, ��������������� � �������� ���������� � �������������� ������ ��������� ����� ������� � ����������, ��������� ����������� ������������ � ������ ����������� �� ��������� ������������������ �����. � ������������ ����� ������������� ���������� �����������. ��������� ����������� �����, ������� ���������� ������� ������������, �������� ������������ �������.

��������� �� ����������� ������������ �����

������������ ������� ����������� ������ �������� �������� ��������� �� ����������� ������������ �����, ������� ����� ���������������:

  1. ����������� �� ����������� ����� � ��������� ������������� ������������, � �.�. �� �������� �����, ������ � ���������� ������������� ���� �����, ����� �� ��������;
  2. ������������ ��������� � ������ ����� ��� ������ �� ����������� ������ �����;
  3. �������������� ������������ � ���������� �� ��������� ������������� ������������, � ��� ����� �� ���� �������� �������� ������;
  4. �������������� ������� � �������� �� ���������� ����������� �� �������� ����������� ������������;
  5. ���� ������� ��������� � �����������, ��� ����� ����������� ��������������-����������� ��������� � �������� ������������;
  6. ��������� � ������ ����������, ��� ������� �������� ���������� ����� ����� � ������� �� ��������;
  7. ������ ����������� �������������, ���������� � ��������������� ������������ ���� � ����������.

�������� �����: ������ ������������ ����� �� ������������.

������ ������������ ���������� � ��������� �� ��� ���� ����� ����� � ������� ������������ ����� ���������� �������.

Источник: http://www.up-pro.ru/encyclopedia/normirovanie-truda.html

Организация нормирования труда на предприятии

Нормирование труда на предприятии

Экономическая ситуация сегодня заставляет компании более гибко управлять всеми имеющимися ресурсами и снижать свои расходы. Значительную часть бюджетов составляют затраты на персонал, и руководителям важно понимать принципы формирования данных фондов.

Одним из способов планирования оптимальной численности является организация нормирования труда на предприятии. Обоснованный научными и техническими расчётами подход к управлению численностью персонала и к развитию систем материальной мотивации позволяет минимизировать расходы компаний при гарантированном выполнении планов производства и соблюдении всех стандартов качества.

Организация нормирования труда на предприятии – в чем суть?

Организация нормирования труда на предприятии – это процесс анализа трудовой деятельности работников и установления норм труда для каждого конкретного участка или рабочего места.

Объектом нормирования труда являются трудовые действия, движения и операции работников, которые измеряются с помощью временной шкалы (в секундах, часах, минутах). Целью измерения обычно является расчет оптимального времени на осуществление той или иной рабочей операции.

Затраты времени рабочего на единицу производимой им продукции называют нормой времени.

Обратно пропорциональная величина – норма выработки, – это плановое количество изделий, полуфабрикатов или продукции, которое может произвести рабочий за период времени (за час или за смену).

Организация нормирования труда на предприятии решает задачи:

  • Планирования максимально возможных объёмов производства на текущую численность персонала;
  • Планирования оптимальной численности персонала на ожидаемый план производства;
  • Выдача рабочим производственных заданий с учётом норм;
  • Оптимизация производственных процессов в результате анализа трудовой деятельности работников (во время нормирования);
  • Повышение производительности труда путём последовательного пересмотра норм;

работ по организации нормирования труда на предприятии

Организация нормирования труда на предприятии обычно включает в себя следующие этапы:

  • Анализ процесса производства и выделение отдельных этапов его реализации;
  • Определение целевых режимов труда и отдыха на каждом этапе производственного процесса;
  • Разработка норм труда для основных производственных операций;
  • Внедрение и последующий регулярный анализ выполнения, корректировка норм труда;

Предназначение организации нормирования труда на предприятии состоит в следующем:

  • Установление целевых затрат рабочего времени для осуществления той или иной рабочей операции;
  • Определение показателей эффективности работы;
  • Обоснование размера материального вознаграждения;
  • Оптимизация производственных процессов, устранение потерь и не эффективных трудовых операций;
  • Создание системы производственного планирования (на имеющуюся численность), анализа и контроля выполнения планов производство;
  • Рациональная организация труда, позволяются наиболее эффективным способом использовать физические и психологические способности сотрудников, сохраняя высокую работоспособность в течение всей продолжительности рабочей смены;

Методы нормирования труда в организации или на предприятии

В зависимости от способа разработки норм труда выделяют различные методы нормирования труда в организации или на предприятии:

Аналитически-исследовательский метод нормирования труда состоит в проведении анализа рабочего времени и замеров длительности производственных операции с помощью классических инструментов нормирования – фотографии рабочего времени и хронометражей.

Аналитически-расчётный метод нормирования труда позволяет рассчитать нормы без проведения замеров в реальной ситуации, на основании типовых нормативов и справочников.

Суммарный метод нормирования труда состоит в применении уже имеющихся нормативов к разовым или новым производственным процессам, на которые нет разработанной технологии.

Факторный метод нормирования основан на факторном анализе деятельности нескольких компаний или подразделений и выделении драйверов численности – факторов, оказывающих значимое влияние на этот показатель.

Микроэлементный метод нормирования труда предполагает возможность рассчитать длительность рабочей операции, суммируя стандартизированные нормативы времени на входящие в операцию микроэлементные движения (например, наклон за деталью, поворот, размещение детали на станке и т.д.).

Организация нормирования труда на предприятии: структура рабочего времени

Для расчёта норм труда необходимо, прежде всего, определить типовую структуру рабочего времени. Структура рабочего времени позволяет понять, какую долю времени занимает сама работа, сколько времени уходит на подготовку к ней, а какая часть времени теряется при простоях и неэффективной организации труда.

При организации нормирования труда на предприятии обычно выделяют следующие типовые виды затрат рабочего времени (проценты указаны справочно, и могут различаться в разных организациях):

Все рабочее время, как правило, делится на две части – время работы и время перерывов.

Время работы состоит из следующих категорий:

  • Подготовительно-заключительная работа (ПЗР) – это время, которое работник расходует на подготовку к выполнению производственного задания и на операции, связанные с завершением работы.
  • Организация рабочего места (ОРМ) – в отличие от подготовительно-заключительной работы, здесь речь идёт об обслуживании оборудования (наладка, смазка, чистка) и о наведении порядка (уборке) после завершения работ.
  • Оперативная работа – это время на выполнение производственного задания, основная работа сотрудника.
  • Непроизводительная работа – не обязательный вид затрат рабочего времени, который выделяется при наличии на производстве потерь (в терминологии бережливого производства) – лишних перемещений, не нужных или не производительных операций, изготовления бракованной продукции.

Структура времени перерывов:

  • Время на отдых и личные надобности – это время перерывов в работе, необходимых работнику для поддержания его трудоспособности. В офисе доля этого времени обычно составляет 10-15%, на производстве – 20%, в особо тяжёлых, вредных и сложных климатических условиях труда – до 50%. В отдельных случаях перерывы данного типа регулируются трудовым законодательством.
  • Неустранимые перерывы – время вынужденных простоев, в течение которых работник ожидает поступления материалов или завершения цикла работы оборудования. Доля неустранимых перерывов на предприятии должна постоянно уменьшаться с помощью методов бережливого производства.
  • Устранимые перерывы – рабочее время, потерянное по вине самого работника (опоздание на работу, ранний уход, отвлечение от работы на непроизводственные разговоры).
  • Обед, ужин – не включаются в структуру рабочего времени. При суточном графике (24 часа) в структуру рабочего времени войдут только 22 часа, за вычетом двух часовых перерывов на приём пищи.

Организация нормирования труда на предприятии: расчёт целевой численности персонала

Одной из основных задач организации нормирования труда на предприятии является планирование оптимальной численности персонала. Планирование численности рабочих осуществляется в три этапа:

На первом этапе рассчитывается время на изготовление единицы продукции:

На втором этапе рассчитывается норма выработки на целую смену:

На третьем этапе рассчитывается целевая численность персонала:

Для автоматизации процессов планирования численности персонала разрабатываются специальные калькуляторы численности.

Организация нормирования труда на предприятии: разработка систем мотивации

Второй основной задачей организации нормирования труда на предприятии является создание систем материального вознаграждения, ориентированных на результат. На базе трудовых норм создаются:

  • Окладно-премиальная система оплаты, когда премия выплачивается за выполнение норм труда.
  • Сдельная система оплаты труда, когда зарплата рассчитывается по сдельным расценкам за каждую единицу продукции.

Экономический эффект организации нормирования труда на предприятии

Выполнение работ по организации нормирования труда на предприятии всегда связано с получением экономического эффекта от:

  • Планирования оптимальной численности персонала;
  • Создания современных систем мотивации, ориентированных на результат;
  • Повышения производительности труда;
  • Устранения простоев и не эффективных трудовых операций;
  • Организации точного учёта и контроля работы персонала;

Затраты на проект по внедрению системы нормирования труда на предприятии обычно окупаются уже через несколько месяцев после внедрения технически и научно обоснованных норм труда.

Сегодня нормирование труда применяется уже не только в производственных компаниях, но и практически во всех отраслях экономики. Изначально созданные на производстве методы и подходы к нормированию адаптированы для административного персонала, команд продаж, проектных организаций и многих других видов деятельности.

Источник: https://www.formula-truda.ru/norma/organizatsiya-normirovaniya-truda-na-predpriyatii.php

Нормирование труда — как его правильно реализовать на предприятии?

Нормирование труда на предприятии

Повышение производительности труда является главным условием эффективности функционирования всех предприятий, в особенности занятых в производственной сфере. Поэтому руководство всегда немаловажную роль уделяет правильной организации труда, в частности, вопросам установления различных норм.

Нормирование позволяет не только организовать эффективную работу, но и заранее спланировать ее. Поэтому стоит более подробно разобраться, что включает в себя это понятие, на какие виды и формы делится, а также какие функции и задачи выполняет.

Понятие и законодательное регулирование

Нормирование труда представляет собой одну из областей управления предприятием, задача которой состоит в определении и установлении затрат времени, необходимых для изготовления одной единицы продукции.

Что касается законодательного регулирования, то нормированию труда посвящена отдельная глава 22 Трудового кодекса РФ, которая включает в себя статьи 159-163. В этих статьях, в частности, говорится об обязанности работодателя создавать своим подчиненным подходящие условия для выполнения ими норм выработки.

Нормирование является важнейшим условием для применения на предприятии такого способа оплаты труда, как сдельный. На основе фактического выполнения установленных объемов работы руководитель может начислять сотрудникам заработную плату за это. Это позволит подойти к вопросу оплаты максимально справедливо и привязать ее к конкретным результатам.

Классификация

Главными инструментами при разработке системы нормирования являются:

  • норма — количество времени, которое необходимо для выполнения определенного вида работы;
  • норматив — количество времени, необходимого для выполнения отдельного элемента трудового процесса.

Их классификация включает в себя множество различных видов.

В зависимости от признаков, на основании которых происходит классификация, они могут быть разделены:

  1. По степени укрупнения:
    • комплексные (рассчитываются на получение конечного результата).
    • укрупненные (определяются уже для производства отдельного изделия);
    • дифференцированные (нормы, рассчитанные на совершение одного конкретного действия);
  2. По способу построения
    • типовые (устанавливаются для типовых технологических процессов при производстве отдельных видов продукции);
    • единые (разрабатываются для выполнения технологически-однородных работ).
  3. По сроку действия:
    • разовые (устанавливаются только для одного применения);
    • временные (могут использовать в течение определенного срока);
    • сезонные (устанавливаются на конкретный сезон);
    • условно-постоянные (могут применяться постоянно, пока не изменятся условия деятельности).
  4. По обязательности применения:
    • рекомендованные (их применение необязательно).
    • общеобязательные (работодатель должен использовать их вне зависимости от своего желания);
  5. По сфере применения:
    • межотраслевые (могут использоваться в различных отраслях);
    • отраслевые (только для одной отрасли);
    • местные (для конкретного предприятия).

Функции

Сущность системы нормирования и ее практическую ценность лучше всего отражают конкретные функции, которые она выполняет. Их можно разделить на две группы:

      • общие — они в целом характеризуют роль норм в организации и оплате труда;
      • специальные — раскрывают их конкретное содержание по видам и назначению.

Каждая группа, в свою очередь, объединяет в себе совокупность различных функций. К общим относятся:

Плановая

Состоит в том, что установление норм труда позволяет планировать основные показатели работы: возможную прибыль, необходимые затраты и т. п. Это обеспечивает повышение эффективности хозяйственной деятельности как самого предприятия, так и всех его функциональных подразделений.

Организационная

При помощи норм становится возможным связать в единую производственную систему предметы и средства труда с рабочей силой, а также обеспечить их наиболее оптимальное взаимодействие.

Экономическая

При определении норм учитываются, в первую очередь, действующие экономические законы, в соответствии с которыми они и устанавливаются. С их помощью можно регулировать рост производительности труда и сокращение затрат, что в конечном итоге ведет к достижению главной цели любого предприятия — получению максимальной и стабильной прибыли.

Техническая

Заключается в том, что при разработке системы нормирования должны учитываться технические возможности предприятия. Она должна не только соответствовать этим возможностям, но и обеспечивать их дальнейшее совершенствование и развитие.

Управленческая

Поскольку нормы устанавливают необходимые временные затраты на совершение операций, с их помощью можно управлять как отдельными технологичными процессами, так и в целом всем производственным циклом.

Социальная

Заключается в том, что путем нормирования на предприятии обеспечиваются комфортные и наиболее оптимальные для работников условия труда, при которых гарантируется их безопасность, а также создаются условия для роста производительности.

Специальные функции включают в себя:

      1. Распределение по труду. Установление норм позволяет распределить обязанности между сотрудниками в соответствии с их возможностями и способностями, а также оплатить труд на основании фактически выполненной работы.
      2. Научная организация труда и производства. Нормирование является одним из инструментов, при которых достигается повышение эффективности работы предприятия и максимальное использование имеющегося научного опыта.
      3. Оценка трудовой деятельности. Может проводиться на основании анализа выполнения установленных работодателем норм. При этом оцениваться может как работа одного конкретного сотрудника, так и коллектива в целом. Сделанные в результате выводы могут служить основанием для поощрения работников (как в моральной, так и в материальной форме).

Из анализа приведенных функций можно сделать вывод, что нормирование играет важную роль в работе каждого предприятия (особенно производственного), поскольку влияет практически на все сферы его деятельности.

Задачи

С функциями тесно связаны и задачи, которые возлагаются на систему нормирования предприятия.

К ним относятся:

      • обоснование количества рабочего времени, которое необходимо для изготовления одной единицы продукции в определенных условиях;
      • обеспечение управления временем, которое необходимо для выполнения заказов предприятия;
      • проектирование наиболее рациональных методов труда;
      • постоянное изучение и распространение производственного опыта;
      • оптимизация производственных процессов, которая реализуется путем использования показателей выработки;
      • систематическое проведение анализа выполнения установленных норм для определения возможных производственных резервов;
      • периодический пересмотр норм в зависимости от изменений трудовых условий;
      • применение норм времени для оценки эффективности и результативности работы сотрудников, отделов, бригад.

Решение всех этих задач позволяет не только сделать труд работников легче и результативнее, но и значительно повысить объем производства.

Принципы

При разработке системы нормирования на предприятии руководством должны учитывать определенные принципы, а именно:

      1. Объективность. Обозначает создание равных условий для работы всем сотрудникам предприятия. То есть при нормировании должны учитываться все их особенности: возраст, пол, состояние здоровья и т. п.
      2. Динамичность. Предполагает периодический пересмотр и изменение установленных ранее норм, если на это есть объективные причины (например, появление более производительного оборудования).
      3. Легитимность. Заключается в строгом соблюдении законодательных требований при установлении показателей.
      4. Системность. Предполагает учет зависимости между расходами ресурсов на всех этапах производственного процесса и конечным результатом деятельности.
      5. Комплексность. При разработке норм труда нужно учитывать все факторы, которые оказывают на них влияние: психологические, экономические, социальные, технические и правовые.
      6. Эффективность. Заключается в том, что необходимо достичь максимальных результатов (то есть производительности) при минимальных затратах ресурсов (материальных, финансовых, информационных).
      7. Конкретность. Заключается в том, что нормы должны устанавливаться с учетом параметров отдельных видов продукции, типа производства и других важных характеристик, которые используются при их разработке.
      8. Положительное отношение работников к предприятию. Другое его название — это принцип удовлетворенности трудом. Заключается в том, что при установлении норм должно быть обеспечено положительное отношение работников к их трудовым функциям и предприятию в целом.

Соблюдение этих принципов является гарантией разработки такой системы нормирования, которая будет эффективна с производственной точки зрения и не станет противоречить законодательству или интересам подчиненных.

Утверждение норм труда на предприятии

Ответственность за разработку системы нормирования на предприятии полностью возлагается на работодателя. Как правило, он делает это такими способами:

      • использует уже существующие нормы, разработанные для конкретной сферы деятельности;
      • определяет отдельные показатели самостоятельно.

В частности, работодатель должен позаботиться о том, чтобы утвержденные показатели соответствовали возможностям работника (его возрасту, полу). Также необходимо обеспечить наличие подходящих условий для реализации установленных норм: исправность оборудования, безопасные условия труда, наличие необходимых документов и т. д.

Утвержденные нормативы закрепляются во внутренней документации предприятия. Чаще всего таким документом выступает коллективный трудовой договор. Отдельные условия также могут закрепляться в трудовых договорах с конкретными работниками.

Таким образом, нормирование является важным элементом системы управления предприятием, который отвечает за эффективное планирование и организацию его работы. От правильности установленных показателей зависит производительность труда и достижение главной цели любого предприятия — получение прибыли.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/trudovoe/trudoustrojstvo/priyom/normirovanie-truda.html

Нормирование труда на предприятии

Нормирование труда на предприятии
Нормирование труда на предприятии — это работа по установлению нормативов времени, выработки и других показателей для кадровой оптимизации.

Организация, нормирование и оплата труда на предприятии являются важнейшими элементами системы управления. Правильно выстроенный план действий в этой сфере позволяет оптимизировать расходы на кадры.

Если каждому работнику установить целесообразную норму, то можно избежать перенасыщения штата и, соответственно, лишних затрат на оплату труда.

Оптимизация персонала — это конечная цель этого направления менеджмента. Но стоит особо выделить и задачи, решаемые в процессе:

  1. Совершенствование планирования производственного процесса.
  2. Оценка эффективности производства.
  3. Сохранение здоровья и трудоспособности работников.
  4. Обоснование материального поощрения за перевыполнение плана (если таковое присутствует).
  5. Обеспечение достижения плановых показателей.

Нормативы регулярно пересматривают с учетом реальных производственных возможностей. Соответственно, нормирование — процедура не единоразовая.

Прежде чем классифицировать нормы, нужно разобраться, что это такое. Норма труда — это норматив, установленный с учетом конкретных условий работы на рассматриваемом предприятии. Нормативом же называют показатель трудозатрат, имеющий научное обоснование или определенный опытным путем и общепризнанный.

В статье 160 Трудового кодекса приведены лишь самые распространенные:

Норма времени — промежуток времени (секунд, минут, часов), требуемый на выпуск единицы продукции. Складывается из времени:

  • затрачиваемого непосредственно на работу;
  • подготовительно-заключительного;
  • на приведение в порядок рабочего места;
  • перерывов на отдых.

Норма выработки, формула которой учитывает необходимые трудозатраты, — объем продукции, который работник (коллектив) должен произвести за названный промежуток времени (час, смену, неделю). Время, необходимое исключительно на производство (за минусом прочих слагаемых нормы времени), делят на время, отведенное на выпуск единицы продукции.

Норма численности — это количество работников, нужное для выполнения заданного объема работы.

От каждой из этих норм есть производные: норматив обслуживания и его времени (имеется в виду обслуживание оборудования или рабочего места), управляемости (работников на одного руководителя).

На промышленных предприятиях применяют нормативные документы, где закреплены необходимые показатели. В каждой отрасли они свои. Очевидно, что нельзя использовать одни и те же нормативы для вытачивания деталей, выпечки хлеба и пошива белья.

Опираясь на нормативы, можно вычислительным путем получить данные для оптимизации труда. Например, рабочий день продолжается 480 минут. По нормативу выпуск одной условной детали занимает 10 минут.

На подготовку станка и его выключение токарь тратит в общей сложности 60 минут. Также ему нужно 40 минут на уборку. Еще порядка 50 минут уходит на перерывы. Рассчитаем, сколько деталей токарь должен производить за день.

НВ = (480 – 60 – 40 – 50) / 10 = 33 штуки.

Таким образом, если он не сможет выдавать 33 детали ежедневно, руководство задумается о причинах. Их может быть несколько. Либо токарь не имеет достаточно навыков, либо необходимо корректировать норматив. Но если он производит значительно больше, возможно, стоит сократить штат, если нет необходимости в перевыпуске.

Нормы разрабатываются по-разному. Поэтому и методы нормирования используются неодинаковые. В целом они делятся на две крупные группы — суммарные и аналитические. Первые опираются на статистические данные, собранные на этом предприятии за предшествующие периоды. Имеющиеся нормативы применяются ко всем новым процессам. Последние рассматриваются как единое целое, без разбивки на элементы.

Аналитические предполагают нормирование по каждому типу производства, виду продукции, а иногда и по рабочему месту. Здесь может быть несколько вариантов:

  1. Аналитическое исследование. Нормировщик делает фотографию рабочего времени, осуществляет хронометраж. Акцент делается на длительность каждой операции.
  2. Аналитический расчет. Нормировщик пользуется справочными данными и вычисляет показатели применительно к конкретным условиям. Так чаще всего проводится нормирование труда в бюджетных учреждениях.
  3. Факторный анализ. Его проводят сразу по нескольким периодам. Цель — выявить факторы, влияющие на суммарные трудозатраты.

Самым затратным считается микроэлементный метод нормирования. Здесь детализация идет не до операции, а до ее компонентов — отдельных движений.

>

Источник: https://pravobez.ru/articles/Normirovanie-truda-na-predpriiatii-10076.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.