Нормы и правила торговли

В магазинах с 1 января вводятся новые правила

Нормы и правила торговли

Наверное, новыми правилами посещения магазинов, впрочем, как и постоянно возрастающими ценами, никого особо уже не удивить.

В период пандемии правила в магазинах менялись очень часто, однако, сейчас речь несколько не о том.

С 1 января 2021 года в силу вступают совершенно новые правила, которые изменят очень многое и для работников торговых точек, и для самых обычных покупателей. Разберемся подробнее.

В магазинах с 1 января вводятся новые правила

Дополнительные требования

Новые изменения в законодательстве устанавливают некоторые дополнительные требования к сотрудникам торговых сетей, торговых точек, магазинов, а также рынков.

В силу вступает важный документ – Постановление Главного государственного санитарного врача от 20.11.2020 года № 36, согласно которому с наступлением нового года вводится ряд дополнительных требований в отношении торговых помещений, в которых осуществляется продажа продуктов питания и прочих товаров, относящихся к пищевой индустрии.

Также новые требования направлены на процедуру разгрузки продуктов питания, на их фасовку, на процедуру реализации и многие другие моменты.

Изменения, вступающие в силу с 1 января 2021 года, согласно плану правительства, будут действовать до 2027 года (до 1 января), то есть, рассчитаны они на период в 6 лет.

А вот что будет дальше, когда срок действия этих нововведений будет окончен, пока не известно.

Что же изменится

Очень многое изменится в правилах продажи пищевой продукции. В частности, согласно новым требованиям, теперь нельзя будет реализовывать продукты питания без специальных сопроводительных документов. В этих документах должен полностью отражаться весь путь товара от места его изготовления и до конечной торговой сети, в которой он будет выставлен на продажу.

Продавать покупателям продукты с поврежденной или деформированной упаковкой, по новым правилам, будет запрещено. И касается это любых продуктов – порванная пищевая пленка на упаковке замороженных полуфабрикатов или деформированная банка с любыми консервами – не важно, продавать их будет запрещено.

Кроме этого, на каждом товаре должна быть проставлена специальная маркировка, предусмотренная техническим регламентом.

Ужесточается контроль над разделкой продуктов, их взвешиванием, упаковкой. Здесь требования хоть и не новые, но их соблюдение будет строго обязательным. Разные пищевые продукты должны разделываться отдельно друг от друга. Их нарезка должна проводиться на разных разделочных досках, разными ножами и в разных местах. Это же касается взвешивания разных продуктов и их упаковки.

Меняется и то, что теперь продавать в магазинах в одном отделе продукты готовые к употреблению и прочую пищевую продукцию будет запрещено. То есть, яйца теперь нельзя будет поставить рядом с сырами или колбасами, с консервами.

Охлажденные мясные продукты и полуфабрикаты нельзя будет продавать вместе с соусами и другой продукций, которую можно употреблять в пищу сразу после покупки.

Еще один новый важный запрет в том, что магазинам с нового года будет нельзя продавать зеленый или подпорченный картофель (как и подпорченные овощи, ягоды, фрукты), продукцию в заморозке, которая была разморожена и заморожена повторно. Будет запрещено продавать птицу в непотрошеном виде. Исключение здесь будет только для дичи. Все бахчевые должны будут продаваться исключительно в целом виде, без нарезки на части.

Список запретов, новых правил и обязательных требований достаточно большой. Но цель их одна, и заключается она в улучшении работы торговых сетей, а также в снижении рисков для покупателей.

То есть, для покупателей значительно снизится риск покупки некачественной или испорченной продукции, которая может причинить вред здоровью.

И новые требования в равной степени будут предъявляться ко всем торговым точкам, что, несомненно, принесет пользу обычным покупателям.

Но это не все

Новые требования принесут немало сложностей для крупных и мелких торговых точек. Согласно новым нормам, разгружать товары со стороны двора и центрального входа теперь будет запрещено.

А ведь многие торговые точки, в том числе и точки крупных торговых сетей, располагаются на первых этажах жилых зданий.

То есть, если магазин не имеет боковых дверей, чтобы принимать товар с торца или со стороны проезжей части, придется переделывать помещение, приводя его в порядок с соблюдением установленных требований.

Новые обязательные требования предъявляются и к оснащению магазина. В частности, все торговые точки должны быть оборудованы кондиционерами, системой отопления, вентиляцией. Обязательно должна быть вода, как холодная, так и горячая, а также водоотведение.

Предъявляются высокие требования и к сотрудникам торговых точек.

Кроме того, что теперь им будет запрещено навязывать дополнительные товары покупателям на кассах при оплате покупки, им запрещается грубить покупателям, высказывать какое-либо недовольство из-за нехватки денег у покупателя на оплату покупки и необходимости возврата некоторых товаров, из-за медлительности пожилых покупателей, и в прочих ситуациях.

Также теперь при малейших признаках любого простудного заболевания продавцы магазинов, консультанты и кассиры торговых сетей будут сразу же обязаны сообщать об этом своему руководству. Также все работники торговых сетей будут обязаны регулярно проходить установленные медицинские осмотры, особенно те сотрудники, которые работают с продуктами питания.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Приятного аппетита!

*****

Читайте и другие статьи:

Очень вкусные домашние шоколадные конфеты

Вкуснейший салат для Новогоднего стола «Праздник»

Интересный салат с курицей и сыром для Новогоднего стола

Замечательный салат с виноградом и без майонеза – к Новогоднему столу вместо Оливье

Отличный слоеный салат к Новогоднему столу вместо Оливье

Вкусный красочный новогодний салат с мясом и свеклой

Плату за услуги ЖКХ планируют повысить сразу на 10 000 рублей уже очень скоро

Россияне вынужденно отменяют приватизацию, возвращая квартиры государству

Что изменится в жизни россиян с наступлением декабря

Государство может совершенно законно забирать наследственное имущество граждан

Что нужно не забыть сделать в декабре, чтобы избежать штрафов и лишних проблем

Из-за противоречия в законах с 1 января 2021 года начнется резкий рост долгов по ЖКХ

Новые пенсионные удостоверения вводятся с 2021 года. Кому необходимо их получить

Необычный новогодний салат «Грибы под шубой»

Отличный праздничный салат «Гранатовый браслет»

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!

Спасибо за внимание))

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d3ec7314735a600acedd818/v-magazinah-s-1-ianvaria-vvodiatsia-novye-pravila-5fec5fb89801494ed8faece1

«Арбуз не резать»: как новые правила Роспотребнадзора отразятся на торговле

Нормы и правила торговли

С 1 января 2021 года вступят в силу новые правила продажи продуктов в магазинах и на рынках. Соответствующие санитарно-эпидемиологические требования Роспотребнадзора опубликованы во вторник 22 декабря на интернет-портале правовой информации.

Новые правила во многом логичны и предсказуемы и должны понравиться покупателям. Например, запрещается продажа продуктов питания с истекшим сроком годности. Они должны быть изъяты из торгового зала и размещены отдельно.

Нельзя продавать продукцию с признаками микробиологической порчи: позеленевшие клубни картофеля, повторно размороженную и замороженную рыбу или мясо, яйца с загрязненной скорлупой и другими дефектами, утиные и гусиные яйца (они часто бывают заражены сальмонеллой), а также порезанные бахчевые культуры (арбузы, дыни и т. п.). Хотя, например, это не запрещено в ЕС — в сетевых магазинах Европы продажа половинками (упакованными в пленку) широко практикуется.

В торговых точках не допускается взвешивание без упаковки пищевой продукции, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки.

Не должны продаваться товары без сопроводительных документов или имеющие несоответствующие органолептическим показателям и техническим регламентам России.

Роспотребнадзор актуализировал санитарные правила специально для торговли в нестационарных объектах и на ярмарках. Продажа хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий на ярмарках и рынках должна осуществляться только в упакованном виде. Запрещается продажа продуктов домашнего приготовления, уточняется в санитарных правилах.

«Реализация сырого молока на рынках допускается только при наличии на месте реализации предупреждающей надписи о необходимости его кипячения», — отмечается в документе Роспотребнадзора.

Торговые палатки и торговые павильоны должны быть укомплектованы раковинами с водой для мытья рук.

Для ларьков с непродовольственными упакованными товарами допускается использование кожных антисептиков.

Кроме того для уличной торговли обязательна установка навесов для защиты продуктов от осадков и солнечных лучей. Все нестационарные торговые объекты, в том числе и при организации торговых ярмарок и выставок, должны быть удалены не менее 100 метров от туалета.

Новые СанПиНы допускают работу продуктовых магазинов в многоквартирных домах.

Но погрузку и разгрузку продуктов разрешают только с торцов жилых зданий и со стороны автодорог. Торговать или подвозить продукты со стороны дворов, где расположены входы в жилые помещения, запрещено.

Стационарные магазины должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, отопления, вентиляции или кондиционирования воздуха.

Наконец, работники торговых объектов, контактирующие с пищевой продукцией, должны проходить гигиеническую подготовку и аттестацию.

Это требование должно действовать при приеме на работу и соблюдаться в последующем — не реже одного раза в два года.

Старые правила в новой упаковке

Новые требования к организации торговли стали частью так называемой регуляторной гильотины, начатой в январе 2019 года занимавшим в то время должность премьер-министра Дмитрием Медведевым.

Власти под напором бизнеса согласились с тем, что введенные еще во времена СССР и неоднократно дополненные правила не отвечают реалиям и даже сдерживают экономический рост. Предлагалось, что правительство сократит избыточные нормы.

Новые требования Роспотребнадзора стали действительно компактнее.

Но не факт, что произошли принципиальные изменения. Эксперты и участники рынка, опрошенные «Газетой.Ru», дают пока что сдержанные комментарии по поводу новых требований. Или вообще отказываются высказывать критические замечания в адрес автора новаций — Роспотребнадзора.

Во-первых, новые санитарные нормы не такие уж и новые, они вводятся в первую очередь в интересах потребителей, сохранения их здоровья и защиты их прав, не сомневается первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

«Все, что касается продажи продуктов питания в надлежащем виде, то большинство таких правил магазины выполняли и до этого. Требование по наличию медицинских книжек для продавцов – тоже не нововведение.

Поэтому здесь мало что меняется как для потребителей, так и для продавцов продуктов питания», — считает Сигал.

А что касается обязательной установки раковин и постоянной подачи воды в нестационарных объектах торговли — реализовать это будет возможно не везде. «Значит, часть малых предприятий торговли либо будут все-таки оборудовать свои точки все необходимым, либо сменят расположение», — говорит представитель бизнес сообщества.

Общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко считает, что СанПиН не мог не измениться еще и потому, что 2020 год и пандемия заставили всех «серьезно задуматься» о санитарной безопасности, дезинфекции, личной гигиене и т.д.

«С одной стороны, новые нормы потребуют дополнительных затрат от бизнеса, с другой стороны, логично, что должны появляться новые ориентиры, которые помогают в новых условиях создавать определенную культуру обращения с продуктами, особенно со скоропортящимися. И производители и продавцы должны быть к этому готовы», — считает Даниленко.

За жесткость правил заплатит покупатель

Совладелец конного завода «Ермак» и владелец фермерского хозяйства «КФХ Ермоленко» Кирилл Ермоленко (Самарская область) признает, что проблемы с попаданием на рынок некачественной продукции действительно имеются и новые правила должны решить эту проблему. «У нас более половины от всего продаваемого мяса завозится. И если в стационарной торговле и в заведениях общепита ситуация под контролем, то на рынках факты реализации некачественной продукции встречаются не так уж редко», — говорит фермер.

При этом фермер считает, что из-за новых правил есть риск дополнительных расходов. «Производители и продавцы могут переложить дополнительные потери на покупателя, повысив цены», — говорит Ермоленко.

Но по мнению члена экспертного совета по эффективности управления при комитете Госдумы по экономической политике Николая Калмыкова обновлённые нормы торговли «даже слишком мягкие». Он не исключает, что контролирующие органы сейчас, во время пандемии, роста цен и острых дискуссий в обществе, боятся резко закручивать гайки в торговой сфере, хотя давно пора было это сделать.

«Не дело, когда продают испорченные продукты, с нарушенной упаковкой. Многие видели сотни раз продажу порезанных арбузов, стоящих на грязных прилавках. А что за дело, когда продукты питания лежат под солнцем и дождем без навеса? Или когда между продуктами бегают крысы?», — возмущается эксперт.

По его мнению, новые правила не лишены наследственных болезней советского нормотворчества с его регламентированием каждого шага предпринимателя и одновременно двусмысленностью многих требований.

Например, полностью избежать почвы для коррупции и подкупа чиновников, курирующих торговлю, наверняка, не получится и сейчас.

«Но ответственный бизнесмен должен всегда находиться в диалоге с государством, направлять предложения, жалобы, инициативы и участвовать в разных формах экспертной оценки принимаемых государством решений Эффективность административной гильотины зависит не только от государства, но и от бизнеса», — уверен Калмыков.

Президент Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков считает неверным подход, при котором и проверяющие и проверяемые заранее подозреваются в нарушениях.

«Роспотребнадзор подготовил этот документ непосредственно при участии бизнеса, документ более комфортный, чем действующие нормы, более выигрышный и понятный для нас.

Он закрепляет обязательные для исполнения нормы и дает гарантии потребителю», — резюмирует глава АКОРТ.

Источник: https://www.gazeta.ru/business/2020/12/22/13410524.shtml

Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года

Нормы и правила торговли

Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли.

Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования.

Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.

Любая торговая деятельность подчинена правилам торговли, которые утверждаются Правительством РФ.

Квалифицированные юристы нашего портала обладают возможностью, на бесплатной основе, оказать консультацию и разъяснить, какие существуют правила торговли и об изменениях, внесенных в 2020 году.

Основные правила

Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели. Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.

Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2020 года подразумевают порядок подготовительного процесса перед реализацией. Ниже перечислены требования 2020 года, которые обязаны выполняться на протяжении всего процесса реализации товаров для розничных магазинов:

  1. Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.
  2. Подготовка. Всю продукцию перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок. Товар обязан сортироваться по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Наличие ценников и краткое описание товаров – обязательно.
  3. Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования, касаемо наличия мед.книги, форменной одежды, опрятный внешний вид и наличие головного убора. Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника.
  4. Товары. К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д.
  5. Иные требования. В основном к ним относят те условия, которые направлены на соблюдение прав потребителей – весы, расчетно-кассовый аппарат, наличии книги жалоб и уголка потребителя.

Это лишь основные правила и требования, которые выдвигаются к реализации продовольственных товаров розничными магазинами. Далее будут рассмотрены санитарные правила, нормы, стандарты и изменения, вступившие в силу в 2020 году.

Правила работы торгового павильона

Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

  • указатели о местоположении секций или групп товаров;
  • ФИО сотрудников торгового отдела;
  • Прайс на услуги, оказываемые в магазине (если таковые существуют).

Также в уголке потребителя необходимо предоставить покупателям информацию о правилах розничной реализации продукции и контактные данные об организациях, которые регулируют деятельность магазина.

Необходимо обратить внимание, что если павильон реализует сырое мясо, то на видном для покупателя месте нужно поместить информационный плакат о разрубе мяса по его сортам.

Подробно стоит рассмотреть оформление ценников на продукты. Так, в 2020 году, к оформлению ценников применяются следующие требования:

  1. Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.
  2. Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.
  3. Наличие весов в магазине – обязательно. Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.
  4. Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.

Таким образом, соблюдая все стандарты, предъявляемые к реализации продовольственных товаров в 2020 году, можно обезопасить себя от внеплановых проверок Роспотребнадзора, и всегда держать на высоком уровне репутацию организации.

Санитарные стандарты и требования

Главным актом, который регламентирует правила для объектов, где реализуются товары, является СанПиН № 2.3.5. 021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли».

Он содержит обобщенные правила других законодательных документов: СНиП-ы, ГОСТы, постановления и т.п. Эти стандарты действуют и в 2020 году.

Роспотребнадзор осуществляет контроль над выполнением всех требований СанПиН-а.

Существуют нормы, распространяющиеся на все фирмы, занятые в продовольственной торговле: складские помещения, базы по реализации, объекты по хранению, розничные и оптовые магазины и т.п.

В случае проектирования нового объекта или реконструкции старых торговых помещений, необходимо придерживаться СанПиН-а.

Только по согласованию с Роспротребнадзором можно вводить новые объекты в эксплуатацию.

Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.

Воспрещается:

  1. Размещение рыбных магазинов, общая площадь которых насчитывает выше одной тысячи кв.м., в жилых зданиях цокольного или второго этажах.
  2. Воспрещается загружать и разгружать товар возле окон или входов в дом. Надлежит осуществлять данные действия только с торца жилого здания, которые не имеют оконных проемов, со стороны дороги, если у магазина есть специальные оборудованные для этого помещения.
  3. Строго воспрещается осуществлять ночной подвоз, загрузку-погрузку товаров в магазины, находящиеся в жилом здании. Если поступят претензии со стороны жильцов, то это станет поводом для визита проверяющего органа.

При выявлении нарушений на организацию может быть наложены штрафные санкции, которые составляют от пяти МРОТ и выше. В том случае, если обнаружены серьезные нарушения или неоднократные, Роспотребнадзор вправе приостановить работу розничной точки на три месяца или вообще закрыть магазин.

Большая часть требований и правил СанПиН-а и СНиП-ов относиться к «нормам соответствия». Выполнение их всех зависит от знаний, опыта и добросовестности организации.

Получить полную информацию обо всех правилах реализации продовольственных товаров, действующих в 2020 году, можно у квалифицированных юристов нашего портал. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы круглосуточно в режиме онлайн на бесплатной основе.

Нормы и стандарты в выборе земельного участка

При возведении нового розничного павильона, необходимо свериться с СанПиН-ом за 2020 год ещё на стадии подбора зем.участка. К главным требованиям относят:

  • местность под участком выбирается не заболоченная;
  • отсутствие рядом мусорных свалок;
  • отсутствие рядом организаций по разведению животных и предприятий, занимающихся переработкой и т.п.

СНиП 2.04.01-85 регламентирует к помещениям павильона продовольственных товаров в области системы водопровода. На основании данного акта воспрещается возведение нового здания без внутренней системы канализации.

В том случае, если магазин расположен, например, в жилом объекте, то ее канализация не должна совмещаться с системой канализации дома. Таким образом, необходимо оборудовать отдельную ветку.

Вызвано это тем, что продовольственные павильоны несут большую нагрузку на центральную систему водоотведения.

Помимо этого в правилах данного СНиП-а прописаны иные дополнительные требования, которые необходимо учитывать при подборе помещения под продовольственный магазин.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.