Нотариальная доверенность гк рф

Статья 185.1. Удостоверение доверенности

Нотариальная доверенность гк рф

Расчет по ст. 809 ГК РФ Расчет по ст. 395 ГК РФ Расчет по ст. 317.1 ГК РФ Комментарий к статье Судебная практика (введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

1.

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, которые удостоверены администрацией этой организации или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

(пп. 4 в ред. Федерального закона от 28.03.2017 N 39-ФЗ)

3.

Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

4. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

1. Доверенность совершается в письменной форме, при этом форма может быть простой или нотариальной. В данной статье речь идет о случаях, когда требуется нотариальная форма.

Этот перечень случаев не является закрытым. Во-первых, закон может предусматривать и другие случаи, когда необходима нотариальная форма доверенности. Так, в п. 5 ст. 18 ФЗ от 21.07.

1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” предусмотрено, что свидетельство о государственной регистрации прав, закладная и иные документы выдаются правообладателю – физическому лицу или представителю правообладателя при наличии у последнего нотариально удостоверенной доверенности, подтверждающей его полномочия на получение таких документов, если иное не установлено законом. Во-вторых, любая другая доверенность может быть облечена в нотариальную форму по усмотрению лица, выдающего доверенность.

2. В нотариальную форму должна быть облечена доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы.

Рассматривая содержание п. 1 комментируемой статьи, в первую очередь следует отметить, что нотариальное удостоверение сделок обязательно:

1) в случаях, указанных в законе;

2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась (п. 2 ст. 163 ГК РФ).

Следовательно, если выдается доверенность на совершение сделки, которую закон требует облечь в нотариальную форму, или сделки, которую стороны решили нотариально удостоверить, то доверенность должна быть нотариально удостоверена. В нотариальной форме совершается сделка по уступке требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (п. 1 ст.

389 ГК РФ). Нотариальному удостоверению подлежит соглашение о переводе долга, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (п. 1 ст. 389, п. 2 ст. 391 ГК РФ). Не все сделки, которые закон требует облекать в нотариальную форму, могут совершаться через представителя (пример тому – совершение завещания).

Доверенность на совершение таких сделок выдаваться не может.

По соглашению сторон в нотариальную форму может быть облечена любая сделка, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

3.

Комментируемая статья содержит требование о нотариальной форме доверенности на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок.

Кроме того, нотариально должна быть удостоверена доверенность на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами (ст. 8.1 ГК РФ).

Указанные требования о нотариальной форме доверенности действуют всегда, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Так, если при подаче заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и (или) сделок с ним полномочия представителя органа государственной власти или органа местного самоуправления подтверждаются доверенностью, составленной на бланке данного органа, нотариальное удостоверение такой доверенности не требуется.

4. В п. 2 комментируемой статьи перечислены разновидности доверенностей, приравненных к нотариально удостоверенным.

В рассматриваемых положениях обозначены следующие представляемые и лица, удостоверяющие доверенности:

– представляемые – военнослужащие и другие лица, находящиеся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях. Лица, удостоверяющие доверенности, – начальник такого учреждения, его заместитель по медицинской части, а при их отсутствии – старший или дежурный врач;

– представляемые – военнослужащие, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также работники, члены их семей и члены семей военнослужащих. Лица, удостоверяющие доверенности, – командир (начальник) этих части, соединения, учреждения или заведения;

– представляемые – лица, находящиеся в местах лишения свободы. Лицо, удостоверяющее доверенности, – начальник соответствующего места лишения свободы;

– представляемые – совершеннолетние дееспособные граждане, находящиеся в учреждениях социальной защиты населения. Лица, удостоверяющие доверенности, – администрация этого учреждения или руководитель (его заместитель) соответствующего органа социальной защиты населения.

Доверенности лиц, указанных выше, могут удостоверяться не только субъектами, названными здесь же (начальниками, заместителями и др.), но и нотариусами и иными лицами, уполномоченными на совершение нотариальных действий.

5. В п. 3 комментируемой статьи содержится упрощенный вариант удостоверения некоторых доверенностей (на получение заработной платы, пособий, стипендий и др.). Такие доверенности могут удостоверяться по месту работы, службы и т.д. Закон требует, чтобы удостоверение осуществлялось бесплатно.

6. В п.

4 комментируемой статьи определено, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами (под законом, как обычно, понимается ГК РФ и принятые в соответствии с ним федеральные законы, регулирующие гражданско-правовые отношения; об учредительных документах юридического лица см. статью 52 ГК РФ). При этом закон не требует, чтобы на доверенности была подпись представителя. Кроме того, отменено существовавшее ранее требование о приложении печати организации, выдающей доверенность.

7. Применимое законодательство:

– ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”;

– Приказ Минюста РФ от 15.03.2000 N 91 “Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации”.

8. Судебная практика:

Источник: https://Kodeks-GK.ru/ch-1/razdel-i/podrazdel-4/glava-10/statya-185-1.html

Какие доверенности требуют обязательного нотариального удостоверения

Нотариальная доверенность гк рф

Какие доверенности требуют обязательного нотариального удостоверения, знать очень важно, так как от соблюдения формы такого документа зависит действительность не только его самого, но и совершенных на его основании сделок. В статье далее мы подробно разъясним, когда граждане и юридические лица обязаны обращаться к нотариусу за заверкой доверенности и когда они могут этого не делать.

В каких случаях физическим лицам нужна нотариальная доверенность: общие правила

Применительно к доверенностям, выдаваемым физическими лицами, закон предусматривает две возможные формы:

  • Простую (не удостоверенную нотариусом).
  • Нотариальную (удостоверенную нотариусом).

В последнем случае гражданину для оформления документа придется понести определенные временные и денежные затраты. О том, для каких доверенностей требуется обязательное нотариальное удостоверение, прямо говорится в п. 1 ст. 185.1 ГК РФ:

  • Для доверенности на совершение нотариальных по закону сделок. К примеру, обязательной заверке у нотариуса подлежит договор ренты (ст. 584 ГК РФ) — значит, доверенность на его заключение также должна быть удостоверена нотариально.
  • Для доверенности на подачу заявлений о госрегистрации сделок или прав. Например, если договор аренды сооружения на срок более года должен быть зарегистрирован, представитель может подать соответствующее заявление в Росреестр только по нотариальной доверенности.
  • Для доверенности на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами. Так, зарегистрировать переход права собственности на недвижимость может только представитель с удостоверенной нотариусом доверенностью. При этом неважно, что именно выступает основанием — договор (купли-продажи, мены, дарения), свидетельство о праве на наследство или судебное решение. То же самое касается установления и снятия ограничений на недвижимость (ипотеки, сервитута, долгосрочного найма).

Кроме того, нотариус обязателен при удостоверении любых доверенностей, выдаваемых гражданами в порядке передоверия (п. 3 ст. 187 ГК РФ).

Когда еще нужна удостоверенная нотариусом доверенность: специальные ситуации

Приведенный перечень не является исчерпывающим. В каких случаях нужна нотариальная доверенность помимо описанных выше? Это могут быть специальные ситуации, которые устанавливаются различными законами.

Приведем примеры:

  • согласно ч. 4 ст. 15 закона «О госрегистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ, нотариальная доверенность нужна не только для регистрации прав, но и для осуществления государственного кадастрового учета;
  • в соответствии с п. 3 ст. 29 НК РФ, представление интересов граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей) в отношениях с налоговыми органами возможно только по доверенностям, удостоверенным нотариально;
  • как следует из ч. 2 ст. 53 ГПК РФ, ч. 8 ст. 57 КАС РФ и ч. 7 ст. 61 АПК РФ, доверенность гражданина на представление интересов в судах также должна быть нотариальной.

При этом ГПК РФ и КАС РФ признают равносильной нотариальной доверенность, удостоверенную:

  • работодателем, у которого работает доверитель:
  • администрацией учебного заведения, в котором тот учится;
  • ТСЖ или управляющей компанией по месту жительства доверителя;
  • некоторыми другими органами и организациями.

Правда, это касается только доверенностей на представление интересов в судах общей юрисдикции по гражданским и административным делам.

Когда гражданам можно обойтись без нотариуса

Доверенность без нотариуса будет действительна, если речь не идет о случаях, указанных в п. 1 ст. 185.1 ГК РФ и п. 3 ст.

 187 ГК РФ, или другие законы не предусматривают необходимость нотариального удостоверения доверенности в конкретной правовой ситуации. Например, можно заключить по простой письменной доверенности договор купли-продажи автомобиля и поставить авто на учет.

Однако следует помнить, что из любой доверенности должно быть понятно, кто, кого и на совершение каких именно действий уполномочивает.

Кроме того, п. 2 ст. 185.1 ГК РФ приравнивает к нотариально удостоверенным доверенности:

  • лиц, находящихся в военно-лечебных учреждениях, если они заверены руководством учреждения;
  • военнослужащих, если они заверены начальником или командиром военного подразделения;
  • лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, если они заверены начальником исправительного учреждения;
  • дееспособных лиц, проживающих в учреждении соцобслуживания, если они заверены администрацией такого учреждения или территориальным органом соцзащиты.

Обязательно ли заверять у нотариуса доверенности юридических лиц?

Из п. 4 ст. 185.1 ГК РФ следует, что доверенности от имени организаций по общему правилу не подлежат нотариальному удостоверению. Для их действительности необходима лишь подпись руководителя или другого лица, которое уполномочено на это (один из вариантов):

  • законом (например, когда конкурсный управляющий исполняет функции руководителя организации в силу п. 1 ст. 129 закона «О банкротстве» от 26.10.2002 № 127-ФЗ);
  • учредительным документом (например, уставом прямо предусмотрено, что заместитель директора имеет право выдавать доверенности).

Существует лишь один случай, когда от юрлица требуется нотариальная доверенность (положение п. 1 ст. 185.1 распространяется и на организации), — необходимость совершения от его имени нотариальной сделки, регистрации права/сделки в государственном реестре, распоряжения зарегистрированными в реестре правами.

Правило о необходимости нотариального удостоверения передоверия не распространяется на случаи выдачи доверенностей организациями и руководителями их обособленных подразделений.

 ***

Итак, мы рассмотрели, для каких доверенностей требуется обязательное нотариальное удостоверение. В довольно большом количестве жизненных ситуаций граждане и юридические лица могут обойтись без визита к нотариусу.

Если же речь идет о совершении нотариальных или требующих регистрации сделок, подаче заявления на регистрацию прав (перехода прав) или кадастровый учет, нотариальное удостоверение доверенности необходимо. Гражданам оно требуется также в случаях представления их интересов в налоговых органах и при передоверии.

Организации от удостоверения передоверия освобождаются, если доверенность выдается руководителем организации или филиала.

***

Больше полезной информации — в рубрике “Доверенность”.

***

Дорогие друзья, спасибо за прочтение статьи. Мы очень старались передать вам актуальную и правдивую информацию, изложив ее простым языком. Если вам нравится то, что мы делаем, поставьте лайк, поддержите канал! Всегда ваш, https://nsovetnik.ru/.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/nsovetnik/kakie-doverennosti-trebuiut-obiazatelnogo-notarialnogo-udostovereniia-5d924f24ddfef600af16d49e

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.