Нотариально заверить электронную переписку

Заверение интернет-страниц и осмотр сайтов

Нотариально заверить электронную переписку

Компьютер и Интернет стали основной формой хранения, распространения и передачи информации. При возникновении спора, связанного с ее публикацией в открытом доступе, необходимо зафиксировать данные с облечением их в процессуальную форму. Заверение доказательств нотариусом подразумевает осмотр сайта и по его результатам составление официального протокола.

Когда требуется нотариальный осмотр сайта

Размещение в сети все большего количества информации влечет за собой увеличение числа нарушений прав, как обычных граждан, так и юридических лиц. Поэтому нотариальное действие по обеспечению и закреплению доказательств, размещенных в Интернете, становится все более актуальным.

Правообладатели товарных знаков и эксклюзивные дистрибьюторы становятся жертвами недобросовестной рекламы: тексты, фотографии, фильмы публикуются без разрешения авторов, нарушаются честь и достоинство граждан.

Если «обиженное» лицо намерено отстаивать свои интересы в судебном порядке, необходимо заверить интернет страницу у нотариуса и получить нотариальный протокол осмотра сайта, который послужит доказательством в суде.

Нотариус не создает и не оценивает доказательства. Его задача — зафиксировать бесспорный факт, имеющий место на день осмотра указанного Интернет-ресурса и составить об этом письменный документ. Он представляется заявителем в обеспечение своих требований и позволяет суду исследовать доказательства, необходимые для рассмотрения дела по существу.

Как проводится нотариальное заверение

  • Заинтересованное лицо обращается к нотариусу и пишет заявление с просьбой обеспечить доказательства в сети Интернет. Он указывает, какие именно его права были нарушены публикацией, также указывает адрес сайта (страницы), где размещена информация. Дополнительно заявитель сообщает о намерении обратиться с иском к виновному лицу или о том, что дело уже открыто и рассматривается в суде.
  • Нотариус проводит осмотр интернет страницы в присутствии заявителя. Уведомлять других заинтересованных лиц (владельца сайта, провайдера) он не обязан, поскольку в данном случае дело не терпит отлагательства и часто неизвестно, кто будет выступать ответчиком по делу, кроме того, при уведомлении имеется риск уничтожения указанной информации путем ее удаления с сайта.
  • Итогом работы будет составленный протокол, в котором отмечается дата, место и время совершения нотариального действия, основание, цель, характеристики устройства, с помощью которого был совершен вход в интернет, описание последовательности совершаемых действий.

Иногда осмотр сайта нотариусом производится с помощью фото и видеозаписи. Такие свидетельства в настоящее время рассматриваются судом в качестве допустимых доказательств. Однако в большинстве случае составляется письменный документ с приложением скриншотов и указанием точного адреса каждой интернет-страницы.

Нотариальный осмотр электронной почты

Помимо интернет-сайтов в качестве обеспечения доказательств заявители нередко просят зафиксировать данные электронной переписки. Особенно часто такая необходимость возникает при разбирательствах в арбитражном суде, поскольку коммерческие организации активно внедряют в свою деятельность электронный документооборот.

Однако подобные ситуации рассматриваются неоднозначно, в них много нюансов. Например, нотариус произвел осмотр электронной почты и зафиксировал факт и содержание переписки, что и подтверждает протокол. Между тем, в процессе разбирательства было выявлено, что она велась с аккаунтов лиц, не уполномоченных решать вопросы ни со стороны истца, ни со стороны ответчика.

Таким образом, нужно помнить, что нотариальный протокол осмотра электронного почтового ящика лишь подтверждает факт переписки сторон, но не подтверждает факт оказания (неоказания) спорных услуг или выполнение других условий договора.

Сколько стоит осмотр страницы сайта нотариусом

Стоимость нотариальных действий по обеспечению доказательств в интернете зависит от объема работы и ее сложности (текст, рекламный ролик) и определяется двумя основными составляющими:

  1. Государственный тариф, установленный ст. 22.1 закона об основах нотариата — установлен в размере 3 000 рублей.
  2. Правовые и технические услуги (УПТХ) — собственно работа нотариуса: осмотр, фиксация, фотографирование, печать, оформление протокола, регистрация в реестре.

Цена на технические услуги каждый год устанавливается региональной нотариальной палатой. Поэтому она отличается в разных городах. В Москве плата взимается в сумме 3 тыс. рублей за каждую страницу протокола осмотра интернет страниц нотариусом и 100 рублей за каждое приложение к нему (фотографии, распечатки, скриншоты).

Комментирует нотариус города Москвы Лексакова Е. О.:

«Защищать свои права нужно грамотно. Простая распечатка материалов Интернет-сайта не будет рассмотрена судом как допустимое доказательство, тем более что удалить или изменить информацию в сети не стоит труда.»

В центре МосквыОнлайн записьБесплатная парковкаБюро переводовРазличные формы оплаты

Источник: https://Lexakova.ru/notarialnye-dejstviya/osmotr-sayta-i-zaverenie-internetstranic

Заверение электронной переписки

Нотариально заверить электронную переписку

Ни для кого не секрет, что в современных реалиях e-mail переписка широко используется как в деловых, так и личных целях. Зачастую компании находятся в разных субъектах Российской Федерации и заключают договор путем обмена подписанными сканами договора.

Путем обмена электронными письмами заключают договоры, обмениваются различными документами (сметы, доп. соглашения, соглашения о внесении изменений), присылают акты выполненных работ и просто ведут переговоры.

Очень часто возникает необходимость придания данному диалогу юридической силы, чтобы потом использовать в качестве доказательства в суде в случае недобросовестного поведения партнера.

Зачастую нотариусам приходится заверять даже угрозы, которые поступают по электронной почте!

Пункт 3 статьи 75 АПК РФ четко говорит, что “Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, а также документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, допускаются в качестве письменных доказательств”, да и суды высших инстанций города Москвы давно выработали критерии допустимости и достоверности для договоренностей, заключенных путем обмена письмами через e-mail.Но как же быть, если ответчик отрицает те факты, которые черным по белому были написаны в письмах? Распечатка писем в данном случае не принимается судами, так как её легко подделать. Данный вывод подтверждает сложившаяся судебная практика.Восстановить справедливость поможет нотариальное заверение электронных писем.

Процедура заверения электронной переписки

Чтобы данный протокол был неоспоримым доказательством в суде, необходимо соблюсти ряд формальностей.

Вкратце, процедура осмотра электронной почты нотариусом состоит из следующих этапов:

  • Нотариус проверяет защищенность линии интернет-соединения на предмет вмешательств, результат проверки отражает в протоколе
  • Производит вход на почту с логином и паролем, предоставленным заявителем, отражая их в протоколе
  • Открывает необходимые заявителю письма
  • Делает их распечатку, фиксируя для каждого письма дату, время, адрес отправителя и получателя
  • При необходимости распечатывает приложенные к письмам файлы или записывает их на CD/DVD диск или флеш накопитель
  • Указывает в протоколе используемое программно-аппаратное обеспечение

Можно с уверенностью сказать, что нотариально удостоверенный протокол осмотра электронных писем это неопровержимое доказательство в суде.

Согласно части 5 статьи 69 АПК РФ, “Обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса, или если нотариальный акт не был отменен в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством для рассмотрения заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении”, а это дает нам шансы на стопроцентную победу в суде! Нотариус удостоверил, значит этот факт должен быть положен в основу судебного акта и точка. Оспорить нотариальный протокол почти невозможно, имея настолько веское доказательство, ваш оппонент никак не оспорит сведения из переписки!

Для оспаривания же нотариального протокола при соблюдении всей процедуры осмотра почты нет оснований.

Даже АФК “Система” в споре с “Башнефть” на 170,6 млрд рублей, воспользовавшись помощью высококлассных юристов, не смогла оспорить нотариальный протокол осмотра электронной переписки с участием топ-менеджеров АФК и “Башнефти”. Впоследствии данная переписка стала одним из самых веских доказательств в данном деле!

Наш опыт позволяет утверждать, что при фиксации переписки по электронной почте в нотариальном протоколе осмотра данные доказательства всегда ложатся в основу решения и не бывают оспорены другой стороной!

Многие юристы и клиенты предпочитаю не тратить время на поиск нотариуса в Москве и времяпрепровождение в “пробках”, поэтому сервис ВебНотариус предлагает вам доставку нотариального протокола осмотра почты.

Заверение электронной переписки у нотариуса в Москве

Для заверения электронной почты вам не надо стоять в пробках по несколько часов, сидеть в очереди и искать нотариуса, который занимается заверением переписки!Мы предлагаем клиентам сроки от нескольких часов, когда дело не терпит отлагательств.Доставка осуществляется как обычной почтой, так и курьерскими службами.Мы работаем с лучшими нотариусами и не имеем ни одного оспоренного нотариального акта!

Для заказа протокола вы можете связаться с нами любым удобным способом.

в соц. сетях

ОТЗЫВЫ И

Источник: http://xn--80abcmr2ahrkgo.xn--p1ai/article/zaverenie-elektronnoi-perepiski

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.