Новое аварийное жилье

Унесенное ветхим

Новое аварийное жилье

В Госдуму внесены поправки к Градостроительному кодексу — они описывают новый механизм решения проблем ветхого и аварийного жилья.

Обновленный институт «комплексного развития территорий» (КРТ), как предполагается, позволит привлечь к реконструкции городской застройки частные средства, ограничить точечную застройку городов и строительство кварталов «в чистом поле», частично снимет проблему дефицита средств на капремонт.

Для собственников ветхого жилья предлагаемые условия — равноценное и равнозначное возмещение, возможность выхода из программы решением трети собственников дома, возможность денежной компенсации.

В Госдуму внесен проект поправок к Градостроительному кодексу и ряд других законов (авторы — депутат Госдумы Евгений Москвичев и сенаторы Николай Журавлев, Олег Мельниченко и Андрей Шевченко).

Законопроект описывает обсуждавшийся не менее года механизм КРТ в применении к проблеме ветхого и аварийного жилья.

По данным “Ъ”, проект поддерживается правительством, задача документа — создать юридические рамки для региональных проектов КРТ.

Как пояснил “Ъ” господин Москвичев, основная цель законопроекта — ускорить выполнение программы расселения ветхого и аварийного жилья в РФ, которая в течение десятилетия станет, по мнению разработчиков, необратимой: более 40% многоквартирного фонда в РФ старше 50 лет, возложение на бюджет расходов по строительству нового жилого фонда невозможно, а накопления в фондах капремонта именно эту проблему решить не в состоянии. Кроме того, по мнению авторов, строительство новых жилых массивов на окраинах городов также вряд ли может быть выходом — во многих городах инфраструктура внутри может быть реконструирована в рамках КРТ.

Сам механизм КРТ (придет на смену недостаточно востребованным и сложным инструментам, существующим сегодня), как полагают авторы, позволяет заниматься застройкой территорий с ветхим жильем быстрее и эффективнее.

«Посмотрите, как теперь начали строить дороги»,— призывает господин Москвичев, ссылаясь на опыт снятия многих жестких согласований в дорожном строительстве. Одна из главных задач проекта — привлечение к решению проблемы аварийного жилья частного финансирования.

В рамках законопроекта вхождение в программу КРТ для региона — возможность, а не обязанность. Расселение аварийного жилья можно вести и по существующей схеме.

КРТ может реализовываться правительством РФ, регионом или муниципалитетом в отношении части городской территории, на которой не менее 50% площади застроено сейчас уже аварийными или ветхими многоквартирными домами, включаемыми в программу. Механизм территориального планирования в этом случае работает в особом упрощенном порядке.

КРТ может реализовывать как сам орган власти, так и по договору — право на его заключение разыгрывается на торгах — юрлицо-девелопер или их товарищества при наличии достаточного опыта.

Проект КРТ предполагает создание современной городской застройки на месте аварийного жилья или жилья, которое в течение нескольких лет станет таковым,— в этом смысле механизм является обратным московской реновации, где объектом является устаревшая, но соответствующая нормам недвижимость.

Собственники квартир в домах, попадающих в проект КРТ, по аналогии с Москвой имеют те же права: вступление или отказ от вступления в программу двумя третями собственников помещений в многоквартирном доме, обмен жилья на равноценное или денежная компенсация по стоимости новой «обменной» квартиры, публичные слушания по проекту КРТ и его наполнению объектами, в том числе социальными и транспортными. По мнению авторов проекта, идея КРТ при ее активном использовании позволит ускорить темпы переселения из аварийного и ветхого жилья, а также достигнуть показателей национального проекта.

По мнению авторов проекта, идея КРТ при ее активном использовании будет касаться около 5–6 млн человек.

Один из значимых, но мало обсуждаемых эффектов программы — переориентация внутригородских проектов девелоперов с сильно беспокоящих городское население проектов точечной застройки и концентрация их на более крупных (и потенциально даже более конфликтных), но более естественных с точки зрения градостроительства и более широких по возможностям формах КРТ — в них активность строительных компаний упорядочивается в рамках обновляемых кварталов.

По словам директора по развитию ГК А101 Дмитрия Цветова, «качественную и связанную городскую среду со сбалансированным набором функций, включая сервисную и рекреационную, крайне сложно создать в рамках точечных проектов». Кроме того, из-за невозможности комплексной перестройки участков городских центров альтернативой последних лет является строительство в мегаполисах пригородных «спальных» районов «в чистом поле».

Отметим, что за пределами исторических центров мегаполисов популярность программ КРТ, особенно в регионах, может быть очень велика. Воссоздание «городской ткани» в современной форме может оказаться более востребованным, чем хаотичные городские перестройки последних десятилетий,— тогда как проблема ветхого жилья является социальной сама по себе.

Дмитрий Бутрин

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4567765

Минстрой сообщил экспертам ОНФ о планах инвентаризировать жилые дома перед капремонтом, чтобы отсеять аварийные здания

Новое аварийное жилье

В ходе круглого стола ОНФ по расселению аварийного жилья представители Минстроя России сообщили, что планируют ввести обязательную инвентаризацию домов перед капремонтом.

Это должно исключить факты ремонта аварийных зданий.

Общественники в свою очередь попросили Минстрой принять отдельную программу по расселению домов блокированной застройки, по сути – бараков, сооруженных до и во время Великой Отечественной войны.

По данным сайта «Реформа ЖКХ», в России насчитывается более 1 млн домов блокированной застройки: это одноэтажные здания на 4–12 квартир, каждая из которых имеет отдельный вход. Минстрой исключил дома такого типа из программы расселения жилья на шестилетний срок, принятой в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

«В Минстрое считают, что дом блокированной застройки – это индивидуальное жилое строение, там нет общедомового имущества, и под программу расселения аварийного жилья он не подходит. А мы считаем, что не нужно искать формальные основания для отказа, а надо просто позаботиться о людях.

Эти постройки возводили как временные бараки до и во время войны – туда селили рабочих государственных строек или эвакуированных заводов.

И объявлять дома, в которых они живут с той поры, частными – нечестно», – подчеркнула член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ (ЦМБГС) Светлана Калинина.

Люди оказались заложниками ситуации: они не могут рассчитывать ни на капремонт, ни на расселение. По мнению экспертов ОНФ, общедомовым имуществом в таких домах вполне можно признать участок земли вокруг дома, крышу – было бы желание защитить интересы граждан.

Минстрой России разработал упрощенную процедуру признания жилых домов аварийными. Но представитель Фонда ЖКХ сообщил, что она не работает – муниципалитеты ничего об этой процедуре не слышали или не поняли, как ее применять на практике. Эксперты ОНФ попросили Минстрой провести для глав муниципальных образований обучающий вебинар на эту тему.

В свою очередь директор департамента ЖКХ Минстроя России Михаил Гилев сообщил, что вместе с коллегами дорабатывает поправки в Жилищный кодекс РФ, которые вскоре будут представлены на общественное обсуждение. Одна из тем поправок – обязательное техническое предпроектное обследование многоквартирных домов, по результатам которого будет приниматься решение о проведении капремонта или признании зданий аварийными.

Еще один острый момент, на который эксперты ОНФ обратили внимание федеральных чиновников, – большое количество домов, признанных аварийными несколько лет назад, однако планы по их расселению до сих пор не внесли. Жильцы не знают, какие перспективы их ждут, пишут на прямую линию Президенту, обращаются в ОНФ и боятся, что и в новом году останутся наедине со своими проблемами.

У этого есть и объективная причина – людей некуда переселить из опасных домов хотя бы на время. Субъекты РФ не используют средства, которые выделяет госпрограмма по расселению из аварийного жилья, на создание маневренного фонда.

«Тысячи граждан стоят в очередях на ремонт или расселение и живут в это время в ужасных условиях. А чиновники им говорят: отремонтируйте маневренный фонд за свой счет – и мы вас туда переселим. И чаще всего это какие-нибудь старые общежития, которые находятся даже в худшем состоянии, чем расселяемые дома.

Я считаю, что власти должны всерьез заняться этим вопросом, возможно, сделать перепланировку, модернизацию нежилых помещений в жилые», – отметил руководитель НП «ЖКХ.

Контроль – Новосибирск», координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Новосибирской области Сергей Аверьяскин.

По мнению экспертов ОНФ, начать комплексно решать задачу по улучшению жилищных условий россиян нужно с инструментального обследования многоквартирных домов.

«Без него мы не понимаем весь масштаб бедствия: какие дома надо признавать ветхо-аварийными, какие – можно ремонтировать капитально, и поэтому получается кавардак, мы не решаем проблему комплексно.

Но возникает вопрос – за чей счет мы будет делать техническое освидетельствование домов? Было бы идеально, если бы это была федеральная программа, и за счет бюджета мы бы за три года завершили такое обследование», – предложила руководитель регионального исполкома ОНФ в Московской области Юлия Белехова.

Все предложения региональных экспертов Центр мониторинга благоустройства городской среды ОНФ направит в профильные ведомства.

Источник: https://onf.ru/2020/12/15/minstroy-soobshchil-ekspertam-onf-planah-inventarizirovat-zhilye-doma-pered-kapremontom/

«Репрессивное изъятие жилья»: Госдума приняла закон о всероссийской реновации

Новое аварийное жилье

Сегодня Госдума приняла в окончательном чтении скандальный закон о всероссийской реновации, который ранее думская оппозиция сравнила с пенсионной реформой. Документ, который позволит в 45-дневный срок принудительно выселять россиян из квартир, поддержало 367 депутатов, против проали 20, еще двое предпочли воздержаться.

Свои возражения против лоббируемого правительством РФ закона представили депутаты от «Справедливой России». «Идея великолепная, красивая, идея всех вдохновляет. Но ее реализация совершенно неприемлема для наших избирателей», – подчеркнула глава думского комитета по жилищной политике Галина Хованская.

Парламентарий пояснила, что определение основных параметров вхождения участка и домов в состав территории комплексного развития отдано на откуп самим регионам – а в этом усматривается возможная коррупционная составляющая. Изымать у россиян под снос и застройку выгодных участков земли можно будет даже садовые дома.

При этом Хованская подчеркнула, что нормы нового закона в части переселения нанимателей вступают в противоречие с нормами Жилищного кодекса.

«Нанимателю предлагается помещение в том же населенном пункте, если это будет указано в собственном законе субъекта», – сказала депутат, пояснив, что «эсеры» выступают категорически против этого положения.

Кроме того, граждан лишают права выбора между денежной компенсацией или квартирой взамен изымаемой – то есть собственник может только согласиться с тем вариантом, который ему предложат власти, или просто уходить на улицу.

«Проект легализует принудительное репрессивное изъятие жилого помещения, – констатировала Хованская. Мы не раз говорили, что с людьми надо договариваться, иначе это тупик, завязнут в судебных спорах.

Право частной собственности надо уважать».

Кроме того, депутат обратила внимание, что, если законопроект действительно направлен на улучшение жилищных условий граждан, почему жителей коммуналок переселяют в коммуналки, а очередников оставляют в очереди.

«Даже в московском законе [о реновации] дается 90 дней – человек может заболеть, человек может быть в командировке – здесь дается 45 дней, и договор заключается в принудительном порядке», – пояснила парламентарий.

«А что, у нас разве в соответствии с принятыми нормами возможно строительство коммунального жилья?» – поинтересовался спикер Госдумы Вячеслав Володин у председателя комитета по транспорту и строительству, который был избран профильным для скандального закона.

«Нет, невозможно. Нельзя сегодня по существующим нормам построить комнату 8 кв метров», – заявил на это заместитель председателя комитета Павел Федяев.

«Мы зачем распространяем информацию, не соответствующую действительности, с трибуны Государственной думы? – обратился Володин к Хованской. – Если нет таких норм и стандартов, мы не имеем права об этом говорить.

И какую мы роль отводим субъектам РФ? Мы что, считаем, что они не способны планировать население? Не способны принять региональные нормативы? У нас Россия не находится в Садовом кольце, территория ее намного больше.

Поэтому те нормы, которые здесь принимались по реновации для Москвы – должны учитывать специфику Москвы, а в Якутии своя специфика, в Волгограде – своя и в Севастополе – своя».

Основными вопросами, которые должны решать регионы по словам спикера Госдумы, являются «вопросы экономики и благосостояния граждан». Сейчас многие россияне живут в домах дореволюционной постройки и пятиэтажках, сооруженных во времена Хрущева. Спикер Госдумы напомнил, что «хрущевки» имели срок службы в 20 лет, поэтому их пора сносить.

В итоге Володин предложил коллегам собрать рабочую группу из двух или трех думских комитетов и посмотреть, что конкретно было сделано за три месяца регионами по новому закону.

При ании 367 депутатов поддержали скандальный закон о всероссийской реновации, против проали 20, еще двое предпочли воздержаться.

Дополнено: Позднее в ходе обсуждения другого законопроекта, депутат от «Справедливой России» Олег Шеин заявил, что россияне из коммунальных квартир в ходе всероссийской реновации все-таки будут переселены в коммунальные квартиры, и это подтвердил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. «Он честно сказал: да, если речь идет об отселении из коммуналки, то в трехкомнатную квартиру могут быть вселены три разные семьи», – рассказал Шеин.

Москва, Татьяна Дорофеева

Москва. Другие новости 23.12.20

Новогодние подарки могут стать переносчиками коронавируса. / ЧП в Подмосковье: в мусоросортировочном цехе обнаружен труп младенца. / Годовой рост производства полимеров в России составит порядка 50%. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

Источник: https://newdaynews.ru/moscow/712199.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.