Новый налог с карты на карту

Карты Сбербанка и на налог за поступление средств: кому нужно паниковать в 2021 году

Новый налог с карты на карту

Сообщения о том, что появится новый налог на карты Сбербанка, появляются на различных ресурсах практически ежедневно. Стоит ли простому человеку паниковать, придется ли платить какие-то дополнительные платежи в бюджет с поступающих переводов, с чем связано появление подобных сообщений – узнаем сегодня.

Налоги на карты Сбербанка в 2021 году

Отдельный налог на карты от Сбербанка не существует и появиться не может даже теоретически. Дело в том, что налоги вводятся исключительно на государственном уровне. Сбербанк хоть и является крупнейшим банком РФ и принадлежит на 51% государству, все же является обычной коммерческой организацией.

Для держателей карт Сбербанка действуют точно такие же нормы налогового законодательства, как и на остальных граждан. Каждый житель России должен платить налоги со своих доходов в бюджет. С зарплаты налоговый платеж сразу удерживается работодателем и переводится в бюджет. Есть еще ряд ситуаций, когда налоги будут удержаны до выплаты денег (например, при выигрыше в некоторые лотереи).

В остальных случаях подать декларацию и заплатить все установленные платежи в бюджет должен человек сам. Это надо сделать при сдаче квартиры или другого имущества в аренду, при продаже различного имущества (например, автомобиля) и получении дохода, при получении доходов за счет вложения средств в различные финансовые инструменты и т. д.

Внимание! Обязанность уплатить налоги возникает у человека, даже если он не зарегистрирован в качестве ИП. Важен только факт получения дохода. Стандартная ставка налог на доходы физических лиц – 13%.

К 2021 году сообщения о введении новых налогов с карт Сбербанка стали появляться очень часто. Причина этому одна – люди просто не разобрались в официальных публикациях.

Много паники наделали налог на профессиональный доход, а затем и открытие Сбербанком данных налоговой службе.

Кроме того, финансовые организации ввели ряд мер для блокировки подозрительных операций и противодействию отмыванию денег.

Кого обложили новыми платежами

Осуществлять налоговые платежи в бюджет и ранее были обязаны все россияне, получающие доход. Исключение делается только для некоторых видов выплат (например, соцпомощи малоимущим). Ничего в этом плане не изменилось.

В 26 регионах РФ действительно новый налоговый режим был запущен. Это так называемый налог на профессиональный доход. Он предназначен для самозанятых и призван помочь им легализовать свой небольшой бизнес.

Налог на подозрительный перевод

Никаких налоговых сборов на подозрительные переводы не существует. Банк действительно собирает информацию обо всех операциях. Но цель этих действий – борьба с мошенничеством. В силу закона Сбербанк также осуществляет анализ переводов на предмет наличия признаков легализации преступных доходов, ухода от налоговых платежей и финансирования терроризма.

Подобная практика существует и в других банках. Кроме того, в ряде случаев об операции кредитная организация обязана поставить в известность Росфинмониторинг и уже он будет принимать решение о том, является она подозрительной или нет.

Росфинмониторинг – это орган федеральной исполнительной власти. Он осуществляет мониторинг и блокировку операций, связанных с легализацией преступных доходов, финансированию терроризма. Он также ведет специальный реестр лиц, замеченных в экстремизме, других преступных действиях. Финансовые учреждения могут отказывать таким людям в обслуживании.

Какие переводы безопасны

Большинство операций держателей карт Сбербанка полностью легальны. В финансовом учреждении учитывают этот момент. Никто не запрещает переводить деньги родственникам и не требует с них делать отчисления в бюджет. Друзьям пересылать средства также можно без особых опасений, если речь идет об обычных небольших суммах.

Важно! Переводы, связанные с профессиональной деятельностью, также безопасны для держателя карты. Но только если он ведет деятельность легально и осуществляет все положенные платежи в бюджет.

Обязательному контролю подлежат только переводы на сумму от 600 тыс. рублей. Все остальные операции контролируются только по усмотрению ответственных служб банка. Боятся проверок также не стоит. Часто клиенты их даже не замечают. И даже при появлении подозрений у специалистов обычно достаточно представить запрошенные документы и все вопросы будут сняты.

Самозанятые

Самозанятые – новая категория налогоплательщиков. Официально они считаются плательщиками налога на профессиональный доход. Они могут оказывать различные услуги, выполнять работы и даже производить товары без регистрации ИП или компании. Но нанимать сотрудников данная категория налогоплательщиков не может.

Для самозанятых введен специальный налоговый режим. Он предусматривает уплату налога в 4% с дохода, полученного при работе с частными лицами и 6% – с дохода от организаций.

Отдельный счет самозанятым открывать необязательно, они могут использовать для получения оплаты карту Сбербанка или любую другую.

Сбербанк для данной категории клиентов предоставляет ряд дополнительных возможностей в фирменном приложении для смартфонов.

Реакция банка на подозрительный доход

Если банк подозревает, что операция совершена мошенниками, то он ее блокирует и запрашивает у держателя карты информацию о том, кто совершал эту транзакцию – он или другой человек. В последнем случае карту просто перевыпускают в целях безопасности.

При появлении подозрений в нарушении антиотмывочного законодательства ситуация будет развиваться несколько иначе. Сбербанк также сразу заблокирует операцию, а часто одновременно и онлайн-сервисы.

После этого клиенту будет предложено обратиться в офис, где ему выдадут список нужных документов для подтверждения легальности операции.

После их предоставления и проверки все вопросы обычно снимаются, а карта и онлайн-сервисы разблокируются.

Если же клиент не сможет подтвердить, что операция была легальной, то с ним могут расторгнуть договор. В дальнейшем заказать новую карточку также всего скорее не выйдет. Но если есть уверенность в отсутствии нарушений законодательства, то можно попытаться доказать свою правоту в межведомственной комиссии и/или суде.

Стоит ли паниковать

Держателю карты Сбербанка или любой другой нет смысла паниковать, если он ведет жизнь законопослушного гражданина. Никаким образом на обычных людей налоговая нагрузка не возросла. Проверка операций на отсутствие мошеннических действий и уплату налогов также не затрагивает интересы клиентов. Они ничем не рискуют.

Клиенту Сбербанка стоит переживать, только если карта используется для следующих действий:

  • Уклонение от уплаты налогов, установленных действующим законодательством. Например, если человек получает на карту Сбербанка аренду за квартиру и не платит с этих сумм налогов (НДФЛ или НПД), то рано или поздно это выяснится, и налоговая служба доначислит положенные платежи, а также штрафы и пени.
  • Обналичивание незаконных денежных средств. Эти действия также запрещены законом. Иногда за них клиента может ждать даже уголовная ответственность. Фактически это часто относиться также к схемам ухода от налогов, но иногда это может быть связано и с более опасными деяниями (например, финансированием терроризма).
  • Мошенничество. Приобретение чужого имущества (денег) или прав на него путем обмана – уже уголовное преступление. Даже просто предоставив свою карту для совершения «темных» дел клиент рискует стать соучастником преступления и понести соответствующее наказание. Ст. 159 УК РФ предусматривает в качестве него различные меры вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет.

Выводы

Важно запомнить:

  • Никаких новых налогов для держателей карт Сбербанка никто не вводит. Все сообщения носят от паникеров связаны только с непониманием действующих норм закона.
  • В 2021 году действительно запущен в 26 регионах новый налоговый режим – налог на профессиональный доход. Он позволяет легально работать на себя без регистрации ИП и предназначен для тех, кто выполняет работы, оказывает услуги самостоятельно без привлечения наемных сотрудников.
  • Переживать или паниковать, увидев очередное сообщение о новом налоге, обычным держателям карт Сбербанка не стоит. Если пластик используется для легальных операций, то никаких проблем не будет, переводы между близкими людьми также никто не ограничивает и не взимает за это сборов в пользу государства.

На этом все. Не забудьте лайкнуть и сделать репост. На портале вы также можете обратиться за консультацией к профессиональному юристу.

Читайте далее: налог на переводы с карты на карту Сбербанка.

Источник: https://kartavruke.ru/nalog-na-karty-sberbanka/

«Сбербанк» с 1 января вводит налог 63% за переводы с карты на карту

Новый налог с карты на карту

Новый налог на переводы с карты на карту – пугалка, которая уже несколько месяцев ходит по интернету и заставляет людей хранить деньги в стеклянной банке под кроватью.

Но на самом деле новая комиссия – далеко не то, чем кажется. И бояться нам с вами абсолютно нечего.

Кто будет платить налог на переводы с карты на карту банкам, за что его будут взимать и почему паника преждевременна? Давайте разбираться.

Причины паники вокруг налога

Слухи, что за переводы с карты на карту Сбербанка или иных финансовых учреждений налоговая служба будет брать налоги, появляются несколько раз в год. Их распространяют желающие создать сенсацию, но не удосуживающиеся разобраться в законах люди.

Основные причины появления слухов о налогах за переводы с карты на карту Сбербанка и других финансовых учреждений связаны напрямую с нормами законодательства:

  • Ст. 210 НК РФ. Перечень доходов, за которые должен платить налоги налоговый резидент РФ.
  • Ст. 86 НК РФ. Обязанности банков предоставлять информацию ФНС при проведении мероприятий налогового контроля.
  • ФЗ от 27.11.2018 №422-ФЗ. Эксперимент в ряде субъектов РФ – новый налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

У населения возникает некоторая настороженность при появлении информации, что переводы между картами Сбербанка будут облагаться налогом. Ведь многие используют их для быстрой передачи средств родственникам, возврата долгов знакомым и друзьям или, наоборот, для их получения, а также активно пользуются переводами внутри Сбербанка.

Сбербанк, другие банки и ФНС активно стараются успокаивать население. Далеко с каждого перевода денег на карту надо платить налоги, а процедура уплаты налога и вовсе фактически не связана с банковской операцией.

Что закон считает доходом физлица

Доходом физлица является экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ). К доходам относится только та экономическая выгода, которую можно оценить и определить по правилам гл. 23 НК РФ. О получении дохода можно говорить, когда одновременно соблюдаются три условия:

  • выгода получена деньгами или иным имуществом;
  • размер выгоды можно оценить;
  • выгода может быть определена по правилам гл. 23 НК РФ.

Если какое-либо условие не соблюдается, то дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает.
Рассмотрим, в каких случаях перечисление денег на банковскую карту физлица нужно считать доходом и платить с поступивших сумм НДФЛ.

Какие переводы облагаются налогом

Непосредственно за перевод с карты на карту Сбербанк брать налог не будет. Он не является фискальной службой и не имеет соответствующих полномочий. Однако если поступившие деньги – это доход налогоплательщика, то надо заплатить налоги.

Перечислять налоговые платежи требуется не с каждого зачисления на счет в Сбербанке (другом банке). Налогоплательщику надо позаботиться об уплате налогов, если ему поступил перевод по следующим основаниям:

  • за проданные товары или предоставленные услуги;
  • за аренду недвижимости, автомобиля или другого имущества;
  • вознаграждение за работу (в определенных случаях);
  • денежный приз.

Написано или нет в комментарии к переводу внутри Сбербанка или иных банков соответствующее основание, особенной роли не играет. Важен именно факт, за что человек получил деньги.

Оплата товаров и услуг

Многие люди продают различные товары по объявлениям или оказывают услуги. При единичном зачислении небольшой суммы, например, за проданный старый шкаф, обычно отчитываться и платить налоги не придется. На приобретение этой вещи человек тратил деньги и у него, скорее всего, никакого дохода не возникло.

Иная ситуация с регулярным оказанием услуг, продажей товаров. В этом случае человек зарабатывает и должен платить налоги. Стандартная ставка НДФЛ составляет 13%.

Если переводы за товары, услуги поступают регулярно, то часто выгоднее зарегистрировать ИП и воспользоваться одним из специальных налоговых режимов.

Важно. В ряде регионов те, кто продает товары и услуги, могут перейти на НПД без статуса ИП. При этом также ставки по налогу будут выгоднее, чем 13% НФДЛ.

Одним из популярных способов получения дополнительного дохода у россиян является сдача в аренду недвижимости. В этом случае также надо платить НДФЛ по ставке 13%. При проживании в ряде регионов также можно воспользоваться возможностью перейти на уплату НПД.

Финансовая помощь от близких и подарки

Переводы с карты на карту Сбербанка часто используются для оказания финансовой поддержки родственникам. В этом случае обязанности платить налоги не возникает. Аналогично ситуация обстоит и с подарками, полученными от близких людей. Независимо от полученной суммы от родственника налоговые отчисления с нее делать не надо.

Важно. Если между родственниками заключен трудовой договор, то возникает обязанность платить налоги по общим правилам. Например, эта ситуация может возникнуть, если мать оформлена в качестве ИП, а дочь заключила с ней трудовой договор.

Если подарок получен от третьего лица (например, работодателя), то платить НДФЛ не надо при условии, что сумма всех таких подарков за год не превышает 4000 р. В остальных случаях налоговые резиденты РФ платят НДФЛ по ставке 13% с подаренной суммы за вычетом 4000 р.

Возврат долгов и компенсации

Если друг или знакомый рассчитался за оплаченный обед или вернул долг, который был предоставлен без процентов, то никакого дохода у налогоплательщика не возникает. Ему не надо отчитываться о таком переводе или осуществлять с него налоговые платежи.

Источник: https://bogunskaia.ru/dolgi/nalog-perevod.html

Будет ли введен налог на перевод денег с карты на карту в 2020 году?

Новый налог с карты на карту

В информационном пространстве вновь активно распространяется информация о введении налога на переводы с карты на карту для физ лиц с 1 января 2020 года.

Последние новости законодательства эту информацию не подтверждают, но повод для беспокойства есть.

Новое Правительство РФ во главе бывшим руководителем Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным уже заявило о намерении установить жесткий контроль доходам россиян в целях налогообложения.

Расскажем подробнее, стоит ли ждать введения налога на переводы денег с карты на карту Сбербанка, ВТБ и других кредитно-финансовых организаций.

Правовая база

Сразу стоит сказать, что никакие новые налоги с 1 января 2020 года не принимались, но государство действительно ужесточает контроль за движением денежной массы между физическими лицами.

Сам по себе перевод с карты на карту не облагается налогом, однако он может свидетельствовать о получении дохода. А вот уже с дохода гражданин обязан заплатить налог, государство в этом очень заинтересовано.

Многие граждане считают, что если они не оформлены в качестве ИП, то платить налоги они не обязаны. Однако это не так.

В НК РФ есть статья 11, в которой указано, что отсутствие ИП от уплаты налоги не освобождает, если деятельность можно признать предпринимательской.

С недавних пор у налоговой появились новые правомочия по контролю за движением средств на расчетных счетах граждан по ст. 86 НК РФ.

Банки обязаны по требованию ФНС, основанному на запросе в случае проведения проверки относительно гражданина, выдавать справки и выписки о движении средств.

Разъяснения налоговой

Эти нормы действуют уже давно, но практика их применения нарабатывается постепенно. Регулярно появляются письма налоговой с обобщением судебной практики. В 2019 году было опубликовано очередное разъяснение ФНС РФ в письме №СА-4-7/8614 от 07.05.2019г.

Широкое его обсуждение почему-то началось под конец года.

В нем в очередной раз приведены примеры для налоговиков, каким образом в целях доначисления налога устанавливать, что деятельность является именно предпринимательской, и впоследствии привлечь к ответственности за правонарушение – незаконное предпринимательство по ст. 14.1 КоАП РФ.

Основные положения

Вот наиболее важные обобщения судебной практики из письма:

  • предпринимательской считается не только активная, но и пассивная деятельность – например, сдача в аренду жилья;
  • получение дохода не обязательный признак предпринимательства – это действия на свой страх и риск, и прибыли они могут не приносить;
  • главный признак получения доходов от предпринимательства – их системность;
  • дополнительные признаки: изготовление или покупка имущества для его использования в целях получения материальной выгоды; хозяйственный учет проводимых операций; взаимосвязанность и регулярность сделок; устойчивые и постоянные связи с контрагентами;
  • откуда можно получить доказательства: показания контрагентов, размещение рекламы, выписки со счетом, доказывающие периодичность сделок, заключение договоров и т.д.;
  • даже единичная сделка может быть признана предпринимательством, если будет доказан таковой ее характер по рекламе, выставлению образцов и т.д.

Последние новости

Новый премьер-министр (пока официально кандидат на должность) экс-глава ФНС РФ Михаил Мишустин выступил с интересной инициативой: ввести единую систему, контролирующую доходы всех россиян.

Создание такой информационной системы предполагается в ближайшие два года.

Хотя декларируемая цель: оказание адресной помощи, очевидно, что систему можно будет использовать и для установления контроля за правильностью расчета и уплаты налогов.

Какие еще были слухи

В середине прошлого года появились данные о том, что Сбербанк ввел налог 4 процента за переводы с карты на карту. Эта новость даже сформулирована юридически неграмотно, полностью не соответствовала действительности, поэтому опровергнута была достаточно оперативно.

В конце прошлого года появились новости о том, что налоговая будет отслеживать поступления на карту пенсионера с целью предотвращения с мошенничеством при получении пенсии.

Работающие (или получающие доход) пенсионеры не имеют права на индексацию пенсии, но при отсутствии официального трудоустройства корректировка размера пенсии производится автоматически. Называлась даже сумма штрафа 200 000 рублей по ст. 159.

2 УК РФ за мошенничество с выплатами. Однако и эта информация не подтвердилась.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.