Новый закон о межевании земельных участков 2021

Межевание участков не избежать. Дачную амнистию продлили до 2021 года. | Магнитогорск

Новый закон о межевании земельных участков 2021

Магнитогорск. Садоводы пожаловались на сложности процесса оформления – законодатель и правительство пошли навстречу.

Делов том, что неоформленными оставались около трех миллионов землевладений по всейстране, есть такие и в Магнитогорске. Но садоводы неверно понимают значениетакого продления: они решили, что им не придется проводить межевание участка,не надо ставить на кадастровый учет садовые дома, не стоит регистрировать правособственности. Это не так.

Освобождениеот обязанности уведомлять органы местного самоуправления о начале и окончаниестроительства носит временный характер. После 2021 года требование возобновят,и это заставит многих тратить время и силы на хождение по инстанциям. Чтокасается обязанности закрепить местоположение границ своего участка – его ивовсе никто не отменял.

ОлегКанаев, юрист, специализирующийся в сфере садоводства, пояснил:

««Дачная амнистия» − условное название Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», вступившего в силу 1 сентября 2006 года. Закон временно освободил садоводов от необходимости получать разрешения, сейчас для оформления достаточно декларации, возможен и оборот – продажа, дарение, залог и прочее распоряжение. Но садоводы все же не освобождены от обязательного межевания своих границ».

Нельзязабывать, что первый период действия «дачной амнистии» истек 1 марта нынешнегогода, и лишь с августа начал действовать второй «расслабленный» период воформлении, который временно до 1 марта 2021 года продлевает «дачную амнистию»:предоставляет садоводам право обращаться с заявлениями о постановке накадастровый учет и регистрацию права собственности на объекты капитальногостроительства, к которым относятся садовые дома, в упрощенном порядке.

Юристобращает внимание на то, что многие садовые дома были построены намного раньшепринятия правил землепользования и застройки, когда отступы строений нерегламентировались.

В результате часть садовых домиков оказались с отклонениемот действующих сегодня параметров строительства, и это стало неустранимымпрепятствием для регистрации прав на садовую недвижимость.

То есть, вне рамокдействия амнистии выполнить все требования будет невозможно, а значит, такиедома и строения придется узаконивать только на основании судебного решения.Понятно, что это значительно дороже и сложнее.

Втроеокно «дачной амнистии», открытое до 1 марта 2021 года, предоставляет уникальнуювозможность зарегистрировать свои права, в том числе и на дома, построенные безсогласования с ныне действующим техническим регламентом.

При этом важнопонимать, что садовый дом должен быть отдельно стоящим зданием, имеющим неболее трех надземных этажей, высотой не более двадцати метров.

Такое здание непредназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

«У многих садоводов возникают вопросы: какая ответственность предусмотрена, что случится, если в предоставленный «дачной амнистией» срок не зарегистрировать право на свой садовый дом? Сможет ли садовод продать свой участок после 1 марта 2021 года? Возможна ли продажа без регистрации права собственности? Последствия могут быть печальными, – поясняет юрист. − Такую постройку могут признать самовольной и снести».

Федеральныйзакон «О государственной регистрации недвижимости» не обязывает садоводов,собственников участков ставить на кадастровый учет и регистрировать правособственности на садовые дома и другие строения капитального характера,расположенные на садовом участке – бани, сараи, беседки, зоны отдыха, это правосадовода. Оборот садовых участков без оформления прав на садовые дома внастоящее время не ограничен. Однако изменения, вносимые с 1 марта нынешнегогода в Градостроительный кодекс РФ, говорят о том, что в случае выявлениягосударственными или муниципальными органами контроля на садовом участкеобъекта капитального строительства, построенного с нарушением установленногопорядка − без уведомления о начале и окончание строительства, без регистрацииправа собственности, он признается самовольной постройкой и подлежит сносу.

Правлениятовариществ обращаются к садоводам: если вы не хотите серьезных проблем, походовв суд, других затруднений, не забудьте заключить договор с кадастровойорганизацией на выполнение кадастровых работ по подготовке межевого плана иобратитесь с заявлением о постановке на кадастровый учет и регистрации прав наобъекты недвижимости до 1 марта 2021 года.

Ольга ПЯТУНИНА
Фото  Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Источник: https://www.mr-info.ru/51223-mezhevanie-uchastkov-ne-izbezhat-dachnuju-amnistiju-prodlili-do-2021-goda.html

Дачная амнистия продлена до 2021 года

Новый закон о межевании земельных участков 2021

Амнистия в переводе означает прощение, забвение. Её действие распространяется на отдельные группы людей. Государство прощает, полностью или частично отменяет наказание.

В случае с дачами амнистия подразумевает, что гражданин может в упрощённом порядке оформить документы на недвижимость, которой уже пользуется.

Право собственности у владельца возникает только после того, как недвижимость зарегистрирована.

Дачная амнистия включает несколько разных норм закона. Их общая цель – сделать оформление недвижимости доступным для людей.

Адаптированный порядок на оформление дачных участков и домов, гаражей и хозяйственных построек действует с 2006 года. За прошедшие годы такой возможностью воспользовались больше 1 миллиона владельцев.

За время с 2006 года устанавливались отдельные правила на разные типы строений. Например, до 2017 года оформить дачу можно было только по одной декларации. После 1 марта 2019 года для регистрации понадобится технический план, документы на участок, уведомление о начале и окончании строительства.

Суммарно за 13 лет зарегистрированы около 13 миллионов объектов недвижимости по стране. Однако, по статистике, в каждом районе сейчас имеется от 1 до 5 тысяч незарегистрированных объектов. В их отношении действует закон о самострое. Это означает, что постройки на неучтённых участках могут снести, а землю изъять в пользу государства.

Есть и другой момент. В 2019 году дачную амнистию продлили до марта 2021 года. Когда она закончится, то регистрировать недвижимость придётся только через суд. А так ли всё просто в реальной жизни?

Мы встречаемся со случаями, когда люди покупали участок, а потом выяснялось, что кадастровый номер есть, а границы не указаны. В таких ситуациях речь идёт о декларированных наделах. Оформлять такой участок нужно.

Покупатель может договориться с продавцом о межевании или заказать вынос границ на местность.

Так документы на собственность приводят в порядок, и в будущем, когда нужно будет передать в наследство, застраховать или продать, то проблем не возникнет.

Закон о дачной амнистии, продливший её до 2021 года

В августе 2019 года принят 267 ФЗ, по которому собственники могут оформить жилой и садовый дом с минимумом бумаг до 1 марта 2021 года. Новые положения закона продлевают сроки, упрощают процедуру оформления, а временные нормы делают постоянно действующими. 

Дачная амнистия до 2021 касается домов садовых и жилых на участках для садоводства. Чтобы зарегистрировать владение домом, понадобится только свидетельство о праве владения землёй под ним, технический план и 350 рублей пошлины.

Если дом начали строить до лета 2018 года, то нужно подать уведомление о начале строительства даже «задним» числом. При этом здание обязательно должно отвечать нормам закона и иметь необходимые расстояния с отступом от границ.

Предположим, вы собираетесь строить дом. До 1 марта 2021 года вам не нужно делать уведомление о начале и окончании строительства. Поэтому советуем поторопиться, чтобы уложиться в отведённые сроки.

До 1 марта 2019 года упрощённая регистрация касалась домов на землях под застройку и ведения хозяйства.

Новый закон о дачной амнистии до 2021 года касается только садовых участков с жилыми, садовыми домами, теплицами и другими хозпостройками.

В целом, во время действия дачной амнистии государство защищает права граждан и получает информацию, где находится тот или иной объект недвижимости, кому он принадлежит.

Какие плюсы оформления земельного участка по дачной амнистии до 2021 года

Основное преимущество по закону №267 ФЗ в том, что оформить владение землёй можно всего по 2 документам: о праве собственности и заявлению.

Это касается только тех наделов, которые выделили до 2001 года.

Дачная амнистия до 2021 года позволяет подтвердить право владения по одному из документов:

  • Свидетельство о праве на наследство
  • Выписка из ЕГРН
  • Договор купли-продажи
  • Акт, свидетельство.

От назначения участка зависит срок оформления и суммы затрат. Поэтому проверяют, чтобы в документах была указана одна из категорий:

  • ИЖС
  • ЛПХ
  • Дачного хозяйства
  • Огородничества
  • Садоводства
  • ИГС

Плюс обновлённого закона 2019 года состоит в том, что до 1 марта 2021 года члены садоводческих и огороднических товариществ могут бесплатно получить участок земли из публичной собственности.

Общие земли члены СНТ имеют право оформить в общедолевую собственность. Например, рядом с вашим участком есть кусок заросшей земли. Семена сорняков разлетаются на вашу территорию. По закону вы можете просить в СНТ распределить этот участок в вашу пользу.

Простой порядок оформления касается садовых участков. На них можно регистрировать по 2 документам строения и здания с признаками капитального строительства. К ним относятся гаражи, бани, жилые дома и теплицы, сараи.

Что дает дачная амнистия многоквартирным домам?

По дачной амнистии 2019 года под каждый многоквартирный дом выделяется один земельный участок.

Новый закон заставляет власти делать всё от них зависящее, чтобы образовать земельный участок на придомовой территории многоэтажных домов. Это значит, что участки под многоквартирными домами будут межевать, чтобы поставить их на кадастровый учёт. Для жильцов дома это полностью бесплатно.

По прежним нормам законодательства земля под многоквартирным домом относилась к муниципальной собственности и не выделялась в натуре. Определить, где находится доля конкретного владельца квартиры, было практически невозможно. Осложнялось это тем, что участки формировались сразу под несколько домов. Иногда надел имел «старые координаты», что ещё больше осложняло дело.

После образования надела собственники смогут распоряжаться общей землёй, например: организовать детскую площадку, автостоянку, поставить беседку, скамейки, разбить цветник.

Это новшество важно для владельцев при переселении из аварийных домов, при реновации.

Квартиры в таких случаях не оцениваются, и люди терпят убытки.

Теперь после выделения земельного участка под МКД, владельцы недвижимости смогут получить компенсацию за землю и купить новое жильё. Такая практика уже действует в Татарстане.

Какие услуги вам могут предложить в ГАИГ по дачной амнистии

Дачная амнистия включает несколько разных законов, в которых порой сложно разобраться. Специалисты «Городской Ассоциации Инженеров Геодезистов» помогают понять, какие нормы закона действуют в отношении конкретного объекта.

Для этого мы смотрим документы на дом, землю, запрашиваем официальные данные из государственного реестра и сверяем информацию. Так складывается картина, как обстоят дела на самом деле.

И специалист говорит, что нужно предпринять, чем и как мы можем помочь в этой ситуации. Например,

  • подготовим технический план на садовый или жилой дом
  • выполним межевание земельного участка
  • установим его границы.

По закону, провести необходимые действия с недвижимостью и подготовить документы для оформления имеет право только кадастровый инженер с действующим аттестатом.

Бумаги вы можете подать самостоятельно через МФЦ или отделение Росреестра. Если нет времени ходить по инстанциям, то сделать это можно через интернет или поручить нашим специалистам.

Стоимость оформления участка или дома по дачной амнистии в ГАИГ

Общей стоимости для всех нет, поэтому вопрос цен решается в каждой ситуации отдельно. Руководствуются таким принципом действий: дом регистрируют на участке, поэтому на землю должны быть документы.

Предположим, нужно зарегистрировать садовый дом. У вас на руках есть технический план на дом, свидетельство владения участком. Тогда остаётся заплатить пошлину 350 рублей и подать документы для учета в кадастровую палату.

Когда технического плана нет, то его заказывают платно в кадастровой фирме. Отдельно оплачивают пошлину, если подают документы на регистрацию в кадастр.

Закон 2019 года устанавливает «потолок» допустимых цен. В таблице приведены ориентировочные суммы на кадастровые услуги и сроки выполнения.

Название услугиСрок.Стоимость, руб.
Изготовление технического плана зданияот 5 рабочих днейот 12 000
Подготовка межевого плана на земельный участокот 14 рабочих днейот 12 000
Подготовка межевого плана при исправлении реестровой ошибки земельного участкаот 14 рабочих днейот 10 000
Акт обследования для сноса любой постройкиот 5 рабочих днейот 10 000
Получение сведений из государственного реестра недвижимостидо 12 рабочих дней1 500
Предоставление и получение документов для кадастрового учётаот 18 рабочих днейот 10 000

Встречаются ситуации, когда не оформлены ни дом, ни участок. Например, владельцы много лет вели хозяйство, потом заболели. Ни сил, ни времени заниматься документами теперь нет.

Мы берёмся за такие дела и работаем по доверенности от нотариуса. Сначала оформляются документы на землю, а потом на дом. Чаще всего пакет документов готовится одновременно на оба объекта. Для этого кадастровый инженер выезжает на участок, делает межевание, обмеряет дом и после обработки информации подаёт документы на регистрацию в кадастр.

Если дом находится на участке под ИЖС, то понадобится уведомление о начале строительства или реконструкции.

По опыту знаем, что все вопросы решаются, только иногда требуется чуть больше времени.

Продление дачной амнистии до 2021 года даёт возможность узаконить недвижимость и избежать штрафов и наказаний в будущем.

Источник: https://gaig.ru/clauses/dachnaya-amnistiya-prodlena-do-2021-goda/

Уточнение границ земельного участка в 2021 году: порядок, документы

Новый закон о межевании земельных участков 2021

Точное определение границ земельного участка позволяет предотвратить возможные юридические трудности при его использовании или заключении сделки, связанной с процедурой отчуждения. В ряде случаев требуется уточнение границ земельного участка, когда есть сомнения в их достоверности. В 2021 году каких-либо особых изменений в этой процедуре не ожидается.

Особенности такой процедуры зависят от статуса границ и имеющихся у владельца документов. Вы можете задать нашим юристам бесплатны вопрос и получить базовую консультацию о ваших дальнейших действиях.

Устали искать решение? Спросите юриста!

Любой регион РФ: +7 800 600-36-02

Зачем нужно уточнение границ земельного участка?

Процедура уточнения границ земельного надела – разновидность межевых работ. При ее проведении кадастровым инженером составляется план надела. В этом документе указывают новые границы земельного объекта. По закону о государственной регистрации, необходимо уточнить границы земельного участка, если:

  • границы участка не установлены
  • в документе нет информации о ранее установленных границах или они установлены неточно.

Пример первой ситуации – случай, когда на купленный земельный надел нет кадастрового документа с информацией об уточненных границах. Во второй ситуации нет кадастровых документов, но нужно уточнить границы, потому что нет межевого плана.

Даже когда есть межевой и кадастровый паспорт рассматриваемая процедура позволит предотвратить проблемы с хозяевами соседних участков. Так же с помощью такой процедуры можно разделить участок на самостоятельные наделы.

Необходимые документы для уточнения границ земельного участка в 2021 году

Чтобы установить границы, владелец должен представить документы, подтверждающие его право на владение земельным участком. Например, выписку из ЕГРН или договор о бессрочном пользовании участком.

Нельзя обойтись и без составленной планировки участка. Ситуационный план земли позволяет определить площадь и границы объекта. В составленном плане отображают границы земельного участка – ширину и длину. Иногда добавляют описание соседних земельных наделов .

Когда нет плана конкретного участка, или он есть, но не одобрен кадастровым инженером, рекомендуется запросить план земельного надела из ГФДЗ.

Итого, список будет выглядеть следующим образом:

  1. Документы о правах на земельный участок.
  2. Документ-основание прав: договор, постановление муниципального органа о выделении и т.д.
  3. Ситуационный план участка.
  4. Кадастровые документы (если имеются).

Более подробно по вашему вопросу вас может проконсультировать опытный юрист, которому вы можете задать вопросы прямо сейчас.

Спросите сейчас онлайн и получите ответ по уточнению границ земли прямо сейчас!

После согласования деталей процедуры кадастровым инженером в условленный день проводятся работы по уточнению границ земельного участка:

  1. Топографическая съемка.
  2. Фотография надела.
  3. Измерение расстояния между заданными двумя точками.
  4. Определение контрольных точек и сопоставление с ними фактической границы.

За контрольные точки принимаются GPS выступающие ориентиром, чтобы зафиксировать поворотные участки и точки, расположенные на границе конкретного участка земли.

По окончанию всех работ возможно успешное завершение уточнения границ земельного участка. В 2021 году никаких серьезных изменений не планируется, состав работ остается прежним.

Исправление кадастровых ошибок при уточнении границ

Кадастровая ошибка – ситуация, когда после проведения геодезических мероприятий определено наложение границ земельных участков. Имеющиеся несоответствия исправляются путем проведения связанных с межеванием дополнительных работ. Необходимость проведения таких работ определяется в суде. Корректировка может потребоваться только при ощутимых расхождениях.

Кадастровую ошибку может выявить как владелец земельного участка, так и его соседи или арендатор. Как правило, кадастровые ошибки обнаруживают, если проводятся операции с недвижимостью.

Исправление кадастровых бумаг необходимо, если есть противоречия в занесенных в базу данных сведениях. Их необходимо исправить, если есть нарекания относительно качества выполнения работ. Требуется исправление и уточнение границ земельного участка, и в случаях, если произошло естественное изменение территории после сделанных с течением времени корректировок.

При устранении ошибок предварительно следует определить их причину. Если в них виноват геодезист, он несет за них ответственность.

Исправлять кадастровые ошибки необходимо, потому что от них зависит размер выплаты налогов. Если указана меньшая площадь участка земли, это будет обнаружено, и владельцу придется доплачивать разницу. Ему может набежать пеня. Когда указан размер участка больше действительного, придется заплатить налог на сумму больше, чем следует.

Если умышленность совершенных им действий доказана, придется еще и заплатить штраф.

В случае, если вам нужна консультация по вопросам уточнения границ земельного участка – обращайтесь на горячую линию к нашим юристам прямо сейчас!

Источник: https://uristov.site/utochnenie-granic-zemelnogo-uchastka-poryadok-dokumenty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.