Новых механизмах расселения аварийного жилья

Расселение из аварийного жилья в 2021 году: правила, сроки

Новых механизмах расселения аварийного жилья

Признанные аварийными дома не только имеют эстетически не привлекательный вид, но и создают реальную угрозу для жизни проживающих в них граждан.

Расселение из аварийного жилья при поддержке государства призвано решить эту проблему, однако закон предусматривает такую возможность лишь для жильцов многоквартирных домов.

Какое жилье может быть признано ветхим и аварийным и в каком порядке происходит переселение его жителей вы узнаете из нашей статьи.

Порядок и правила переселения из ветхого и аварийного жилья

Расселение граждан из ветхого и аварийного жилья регулируются Жилищным кодексом РФ, а также постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47. Программа расселения из аварийных домов утверждается в каждом субъекте РФ, которая предусматривает точный алгоритм расселения для региона.

Ветхим жилье признается при износе деревянных строений более 65 %, и более 70 % для кирпичных зданий. Несущие конструкции ветхого жилья не несут опасности для проживающих в нем граждан. Ветхое жилье может подлежать капитальному ремонту, а жильцы расселены временно на период его проведения.

В аварийных жилых помещениях основные конструкции имеют износ свыше 70 %, а также возможные повреждения, что создают угрозу для жильцов дома. Такие дома подлежат расселению и сносу.

Чтобы жильцы могли претендовать на расселение и предоставление им другой жилплощади необходимо соблюсти общий порядок действий:

  • признание дома аварийным на основании акта межведомственной комиссии, созданной в каждом муниципальном образовании, а также акта органа местного самоуправления (постановления, распоряжения, приказа);
  • определение сроков расселения и их утверждение муниципальной программой (зависит от очередности включения дома в реестр расселения);
  • заключение собственником или нанимателем договора с муниципальными органами власти;
  • получение другого жилого помещения в порядке очередности или денежной компенсации.

Справка! При расселении из аварийного жилья площадь предоставляемого жилого помещения должна соответствовать площади прежнего жилья.

Для расселения жильцам необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт жильца;
  • заявление о расселении по программе;
  • договор социального найма (для нанимателей жилых помещений);
  • свидетельство о праве собственности, выписку из ЕГРН, договор купли-продажи или иные правоустанавливающие документы (для собственников жилых помещений);
  • справка о зарегистрированных на жилплощади лицах;
  • документы, подтверждающие согласие на переселение заинтересованных лиц, которыми могут являться, например, органы опеки и попечительства, кредиторы, имеющие притязания на жилое помещение.
  • программа реабилитация инвалидов, подтверждающая необходимость создания для них специализированных условий проживания.

Очередность расселения жилых домов собственники и наниматели должны отслеживать сами с помощью сайта Реформа ЖКХ, где свободно можно ознакомиться со списками домов, подлежащих расселению и установленными сроками.

Учитывая внесенные в законодательство изменения при расселении граждан в 2021 году действуют правила:

  • предоставляемое жилое помещение должно соответствовать по размеру площади предыдущему жилью;
  • условия проживания с новом жилом помещении не должны быть хуже;
  • первоочередное право на переселение у граждан, не имеющих иных жилых помещений для проживания;
  • гражданин вправе выбрать район проживания;
  • возможность переселения собственников с доплатой за новое жилое помещение;
  • выплата денежной компенсации жильцам, имеющим иное жилое помещение.

Жильцы домов, которые были признаны аварийными до октября 2018 года вправе претендовать на обеспечение жильем безвозмездно, исходя из ранее действующих правил.

Признание дома аварийным

Инициировать процесс признания жилого дома аварийным праве собственники или наниматели квартир. Для этого им необходимо обратиться в орган местного самоуправления с письменным заявлением о признании объекта аварийным. Более весомым будет коллективное обращение жильцов дома.

Так, признание объекта недвижимости аварийным осуществляется в следующем порядке:

  1. Сбор документов, подтверждающее техническое состояние жилого дома;
  2. Подготовка заявления в орган местного самоуправления;
  3. Осмотр объекта членами межведомственной комиссии, в которую входят специалисты жилищного, архитектурного отделов, а также отделов управления коммунальным хозяйством и благоустройства.
  4. Составление акта обследования жилого помещения.
  5. Издание муниципального акта, содержащего положительное либо отрицательное решение.

Отказ в признании объекта недвижимости аварийным заявители вправе оспорить в судебном порядке, либо обратиться в органы прокуратуры с целью проверки законности должностных лиц муниципального органа власти.

К заявлению о признании дома аварийным заявителям необходимо приобщить документы:

  • паспорт;
  • правоустанавливающий документ на жилое помещение;
  • выписка из ЕГРН;
  • техническая документация;
  • экспертное заключение;
  • письменное подтверждение от жильцов, содержащее жалобы на техническое состояние объекта недвижимости.

По общему правилу рассмотрения обращений граждан заявление о признании жилья аварийным должно быть рассмотрено в течение 30 дней и в адрес заявителя направлен письменный ответ о принятом решении. Если просьба заявителя удовлетворена, то дом будет внесен в региональную программу переселения.

Получение нового жилья

Если решением межведомственной комиссии жилой дом признается аварийным, то жильцы уведомляются об этом решении. Порядок получения нового жилья будет напрямую зависеть от оснований проживания граждан в жилых помещениях.

Для собственников жилых помещений предусмотрено больше возможностей при расселении домов. Им дается право выбора между получением другого жилого помещения и денежной компенсацией. Наниматели жилых помещений ограничены единственным способом переселения. Рассмотрим различия при получении нового жилья более подробно.

Для нанимателя

Для граждан, являющихся нанимателями жилых помещений на основании договоров социального найма порядок расселения из аварийного дома не изменился.

Как и прежде он вправе получить жилое помещение равнозначное по площади имеющемуся.

Однако если семья нанимателя в установленном законом порядке признана нуждающейся в жилом помещении, то при расселении учитывается норма предоставления на каждого члена семьи, установленная в регионе ее проживания.

Кроме того, жилье обязательно должно быть благоустроенным и находится в границах населенного пункта его проживания. Исключение могут составлять случаи, когда сам наниматель дал согласие на предоставление ему жилья в другом месте.

Если предоставляемая жилплощадь не соответствует требованиям благоустройства, применимым к конкретному населенному пункту, соотношения площади или по объективным причинам ухудшает условия проживания семьи, наниматель вправе отказаться от такой квартиры. Органы власти в этом случаи должны предложить иной вариант расселения.

Для собственника

В отношении собственников жилых помещений в аварийном доме порядок их расселения претерпел определенные изменения. Неизменными остались требования к благоустройству новой квартиры.

Так, новый порядок основывается на том, что квартира в доме, признанном аварийным, оценивается исходя из остаточной стоимости, и полученная сумма вычитается из стоимости нового жилья.

Разницу в цене собственник должен доплатить.

Если же собственники квартиры не имеют возможности произвести доплату, то им выплачивается компенсация. Квартира в этом случае предоставляется на основании договора социального найма. Однако при этом он должен будет ежемесячно оплачивать арендную плату.

Внимание! Для владельцев квартир, имеющих в собственности иные жилые помещения, законом предусмотрена только выплата денежной компенсации в соответствии с ее остаточной стоимостью.

Судебная практика

Если гражданин не согласен с размером назначенной ему компенсации или при решении вопроса переселения у него с органами власти возникли иные разногласия, он может обратиться в суд за защитой своих прав. Но при этом должен иметь место факт нарушения прав владельца.

Зачастую в суд обращаются граждане, которым администрацией предлагается жилье меньшей площади, в неудовлетворительном санитарном состоянии, а также имеющее недостатки, в силу которых новая квартира не может быть признана равнозначной прежней.

Нередко должностные лица местных органов власти допускают злоупотребления при оценке стоимости аварийных квартир, чем нарушают законные права граждан. В связи с чем контроль осуществления оценки взяли на себя надзорные органы.

Заключение

Подведем итоги вышесказанному:

  1. Расселение из аварийного жилья граждан возможно лишь после официального признания многоквартирного дома аварийным.
  2. Полномочиями по признанию жилья аварийным наделены местные органы власти.
  3. Наниматели квартир по договору социального найма получают новое жилье на основании аналогичного договора.
  4. Собственники жилых помещений вправе получить квартиру, выплатив разницу в ее стоимости либо заключить договор социального найма с получением компенсации.

Не всегда процесс переселения из аварийного дома проходит гладко. Бывает случаи, когда собственник квартиры вынужден обратиться в суд.

При этом стоит учитывать, что интересы администрации будет представлять юрист, имеющий достаточный опыт в таких делах.

Поэтому при составлении документов и перед обращением в суд рекомендуем заручиться поддержкой специалиста. Все интересующие вопросы вы можете задать нашим специалистам прямо сейчас.

Источник: https://zakonportal.ru/imushhestvo/rasselenie-iz-avarijnogo-zhilya

Живите дальше: ветхие дома оставят в эксплуатации

Новых механизмах расселения аварийного жилья

Правительство готовит серьезные изменения механизмов переселения граждан из аварийного жилья. До конца июня планируется закончить работу над поправками в Жилищный кодекс и 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», которые подготовил Минстрой.

После этого документ будет внесен на рассмотрение Госдумы, сообщила «Известиям» представитель вице-премьера Виталия Мутко.

Проект поправок предполагает закрепление в законе понятия «ветхое жилье», которое не создает угрозу жизни и здоровью граждан, поэтому будет эксплуатироваться и включаться в программу капремонта.

Документом предусмотрен и ряд мер господдержки — как для инвесторов, так и для жителей расселяемых домов, которые хотят не просто получить недвижимость взамен аварийной, но и улучшить условия. Однако некоторые эксперты уверены: латать дыры в действующем механизме уже поздно — пора менять его парадигму.

С 2019 года переселение из аварийного жилья выполняется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В соответствии с паспортом проекта, к 2024 году количество переселенных граждан должно составить почти 531 тыс. человек, а объем расселенного непригодного жилья — 9,54 млн кв. м.

— В этом году еще используются механизмы переселения, которые существуют с начала реализации программы.

Но одновременно с этим мы проанализировали лучшие практики регионов и их методы расселения, которые были наиболее успешны, и подготовили ряд изменений в существующие законы, — пояснили «Известиям» в Минстрое.

— Наши предложения по корректировке законодательства поддержали и представители регионов, и Госдумы, и ОНФ. В настоящее время эти предложения рассматриваются в правительстве РФ.

Законопроект находится «в высокой степени готовности», в свою очередь, уточнила представитель вице-премьера Виталия Мутко, курирующего вопросы строительства и регионального развития.

— До конца июня планируется завершить работу над законом и внести его в Госдуму, — сообщила она.

Программа-максимум

Документ предполагает внесение существенных поправок в Жилищный кодекс и 185-ФЗ. Во-первых, Минстрой предложил ввести понятие «ветхое жилье», которое раньше в законодательстве закреплено не было.

— По сути, ветхое жилье — это значительно изношенное жилье, но по своим эксплуатационным параметрам еще не ставшее аварийным, — пояснили в Минстрое. — Разница между аварийным и ветхим жильем существенная.

Первое создает угрозу жизни и здоровью граждан и требует обязательного отселения, второе таких угроз не создает, поэтому при соответствующем ремонте и последующем регулярном мониторинге технического состояния может эксплуатироваться.

Согласно поправкам в Жилищный кодекс, ветхие дома останутся в программе капитального ремонта -— для них будет утверждаться краткосрочный план необходимых работ.

— Предполагается, что ремонт будет выполняться за счет фонда капремонта. Эти дома будут под постоянным наблюдением их технического состояния, — уточнили в ведомстве.

Сейчас дома с высоким уровнем износа по решению региональных властей могут быть исключены из программы капремонта, невзирая на то что такое жилье требует особых условий эксплуатации.

Во-вторых, в документе проработаны инструменты господдержки граждан, которых расселяют из аварийных домов.

— Изменения в 185-ФЗ позволят направлять федеральные средства и на субсидирование самих граждан, в частности на приобретение жилья и на возмещение процентов по ипотечным кредитам, — рассказали в Минстрое.

Прикрыть лазейки

В прошлом году правила получения недвижимости взамен той, которая сносится, уже претерпели определенные изменения. В частности, граждане, которые не желают переселяться в равноценное жилье, получили право доплатить из собственных средств за улучшение условий.

Новые поправки предоставляют возможность для этих целей воспользоваться государственной субсидией, например, для снижения ипотечной ставки.

Объем и правила такой поддержки определят на региональном уровне, а средства будут предоставляться из федерального бюджета через Фонд содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

— Мы также проработали инструменты поддержки инвесторов, реализующих проекты развития территорий.

Прежде всего, считаем необходимым расширить перечень возможных объектов, которые могут находиться на территориях развития, и тем самым расширить круг земельных участков, куда смогут зайти инвесторы.

Другой вариант господдержки — до 25% от затрат инвестора на расселение жителей аварийных домов, — сообщили в Минстрое.

Кроме того, поправки позволят «прикрыть лазейки» для злоупотреблений со стороны местных администраций и застройщиков при расселении целых участков. Об этом «Известиям» на ПМЭФ-2019 рассказал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Он привел конкретный пример из региональной практики. Так, на участке может находиться шесть домов, четыре из которых признаны аварийными, а два — нет. При этом застройщику интересна вся площадка для использования в коммерческих целях.

Поэтому под снос идут все дома.

— Мы в данном случае прописываем в законе, что в случае изъятия такого земельного участка для использования в коммерческих целях все деньги от его реализации должны вернуться в программу сноса аварийного жилья.

Это позволит предотвратить описанную ситуацию, поскольку муниципалитет при принятии решения будет осознавать, что все денежные средства будут возвращены в программу, а не в местный бюджет, — пояснил Владимир Якушев.

Реальность и цифры

По данным Минстроя, на 1 января 2019 года признано аварийным и требует расселения 15,3 млн кв. метров жилья. При этом некоторые эксперты считают, что этот показатель не отражает реальности.

— Полагаю, что на самом деле такого жилья в разы больше, — уверен председатель комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ТПП Андрей Широков.

— Просто для того, чтобы признать дом аварийным, нужно пройти большое количество согласований.

При этом местные власти затягивают всячески эту процедуру, поскольку после этого приходится вешать на себя проблему по расселению, а зачастую этот процесс проблематичен.

По мнению эксперта, любые изменения законодательства по этому вопросу — лишь лакировка проблем, которые копились два десятка лет.

— Пора перестать латать дыры в существующем механизме, надо сменить парадигму, — считает он.

В решение проблемы аварийного и ветхого жилья, подчеркнул Андрей Широков, нужно активнее вовлекать собственников, например, переводя в их собственность земельные участки.

— А уже потом хозяева недвижимости в многоквартирном доме могут сами решить его судьбу. И выбрать — или через управляющую компанию проводить ремонт, или вступать в переговоры с застройщиком, — пояснил он.

Поправки положат конец нерациональной трате средств на уровне регионов, выразила надежду в разговоре с «Известиями» и член центрального штаба «Общероссийского народного фронта», координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина. По ее словам, на встречах с Минстроем эксперты уже неоднократно поднимали эту тему.

Источник: https://iz.ru/889955/anna-kaledina/zhivite-dalshe-vetkhie-doma-ostaviat-v-ekspluatatcii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.